Бронька

...Мы все здесь – племя должников-
Берем взаймы и жизнь, и кров,
Но наступает срок, когда
Долги нам отдавать пора.
И расставаться тем трудней,
Чем больше ты провел с ним дней.
Так в час расплаты свой заем
Скрепя мы сердце отдаем.
Так почему же снова псу
Я  сердце с радостью несу?
Р.Киплинг


         Сегодня можно  было не торопиться на работу, Сергей договорился с заказчиком на встречу после обеда и мог позволить себе поспать с утра лишний часик другой. Супруга Катюха ушла трудиться в свою контору, сын Сашка, шалопай и бездельник, якобы учиться. Парню семнадцать лет, выпускной, а в голове сплошной ветродуй. В квартире они остались вдвоем на пару с Бронькой, старым, добрым ротвейлером. Питомцу уже случилось прожить 11 лет, что для крупной породы немало,  и был он собачьим старичком под 80, с отдышкой, малоподвижный, со слезящимися глазами. Ел да спал, валяясь на своем коврике в коридоре. А если вставал и передвигался по комнатам, то всем мешался, нередко получая и пинки.

         Сергей, проснувшись, лежал в постели, сладко потягиваясь и позевывая, с удивлением отмечая про себя: «А где этот  старый? Почему не пристает?» . Обычно утром Броня начинал деликатно подготавливать хозяина к  подъему. Сначала топчась у кровати и грустно вздыхая, он лез потом своей большой, лобастой мордой под одеяло и найдя серегину пятку облизывал ее нежно и деликатно. Приятно, собачий язык такой мягонький. Если эффекта это не имело, то Броня, тяжело дыша, лез целоваться в лицо. Тут уже не выдержишь, поневоле встанешь. Прогулка для пса дело святое.

          Уже пару лет Сергею пришлось по утрам взять эту утомительную процедуру полностью на себя. Раньше, когда его сын, Сашка, с Броней были закадычные и неразлучные друзья-приятели, гуляние с собакой полностью лежало на сыне. Но пришло время, и это занятие стало напрягать парня, удовольствия не доставляло. Рутинная обязанность. «А папа утром в будни уходит последним. Чего ему трудно, что ли? Ему полезно бывать на свежем воздухе. Смотри, мам, как он у нас толстеет. И учебная нагрузка растет. Я не успеваю. Не высыпаюсь. Мама, ну скажи ему.» - аргументы сына  вкупе с материнской поддержкой сломили серегину оборону. Пришлось взять на себя утренние выходы с собакой на улицу. Не сказать, чтобы это стало большим удовольствием. Но неплохо включало в утренний ритм, заряжало на день.

        Броня не подходил. Тут Сергей вспомнил, что Катерина ему говорила сквозь сон: «Сереж, ты слышишь? С собакой что-то не ладно. Наверное заболел. Может ветеринару показать? Или хотя бы позвонить. Слышишь?» Он тогда отмахнулся: «Да опять обожрался. Говорил же тебе поменьше ему давай. Он уже старый. Зачем наваливаешь ему полные миски?».

       Встав с кровати и потягиваясь, Сергей вышел в коридор и увидел, что Броня лежит, весь раздутый и бока его заходятся в тяжком прерывистом,  дыхании. При появлении хозяина он даже не встал, лишь приподнял свою крупную голову, и повиливая хвостатым обрубком, с печалью на него посмотрел. Собачий взгляд. Даже, если собака улыбается, в нем столько потаенной грусти. Но если пес в миноре или просит что-то, кажется, что в этих глазах столько боли, тоски и просьбы о помощи, как будто эти одомашненные звери, живя тысячелетия рядом с человеком, успели вобрать в себя все его душевные скорби и служат зеркальным отражением наших бед.

       Сергей присел рядом и поглаживая спрашивал:  «Ну что с тобой, старый? Что такое? Чего ты? Объелся? Воды что ли перепил? Чем тебя мама накормила?» Броня лежал и  тяжело вздыхал «Ну пойдем погуляем. Может тебе просраться надо? Легче будет». У собаки в последнее время плохо было с пищеварением, и она уже несколько раз грешила и в квартире, наваливая кучи, не дождавшись прогулки. Доставалось ей, конечно. Приходилось убирать и терпеть, выяснять , кто не довыгулял псину. Старик доставал.

     Даже не попив кофе, как обычно, Сергей оделся и пошел выгуливать пса. Была зима. Московская, гнилая, с периодическими оттепелями. Но сегодня снежок лежал, не ниже минус пяти. Не таяло, и не холодно. Гулять было комфортно. Броня сначала еле шел, но на улице ему вроде стало полегче, и он, медленно затрусил рядом с хозяином, даже пытаясь принюхиваться к окружающему. Они счастливые эти псы. По запахам они воссоздают картины своего собачьего мира в деталях, чего мы люди к сожалению лишены.

      У Сергея было время , и он решил погулять с собакой подольше, пошел с ним в близлежащий лесопарк, минут двадцать ходу. Бронька сделал все свои дела, опорожнился, но бока его были по-прежнему раздуты. Они гуляли уже около часа, и Сергей видел, что псу становится хуже, ему заметно трудно стало идти, он присаживался, пытался ложиться. «Надо домой. С собакой что-то не то, серьезное.» Они были уже в пяти-семи минутах от дома, когда Броня лег окончательно, дальше он идти не мог. Что-то нужно было делать. На руках его Сергею было не донести. Псина массивная. Он решил пойти на стоянку, взять машину. Привязав Броню у заборчика, он пошел за автомобилем, на прощание ласково потрепав, успокаивая пса. 

       На стоянке, как назло машина сразу не завелась. У него была проблема с аккумулятором. Давно надо было поменять. И вот, пожалуйста. И мороза то нет, а автомобиль встал. Было уже около 11 утра. Пока он нашел добрую подмогу, завелся, прогрелся и доехал до пса прошло полчаса - минут сорок.
 
        Когда он подъехал к Броне, вышел из машины и взглянул на него, сердце его дрогнула. Броня сидел и плакал. Слезные бороздки проложили незасыхающие полоски на его доброй морде. Глаза смотрели с тоской. «Он не верил, что я вернусь» - понял Сергей.  А ведь раньше он ждал и побольше и ничего.

      У Сергея самого завлажнели глаза. Он затащил пса на заднее сиденье и повез к дому. Там он на руках понес Броню сначала в лифт, а потом в квартиру. Положил его на собачье место. Сам, раздевшись, думал чего делать. Ему уже было пора собираться на работу и ехать. Но он, как будто чувствуя что-то, решил отговориться. Было неудобно. Не скажешь же, что из-за собаки. Но он как-то удачно наплел что-то по телефону. Получилось.

      Сергей стоял и сидел перед псом, не в силах ему помочь, и ничего не предпринимая. Через час Броня встал и начал обходить квартиру прощаться. Он прошел ее всю, тыркаясь в каждый угол, напоследок оставив детскую. Он вошел в комнату сына, своего маленького хозяина. Ведь когда-то его купили именно для него и он рос вместе с ним, и он был самым главным для него, и они были самыми большими друзьями, Броня открыл этот мир для себя на пару с Сашкой. Но Сашке еще только предстояло вступить во взрослую жизнь. А он прожил свою. Старый пес подошел к сашкиной кровати и лег рядом с ней. Броня пришел умирать. Сергей видел это все, и он все понял. Суетиться, звонить ветеринарам, везти Броню куда-то было бесполезно. Пес лежал, раздутые бока его вздувались, веки были опущены. Смотреть на это не было сил.

       Сергей пошел на кухню, достал из холодильника бутылку, выпил стакан водки. Не брало. Он сидел и вспоминал, как они вместе с пятилетним сынишкой выбирали, а потом привезли домой забавного, толстопузого щенка. Как выбирали ему имя и назвали Бруно. Это уж он потом скатился до Брони, а потом и до Броньки. Как росли эти два щенка рядом, один человеческий, другой щенячий. Как быстро по сравнению с сыном мужал пес. Серьезной породы он вырос добрым, незлобивым, позитивным к людям. Как Бронька любил гостей. Он вообще любил людей, и сын всегда таскался на улице с собакой и кучей приятелей вместе. У родителей даже не возникало никаких опасений, когда они отпускали парня уже с десяти лет одного с собакой во двор. Да во дворе все и знали пса, и его характер. А потом Сашка стал отходить от своего друга. Он был юн, у него появились те интересы, когда собака начинала мешать. А Бруно старел, и, наверное, понимал это своим собачьим разумом без обиды, как у людей, и принимал случившееся как должное. Все равно он любил Сашку больше всех и встречал его лучше. Мама была главная кормилица, хранительница очага его норы, папа был самый главный, вожак, его нельзя не слушаться ни при каких обстоятельствах, а Сашка был самый любимый.

        Сергей встал и пошел в комнату сына. Собака еще жила. Он присел перед ней и пальцами приоткрыл веки. Глаза у Броньки бессмысленно тускнели. Он пытался позвать его : «Броня, мальчик. Ну что ты?» Ему показалось, что пес пытался шевельнуться. Но нет. Он еще дышал, сердце его еще билось, но он уже был на пути в свой собачий рай. Собаки уж точно ада не заслуживают, хотя и живут рядом с нами со всякими.

         Сергей наконец решился. Он взял подушку с кровати сына, положил ее на голову Брони и прижался телом. По лицу его текли слезы. Он просто не хотел, чтобы пес мучился в агонии. Через пару  минут все было кончено.

        Потом он сидел, допивал водку и ждал сына. Тот был должен придти первым из школы. Когда он услышал звук открывающейся двери, то пошел его встречать. Сын, возбужденный, в хорошем настрое, удивленно его спросил: «А ты чего дома то?» - и принюхиваясь: «Ты чего пил, что ли?» «Броня умер» «Как умер?» - сын, отстраняя отца, пошел в свою комнату. На ковре перед его постелью лежал покрытый простыней труп собаки. Он присел перед ним и откинул покрывало  со своего Бруно.

           Через минуту он зашелся в рыданиях, гладя и прижимаясь к мертвому телу пса. Сергей не ожидал. Ему казалось, что  Сашка сейчас находится  в возрасте, когда ему не до сантиментов, да и время для взросления сейчас жесткое, чтобы распускать нюни из-за смерти собаки, к которой он был к тому же заметно холоден в последние два года.

        Потом пришла с работы супруга и начались причитания по бедному Бронечке. Ужин прошел тоскливо. Ночью вдвоем с сыном, взяв машину, сын за рулем, и попросив лопату на стоянке, поехали хоронить Броню в парк. Они выбрали приметное место под большим, раскидистым деревом и долго копали могилу. Земля была тяжелая, с камнями, пришлось перерубать корни дерева. Они измучились, работали до кровавых мозолей, но в очередь выкопали глубокую яму и уложили на ее дно Броню. Постояли, уставшие и обессиленные. Они его похоронили.

        Потом Сергей узнал, что у Брони видимо был отек легки. У домашнего собачьего племени, оказывается, бывают и такие хвори, и сделать ничего было нельзя. Одно время он довольно часто, бывая в парке, навещал бронькину могилку, потом реже. Собака. Но ведь это частичка его души лежала там и тянула его.

          Иногда Бронька снится Сергею. Сны всегда хорошие. Да, вообще, говорят собачьи сновидения к добру, к друзьям. Сын, казалось, быстро отошел и редко вслух вспоминал о собаке, но однажды Сергей, прогуливаясь по парку, видел его вместе с какой-то девчонкой, под тем самым деревом. Он обнимал ее и что-то рассказывал. Наверное, о Броне.

          Пришло и ушло из жизни. Время радостей и время печалей. Когда через пару лет Сашка предложил подарить ему щенка, Сергей отказался наотрез.


Рецензии
Потрясающе...страшно...

Лариса Белоус   17.03.2017 09:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.