Увольнение

   
 Увольнение.    
Поступил на работу в качестве мастера,но по секрету ответственным по техническому надзору заказчика. В трудовой печать с названием  города Чернушка.   Обыкновенное овощехранилище Ленинского района,осмотрел 1 апреля 2002 года. Обычное запустение,элементы разрухи, забита капустой канализация. Погода морозная,снег метровый. Площадь овощехранилища 1000 квадратных метров.
-К празднику Октябрьской революции,в крайнем случае к Новому 2003 году отпразднуем новоселье здесь!-строго говорит учредительный директор.
-Офисы,производственная база,склады,лаборатории. Выстроить пристрой,лес лишний срубить,стоянки для транспорта,заборы. Чертежи в зале совещаний. Заместитель директора поможет. Проектировщиков гоняй,подрядчиков ругай. Время -деньги. Деньги есть-время ищи!Желаю удачи,-пожал руку и уехал в другой город. Говорят он самый богатый там человек. Власть к нему ходит на поклон. В городе имеет огромную квартиру. В комнате,не в санузле стоит джакузи. Вероятно для женщин его. Плещется русалка в пене ,а может  сразу две-три ,а он указания дает в своем далеком городе и здесь интерес имеет. Диссертация на кандидата наук ему почти готова. Пишет ответственный ему человек. Возможно даром,работает начальник его лаборатории. Денежки он считать умеет,но на жену не жалеет. В день рождения обязательно очередная дорогая машина. Внутри плюшевая игрушка на заднем сидении. Такая объемная,что достать ее требуется масса  усилий.
 Пока овощехранилище ждет своего час. Персонал нашей фирмы ютится в арендуемом этаже двухэтажного здания. Вокруг сосновый лес , филиал политехнического института.
Из окон сотрудники наблюдали за весной в сосновом лесу. Самое главное чистая вода. Здесь она течет из кранов артезианская.
Сначала были сомнения по срокам сдачи объекта. Прибыло до сотни  гастарбайтеров. Инженерные сети доверили своим. С такой силой можно горы свернуть. Жители в основном Киргизии,Узбекистана.
Подошел бригадир из Киргизии и поклонился низко.
-Что бай прикажет?-ошарашил меня сразу обращением.
-Какой я бай? Восток феодальный забудь!Комсомольцем поди был?-отвечаю грубо.
-Когда было! Теперь другие времена,у нас баи у вас. Разве не так?
Вспомнил директора и кивнул в знак согласия головой.
-Баи  здешние богаче меня ,это назвал меня зря,-неловко намекаю на мое незавидное положение.
-До главного бая далеко,ты рядом,-вновь кланяется на японский манер.
С другой стороны я им вообще бог. Быт,заработки,жизнь их и далеких семей зависят от меня.  
 В частной фирме бая не забалуешь. Сам он бывает наездом и руководит всем его родная сестра. По совместительству она начальник отдела кадров. Значит уволит быстрей чем я думаю. Персонал по большей части женщины,но имеются мужчины. Многие часто в командировках по нефтяным комплексам « Лукойла».
Химическая защита нефтехранилищ,не позавидуешь. В труднодоступных регионах страны. Здесь бригады формируются,техника,оборудование,лакокрасочные сложные материалы. Не зря доктор наук «химичит» тут. Люди пьют чай,кроме главного механика. Ему разрешено пить покрепче. Развевает скуку из женщин своим весельем.
.Секретарша директора имеет два высших образования,185см  рост ,короткая юбка,  два иностранных языка.  Правда уволена на совещании внезапно.
-Почему договора не заключили,-олигарх ей грубо и внезапно  крикнул.
-Юрист в отпуске,- прошептала.
-Я знаю,что вы имеете высшее юридическое образование!-еще больше олигарх злится.
-Виновата! секретарша.
-Вон,вы уволены!-стукнул по столу кулаком и вставил матерное слово.На совещании присутствовали женщины. От проектного института главный инженер и переводчик с немецкого.
Подрядчик был Питер Барт  из ГДР. Страны не стало,но живет здесь. Язык знает,но для пущей важности говорит по немецки. Чертежи мне сует германские и усмехается. Читать могу ,не важно на каком написано.
Атмосфера накалилась и совещание прекратили вскоре. Олигарх стал грубить,хамить. Это его обычное состояние,состояние его капиталов.
Подошел к обиженной секретарше и успокаиваю:
Шеф пошутил,отойдет гнев!
Она молча  собирает в сумочку личные вещи. Не отгаданные кроссворды бросила в сторону. Как семечки любые по сложности щелкала,умница.
Возник в дверях олигарх.
-Забери трудовую,не хнычь!В бухгалтерию за расчетом!-хлопнул дверью и она быстро засобиралась,встала из мягкого кресла и грациозно на выход.
-Уеду Васильевич  в Германию,к черту из этой  ненормальной страны!-сказала в порыве отчаяния дверях.
-Что далеко?-интересуюсь ,провожая ее по коридору.
-Ближе такой же бардак. В Германии сестра живет родная.
-Удачи Елена!-пожелал искренне перед отделом кадров.
-Вам доработать и не чокнуться,-ответила и постучала в священную  дверь.
-За трудовой я!
-Забирай бездельница!-слышу монолог.
Сам прошел в свой тесный кабинет,.На площади в 15 квадратных метра  ютилось 5 человек. Главный энергетик,я,начальник склада,нормировщик,экономист.
Женщины были веселы и я расстроил их новостью про увольнение секретаря.
Улыбаться сразу перестали,от страха за место  углубились добросовестно в работу.
Я к своим сразу чертежам,записям совещания,юридическим проблемам на разрешение строительства. Ведем по сути нелегально реконструкцию. Значит ждать гостей из органов власти,МЧС,экологов,милиции. Церковь  попа  заслала,но это  за подношением.
-Может офисы освятить?-возникла идея.
 Видел я их хороводы года два назад. Церковь неприметная стоит ,что за площадью восстания. Привез краски,гвоздей и прочее в качестве дара. Полный кузов обрадовал главного по церкви. Подарил мне библию,свечек,иконки,ленточку типа от морской бескозырки.
-Сохранит от бед в пути,-успокоил священник.
Водителю моему подарил ,но не сопоставимо меньше. Так у церкви идет разделение четкое на баев и рабов. Что мы равны перед создателем знаю,но так открыто возражать  ему в своих действиях удивило.
Смелые товарищи перед учредителем своим. Ведь он все лукавства видит.Проблемы   замаливают и нам грехи отпускают.-размышлял глядя пристально на рясу,чем растревожил священнослужителя.
-Надо охране указание дать.Меньше посторонних пускать.Коробейники вечные,террористы,цыгане вдруг,-усмехнулся своей мнительности в начале века.
   27.04.2015г.


Рецензии