Свободный полет или свободное падение?

Маркиз де Сад  был проповедником абсолютной свободы, которая не была бы ограничена ни нравственностью, ни религией, ни правом. Основной ценностью жизни считал утоление стремлений личности. Это так, небольшой штрих к теме, как бы красочная иллюстрация некоторых "свобод" в их как бы  "совершенном" исполнении.

                где Дух Господень, там свобода. (2Кор. 3 17)

Что ни говори, а свобода и плен(рабство) взаимосвязаны друг с другом - нельзя быть абсолютно свободным, нет свободы без определенных ограничений, причем ограничения - это не всегда несвобода, но часто и густо они как раз и являются путем к свободе, как например рельсы для поезда, которые не только ограничивают поезд, но и направляют его. Из-за непонимания этих граней человек, который хочет быть свободней часто выходит не в ту дверь и в итоге получает свободу даже меньшую чем у него была до этого, хотя всё можно исправить. Но я сейчас не об этом.
Священное Писание говорит по этому поводу так, что мол человек который хочет быть свободным должен посвятить себя в рабы послушанию заповедям Божьим и наоборот: свободный от заповедей Божьих, от праведности Божьей - такой человек есть раб греха. Из этого следует то, что всякий человек является одновременно и свободным и рабом, вот только разница в его положении относительно заповедей и праведности Божьей: раб Божий есть свободный от греха и наоборот, свободный от праведности Божией есть раб греха, ну а мера рабства и свободы у каждого может быть разная.



* Открыл я не то, чтоб закон природы,
  Но правило наипростейшее.
  Тот, кто хочет большей свободы,
  Всегда* получает меньшую.
           Евгений Хаит

* Мы должны быть рабами законов, чтобы быть свободными - Цицерон

* Самый простой путь порабощения человека - позволить ему верить , что он свободен.

* Нет рабства безнадежнее,
  чем рабство тех рабов,
  себя кто полагает,
  свободным от оков.
                Гёте


* "Да здравствует свобода!"- кричали рабы, радостно плывя вольным стилем.

Мои ( и не только )  "осторожные" размышления на тему свободы.
Будьте истинно свободными.


Рецензии
Свобода -- это авантюристическое понятие без привязки "от чего". Однако человеку постоянно в чём то тесно и очень хочется освободиться. От чего же человеку так хочется освободиться? Можно перечислять многие вещи и этому не будет конца. Но, ведь основные тиски, от которых необходимо освободиться -- это страдание от искажённого восприятия иллюзии, возникающей в нашем сознании. Вся жизнь человеческая состоит из поисков убежища от страдания и, как не парадоксально звучит, но все преступления совершаются ради избавления от страдания. Человек в своей большей части, не умеет освобождаться от собственных страданий, без непричинения страданий кому-то другому. И даже заповедь: " Не убей!" во время нападения "врагов" -- теряет свою актуальность. Поэтому инерционное соблюдение заповедей и не срабатывает в обществе.
Мои извинения.

Марина Тигра   07.11.2015 12:44     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и не стоит извиняться когда не виновен )
*** искажённого восприятия иллюзии ?
А как иллюзию можно воспринимать искаженно если иллюзия сама по себе есть искаженность? Вы скорее всего неверно выразились.
Насчет страдания - я думаю, что это не совсем так. Иногда люди делают зло совсем не из-за страдания, а из-за желания получить больше наслаждения, ради наслаждения, хотя страдания и наслаждение - понятия связанные между собой и трудно понять где та грань за которой заканчивается одно и начинается другое.
Видите ли, вы выстраиваете своё восприятие мира скорее всего через учение Будды, который открыл так называемые четыре благородных истины, первая из которых гласит, что страдания — это основная характеристика жизни в целом.
Мой подход немного другой - мы как христиане разделяем как страдания так и наслаждения. Одни наслаждения греховны, другие суть благословения Божьи, так и страдания делятся на те, которые испытывает человек за правду и они становятся честью, помогают человеку укрепляться духом и расти в правде, ведут человека к блаженству, другие страдания происходят из-за невежества, греха и как результат заблуждений. Исходя из таких разделений путь к жизни не так прост и вход к нему узок. Это говорит об откровении. И как раз заповеди и играют ту роль, которая помогает человеку ориентироваться в этих вопросах, хотя нужно добавить, что и с заповедями как вы верно заметили есть тонкости, но не будем умножать сущности.
Очень показательна в этом плане молитва одного из святых прошлых веков, в которой он обращаясь к Господу просил мол, помоги мне Господи принять то, что я не могу изменить( не то, чтобы ничего изменить здесь невозможно ,нет ,возможно, однако не нужно, то есть существуют ситуации, положения, обстоятельства с которыми благо будет смириться)
Помоги мне Господи изменить то, что мне нужно изменить и дай мне мудрости отличать одно от другого.

Вы очень интересно выразили про авантюру в понятии свободы. Да, вы правы, для многих жизнь это сплошная авантюра, как говорил Эйнштейн, что всё относительно того, откуда смотришь на вещи. Дай Бог быть на верной позиции.)
Что касается того, от чего нужно человеку освободиться.. Я не затрагивал глубоко эту тему я лишь в своей статье сказал, что свобода в её верном значении есть освобождение от власти плоти над духом, от власти греха, заблуждений, мира и дьявола, понятий, которые как бы стоят отдельно, однако связаны между собой и суть одно. Это дело всей жизни.

Анатолий Последний   08.11.2015 02:04   Заявить о нарушении
" Насчет страдания - я думаю, что это не совсем так. Иногда люди делают зло совсем не из-за страдания, а из-за желания получить больше наслаждения, ради наслаждения, хотя страдания и наслаждение - понятия связанные между собой и трудно понять где та грань за которой заканчивается одно и начинается другое."
Желание получить больше наслаждения исходит от страдания. Вы правы, я придерживаюсь буддийского мировоззрения, но от того, что мы с вами принадлежим к разным духовным путям, страдания людей не исчезают,как и причины страдания, а средства для их уменьшения, будь то заповеди Христа или йогические практики, для кого-то приемлемы и дают хороший результат, а кому то просто не подходят в меру его неготовности или запутанности. Однако свободу от страдания ищут все: и падшие и духовно возвышенные, даже если и не осознают этого.

Марина Тигра   09.11.2015 17:05   Заявить о нарушении
*** от того, что мы с вами принадлежим к разным духовным путям, страдания людей не исчезают,как и причины страдания, а средства для их уменьшения, будь то заповеди Христа или йогические практики для кого-то приемлемы и дают хороший результат, а кому то просто не подходят в меру его неготовности или запутанности.

Разные духовные практики не могут влиять на данность однако они могут вести к разным результатам, а это согласитесь существенно важно. При всем моем уважении к опыту Будды и его попыткам облегчить жизнь себе и другим я всё же отношусь к этому как опыту человека, который субьективен, который не является полнотой откровения, который является фрагментарным, в отличии от свидетельства Божьего Сына, законченного, последовательного и полного. Надеюсь я не обидел вас своими верованиями.
Да, конечно понятие свобода включает в себя и такой аспект как освобождение от страданий, однако это не является краеугольным камнем свободы, главным её фактором является освобождение от власти совершенных грехов и власти греха в настоящем, а уже освобождение от последствий греха, одним из которых являются страдания - это следствие всего этого. Иногда для освобождения от страданий нужно встать на путь страданий - диалектика жизни.
В общем темы связанные между собой, другое дело что наши духовные парадигмы по разному связывают в узоры эти цепочки событий, понятий и действий - оттого и картины разнятся. Перефразируя заглавие моей статьи и переводя её в русло такого разбираемого нами понятия как страдание можно сказать так что - освобождение от страданий или побег от страданий с последующей их аккумуляцией в будущее ?
Спасибо, Марина за содержательный диалог.

Анатолий Последний   10.11.2015 12:13   Заявить о нарушении
Однако, из вашего последнего ответа я поняла, что Вы плохо осведомлены о Буддийском Пути и Ваше заблуждение строится на концепции: что первично Курица или Яйцо -- грех или страдание. Будда не призывает избегать страдания, как Вам удобно трактовать его, как оппонента, он говорит о причинах страдания и сведения их нулю. Четыре благородные истины как раз и говорят об этом, но выдернутая одна из четырёх, всегда не полна и безответственна. Есть множество свидетельств, что Иисус был учеником Будды и принёс именно его учение, адаптированное под местные обычаи и язык. Так продолжали и продолжают действовать многие Духовные деятели и в этом нет ничего плохого до тех пор, пока не возникают противоречия, культивирующие гнев оппонентов. Именно на этом месте Духовность кончается и начинается "грех".
Приятно было пообщаться. Всего Вам Доброго.

Марина Тигра   12.11.2015 12:05   Заявить о нарушении
Вы все таки обиделись на мои слова и решили "дать сдачи". Я вижу это в ваших обвинениях - вы так мило аргументировали свою позицию, начали диалог вообще с извинений, а заканчиваете наездом , обвиняя меня в заблуждениях и т.д. Печально.

Не случайно вы слово грех взяли в скобочки - ведь по сути в буддизме нет такого понятия как грех, разве только как метафора или символ. Во вторых , в буддизме нет такого понятия как Бог и Вы напрасно делаете Христа учеником Будды - всё это домыслы. Библейский Христос ничего общего с буддизмом не имеет - достаточно не предвзято прочесть Писания Ветхого и Нового Заветов. Цитаты приводить не буду, надеюсь вы мне поверите на слово, скажу только то, что главная идея Библии заключается в том, что все дети Адама пошли каждый своим путем, блуждая по миру, из них Творец избрал Авраама , произвел от него народ, с которым заключил завет, дал им заповеди, откровения и призвал их быть светом для всего остального языческого мира. Из них пришел Сам Сын Божий и умножил Божье откровение. Попытка "прилепить" Христа к своим духовным пристрастиям является надуманной и безосновательной : кто его только не делает "своим учеником" и буддисты и ведуны, индуисты, мусульмане, кришнаиты, славяне-неоязычники , тибетцы и так далее. Но повторяю с Евангельским Христом это всё в том числе ваши представления о Нем не имеют ничего общего.Вы конечно можете не верить в это , но это уже другой вопрос. Могу подкрепить свои слова цитатами из Писания, однако предполагаю, что вам это не совсем интересно.Еще раз : учение Христа если и имеет какие то схожести с учением Будды то только лишь в второстепенных, а не основных постулатах. В основных, которые суть личность Творца, Его воля, путь спасения, грех, жертва, завет, Божий план, конец мира, избрание, церковь, заповеди, проповедь, отношение к миру и многое другое - это совершенно разные учения.

** Иисус жил в Японии - http://muz4in.net/news/iisus_dozhil_do_106_let_i_byl_pokhoronen_v_japonii/2012-01-18-26149

** Иисус родился в Крыму -http://bookz.ru/authors/gleb-nosovskii/hristos-_749.html

**Христос был инопланетянином - http://legart.livejournal.com/1028160.html

**Христос умер и захоронен во Франции - http://blog.i.ua/user/3070396/441352/

** Христос - Радомир жил в 11 веке http://www.youtube.com/watch?v=apBlA-10KhM

** Христа не существовало - http://www.youtube.com/watch?v=EsagwGos04o

** Иисус Христос на самом деле не был распят -http://vk.com/topic-21081640_23477849

** Иисус Христос — славянский волхв -http://via-midgard.info/authors/levashov/turinskaya-plashhanica-iisus-xristos-slavyanskij.htm.

*** Христос был Армянином - http://maxpark.com/community/43/content/1315983

*** Христос был арийцем - http://shepetivka.com.ua/blogs/iisus-khristos-byl-ne-evreem-a-arijtsem.html

***Иису Христос был грек ! Да-Да http://victoriarossi.livejournal.com/587142.html

*** Иисус был арабом - http://maxpark.com/user/4295149363/content/3029109

*** Иисус жил в Индии - http://www.universalinternetlibrary.ru/book/12882/ogl.shtml

*** Иисус был Буддийским монахом http://maxagen.dreamwidth.org/41434.html

*** Иисус был мусульманином - http://www.youtube.com/watch?v=PfXsZN6PMuw

*** Иисус был негром - http://www.abroad.ru/library/termin/11_1.php

*** Иисус Христос ассириец - http://bookz.ru/authors/konstantin-matveev-a6ur-matveev/matmat01/1-matmat01.html

*** Христос был женщиной - http://21v-christian.livejournal.com/817.html

Доброго пути.

Анатолий Последний   12.11.2015 16:55   Заявить о нарушении
Вы меня не правильно поняли. я не собиралась с Вами спорить, потому что это -- всё равно что толочь воду в ступе. Напрасно Вы так ожесточились. Я не собираюсь рушить Ваши библейские догматы, которые являются лишь сконструированной трактовкой ума. Доказывать можно всё что угодно, потому, что является иллюзорной структурой взгляда. Я ещё раз прошу прощения и больше Вас не потревожу.

Марина Тигра   15.11.2015 19:23   Заявить о нарушении
да нет, Марина, я понял Вас более чем. И совсем я не ожесточился - я же сказал, что немного опечалился.
Напрасно Вы называете Библейское откровение догматом или трактовкой ума или иллюзорной структурой взгляда - может такое отношение к учению Христа и есть по сути предубежденный догмат ?
Интересно получается у Вас - с начала Вы сказали, что разницы нет в духовных практиках, затем вы заявили, что Христос ученик Будды и принес его учение, а сейчас говорите, что учение Христа это догма, трактовка, иллюзия - вот это эволюция сознания ;)
Прощения нужно просить лишь когда осознаешь, что виноват, иначе это по сути такая форма поведения, которая лишена сути. Это усложняет и без того сложное бытие.
Надеюсь Вас не обидел своим пониманием. Желаю Вам доброго пути.

Анатолий Последний   15.11.2015 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.