Купол. Тревожный вызов

           28 мая 3086 года с расположенной в созвездии Скорпиона мёртвой планеты Цитрон всем пограничным постам и заставам четвёртого пояса обороны Земли был послан зашифрованный сигнал бедствия высшей категории опасности. После передачи в эфир этого коротенького, тревожного сообщения связь с поселением землян-колонистов полностью прекратилась.
           На помощь попавшим в беду людям с ближайшей военно-космической базы 2-го звёздного флота Земли немедленно вылетела поднятая по тревоге рота космических спасателей под командованием майора Кремнёва.
           Опережая расчётное время полёта, мчавшийся на предельно высокой скорости тяжёлый военно-транспортный корабль «Атлант» вплотную приблизился к печально известной своим скверным характером мёртвой планете. Но ему пришлось ещё долго кружиться на орбите Цитрона, ожидая удобного момента, когда в районе высадки звёздного десанта стихнет сметающий всё на своём пути ураганный ветер.
           Воспользовавшись кратковременным затишьем перед очередным ударом непредсказуемой стихии, «Атлант» совершил посадку в полутора километрах от гигантского массивного сооружения в виде купола, под которым находилось поселение землян-колонистов, прибывших сюда обживать и осваивать эту набитую полезными ископаемыми планету.
           - Ребята, я попросил бы вас поспешить с выгрузкой бронетехники!- беспокойно оглядываясь по сторонам, торопил космических спасателей командир транспортного корабля.- В прошлом году, доставив на Цитрон запасы воды и продовольствия, мне едва удалось вовремя подняться в воздух и каким-то чудом увернуться от волны внезапно налетевшего ураганного ветра. Я очень не хочу, чтобы этот кошмар снова повторился! 
          Лязгая гусеницами по настилу железного трапа, из распахнутого грузового отсека транспортного корабля на пепельно-серый песок один за другим съезжали оснащённые боевыми лазерными установками два тяжёлых танка и три бронетранспортёра. 
          Приказав своему заместителю капитану Касселю проследить за выгрузкой бронетехники, майор Кремнёв отошёл в сторонку взглянуть на унылый фантастический пейзаж чужой планеты.
          Казалось, ничто вокруг не предвещало беды.
          Даже не верилось, что всего несколько минут назад на этом месте бушевала страшная песчаная буря.
          Тяжело нависшая над линией горизонта огромная затухающая звезда тускло мерцающим светом скупо освещала покрытую волнами причудливых барханов безжизненную поверхность чужой планеты. Неподалёку от места высадки звёздного десанта носом в песок зарылся боевой инопланетный корабль, полгода назад сбитый при нападении на Купол. Полтора десятка гранитных утёсов дыбились в усеянное крупными звёздами небо отполированными до блеска остроконечными вершинами. Из похожих на амбразуры небольших окон нижних этажей Купола по-домашнему уютно сочился на песок жёлтый электрический свет. В разряженном ледяном воздухе застыла какая-та зловещая, готовая каждую секунду взорваться, напряжённая тишина.
            - Не нравится мне это! - с нарастающей тревогой в душе подумал майор Кремнёв.- Никто из землян-колонистов не вышел нас встречать, никто даже не пытается выйти с нами на связь. Неужели мы опоздали?
          Он сдвинул на глаза козырёк гермошлема с оптическим прибором ночного видения, внимательно осмотрел здание Купола и не обнаружил никаких следов инопланетного вторжения. Перед наглухо закрытыми воротами главного входа стояли два тяжёлых вездехода, мощный бульдозер с широкой лопатой для расчистки песка и передвижная бурильная установка. На крыше Купола назло всем ветрам цепко держалась спутниковая антенна дальней космической связи.
             Что произошло с людьми, пославшими отчаянный сигнал бедствия? Какая смертельная опасность притаилась за этими наглухо закрытыми бронированными воротами? А может, это ложный вызов или глупая шутка какого-то одуревшего от жуткого одиночества колониста? Но такими серьёзными вещами не принято шутить…
          Благодаря обтекаемой со всех сторон полукруглой конструкции, Купол успешно противостоял натиску свирепых ураганных ветров и песчаных бурь, и представлял собой хорошо защищённую от инопланетного вторжения крепость. В случае реальной угрозы нападения Купол способен был какое-то время самостоятельно, до прибытия помощи мобильного отряда, отражать атаки жестоких и агрессивных инопланетян, которые иногда прорывались через пограничные заставы четвёртого пояса обороны Земли и безжалостно разоряли рукотворные гнёзда, свитые человечеством на самых дальних окраинах галактики.
          Заканчивая беглый осмотр здания Купола, майор Кремнёв обратил внимание на то, что расположенный на шестом уровне ствол крупнокалиберной лазерной пушки случайно, а может и вовсе не случайно, направлен в сторону места высадки десанта космических спасателей. Если кому-то из потерявших над собой контроль землян-колонистов вдруг взбредёт в голову безумная мысль открыть по ним огонь на поражение, то за считанные секунды в роте не останется ни одного живого человека.
           Несколько лет назад на одной из отдалённых планет произошёл подобный трагический случай. Потерявшие рассудок от длительного пребывания в замкнутом пространстве поселенцы внезапно открыли ураганный огонь по заходившим на посадку транспортным кораблям, приняв их своим больным воображением за атакующие истребители инопланетян.
          Майор Кремнёв приказал командиру взвода огневой поддержки на всякий случай присматривать за шестым уровнем Купола и быть готовым ко всяким неожиданностям.
          Закончив выгрузку тяжёлой бронетехники, рота космического спецназа построилась в две шеренги и замерла в ожидании дальнейших распоряжений.
          Командир «Атланта» на прощание дружески пожал руку майору Кремнёву. Пожелал ему благополучно, а самое главное, без потерь личного состава завершить спасательную операцию.
          - Капитан, пока мы будем здесь работать по полной программе, вы там, на орбите Цитрона постарайтесь не заснуть от безделья!- с улыбкой ответил майор Кремнёв.- Постоянно поддерживайте с нами связь и на случай каких-то осложнений с Куполом будьте готовы поддержать нас огнём сверху, а при необходимости срочно эвакуировать роту на борт корабля. Желаю удачного взлёта и мягкой посадки!
          - Если только останетесь в живых, обязательно заберу вас с этой чёртовой планеты!- прижав руку к груди, клятвенно заверил капитан и, понизив голос, в котором отчётливо прозвучали нотки беспокойства и тревоги, добавил: - Скоро здесь начнётся такая заваруха…
          - Капитан, не накликай беды!- погасив на лице добродушную улыбку, нахмурился майор Кремнёв.
          Командир транспортного корабля суеверно постучал пальцем по деревянному ящику с боеприпасами, но уже никакая сила не могла остановить во всю мощь раскрученный маховик разгула инопланетной стихии.
          Нарушая звенящую в ушах мёртвую тишину, из глубины мерцающего полусумрака чужой планеты послышался приглушённый дальним расстоянием нарастающий гул. Казалось, десятки тяжёлых звездолётов запустили мощные двигатели, собираясь одновременно взлететь к звёздному небу. От линии горизонта отделилось огромное чёрное облако песка и пыли и, стремительно набирая скорость, помчалось в сторону застывших от неожиданности землян.
          Уже испытавший на себе удар инопланетной стихии командир «Атланта» первым осознал смертельную опасность быстро приближавшейся песчаной бури. Круто развернувшись, он со всех ног бросился бежать к своему кораблю, на ходу отдавая приказ пилотам срочно запускать двигатели.
          - Всему личному составу немедленно укрыться в машинах!- распорядился майор Кремнёв.
         Прошло совсем немного времени и, застилая звёздное небо непроницаемым чёрным покрывалом, первая волна песчаной бури накрыла место высадки десанта космических спасателей.
         Шквал ураганного ветра повалил набок едва успевший взлететь транспортный корабль. С оглушительным грохотом ломая крылья и обшивку корпуса, словно пустую бочку, покатил его по песчаным барханам. Налетевший следом мощный порыв ветра с лёгкостью подбросил кверху многотонную громадину искалеченного транспортника и с размаха ударил его о вершину гранитной скалы.
         Вспышка яркого пламени прорезала мутную темень чужой планеты. Мгновение спустя, заглушая свист и завывания ветра, прогремел раскатистый взрыв.
         Не успели земляне осознать весь ужас произошедшей трагедии, как новая беда не заставила себя долго ждать.
         Капитан Кассель доложил майору Кремнёву о гибели двух американских снайперов, которые по непонятной причине замешкались при посадке в машину, и ураганный ветер буквально размазал их тела по броне вездехода.
         - Проклятая планета!- с ненавистью подумал майор Кремнёв.- Спасательная операция ещё не началась, а в роте появились первые потери! Кто бы мог подумать, что песчаная буря за считанные секунды уничтожит транспортный корабль!
         Оставшись без надёжного тылового прикрытия и связи с внешним миром, космические спасатели неожиданно для себя сами оказались в затруднительном положении. Запасы кислорода в боевых скафандров были рассчитаны на двенадцать суток дыхания, а помощь с ближайшей военно-космической базы прибудет не раньше, чем через месяц, да и то при условии, что им посчастливиться связаться на своём маломощном радиопередатчике с каким-нибудь пролетавшим мимо Цитрона кораблём землян. Если же с подозрительно молчавшим Куполом возникнут какие-то осложнения, то рота спасателей просто-напросто задохнётся в своих скафандрах. 
         Напор ураганного ветра нарастал с каждой минутой. В непроглядной тьме носились тысячи тонн поднятого в воздух песка и пыли. Даже укрывшись за бронёй тяжёлых танков и вездеходов, земляне не чувствовали себя в полной безопасности. Один из резких порывов ветра оказался настолько сильным, что сдвинул с места 500-тонный танк и едва не опрокинул набок бронетранспортёр.
         - Майор, нужно что-то делать!- услышал командир роты в наушниках гермошлема чей-то незнакомый скрипучий голос.- Через полчаса бронетехнику полностью занесёт песком, и никто не станет нас откапывать. Нам нельзя стоять на месте, нужно двигаться…   
        - Хотелось бы узнать, что это за умник появился в моей роте?- раздражённо спросил майор Кремнёв, недовольный тем, что кто-то из подчинённых посмел упрекнуть его в нерешительности.- Боец, назови мне свою фамилию, должность и звание!
          - Полковник Либерц, старший эксперт по контактам с внеземными цивилизациями, заместитель начальника службы безопасности 2-го звёздного флота Земли. Назначен к вам в роту военным советником…
        - Полковник Либерц, я не нуждаюсь в ваших советах!- резко оборвал старшего по званию офицера майор Кремнёв.- Ротой командую я, и мне отвечать за выполнение приказа, а также за жизнь подчинённых мне солдат и офицеров! Предупреждаю, если вы ещё раз позволите себе вмешаться в мои распоряжения, то я не посмотрю на ваши золочёные погоны, прикажу выбросить вас за борт танка. Вы меня хорошо поняли, штабной полковник?  
         - Понял…,- после длинной паузы нехотя ответил военный советник.
         Майор Кремнёв всегда с откровенной неприязнью относился к тем штабным офицерам, которые по приказу командования в качестве разного рода наблюдателей и военных советников время от времени попадали в его десантно-штурмовую роту особого назначения. Одни стремились попасть в роту для того, чтобы без особых хлопот получить здесь внеочередное офицерское звание и тем самым сделать себе быструю военную карьеру. Другие искатели приключений очертя голову лезли в самое пекло только за тем, чтобы отличиться и заслужить боевую награду…
         Необстрелянные и практически не подготовленные к ведению боевых действий в сложных экстремальных условиях, они только путались под ногами командира роты, отвлекая его от выполнения своих непосредственных обязанностей и, как правило, первыми глупо и безрассудно погибали в схватках с беспощадными инопланетянами.
         Таких временно прикомандированных к роте штабных офицеров майор Кремнев презрительно называл самоубийцами в погонах, всякий раз выражая искреннее сожаление по поводу очередной напрасной жертвы.
         Полковник Либерц получил назначение в роту звездных десантников перед самым вылетом транспортного корабля с военно-космической базы. На груди у него не было никаких наград за боевые отличия, ни одной нашивки за ранение, да и выправка у военного советника была вовсе не военная, полковничий мундир сидел на нём, словно снятый с чужого плеча.
         Производил он впечатление несколько странного, замкнутого в себе человека, целиком погружённого в свои собственные мысли. За время  полёта на транспортном корабле угрюмый полковник ни словом не обмолвился с командиром роты. Он сутками не выходил из своей просторной, одноместной каюты, в столовой сидел за отдельным столиком у иллюминатора, ни с кем не общался и не разговаривал. Отвечая ему взаимной нелюбезностью, космические спасатели  старательно делали вид, что не замечают его и  молча проходили мимо, словно он какой-то неодушевлённый предмет.
         И вот теперь, дождавшись удобного момента, полковник Либерц громко заявил о своём существовании!
         Прислушиваясь к завыванию ураганного ветра за бронёй танка, майор Кремнёв и без «мудрого» совета штабного полковника прекрасно понимал, что им нельзя долго оставаться на одном месте. Никто не знает, сколько времени будет бушевать песчаная буря на чужой планете, а они прибыли сюда не для того, чтобы отсиживаться за броней танков и вездеходов, ожидая, когда стихнет непогода. К тому же время пребывания спасателей в защитных скафандрах уже начало обратный отсчёт.
        Мысленно наметив план дальнейших действий, майор Кремнёв придумал, как ему избавиться от ненужных советов штабного полковника.
       - Полковник Либерц, перед вылетом с базы вас ознакомили с секретным приказом относительно сигнала «Бип-2-бис-3»?
       - Да.   
       - Сейчас мы попробуем пробиться к зданию Купола, а вы на некотором удалении последуете за нами на своём тяжёлом танке. Постоянно держите под наблюдением Купол. Особое внимание следует обратить на шестой уровень, там находится крупнокалиберная пушка, ствол которой направлен в нашу сторону. В случае чрезвычайной ситуации, не дожидаясь моего указания, немедленно приступайте к выполнению секретного приказа командования!
          Как один из руководителей службы безопасности и охраны поселений землян-колонистов на обживаемых человечеством дальних планетах, полковник Либерц знал, что появление в звёздном эфире зашифрованного сигнала «Бип-2-бис-3» означало прямой  контакт поселенцев с незнакомым инопланетным разумом и даже вооружённое нападение какой-то внеземной цивилизации на занятых мирным трудом людей.
          Именно такой тревожный сигнал бедствия высшей категории опасности и был послан с планеты Цитрон всем пограничным постами и заставам четвёртого пояса обороны Земли.
          Учитывая важное стратегическое значение Цитрона, на котором учёные-геологи обнаружили богатейшие залежи замороженного гидрата метана, золота, платины и других необходимых человечеству полезных ископаемых, обеспокоенное руководство 2-го звёздного флота Земли решило направить в составе роты космических спасателей полковника Либерца. Он  получил приказ на месте разобраться в сложившейся обстановке и принять все меры к мирному разрешению возможного военного конфликта с чужой инопланетной цивилизацией.
          По замыслу майора Кремнёва тяжёлый танк полковника Либерца должен был в случае нападения на космических спасателей или подтверждения зашифрованного сигнала бедствия уничтожить Купол вместе с находившимися там людьми. Это необходимо сделать для того, чтобы предотвратить расползание инопланетной заразы по другим космическим объектам землян. Враждебный человечеству инопланетный разум мог принимать самые разнообразные и неожиданные формы жизни, от невидимых глазу ничтожных микробов до высокоразвитых существ, способных воспринимать человеческий облик.
          Чем дальше продвигалось человечество в глубины своих познаний Вселенной, тем чаще оно стало встречать на своём пути недовольство и даже открытое военное противостояние представителей других внеземных цивилизаций, не меньше самих землян заинтересованных в освоении и колонизации космического пространства. Широкомасштабных звёздных войн братья по разуму старались не допускать, но мелкие  вооружённые конфликты и отчаянная борьба за право обладания особо ценными планетами никогда не затихали. И в этой локальной, каждой отдельно взятой войне, победителем чаще всего оказывался тот, кто первым успевал основательно закрепиться на территории спорной планеты.   
          Всю эту невероятно сложную и запутанную политику непростых взаимоотношений с агрессивными братьями по разуму полковник Либерц знал и понимал намного лучше строевого офицера космического спецназа майора Кремнёва. Непродуманное решение командира роты оставить его на запасной позиции в самом начале спасательной операции фактически означало отстранение его от выполнения своих прямых служебных обязанностей, ради которых он, собственно говоря, и прибыл на Цитрон.
          - Майор, по приказу командования мне предписано находиться рядом с вами на случай возможного контакта с чужим инопланетным разумом!- возразил полковник Либерц. 
          - Я очень сомневаюсь, что на этой мёртвой, давно остывшей планете, могут появиться какие-то разумные существа,- уверенно ответил майор Кремнёв.- Да здесь никакая живая тварь, кроме человека, не выживет!
           - Майор, я вас предупреждаю, вы делаете большую ошибку и в значительной степени рискуете жизнью своих подчинённых!
           - Полковник, выполняйте приказ!
           Командирский танк запустил двигатели.
           Вспыхнувший в кромешной тьме яркий свет мощных  фар-прожекторов не смог пробить стоявшую сплошной  стеной плотную завесу песка и пыли, дальше стволов лазерных пушек ничего не было видно. Пришлось двигаться почти наугад, больше полагаясь на опыт и мастерство водителей, чем на показания приборов.
           С трудом преодолев несколько сотен метров крутого бездорожья, растянувшаяся колонна бронетехники землян  вынуждена была остановиться. На вершине высокой песчаной горы в опасной близости от крутого обрыва забуксовал замыкавший колонну вездеход взвода огневой поддержки.
           Внезапно налетевший из темноты резкий порыв ураганного ветра мощной взрывной волной обрушился на беспомощно застрявший в песке бронетранспортёр, сдвинул его с места и неожиданно потащил на самый край горы. Не удержавшись на узкой кромке глубокого обрыва, 200-тонный вездеход сполз задней кормой вниз и, неуклюже переворачиваясь с боку на бок, безудержно покатился по крутому склону, теряя по дороге запасные топливные баки и для большей устойчивости, навешанные на броню свинцовые пластины. У самого подножья горы он ударился правым бортом о выступающий из песка обломок гранитной скалы и опрокинулся на орудийную башню.
           Обеспокоенный потерей связи с отставшим от колонны вездеходом, майор Кремнёв круто развернул свой танк и повёл его в обратном направлении узнать, что случилось.
            Далеко ушедшие вперёд вездеходы вернулись назад. В непроглядной мутной темноте космические спасатели сумели отыскать опрокинутый вверх колёсами броневик, осветили его со всех сторон мощными прожекторами, но помочь, к сожалению, ничем не могли. Ещё свежа была в памяти трагическая гибель двух американских снайперов, не успевших укрыться от порыва ураганного ветра. Только сумасшедший рискнул бы сейчас высунуться наружу, и уж тем более попытаться зацепить буксирным тросом опрокинутый вездеход.
            Сохраняя тягостное молчание, рота напряжённо ждала от своего командира каких-то скорых  и решительных действий по спасению зажатых в бронированной коробке людей. Через несколько минут буря полностью занесёт песком неподвижный вездеход, и тогда уже невозможно будет чем-то помочь заживо погребённым звёздным десантникам.
            Понимая, что у него нет времени на поиск выхода из критической ситуации, майор Кремнёв решился на отчаянный поступок. Он отвёл тяжёлый танк на достаточное для разгона расстояние и, набирая скорость, помчался в сторону опрокинутого вездехода, рассчитывая мощным таранным ударом сначала повалить его набок, а затем поставить на колёса. 
            К сожалению, из этой рискованной затеи ничего не получилось, кроме вдребезги разбитых передних фар и нескольких вмятин на лобовой броне. С ходу протаранив перевёрнутый вездеход, командирский танк забуксовал широкими гусеницами в сухом мёрзлом песке, вырыл под собой глубокую яму, но так и не смог сдвинуть с места тяжёлую машину.
           Пришлось, скрепя сердцем, отказаться от этого бесполезного занятия и отъехать в сторонку безучастным свидетелем произошедшего несчастья.
           Крепко стиснув зубы, майор Кремнёв молча наблюдал за тем, как на его глазах, словно терпящий бедствие корабль, медленно тонул в море песка и пыли бронированный вездеход с космическими спасателями на борту. А он из-за этого проклятого ветра бессилен был хоть как-то помочь своим боевым друзьям, с которыми много раз по боевой тревоге вылетал в различные «горячие точки» Вселенной на выполнение самых сложных и ответственных заданий командования. За плечами бойцов взвода огневой поддержки были ожесточённые схватки с инопланетянами, блестяще проведённые операции по освобождению захваченных в заложники землян, удачные штурмовки вражеских орбитальных станций…И вот какая досадная, ничем не обоснованная гибель бойцов в мирной обстановке!
           Радиосвязь с опрокинутым броневиком по-прежнему отсутствовала, и можно было только догадываться о том, что сейчас происходило на душе запертых в железном гробу космических спасателей. Наверняка они ждали помощи от своего командира, верили, что он совершит какое-то чудо и обязательно выручит их из беды, как это не раз бывало в других, гораздо менее сложных и опасных ситуациях.
          Но чуда не произошло.
          Ни на минуту не стихавшая инопланетная буря с дьявольским упорством продолжала делать своё чёрное дело, наваливая на обречённый вездеход тонны песка и пыли. Четыре пары ведущих колёс ещё какое-то время пытались разгребать над собой груды наносимого ветром песка, но силы были слишком неравные, и вскоре колёса скрылись из вида.
          На том месте, где ещё совсем недавно лежал опрокинутый на спину бронетранспортёр, образовался ничем непримечательный с виду песчаный холм, под которым находилась братская могила целого взвода космических спасателей. 
          И даже перед этим очевидным фактом жестокой реальности майор Кремнёв не смог смириться с мыслью о потере взвода и где-то в глубине души продолжал надеяться и верить, что ещё не всё потеряно и как-то можно спасти попавших в беду звёздных десантников. А до тех пор, пока у заживо погребённых спасателей есть запасы кислорода для дыхания, ещё рано думать об их смерти.
            Он приказал капитану Касселю определить точные координаты места происшествия и ввести полученные данные в карту памяти бортового компьютера.
           - Мы ещё вернёмся сюда!
          Только на вторые сутки, двигаясь по круто пересечённой местности в полной темноте с зажжёнными фарами, поредевшая колонна бронетехники землян вплотную приблизилась к 200-метровой зоне безопасности, установленной вокруг Купола, и остановилась. 
           Дальше двигаться нельзя.
          Сначала нужно было установить связь с колонистами, обменяться с ними зашифрованным сигналом-паролем, запросить разрешение на вход в зону безопасности, и только после этого можно было подъехать к воротам главного входа Купола. В противном случае сработает система автоматической защиты, да и сами колонисты могут без предупреждения  открыть по ним огонь на поражение, приняв их визит за нападение инопланетян.
          - Что у нас со связью?- рассматривая в прибор ночного видения здание Купола, спросил майор Кремнев  сидевшего рядом с ним офицера.       
         - На наши запросы никто не отвечает!
         - Странно… Мы находимся в пределах прямой видимости друг друга и никакой реакции со стороны поселенцев!- с недоумением подумал майор Кремнёв и приказал капитану Касселю выпустить в направлении Купола пару осветительных сигнальных ракет.
         Порыв ураганного ветра тут же подхватил и отнёс далеко в сторону зелёными искрами вспыхнувшие в кромешной тьме сигнальные ракеты.
         Неожиданно на вспышку света сработала автоматическая система обнаружения и поиска возможных нарушителей зоны безопасности. Здание Купола осветилось лучами мощных прожекторов, стволы лазерных пушек грозно нацелились в сторону звёздного десанта космических спасателей. Заглушая завывания и свист ураганного ветра, прозвучал пронзительный сигнал тревоги. Над воротами главного входа загорелось огромное световое табло с красными буквами на английском языке:


Частная  собственность трансгалактической корпорации"Содружество"               
       Научно-исследовательская станция       « Мир» планеты Земля
          Основана в 3082 году         
Население 16 человек Посторонним вход запрещён!   


          - Наконец-то они зашевелились!-  с удовлетворением сказал майор Кремнёв и приказал командирам бронетранспортёров нацелить лазерные пушки на самые уязвимые места Купола.- Пусть знают, что мы прибыли сюда с серьёзными намерениями!
          - Командир, колонисты по-прежнему не выходят на связь, но активно пытаются взломать шифры наших бортовых компьютеров,- послышался встревоженный голос капитана Касселя.
          - Капитан, включи защитную систему и открытым текстом передай этим ненормальным поселенцам, что мы прибыли на Цитрон не для того, чтобы развлекать их своим присутствием и непрошенными гостями топтаться у закрытой зоны безопасности. Если через 15 минут они не выйдут с нами на связь, мы вынуждены будем штурмом брать Купол!
           Потянулись минуты томительного ожидания. 
           Майор Кремнёв был твёрдо уверен, что колонисты с самого начала скрытно наблюдали за процессом  высадки звёздного десанта на поверхность Цитрона. Имея в своём распоряжении мощную метеостанцию и опытный персонал, хорошо знакомый с местными условиями погоды, колонисты просто не могли не заметить приближение сильного ураганного ветра и должны были предупредить землян о грозящей им опасности. Но они почему-то не сделали этого! В результате их непонятного молчания разбился военно-транспортный корабль, погибли два американских снайпера.
           На исходе последней минуты ультиматума майор Кремнёв приказал капитану Касселю открыть предупредительный огонь из лазерной пушки поверх Купола.
           Видимо, колонисты поняли, что дело принимает серьёзный оборот и решили отозваться.
          - На связи начальник научно-исследовательской станции «Мир» Райн Баггет,- позвучал в наушниках гермошлема майора Кремнёва неприятный, трескучий голос.- Кто вы такие и что вам нужно?
          - Говорит командир отдельной десантно-штурмовой роты космических спасателей 2-го звёздного флота Земли майор Кремнёв! Вообще-то я не привык отвечать на подобные идиотские вопросы, но для вас сделаю исключение - мы получили посланный с вашей станции сигнал бедствия и прибыли сюда для оказания экстренной помощи. Что у вас случилось?
          - Здесь произошла какая-та ошибка! Никакого сигнала бедствия мы не передавали, и нам совершенно не требуется ваша помощь. Можете возвращаться обратно!
          Последние слова Райна Баггета прозвучали в ушах майора Кремнёва как злая насмешка над их незавидным, бедственным положением, ведь они наверняка знали о гибели транспортного корабля, знали о том, что у них не было никакой возможности вернуться на базу. Поселившись на дальних планетах, надолго оторванные от цивилизации  земляне-колонисты всегда с радостью и особым гостеприимством принимали редко залетавших к ним в гости братьев-землян, и никому не приходило в голову провожать их назад прямо с порога.
         - Послушайте, уважаемый…,- стараясь сдержать в рамках приличия кипевшую в нём ярость, спокойным тихим голосом сказал майор Кремнёв.- Выполняя приказ командования, я обязан осмотреть всё здание Купола, отдельно поговорить с каждым колонистом и убедиться в том, что посланный с вашей станции сигнал действительно является ложным вызовом.
         - Я знаю правила, но Купол частная собственность корпорации «Содружество»!- возразил Райн Баггет.- Вы не имеете права вторгаться на территорию частной собственности. К тому же у меня болит голова, и я не хочу с вами разговаривать!
         - Плевать я хотел на вашу собственность и на твою дурную голову!- не выдержал майор Кремнёв.- Я наделён правами и полномочиями не только досконально обыскать весь Купол, но и в случае необходимости в клочья разнести вашу станцию!
        - У вас только два танка и два бронетранспортёра,-  язвительно заметил Райн Баггет.- Не велико войско… Мы будем защищаться!
        - От кого вы намерены защищаться?- удивился майор Кремнёв.- Послушай, друг любезный, я спокойный и сдержанный человек, но не надо испытывать на прочность мои потрёпанные в боях нервы, не заставляйте меня делать то, что я не хочу! Даю вам ещё 10 минут на размышление. По истечении этого срока без предупреждения открываю огонь на поражение!
        Полковник Либерц запросил срочной связи с командиром роты.
        - Майор, вы совершенно не умеете вести переговоры! Хотите устроить междоусобное побоище?
        - Я боевой офицер и привык выполнять приказы командования! Если эти сумасшедшие колонисты хотят поиграть в войну, они получат войну до полного уничтожения! Мы прибыли на Цитрон не для того, чтобы стучаться лбом в закрытые ворота Купола и вести какие-то дурацкие переговоры. Полковник, подъезжайте к нам на своём танке. Я думаю, что колонисты не пойдут на вооружённое сопротивление. Достаточно нам пробить одно-единственное отверстие в Куполе и туда сразу же ворвётся  космический холод, который мгновенно уничтожит там всё живое. Если у колонистов  есть хоть капля здравого смысла, они не станут рисковать. В конце концов, они же не самоубийцы …
        Майор Кремнёв оказался прав.
         За минуту до истечения срока ультиматума смолк выматывающий душу пронзительный сигнал тревоги. Установленные на крыше Купола осветительные прожекторы разом погасли. В наступившей мутной темноте над воротами главного входа загорелось зелёное табло со словами приветствия сразу на нескольких языках народов Земли. Колонна бронетехники землян получила беспрепятственный доступ в 200-метровую зону безопасности Купола. 
         Неожиданно песчаная буря прекратилась также внезапно, как и началась. Резко стих ураганный ветер, и наступила звенящая в ушах мёртвая тишина. Вокруг было тихо и спокойно, словно никогда и не было сметающей всё на своём пути страшной инопланетной бури. Рельеф местности вокруг Купола изменился до неузнаваемости. На том месте, где были глубокие ямы и впадины, образовались высокие песчаные горы и барханы. Гранитные скалы выдержали напор шквалистого ветра, несокрушимо стояли на своём месте, устремив остроконечные вершины в усыпанное звёздами тёмное небо. И только задранный вверх хвост подбитого инопланетного корабля заметно покосился в сторону.
           - Всем, кроме водителей, покинуть боевые машины и построиться в две шеренги!- распорядился майор Кремнёв.
          С тревогой поглядывая на линию горизонта, откуда в любой момент могло показаться зловещее черное облако песка и пыли, майор Кремнёв прошёл перед строем космических спасателей.
          - Всему личному составу приказываю проверить оружие, снаряжение и скафандры. Разбиться на группы по три человека и проверить все помещения и отсеки Купола. Боевое оружие применять только в случае реальной угрозы для жизни. Постоянно поддерживайте со мной связь и каждые 15 минут докладывайте обстановку. Капитану Касселю занять место в танке и держать под постоянным прицелом Купол. Полковник Либерц и взвод охраны отправятся вместе со мной на встречу с начальником станции. Выполняйте приказ!
           Нарушая звонкую морозную тишину, со скрипом разъехались в разные стороны створки железных ворот Купола. Космические спасатели вошли в тускло освещённый аварийным синим светом, просторный отсек с высоким потолком. К сожалению, никто из землян-колонистов не вышел им навстречу, никто не вызвался проводить их по запутанным лабиринтам Купола к руководству станции. 
            Майор Кремнёв вынул из нагрудного кармана скафандра схему внутреннего строения Купола. На шероховатой поверхности бетонной стены отыскал едва заметную для постороннего взгляда кнопку вызова грузового лифта. На четвёртом уровне, где располагался кабинет начальника станции, космические спасатели вышли из лифта. В похожем на тоннель, длинном узком коридоре никого не было. На одной из массивных железных дверей висела табличка с надписью «Зона отдыха».
            - Посмотрим, как отдыхают колонисты!- сказал майор Кремнёв.
            Толкнув плечом тяжёлую металлическую дверь, он остановился на пороге и ошеломлённо потряс головой, отказываясь верить своим собственным глазам. В огромном помещении размером в два футбольных поля росли самые настоящие тропические деревья и зелёные кустарники. В насыщенном ароматами цветов, чистом и свежем воздухе беззаботно порхали сказочно красивые бабочки. С высокого потолка слепило глаза яркое искусственное солнце, а по бездонному синему небу неторопливо проплывали белоснежные голографические облака. В мраморном бассейне с прозрачной голубой водой беззаботно плескались загорелые крепкие ребята в солнцезащитных очках. По извилистым узким дорожкам среди тропических цветов и южных кустарников неспешно прогуливались молодые люди в белых спортивных майках и коротких шортах.
             Первое впечатление было такое, будто космические спасатели неожиданно для себя попали в самый настоящий рай. Даже не верилось, что всего в нескольких шагах от этой диковинной красоты за толстыми стенами Купола царили вечные сумерки, а на безжизненной ледяном пространстве бушевала страшная песчаная буря.
            - Однако неплохо устроились здесь колонисты!- с завистью сказал майор Кремнёв.- Мы с риском для жизни пытаемся спасти их от какой-то опасности, вторые сутки не снимем с себя тяжёлые скафандры и задыхаемся в гермошлемах, а они отдыхают здесь, как на курорте, купаются в бассейне и загорают под горячим солнцем. Как-то несправедливо получается… 
            - Вы правы, - согласно кивнул головой полковник Либерц.- Настораживает то обстоятельство, что колонисты не обращают на нас внимания, и все как один ходят в тёмных очках. Такое впечатление, будто они сознательно делают вид, что не замечают нас. Обычно такое заторможенное состояние наблюдается у людей, принимающих сильные наркотические средства.
             - Наркотики в глубоком космосе на чужой планете? Это нереально! Скорее всего, колонисты привыкли жить в своём привычном замкнутом мире и уже не хотят общения с другими людьми. По правде сказать, меня сейчас меньше всего волнует их вызывающее поведение,- майор Кремнёв снял с головы гермошлем и с удовольствием вдохнул в себя наполненный ароматами цветов, чистый свежий воздух. Его примеру тут же последовали другие космические спасатели.- Полковник, вы только посмотрите, какая вокруг потрясающе красивая природа! Мои люди очень устали, они тоже хотят искупаться в бассейне и хоть немного отдохнуть.
             - Я посоветовал бы до выяснения обстановки не снимать скафандры и быть готовым ко всяким неожиданностям,- сказал полковник Либерц.- Не совсем понятно, что тут происходит… Спасательная операция ещё не завершена!
             - Я не вижу здесь ничего опасного для жизни,- пожал плечами майор Кремнев.- Чем могут нам угрожать безоружные, полураздетые колонисты? Да мы разделаемся с ними в два счёта, если они посмеют выступить против нашей проверки! Кстати, мне уже надоело топтаться у порога в ожидании, когда нас пригласят хозяева. Пора  переходить к активным действиям!
            Под кокосовой пальмой за мраморным столиком сидел пожилой небритый мужчина в белой панаме и чёрных солнцезащитных очках. Неторопливо потягивая из прозрачного бокала мутную зеленоватую жидкость, он смотрел куда-то в сторону и не проявлял никакого интереса к стоявшим  у порога космическим спасателям.
            Удивлённо покачивая головой, майор Кремнев подошел к нему и, пытаясь привлечь к себе внимание, постучал рукояткой лазерного пистолета по мраморному столику.
             - Друг любезный, пора просыпаться …
             Увидев рядом с собой космических спасателей, небритый колонист вышел из полусонного оцепенения. Не вставая со стула, он кивком головы пригласил майора Кремнёва присесть рядом с ним за столик.
           - Начальник научно-исследовательской станции «Мир» Райн Баггет,- представился он.- Что привело вас в нашу скромную космическую обитель?
           - Командир роты космических спасателей майор Кремнев… Мы получили сигнал тревоги с вашей станции!
           - Мы не подавали никакого сигнала!- уверенно сказал  Райн Баггет.- Вероятно, здесь произошла какая-та ошибка.
           - Разберёмся…,- пообещал майор Кремнев, доставая из нагрудного кармана скафандра личные карточки сотрудников станции.- Население колонии составляет 16 человек. Где в данный момент располагаются ваши люди? 
           - Может, гости нежданные, сначала отдохнёте с дороги, искупаетесь в бассейне, и тогда уже поговорим о деле?
           - Так гостей не встречают!- резко ответил майор Кремнев.- Вы подставили нас под удар инопланетной бури, из-за вас погиб военно-транспортный корабль и два наших снайпера. Я требую объяснений…
            - Кто ты такой есть, чтобы требовать от меня объяснений?- вскочив на ноги, грубо спросил Райн Баггет.- Жалкий человечишка… 
            Полковник Либерц заметил, как между ладонями Райна Баггета пробежала едва заметная взгляду, быстрая синяя молния, похожая на разряд электрического тока. Находившиеся в комнате отдыха колонисты как по команде повернулись в сторону начальника станции и замерли, ожидая, как будут дальше  развиваться события.
              Слегка оторопевший от неслыханной дерзости майор Кремнев заученным движением мгновенно сдернул с плеча лазерный автомат и направил ствол в грудь Райна Баггета, собираясь объяснить ему, кто такой командир роты космического спецназа и какими он наделён полномочиями.
          - Давайте поговорим спокойно и без лишних эмоций,- миролюбиво предложил полковник Либерц.- Я не вижу серьёзного повода для конфликта между братьями-землянами. В конце концов, мы же не враги... 
          Немного подумав, Райн Баггет согласно кивнул головой и снова сел за мраморный столик, предлагая майору Кремневу продолжить начатый разговор. 
          - Так что же вы конкретно хотите от нас?- изобразив на небритом лице что-то наподобие улыбки, спросил он.
          - Нам нужно проверить весь личный состав научно-исследовательской станции и отдельно побеседовать с каждым сотрудником. А, может, вы что-то от нас скрываете?- подозрительно прищурив глаза, спросил майор Кремнев.
          - У нас всё в порядке, и нам скрывать нечего…,- пожав плечами, спокойно ответил Райн Баггет.
          - Тогда прошу всех присутствующих здесь колонистов встать в очередь и подойти ко мне по одному человеку. Я задам им несколько интересующих меня вопросов. Если на станции действительно всё в порядке, мы будем считать ваш вызов ложным и через некоторое время покинем эту планету.
          Как специалист по контактам с внеземными цивилизациями полковник Либерц всё больше убеждался в том, что станцию каким-то образом захватил высокоразвитый инопланетный разум, принявший облик колонистов. Таких представителей высшего разума, прибывших из дальних космических глубин на разведку и поиск пригодных для жизни планет, земляне называли трансхаверами.            
Бороться с трансхаверами было невероятно трудно и сложно, они в совершенстве владели искусством полного перевоплощения и внешне ничем не отличались от обычных простых людей. Захватив жизненно важный космический объект землян и затем приняв человеческий облик, они, словно острая вирусная болезнь, быстро распространялись по другим объектам и, закрепившись там, вызывали на помощь своих собратьев. Землянам впоследствии приходилось штурмом брать захваченные орбитальные станции и даже целые планеты, освобождая их враждебного инопланетного присутствия. Обнаружить и уничтожить трансхаверов в начальной стадии захвата объекта считалось крупной военной удачей, редко кому из землян удавалось распознать хорошо замаскированных под людей представителей высшего инопланетного разума.
           Зная жестокий и беспощадный нрав трансхаверов, полковник Либерц мог только с сожалением догадываться о незавидной судьбе попавших в беду колонистов. Только что-то очень серьёзное и важное удерживало инопланетных пришельцев от нападения на космических спасателей, иначе они ни за что не допустили бы землян в зону безопасности Купола. Непонятно какую игру затеял высший инопланетный разум, но долго так продолжаться не могло, и драматическая развязка уже близилась к концу. Жаль, что майор Кремнев ничего этого не заметил… 
         Повинуясь приказу начальника станции, мнимые колонисты один за другим послушно подходили  к мраморному столику, за которым сидел майор Кремнев. Он сверял их лица с голографическими изображениями на личных карточках, задавал им несколько общих вопросов и, получив удовлетворительный ответ, отпускал их. Ничего подозрительного в поведении колонистов он не заметил.
          - Скажите, почему сотрудники станции носят солнцезащитные очки?- осторожно спросил полковник Либерц.
           - В зоне отдыха светит искусственное солнце, от его мощного излучения можно получить ожоги сетчатки глаз,- пояснил Райн Баггет.- Ещё вопросы есть?
           - Пока нет…,- развёл руками полковник Либерц. Он получил ещё один довод в пользу своего предположения о том, что колонисты вовсе не те люди, за которых они себя выдают. Космические спасатели без помощи очков смотрели на яркий солнечный свет и при этом не чувствовали никакого дискомфорта. 
           К удовлетворению обоих сторон все присутствующие в зоне отдыха колонисты без особых проблем прошли проверку майора Кремнева. В списке личного состава значилось ещё шесть человек, все они были заняты на службе по охране Купола. Райн Баггет упорно не соглашался снять своих сотрудников с боевого дежурства и на время проверки заменить их космическими спасателями, но под давлением неоспоримых доводов полковника Либерца вынужден был пойти на уступки.
           - При таком сумасшедшем ураганном ветре никто не рискнёт вторгнуться на Цитрон,- уверял полковник Либерц.- Самая надёжная защита Купола, это не мощные лазерные установки, а сметающая всё на своём пути песчаная буря! 
           После таких убедительных слов начальнику станции ничего не оставалось делать, как только согласиться с полковником Либерцом.
           В зону отдыха вошли снятые с боевого дежурства колонисты и направились к мраморному столику, за которым сидели майор Кремнев и Райн Баггет.
           - Я вижу только пять человек,- разочарованно сказал майор Кремнев.- Где же шестой…?
           - Он скоро подойдёт, - уверенно ответил Райн Баггет.- Вероятно, просто где-то задержался…
            На Куполе, где по давним космическим законам существовала строгая военная дисциплина, сотрудник станции не мог без уважительной причины просто так где-то задержаться. Даже кратковременное отсутствие человека на рабочем месте считалось чрезвычайным происшествием и подлежало немедленному расследованию. Судя по спискам майора Кремнева, отсутствующим был сотрудник внутренней охраны Василий Рощин. Возможно, охраннику Рощину каким-то образом удалось избежать нападения трансхаверов и спрятаться в одном из укромных уголков  Купола. Спрятался он так удачно и надёжно, что трансхаверы до сих пор не могли найти опасного свидетеля захвата станции.
            После того, как пятеро мнимых колонистов успешно прошли проверку майора Кремнева, наступила неловкая пауза.
            - Так, где же ещё один человек?- нетерпеливо спросил майор Кремнев.
              - Я же сказал, что он сейчас придёт!- раздраженно ответил Райн Баггет.- Вы можете несколько минут подождать?
           - Могу…,- взглянув на встроенные в рукав скафандра часы, сказал майор Кремнев.- Я жду ровно пять минут, после этого мы отправимся на поиски пропавшего охранника Рощина. Вы знаете правила…
             Полковник Либерц понял, что беглого охранника никто не станет искать, столкновение с трансхаверами неизбежно и время уже начало обратный отсчёт. Но как предупредить майора Крапивина о смертельной опасности? Если Райн Баггет заподозрит что-то неладное, мгновенно последует атака трансхаверов. Мнимые колонисты уже начали перестраиваться, занимая удобные позиции для нападения на землян. И никто из космических спасателей даже не подозревает о том, что сейчас произойдёт!
             Так получилось, что все находившиеся на Куполе трансхаверы собрались сейчас в зоне отдыха. У землян появилась редкая возможность одним ударом уничтожить всю инопланетную заразу! Жаль, что опытный, боевой офицер майор Кремнев  не понимает всего происходящего… Полковник Либерц  как бы невзначай незаметно положил палец на спусковую кнопку лазерного автомата, готовый в любой момент открыть огонь на поражение. Несмотря на то, что трансхаверы выглядели как обычные люди, на самом деле они представляли собой очень серьёзную опасность. Неизвестно каким скрытым оружием обладали представители высшего разума. Это мог быть парализующий волю человека гипноз, бьющая на поражение молния или резкий, пронзительный звук, разрывающий барабанные перепонки.
             - Хотелось бы узнать, почему при высадке нашего десанта вы не предупредили нас о приближении ураганного ветра?- спросил майор Кремнев начальника станции.
           - Мы тогда ещё не решили, что с вами делать,- пожал плечами Райн Баггет.- А теперь мы знаем, что нам нужно делать!
           - Как это понимать?
           В отличие от командира роты космических спасателей полковник Либерц мгновенно понял значение слов мнимого начальника станции.
           - Трансхаверы!- опрокидывая ногой мраморный столик, за которым сидел майор Кремнев, громко крикнул он и, не дожидаясь кровавой развязки, нажал на спусковую кнопку лазерного автомата, целясь в голову Райна Баггета.
             Райн Баггет резким движением выбросил вперед правую руку, с которой готова была сорваться быстрая синяя молния, направленная в грудь майора Кремнева, но полковник Либерц выстрелом в упор на какую-то долю секунды успел опередить его. Синяя молния пронеслась в нескольких сантиметрах от левого плеча ошеломлённого командира роты и с шипением вонзилась в ствол кокосовой пальмы.
             Разделавшись с опасным противником, полковник Либерц принялся длинными очередями из лазерного автомата расстреливать застигнутых врасплох трансхаверов. Космические спасатели тут же быстро сообразили, в чём дело и открыли ураганный огонь по уцелевшим трансхаверам, не давая им возможности прорваться к выходу из зоны отдыха.
             Через минуту всё было кончено. Убитый наповал Райн Баггет лежал в луже собственной крови под ногами потрясённого майора Кремнева. После смерти пришелец потерял человеческий облик и превратился в уродливого инопланетянина с хищно оскаленной пастью. 
              К счастью, никто из космических спасателей не пострадал. Майор Кремнев приказал стащить в коридор трупы трансхаверов и сжечь. Радуясь блестящей победе над сильным и опасным противником, он подошел к полковнику Либерцу и с благодарностью крепко пожал ему руку. 
               - Спасибо тебе, штабной полковник! Нет, ты не штабной, ты настоящий боевой полковник! Многие ребята обязаны тебе жизнью, и я в их числе. Прошу извинения, что я с вами на «ты»… Всё получилось просто замечательно, но как вам удалось вычислить трансхаверов, если даже я ничего подозрительного не заметил?
               - Я ведь эксперт по контактам с внеземными цивилизациями,- с улыбкой ответил полковник Либерц.- В борьбе с жестокими, часто непредсказуемыми инопланетянами необходимо иметь такие качества, как наблюдательность и логическое мышление, а также реальная оценка всего происходящего. Думаю, что при следующей встрече с трансхаверами вы успешно справитесь с ними уже без моей помощи.
                - Полковник, я предлагаю вам оставить штабную работу и перейти в мою роту военным советником!- сказал майор Кремнев.- Мне нужны такие толковые офицеры! 
             - Слишком мелковато для человека моего ранга. Я ведь ещё и заместитель начальника службы безопасности 2-го звездного флота Земли,- напомнил полковник Либерц.- Но всё равно, спасибо за предложение!
             Дверь комнаты отдыха распахнулась, и на пороге показался невысокий худощавый колонист в грязной, сильно  потрепанной одежде. 
             - Сотрудник внутренней охраны Василий Рощин,- представился он.
             Майор Кремнев подошел к нему и обнял за плечи.
            - Дружище, мы все рады видеть тебя живым и здоровым! Расскажи, что тут произошло и как тебе удалось пережить нападение трансхаверов?
            - Прежде дайте хоть глоток воды… Я несколько суток ничего не ел и не пил.
            Утолив мучившую его жажду, Василий Рощин немного успокоился и рассказал о том, что произошло на станции «Мир».
            Несколько месяцев назад во время короткого затишья перед надвигавшейся песчаной бурей станцию внезапно атаковал боевой инопланетный корабль. Колонистам удалось своевременно обнаружить его на дальних подступах к Куполу и подбить из крупнокалиберной лазерной пушки. Потерявший левое крыло инопланетный корабль с огромной высоты сорвался в крутой штопор и врезался носом в песок неподалёку от Купола. По строгим правилам никто, кроме специалистов, не должен был даже близко подходить к подбитому инопланетному кораблю из опасения нежелательного контакта с неизвестной формы жизни, а также во избежание угрозы заражения неведомым смертельным вирусом.
             Во время проведения технических работ врач медсанчасти и сотрудник метеослужбы обнаружили неподалёку от разбитого инопланетного корабля занесённый песком труп инопланетянина в защитном скафандре. Нездоровое человеческое любопытство взяло верх над здравым смыслом, захотелось посмотреть, как выглядит представитель чужой внеземной цивилизации. Никому не сказав о своей находке, они скрытно доставили незваного гостя в медсанчасть Купола. Полагая, что инопланетянин мертв и уже не представляет для них никакой опасности, они сняли с него скафандр и принялись детально обследовать покрытое крупной чешуёй, уродливое тело пришельца. И вскоре поплатились за своё легкомыслие! Проявляя удивительную живучесть, инопланетянин отогрелся, ожил и принялся одного за другим убивать сотрудников станции, вселяя в их тела себе подобных тварей. 
             Василий Рощин в это время находился на дежурстве за пультом управления внутренней охраны и отслеживал на экранах мониторов всё происходящее на Куполе. Увидев ужасную картину убийства в помещении медсанчасти, он понял, что на мирной научно-исследовательской станции происходит что-то страшное и непоправимое. Действуя быстро и решительно, он успел послать в звёздный эфир короткое тревожное сообщение, забрал из компьютера дискету с шифрами запуска дальней космической связи и спрятался в одном из многочисленных вентиляционных  коллекторов.
             Трансхаверы знали о существовании беглого охранника, искали его долго и упорно, но не могли найти. Рощин хорошо знал разветвлённую систему вентиляционных ходов Купола, ему не составляло большого труда переходить с одного уровня на другой, не задерживаясь подолгу на одном месте. Так продолжалась до тех пор, пока на Куполе не появились космические спасатели. Рощин наблюдал за всем происходящим в зоне отдыха через вентиляционные решётки в потолке рядом с искусственным солнцем и очень переживал за своих братьев-землян. К счастью, всё обошлось благополучно…
            - Теперь всё стало ясно и понятно, - выслушав рассказ Василия Рощина, сказал полковник Либерц.- Чтобы не вызвать подозрения у космических спасателей, трансхаверы намерено допустили их в зону безопасности Купола для проверки тревожного сигнала. Они рассчитывали одним ударом покончить с ними и затем уже в образе космических спасателей продолжить расселение по другим космическим объектам землян. Рощин своим неожиданным исчезновением нарушил все планы пришельцев. Трансхаверы  до последнего момента надеялись отыскать беглого охранника и уничтожить его как опасного свидетеля захвата Купола, иначе их миссия была заранее обречена на провал. Своим достойным уважения, смелым поступком Василий Рощин спас жизнь не только себе, но и всем космическим спасателям.
            - Ну что ж, всё хорошо, что хорошо кончается,- подвёл итог майор Кремнев.- Могло быть значительно хуже…   Жаль, что у нас нет дальней космической связи.
            - Это дело поправимое, - улыбнулся Василий Рощин, протягивая командиру роты сохраненную им дискету с компьютера.
              - Пока позволяет погода, нужно идти откапывать из песка опрокинутый вездеход,- напомнил полковник Либерц.
              - Надеюсь, с нашими ребятами ничего страшного не случилось,- с готовностью откликнулся майор Кремнев.-  Благодарю всех за отличную службу!

 
г. Липецк


Рецензии
В разряженном ледяном воздухе…
РазрЯженный – от слова РЯДИТЬ, НАРЯД… в данном случае должно быть разрЕженный, т.е. РЕДКИЙ…

вездеход сполз задней кормой вниз…
ПЕРЕДНЕЙ КОРМЫ ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ…

Это, если вкратце... а так, весьма интересное изложение...
Надеюсь, что и дальше не разочаруюсь... УСПЕХОВ!

Ратибор 50   15.06.2018 19:13     Заявить о нарушении
Спасибо вам за подсказки, постараюсь все исправить и, надеюсь, не разочарую вас в дальнейшем. Просто хочется оторваться от Земли и где-то там полетать в космическом пространстве... С уважением

Владимир Севостьянов Азарис   15.06.2018 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.