США плюнуло в Майдан

Давно перестал писать что-то на тему политики, поскольку украинский народ итак сейчас в пьяно-революционном угаре, хотя отрезвление наступит возможно и в ближайшем будущем. Опуская многие спорные нюансы касательно ответственности за массовые убийства, я все же не смог сдержать улыбки, когда прочел заявление американского посла Джеффри Пайетта по ситуации в Украине.

Тут уж я исхожу из положения, что послы просто так словами не бросаются и если уж он говорит, то озвучивает официальную точку зрения. Вчитайтесь повнимательней, как он озвучил вопрос отставки типа действующего президента Януковича:

"Нет, наша позиция заключается в другом. Президент Янукович должен вести свою страну в будущее. Путь к этому должен для него лежать через новое правительство, изменения конституции, политического устройства" (http://vz.ru/news/2014/2/21/673682.html).

После прочтения, давайте пораскинем мозгами о том, что между строк сказано.

Первое и самое неприятное для всех сторонников Майдана, это признание легитимности Януковича. Вся майданная кампания последних месяцев происходила под лозунгом "Геть банду!" и интернетовские посты пестрили всякими колкостями по адресу гаранта конституции: то картинки с его суицидом, то еще чего острее. Ведь даже сама справедливость восстания основывалась на мысли, что у нас нет настоящего царя, поскольку он утратил право управлять государством.

И вот после всех жертв США (!!), самое демократичное в мире государство настаивает (!!!), что в светлое будущее путь лежит через самого главного бандита (!!), ради свержения которого погибли десятки революционеров. Ну разве не плевок в идеалы Майдана?! Поздравляю вас, дорогие майдановцы, теперь Вас поведет к светлым идеалам тот, у кого "руки по локоть в крови"! С первой победой вас!!

Чего же так вдруг расположились к Януковичу господа из Белого Дома? Вот это уже второе и тоже неприятное событие на второй день победы над режимом. Американцы хоть и утверждают о мирности демонстрантов, прекрасно понимают, что все это больше смахивает на государственный переворот и выгнав Януковича или посадив его как волынского губернатора в подвал, картинка выглядеть будет очень дурно. (Это, кстати, так и выглядит на самом деле.)

Нужно нечто, что придаст вес смене власти. Как я понимаю, во время ночных 8-часовых переговоров в обмен на гарантии личной безопасности президенту, он теперь сдаст и "Беркут" и всех своих соратников, но оппозиции важен его благословляющий жест перед лицом международного общества:

- Братцы! Я все осознал... Вы правы во всем... Я нет... Благословляю! Что благословляю?! Да, а что же я благословляю?! Какая разница!! Что скажете, то и благословлю!!

Ведь США прекрасно знает, что Майдан - это нелегитимный орган и даже при самом оптимистическом раскладе, по данным соцопросов, опубликованных на оппозиционных телеканалах, его поддерживает не больше половины жителей Украины. Другими словами, когда СМИ утверждало, что "украинский народ требует" или "президент не слушает народа", это все было наглое жульничество. Требует только половина страны и не слушает он тоже полстраны и даже меньше. Как бы там ни было, но полстраны если и не "за" Януковича, то "против" Майдана - это тоже факт!

- А как же быть с другой, несогласной половиной?

Вот тут и нужен маневр с сохранением президентства Януковича, хотя оно уже чисто номинально и на этом празднике жизни ему отведена роль свадебного генерала. Американцы понимают, что Украина начнет колоться на части и уже такие попытки видны. Сохранение Януковича - это один из последних трюков от шулеров из Белого Дома. (Сейчас я вообще не комментирую, какое же дело до Украины стране из другого полушария.)

- Смотрите, президент на месте! Государственного переворота нет и в помине! Кто вообще говорит о путче?!! Все по местам и никому не рыпаться, иначе это сепаратизм!!! Будем судить самым беспощадным способом!!!

В общем, одним Януковичем двух зайцев убить: и вид законности соблюсти и от развала страну обезопасить. Правда не факт, что после того, как все устаканится, в виду свежих обстоятельств откроется новое дело против Виктора Федоровича, а с заокеанского берега всплеснут руками:

- Да-да, мы гарантировали безопасность, но мы же и не представляли себе, что Вы такое сделали!! Просто мы не знали об этом, а то бы мы.... Что же, придется Вам идти на суд, любезный!

Намного лучше было бы отказаться от роли марионетки и отдать власть захватчикам, чтобы они сами разгребали то, что заварили. И пусть бы сами отмывались и доказывали, но видно больно соблазнительны были гарантии...

Слив Януковича произошел, а теперь будем ожидать как сольют идеалы Майдана вместе с его преданными сторонниками:

- Ах, какие коварные политики! Как они так могли?!

Ну, на то они и политики, чтобы электорат обманывать. Несложно ведь было догадаться к чему придет, если уже на второй день победы такое...

== На фото американский посол Джеффри Пайетт


Рецензии
Статья была написана в начале всех событий и представлена автором, как размышление над происходящим... Прошло несколько месяцев, но как все события изменились и стали непредсказуемыми! Хотелось бы знать теперяшнее мнение автора и читателей с позиции сегодняшнего дня. Мы все можем наблюдать, что Украина, по сути, уже распадается...

Галина Ковалева   02.07.2014 16:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.