И... дело в шляпе!

Головных уборов человечество напридумывало множество…
Уверен – никто не подсчитывал количества созданных моделей-расцветок или фасонов.
Что-то кануло в лету, оставляя после себя лишь незначительные детали вроде пряжек-плюмажей, а кое-что парадно шествует, побеждая столетия и вербуя себе преданных поклонников из новых поколений …
Головной убор властвует на континентах!
Рассматривая иной раз чьи-то фотки в Интернете автор понимает – в этом мире намного больше людей без штанов, нежели без головных уборов.
- От палящего солнца и холода.
- Для милостыни или мелких домашних животных.
- Шляпы великосветских раутов и остроконечные шапочки кочевников.
- Дурацкие велосипедные касочки…
- Капюшоны рэперов, растамановские вЯзанки, банданы.
- Фески Турции-Малайзии или совдеповские панамки далекой пионерии…
Целые линейки-направления рождаются-исчезают, перешагивая эпохи, либо являются лишь на краткий миг и только в воображении художников-модисток.
Однако зачастую модели убивает не мода, а тот самый проклятый частный капитал, что готов «перевернуться» с ног на голову ради прибавочной стоимости так доходчиво описанной Марксом.
Однажды автор по неосторожности (а всего лишь повинуясь моде) прикупил себе плащ и долго выискивал после тот самый фасон шляпы, что соединил бы воедино нежданно «разрозненные» части образа.
Через неделю-другую массовой атаки на магазины и почти отчаявшись, он наткнулся вдруг на пару идеально подходящих экземпляров.
- Таких шляп теперь больше не будет, - делилась с автором продавщица, чуть растягивая упрямый фетр на станке…
Оказалось на месте шляпной фабрики в Карелии уже построен модный ночной клуб.
- Почти двести лет  моделям, - запаковывала покупку хозяйка, - А они оборудования с формами для них в металлолом… Вы современные шляпы примеряли? - И автору было, что рассказать о собственных мытарствах за последнюю пару недель…
Рассматривая сегодня те самые шляпы из Карелии с фасоном двухсотлетней историей, автор осознает – капитал почти всегда уничтожает Вечность в угоду раскрашенным бумажкам с «водными» знаками…
++
Лето. Жара и девяностые.
Одеваемся на ВДНХ для поездки в Грецию.
«Бутики» центральной аллеи неприветливы – московская духота-влажность при отсутствии кондишена делает из цветастых будочек, напичканных тряпьем, настоящие камеры пыток.
Автор ищет  соломенную шляпу – в Греции начало великой жары и если не организовать себе правильный сквозняк на бритой макушке – жди беды…
Но сегодня для мужчин ничего подходящего нет, хотя речь уже не о красоте, а лишь о функциональности…
- Ну не совдеповский же платочек с узелками на башке вязать, - психует одетый в качковскую майку-шорты дядечка килограммов за сотню.
Образ соломенной шляпы с дырочками становится сродни миражам Сахары, а безысходность подсказывает вдруг совсем необычное решение.
«Работаем с тем, что есть…» - завалилась в павильон женских головных уборов грузная фигура, разогретая июньским солнцем.
Подходящего размер за шестьдесят (естественно) не оказалось..., но…
- Растянется… - тащил гигант со стойки шляпку с голубой розочкой и алой лентой.
Сказано-сделано…
Продавщица с ужасом наблюдала как наголо стриженый детина (лет под сорок) обливаясь потом, примеряет недешевую итальянскую шляпку выгибая на ней поля и увлеченно рассматривая при этом себя в зеркале…
 «Рэкет?» - мучилась продавщица не зная что делать.
В девяностых да еще в Москве бывало по-разному, а дядечка тем временем добрался уже до красной ленты опоясывающей соломенную «планетку».
- Хыр-р-р-р, - трещали нитки.
Шляпка покорно расставалась с красотой, а лента печально планировала на пол.
Наставал черед розочки…
Продавщица покорно ожидала финала истории – все-таки в московскую жару сумасшедшим тоже не сахар, да и тревожные кнопки стояли в то время лишь в редких офисах. А дядечка уже мял-ломал в руках истерзанную шляпку, победно рыча-примеряясь.
«Переделанная»  конструкция напоминала теперь туристическую шапочку «пельмешком» прекрасно дополняя и без того дурацкий образ автора.
- Продано! – наконец изрек он что-то внятное, - Сколько? – Заканчивался импровизированный «концерт».
Виновато заканчивался – все-таки девушка продавец перепугалась не на шутку…
++
Давно это было…
Уж лет пятнадцать скоро историям тем со шляпами.
Нет уж и бутиков тех на ВДНХ. Девушка продавец наверняка тоже подзабыла давнюю историю.
Лишь автор задумчиво рассматривает сейчас ту самую шляпку потерянную после Греции и выпавшую сегодня нежданно из темного угла пыльного дедовского шкафа на даче… 

Февраль 2014 г. Иркутск.
 
 


 


Рецензии