Валентайн

Девятый день спит, не просыпается Валентайн, только через каждые несколько часов лежания на лавке перевернётся с одного боку на другой и опять храпака даёт, во сне иногда что-то скажет: бессвязный набор звуков или слов – и снова погружается в состояние покоя, не шелохнётся, ни проронит ни звука, ни ползвука, как будто и не дышит даже, умер в самом деле. А потом опять за старое, а ну поворачиваться с боку на бок, кряхтеть и бормотать чудно-пречудно. И через некоторое время – тишина...
Миклас, первый по старшинству жилец дома (а Валентайн был девятым, самым последним, если не считать Ивоны, девушки семнадцати лет, которая убирала за всеми, варила, стирала и была всем названной сестрой, потому что никто пока не решался предложить ей руку и сердце) пускался в рассуждения по поводу необъяснимого состояния брата Валентайна.
– Да-а!.. – глубокомысленно произносил он, когда все собирались за столом и начинали уписывать за обе щёки хлеб, овощи, мучную похлёбку и всё, что Бог послал. – Говорят, люди раньше впадали в такое странное, неподвижное состояние и так же, как наш Валентайн, валялись незнамо сколько времени без движения, не ели, не пили, а просто лежали!.. А я думаю – это болезнь и идёт она оттого, что человек переутомляется! Много думал наш Валентайн, вот с ним и приключилась эта беда!..
Миклас, широкоплечий, осанистый мужчина с широкой, окладистой бородой, подстриженной полукругом ножницами, был первый, открывший для себя этот дом, ну, а остальные появились уже потом, по очереди: Вицлас, Тоугав, Равен, Марендаль, Киркен, Бареван, Ауш, Валентайн и красавица Ивона. Микласа все почитали за командора и слушали его, не перебивая, и потому Миклас говорил, растягивая слова, важно и спокойно, стараясь казаться мудрым стариком, а было-то ему немногим более тридцати. И он казался самым старшим и опытным из всех, кто тут жил. Вечерами, сидя у огня, жильцы любили послушать рассказы о прошлой жизни, что Миклас всегда использовал, как способ ещё более укрепить свой авторитет. Он сидел в окружении своих товарищей и повествовал о виденном, о слышанном, и речь его лилась неторопливо – и никто не смел его перебить хотя бы словом, пока он сам не просил кого-нибудь из жильцов высказать мнение по поводу той или иной вещи...
Вот как-то однажды, когда часы уже пробили полночь, собрались все у камелька, по-любоваться на яркие языки пламени, а молчаливая Ивона обошла мужчин и дала каждому набитую табаком трубку, и когда все стали попыхивать и пускать кольца дыма, один из жильцов, пятый по счёту, по имени Марендаль, вдруг спросил как бы всех и никого в частности, он спросил глухим, безрадостным голосом и в глазах его была пустота:
– Братья, что будем делать с Валентайном, ведь двадцатые сутки минули, а он лежит на лавке и не встаёт, лежит с закрытыми глазами, не ест, не пьёт и даже ни слова не проронит в последнее время?!. Сдаётся мне, что он, как говорят люди, умер...
– Знавал я одного человека в прошлой жизни, – продолжил речь седьмой брат, а звать его Бареван, – так тот точно так же, как Валентайн, всё лежал, сначала говорил, ел и пил, а потом от всего отказался и даже перестал двигаться и дышать!.. Через некоторое время он начал дурно пахнуть, как бы разлагаться. А потом все поняли, что он умер!..
– Может, и брат Валентайн богу душу отдал?.. – выразил общую мысль восьмой член семьи – Ауш. – Тогда его надо изолировать, предать земле. Я предлагаю разобрать пол, выкопать яму и положить в неё брата Валентайна, а яму засыпать, и доски положить на прежнее место...
Вокруг Ауша раздались одобрительные возгласы, идея восьмого члена семьи пришлась всем по душе. И Миклас похвалил Ауша такими словами:
– У тебя, брат Ауш, голова светлая, хотя ты самый младший из нас по старшинству... Говоря по правде я тоже давно думаю об этом, но ты опередил меня в словах!.. Действительно, мне сдаётся, что брат Валентайн уже начал вонять. Сегодня я приблизился к его телу и мне пришлось зажать нос, мне показалось, что он мёртв и гниение уже разрушает его внутренности...
– Мудрые слова слышу, – уважительно глядя на старшего, сказал Вицлас, второй по старшинству человек. – Слово твоё, брат Миклас, всегда попадает в цель. Ведь и я тоже учуял носом, что наш брат Валентайн испускает неприятный запах. Он мёртв, а мы до сих пор делаем вид, будто он жив!.. Но он не ест, не пьёт, не двигается, не говорит, он всё лежит и даже не встанет, чтобы посидеть с нами в послеобеденный час у горящего камелька и выкурить трубочку, которую с таким искусством умеет набивать табаком наша дорогая сестрица Ивона!..
И после этих слов Вицласа тоже все присутствующие одобрительно зашумели и ещё прилежнее запыхтели своими глиняными трубками, так что в сизом дыме табака было трудно разобрать лица собравшихся. Но одна общая черта роднила их всех – в них читалось благоговение перед таинством Смерти, того священного причастия, которое познал их брат Валентайн...
Так они сидели и предавались рассуждениям и вдруг в отдалённой части дома загрохотало что-то, будто рухнула стена или обвалился потолок. Братья переглянулись и не успел никто слова вымолвить, как раздались за дверью тяжёлые шаги и как будто кто-то там, за дверью, тяжело дышал, как беглец, за которым гнались и который успел ускользнуть от погони и вот наконец остановился, прибежал. Затем дверь распахнулась под мощным ударом чьей-то могучей руки и жильцы дома увидели великана, огромного роста человека, одетого в кожаную куртку без рукавов и грубые холщовые штаны, на ногах великана было какое-то подобие сапог из звериных шкур. Грудь и руки этого чудовища, сплошь покрытые волосами, могли бы привести в изумление кого угодно. Великан нагнулся и с трудом протиснулся в дверь. Все увидели его лицо, оно поразило собравшихся тем, что в нём не было сколько-нибудь заметной злобы или свирепости, которые приписываются всегда великанам, напротив – в его глазах читалась добрая печаль. Казалось, он сожалел, что нарушил мирную беседу хозяев дома, но вместе с тем, казалось, и обрадовался возможности составить компанию здешнему обществу...
– Что же, – сказал Миклас, обращаясь к великану, – садись где-нибудь и назови своё имя...
Великан уселся на полу, но и тогда его голова возвышалась над всеми. Он молчал, как будто не понял вопроса, обращённого к нему, или был нем на язык...
– Может быть, ты не знаешь человеческого языка?.. – спросил Миклас и подождав, что ответит ему великан (а тот по-прежнему не проронил ни слова), подумал вслух: – Он будет девятым, братья, вместо умершего брата нашего Валентайна... Видать, не сладко ему пришлось там, в Мире, несмотря на его огромный рост, если он предпочёл наше малочисленное общество и стены этого не слишком вместительного жилища...
Начав таким образом, Миклас по очереди представил великану каждого из жильцов, назвав всех по именам. Когда Миклас говорил, великан согласно кивал головой с улыбкой на губах, но так ничего и не произнёс, из чего братья сделали заключение, что он лишён способности к человеческой речи, хотя и всё понимает из того, что ему было сказано...
Каким образом великан проник внутрь дома – никто этого не знал, да и всякий, попа-дающий в этот дом, мог бы сообщить на эту тему не больше его. Там, в огромном Мире, окружающем дом, все эти люди – Миклас, Вицлас, Марендаль, Ауш, красавица Ивона – были самыми обыкновенными людьми, каждый из которых имел своё ремесло и свою семью и не знал, что может быть что-то подобное этому дому, в который можно было попасть, но уйти из которого было невозможно...
В тот же вечер, вернее ночью, произошло ещё одно удивительное событие: воскрес брат Валентайн и сам, своими ногами, явился в комнату, где у камелька собралась вся семья. Это не был призрак Валентайна, но это был сам Валентайн во плоти и каждый мог убедиться в этом потрогав его рукой. Был Валентайн глубоко озабочен, даже потрясён чем-то, о чём знал только он один. И в первое время не мог вымолвить ни слова, а только странно-странно водил вокруг себя глазами, как будто не признавал ни братьев своих, ни стен этого дома. Наконец он заговорил и первые слова его были о великане, занимавшем целый угол комнаты...
– Кто это?.. – спросил он, во взгляде его можно было видеть испуг.
Ему объяснили и он вроде бы успокоился. Взгляд его потух, он как бы ушёл в себя и не замечал окружающих. Никто его не расспрашивал, что с ним происходит, но все ждали, что вот сейчас он всё расскажет сам. И не ошиблись...
– Братья! Ты, Миклас и ты, Ауш, и ты, Марендаль! Все, кто тут есть, послушайте меня, я расскажу, что со мной было, что я видел и что открыл для себя и для вас!.. – так начал свой рассказ брат Валентайн и поведал своим товарищам вот что...
Там, во сне, он попал в сказочную страну – с городами и дворцами, садами и пастбищами, где паслись стада тучных животных – овец и коров. Это был поистине благодатный край, рай земной, и жил там славный и добрый народ, не знающий ни распрей, ни войн, ни зависти, ни злобы. Этот трудолюбивый народ жил свободно и вольно, и в той стране процветали ремёсла и науки, в почёте было искусство. И вот Валентайн-то и оказался волею судьбы в этом благословенном краю Вселенной и соблазнов на его долю выпало столько, что он забыл обо всём на свете и о своих бедных товарищах по несчастью, он уже совсем было прижился в этом Эдеме, окружённый со всех сторон любовью его граждан и отмеченный, как чужестранец, прибывший из далёких краёв, всевозможными почестями. Но потом угрызения совести дали о себе знать и Валентайн решил: «Надо вернуться назад, рассказать моим братьям о том, что со мной приключилось и что я увидел, и показать им путь в эту счастливую страну, чтобы они могли попасть в неё, как я, и вкушать от жизни те неисчислимые блага, которые вкушаю сейчас я!..» И этими мыслями Валентайн поделился со своими друзьями и те сказали ему: «Валентайн! Возвращайся побыстрее домой, расскажи братьям о том, как мы здесь живём, поведай им о том, как мы желаем им добра и хотим видеть подле себя!.. Скажи им, что когда они прибудут в нашу страну, для каждого из них мы отведём дворец и в этом дворце будет для каждого из них всё, что они ни пожелают! Будет много красивых женщин и, если кто-нибудь из них захочет жениться и обзавестись семьёй, в том не будет препятствия!.. Иди, Валентайн, и уговори своих братьев, которым будем мы рады, как рады тебе!..»
Слушают Валентайна братья и видно по их загоревшимся глазам – жаждут они тотчас пойти вслед за Валентайном в ту чудесную обитель и готовы сделать всё, чему научит их Валентайн. Они обсуждают между собой, что каждый из них будет делать, как будет счастливо жить, когда ему откроются врата эдемские, наполненные чудесами, и великолепием, и всевозможными благоуханиями. О! Их уже не устраивает их дом и их пища, охота им повидать Мир, который описал им Валентайн, нарисовав перед ними картину доселе невиданную и неслыханную!..
– Веди нас за собой, брат Валентайн!.. – с жаром просит Миклас за всех своих товарищей. – Мы готовы хоть сейчас!.. Что мы должны сделать!?. Приказывай! Мы исполним всё, что ты скажешь!..
Научил их Валентайн такому: каждый из них должен лечь куда-нибудь на лавку или ещё в какое-нибудь удобное место, закрыть глаза и представить себе дорогу в ту страну, откуда он явился – и эта дорога приведёт его в желанное царство добра, где каждый получает то, что захочет. С великой радостью и воодушевлением братья разошлись по комнатам дома и улеглись все в разных местах, кто где нашёл себе удобное место – там и приклонил голову. И красавица Ивона вместе со всеми легла и прикрыла глаза своими бархатистыми веками, и Валентайн подошёл к ней и любовался её красотой, только не смел дотронуться... Все легли и лежали и через некоторое время заснули и храп пошёл по дому. Только один великан не заснул, а скитался из комнаты в комнату и печально смотрел своими добрыми глазами на уснувших людей. Все спали, не спал только Валентайн, а делал вид, что спит и находится в это время на дороге в сказочную страну...
И вот, когда затихли шаги великана, Валентайн потихоньку встал со своего места и, убедившись, что все братья спят и ему никто не будет препятствовать в задуманном, направился в потайной чулан, о котором знал он один. В том чулане стоял, прислонённый к стене, огромный меч, этим мечом Валентайн хотел убить своих братьев, чтобы весь дом достался одному ему и он один мог бы в нём быть хозяином и жить с красавицей Ивоной. Он уже давно готовился осуществить свой коварный план. Надо ли говорить, что вся его история о сказочной стране и её счастливых жителях от первого до последнего слова была выдумкой. Долго думал Валентайн, как завладеть домом и сделаться его полновластным господином, а также взять в жены красавицу Ивону. И пробил его час...
Открыл он тот потайной чулан, вынул из него меч и отправился в комнаты, где спали его названные братья – Миклас, Вицлас, Тоугов, Равен, Марендаль, Киркен, Бареван и Ауш. И всем по очереди отрубил он головы. И когда не стало на пути его соперников к сердцу ясноликой Ивоны, он подошёл к ней и разбудил её. Открыла она глаза и увидела перед собою Валентайна с окровавленным мечом, в забрызганной кровью рубашке, и поняла всё, и горько заплакала, так безутешно было её горе, полюбила она своих братьев всех до одного и не могла примириться с мыслью, что более никогда уже не увидит их живыми...
– Не плачь!.. – пытался утешить её Валентайн. – Я буду твоим мужем и у нас родится много детей, мальчиков и девочек, мы будем счастливы с тобой в этом доме...
Выплакалась красавица, отлегло у неё от души, сердце её оттаяло. «Ничего не поделаешь, – решила она, – что случилось, так тому и быть! Умерших не вернёшь, придётся мне жить с Валентайном и быть ему верной женой...» Расцеловал её Валентайн, прижалась она к нему, как к своему единственному, избранному, делать-то было нечего, ищет у него поддержки и ласки...
Но вдруг по дому словно дрожь пробежала. Слышат Валентайн и Ивона шаги – туп, туп, туп! – приближаются они к их комнате, уже гул стоит за дверями. И страх испытал в своём жестоком сердце Валентайн, хочет шаг сделать, а не может, словно к месту прирос. Отворяется дверь, медленно, со скрипом, а там, за нею – великан, наклоняется и входит в комнату и вид его страшен, глаза смотрят так, что жутко любому станет от этих огромных, наполненных болью и местью глаз. Стоит Валентайн, шатается под грозным взором, руку тянет, хочет до меча дотянуться – и не может. Но вот удалось ему схватиться за рукоятку его, но сил нет поднять меч. И рухнул Валентайн под убийственным ударом неведомых чар и словно провалился в пустоту, в иной, нездешний Мир...
Красавица Ивона закричала, заплакала, упала ему на грудь, целует его лицо, губы, глаза, а великан стоит над этими двумя и тоже плачет, из глаз слёзы льются. Молча плачет великан, не проронил ни звука, а что в его душе – то одному Богу известно...
Вышел из комнаты великан, пошёл он к братьям и всех по очереди оживил, вернул к жизни, приставил им головы на место – и срослись они. Поднимаются братья и не понимают, что с ними приключилось, недоумевают, отчего снова они в этом доме, а не в той прекрасной стране, которую открыл для них брат их Валентайн... Собрались они все вместе, ищут Валентайна и находят его бездыханным, а на груди его убивается красавица Ивона, плачет, все глаза выплакала, разум потеряла, ничего объяснить им не может, смотрит на всех пустыми глазами, не узнаёт никого. Спохватились, стали искать Великана – и нет его нигде, словно сквозь землю провалился, исчез. Чудно им...
А Валентайн нашёл свою сказочную страну, только никто ему там не рад, все отворачиваются от него. Так и бредёт он один, никому не нужен...
7 декабря 1984 г.


Рецензии