Обещание. Глава 2

- О чем будете разговаривать?
- Не знаю, - мне не хотелось ни о чем говорить соседке. По крайней мере сейчас.
Я ждала этого дня слишком долго, слишком много переживала и, видимо, когда он настал просто выдохлась. Потеряла все эмоции.
Смотрела на себя в зеркало и улыбалась пустой, неискренней улыбкой.

Миша был моей жизнью. Всей моей жизнью.
После разрыва с ним я чуть не погибла под колесами автобуса.
Успели, спасли, вылечи, поставили на ноги.
Рыдала, рвала обои, била посуду, но терпела. Знала, что позвонит. И ведь позвонил.
И сегодня состоится наша первая встреча спустя год.
Я ждала этого дня слишком долго.

- В общем удачи тебе там, - Ира усмехнулась.
- Спасибо.

На улице было холодно. Зря я не одела шапку. И ты зря не одела!
Да, ты, в белой куртке. Чего так смотришь? Шарф бы намотала на голову.
О, Боже! Я это вслух сказала?!

На остановке рядом со мной стояла девушка. Моей комплекции, моего роста.
Русые волосы. Полагаю, некрашеные. Слегка вздернутый нос.
Смотрела на меня удивленно приподняв брови и приоткрыв рот.
Еще бы! Не с каждым незнакомцем так на остановках беседуют.

- Мы не знакомы, - попыталась сказать я как можно спокойнее, - поэтому извините девушка.

Я отвернулась не дожидаясь ни ответа, ни какой либо реакции, и, слава Богу, подъехала моя маршрутка.
Как позже оказалась - наша.
Девушка вошла следом за мной и с улыбкой села рядом.
Возникло внутренне возмущение, но в зеркало водителя я увидела, что это единственное свободное место.

- Да это знаки, - снова вслух фыркнула я.
- А эта маршрутка едет через мост?
- Едет.
- А вам куда?
- Мне прямо.
- У меня сегодня день рождения, возьмите конфету.

Я опешила. Девушка зашуршала пакетом и, вытащив горсть конфет, протянула их мне.

- С днем рождения. - Сказала я без эмоций. - Сколько стукнуло?
- Восемнадцать. - Гордо улыбнулась она.
- Ха! Теперь все можно?
- Именно.

Я взяла конфеты и убрала в карман.

- С чаем дома. Поздравлю тебя еще раз мысленно.
- Меня Рита зовут. Маргарита.
- Очень приятно, а меня Мастер. - Как же забавлял этот дурацкий диалог, который казался скорее вымышленным нежели реальным.

Дальше мы ехали молча. Я отвернулась к окну и голова снова загудела мыслями о Мише. Как я выгляжу, что он подумает, что скажет...

- Ну до свидания, Мастер! - звонко загремело над ухом. - Моя остановка.
- Прощайте, Марго, - на автомате выпалила я.

В любой другой день я бы просто извелась от такого спонтанного знакомства и такой легкости в общении, но не сегодня.

Девушка выбежала из автобуса, а я поехала дальше.

*   *   *   

В кафе было очень душно, и, конечно, он ждал меня в курящем зале.
Он не изменился. Только волосы и щетина стали на тон темнее.

- Здравствуй, - я растерялась и смущенно улыбнулась.
Он помог мне снять пальто и отодвинул стул.
- Очень хорошо выглядишь. Волосы очень отрасли. Мне нравится...
Дальше я не слушала его, а ему это и не нужно было, привык говорить. Я погрузилась в воспоминания.
Наше прошлое было прекрасно, незабываемо, но и неповторимо.
- Я бы хотел остановиться на некой дружеской ноте в наших отношениях. Как тебе такой вариант?
- Подробнее.
- Звонки изредка, встречи, ностальгический секс.
- Поняла тебя. Я подумаю.

Мне стало дико противно. Вот так - в один момент, как рукой сняло. Вот так - раз - и нет ничего внутри.

Молча встала, одела пальто и вышла. Он не догонял. Шарф забыла на спинке стула, возвращаться не стала. Убрала руки в карманы. Опять куча бумажек и фантиков.
Стоп.
А это что?
Чек из банкомата. Остаток 4567.93
Как?! Последний раз я проверяла карту два дня назад и там было точно не меньше 11ти тысяч!
Застегнув пальто я пошла к метро.

Запросив чек вздохнула с облегчением. Все в порядке. Тогда в чем дело?

На обратной стороне чужого чека был кривыми буквами написан телефонный номер. Ниже с подписью "Рита".


Рецензии