Мещёра село Власово, река Поля и озеро Смердячье

Село Власово с Покровской церковью стоит на берегу реки Поля, недалеко от впадения в нее реки Воймеги и озера Смердячье.

Мещёра, лесное море на востоке Подмосковья.

Накануне в течение двух недель стоял сильный мороз, а снега выпало мало.
Давно ожидал такой погоды, она идеальна для лыжного похода по замерзшим рекам Мещёры.

Доезжаем на электричке с Казанского вокзала до Шатуры и пересаживаемся на автобус до Мишероня.
Около 10 утра сходим в селе Власово.

Само название "Власово" говорит о том, что село очень древнее. Такое название сел происходят от имени древнеславянского божества "Велес (Волос)", покровителя домашних животных, торговли, ремесел и поэзии.

Когда-то село Власово стояло на древнем оживленном тракте, связывающем Коломну, Егорьевск и Владимир, и было очень богатым.
Об этом славном времени говорят старинные дома в селе Власово.

Украшением села Власово является Покровский храм, который является одним из самых больших и красивых в Шатурском районе.

Покровская церковь во времена Русского Мира было религиозным центром большой округи. Покровский храм построен на средства купцов братьев Ивана Андреевича и Никифора Андреевича Костеревых в 1865 году. Купцы Костеревы выделили на постройку Покровской церкви очень большую по тем временам сумму — 88 683 рубля.

В церкви служили представители знаменитой династии священнослужителей Ундольских, которые были знакомы и дружны с гениальным русским полководцем Александром Васильевичем Суворовым, писателем Антон Павловичем Чеховым.
Покровский храм практически не закрывался в трагические времена 20 века. Два священника Покровской церкви протоирей Арсентий (Троицкий), священник Гавриил (Хламов) были расстреляны на Бутовском полигоне в 1937 году.

При Покровской церкви сохранилось старинное кладбище, где лежат русские люди: дворяне, купцы, мещане, крестьяне, мастера-стеклодувы.

За селом Власовым мы надеваем лыжи и выкатываем на берег реки Поли.

Река Поля у многих ассоциируется с красивым русским женским именем Полина. На самом деле, "Поля" скорее всего, происходит от древнебалтийской основы "pol" — болото.

Сегодня странный пасмурный день. Свет льется со всех сторон, колышется, обволакивает. И меня все время клонит в сон. Отец рассказывал, что когда сутками идет военная автоколонна, солдаты-водители могут засыпать с открытыми глазами и видеть сны на лобовом стекле. Нечто подобное происходит со мной. Мне кажется, что вокруг прозрачная поверхность, разделяющая мир реальный и нереальный, и на этой поверхности мерцают сновидения.

В сказках бывают реки с кисельными берегами. А здесь удивительная река Поля со стеклянными берегами.

Прошлой осенью беспрерывно лили дожди, и образовался самый настоящий осенний паводок.
Когда ударили морозы, высокая вода замерзла. А затем уровень воды резко упал, и лед под своей многотонной тяжестью рухнул.

В отдельных местах видно, как постепенно обрушивался лед.
Некоторые деревья похожи на грибы-опята.

Интересно рассматривать структуру льда.
Иногда на реке Поле встречаются промоины.
И к ним как на водопой выползают льдины-черепахи.

Поворот за поворотом открывается зимний очарованный мир реки Поли.
Деревья ольхи стоят в почетном карауле.

В этих местах на берегах реки Поли растет много дубов.
Дубы — это благородство. В отличие от других деревьев они не гнутся под ветром. Обломанные, они похожи на израненных русских богатырей, не склонивших головы в минуту невзгоды.
А вон на берегу реки Поли стоит могучий дуб-красавец.
Вылезаю на берег поклониться лесному великану.

Некоторые деревья похожи на иероглифы. Они пытаются передать мне какое-то значение. Смутно догадываюсь, но до конца не понимаю.

Редко на высоких обрывистых берегах можно встретить молодые сосновые боры.

Вот и место впадения в реку Поля реки Воймеги.

После впадения Воймеги берега реки Поля становятся более глухими. Дремучие леса Мещёры вокруг.

Вода реки Поля подтачивает берега с деревьями, и они вот-вот упадут.
Иногда на реке Поле встречаются лесные завалы.
И тогда приходится пробираться под упавшими деревьями на четвереньках.

Разворачиваюсь и возвращаюсь к устью реки Воймега.
Река Воймега течет среди болот Мещёры.
Катить на лыжах с насечкой по берегам реки Воймеги легко, так как везде вокруг на лугах замерзшая водная гладь осеннего паводка.

Следующая цель — озеро Смердячье, лежащее в междуречье рек Поли и Воймеги.

Ориентиром является речка Солянка, соединяющая озеро Смердячье с Воймегой. Из-за высокого содержания железа вода в речке Солянке ярко-коричневая и не замерзает.
Какие интересные в окрестностях озера Смердячьего леса. Как будто сосновые парки с кустами можжевельника в виде украшений.
Наконец, впереди среди сосен забелела поверхность озера Смердячьего.

Озеро Смердячье — это что-то из ряда вон выходящее! Возможно, самое интересное место в Подмосковье.

В Мещёре земная поверхность ровно-вогнутая как тарелка. И вот среди этой ровно-вогнутой поверхности располагается нечто похожее на кратер потухшего вулкана. И в этом кратере лежит озеро Смердячье, спрятанное в сосновых лесах.

Выкатим на лед озера Смердячьего.

Озеро Смердячье почти правильной круглой формы и окружено кольцевым береговым валом. Подо льдом 30 метров глубины.

Мы находимся в центре идеальной воронки Большого Взрыва. Около 10 000 лет назад сюда упал метеорит (осколок метеорита) или ядро кометы. Расчетная мощность взрыва составляет 250 килотонн (10 Хиросим). Ну, прямо Тунгусский Метеорит!

Странные ощущения охватывают на льду озера Смердячьего.
Озеро Смердячье — выдающееся место силы Подмосковья. Гениальный памятник природы всего лишь в 170 км от Москвы, место встречи Земли с Космосом.

Однако пора выбираться, день кончается.
Курс на юго-восток, в Бакшеево.

Лесная дорога ведет через вырубку.
Лесные посадки. Два поколения сосен. Детки впереди и молодые родители сзади.
Изумительный хвойный лес, гладкие сосны и мохнатые ели.

Бакшеево — советский такой городок.
В Бакшеево живут милые симпатичные люди.
Около 6 часов вечера подходит автобус на Шатуру.
Какой странный день длиной в 30 километров: древнее село Власово, река Поля, Воймега и самое необычное место в Подмосковье — озеро Смердячье.
То ли все это на самом деле было, то ли мне это приснилось.
© Сергей Странник. 18 февраля 2014 г.
50 фотографий фотоочерка можно посмотреть по адресу:


Рецензии