Бай

         Мы живём в частном доме. После трагической гибели нашего пса Ника, у нас полгода   не было собаки.   «  В соседнем подъезде,  под балконом, ощенилась бездомная собака, у неё четыре щенка»  –  Сообщил нам сын  и продолжил  разговор: «Мне нужно уехать на три дня к родственникам, а потом я принесу вам щенка»  А сам принёс  его  перед отъездом. Это спасло жизнь щенку. Остальное  потомство собака вывела во двор, полежать на травке. Трава была высокая, и сосед, припарковывая машину, задавил всех  оставшихся щенков. Так плакала по ним их мать! Все жители дома переживали, не могли слышать вой несчастной собаки.
          Нашему счастливчику было месяца два. Такой был смешной! Неуклюжий, с  толстеньким животиком, короткими ножками, напоминал шарик. У него  прекрасный аппетит. Окрас щенка светло – коричневый,  с белыми пятнами. Ну, вылитый бай, так и назвали его «Бай»
        Мы приготовили Баю  небольшой вольер, из которого можно было попасть в собачью будку. Ох, и дал же он  нам «жару»!  Без конца скулил и визжал. Умолкал только тогда, когда подходили к нему, брали на руки,  гладили.  Только  одну ночь  Бай ночевал в вольере, потом вынуждены были отпустить его во двор, чтобы не возмущались соседи. Щенок приспособился спать под навесом у входа в дом.
       Незадолго до этого у нас  появился  пятимесячный котёнок Гошка, которого привёз из Тольятти брат. Гошку обижал соседский кот, от которого  котёнок прятался высоко на дереве, или сидел дома, и  с неохотой выходил гулять. Появившегося новосёла, Гошка встретил настороженно, шипел, выгибая спину. Но, потом  убедился, что Бай не собирается его обижать.  Да и серого  кота - обидчика,  не стало  видно. Теперь Гошка целыми днями пропадал во дворе. Играл хвостом Бая, вертелся возле него, а когда  Бай подходил к  Гошке, то тот прыгал на будку, или залазил на дерево.  Часто  они обнюхивали друг друга, соприкасаясь мордочками, или бегали друг за другом. Бай не возражал, когда Гошка  ел из его  чашки ,  а то и вместе  обедали. Гоше всегда казалось, что еда Бая намного вкуснее.
          Незаметно  Бай подрос. И теперь игры приятелей прекратились. Бай стал прижимать кота к земле, а вес   у  него  уже не маленький,  и он не понимает, почему  Гоша стал его избегать.
               В свои семь месяцев Бай довольно – таки смышлёный, послушно выполняет необходимые команды. Приучен сидеть на цепи, если есть в этом необходимость. С ним с голоду не умрёшь! Приносит  с огорода и складывает на крыльце остатки овощей, свёклу, морковь, листья капусты. Любит приносить и грызть щепки, веточки. Всё это приходится утром убирать.
              Однажды он всех  рассмешил, умудрился залезть на кресло, которое стояло во дворе и стянуть с верёвки банное полотенце. Да не просто стянул, а принёс полотенце поближе к калитке, расстелил его возле пиона, и улёгся на него. А через месяц история повторилась. Только вместо полотенца принёс  на тоже место кусок линолеума. А на линолеум постелил тряпку, которую нашёл во дворе. Как же, ведь стало прохладно!  В сообразительности ему не откажешь!

Галина Шахмаева


             Фотография Шахмаева М. Г.  Наш  Бай


Рецензии
Галина, читала с улыбкой умиления про Вашего Бая.
Душевный рассказ, написан от доброго, любящего животных человека.
Мордочка у крепыша Бая очень приятная...
Смеялась над тем, как он полотенце и линолеум с тряпкой применил для подстилочки. Чистоплотный и оберегающий себя от простуды - уморил!

Пусть Баю с вами живётся ладно и долго, доставляя всей Вашей семье радость, удивляя своей смышлённостью.

С душевным теплом и добрыми пожеланиями

Леонтина Шостак-Комкина   12.09.2014 23:31     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Леонтина! Бай очень сообразительный, вот ещё об его http://www.proza.ru/2014/02/24/1970 догадливости. Всего светлого в жизни!

Галина Шахмаева   13.09.2014 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.