День Верхней Баланды

День Верхней Баланды

Коренным жителям деревни Верхняя Баланда, отправляющимся в дальние края, во все времена приходилось нелегко. Небаландинский народ сплошь и рядом страдал синдромом неправильного ударения, посему все норовили Баланду с ударением на последнем слоге, «ударить» по второму слогу, отчего название деревни приобретало оскорбительно-тюремный смысл.


ИМЕНИ ПОМЕЩИКА
Приходилось разъяснять невеждам, что название произошло от фамилии помещика БаландИн, которая и прославила сей населенный пункт. Но канцелярский люд, хоть и слушал из вежливости эту краеведческую историю, вряд ли усваивал.
Жители Нижней Баланды (есть и такая) философски относились к проблеме неправильных ударений: называйте, мол, как хотите, только в печку не ставьте. Верхнебаландинцы же возмущались громко и праведно. Тому было и другое объяснение: жители Верхней Баланды чаще выбирались из своей глуши в цивилизацию, особенно с целью получения высшего образования, - и с канцеляризмами встречались регулярно. Нижнебаландинцы же вели оседлый образ жизни.

ПЕЧАЛЬ НЕГЛОБАЛЬНАЯ
Однако тяга к знаниям ничего хорошего Верхней Баланде не принесла. Разъехался народ -  опустела деревня. Хорошие дома разобрали по бревнышку и увезли в Аксубаево на дрова. А плохие остались догнивать. Грустно. Однако глобальной печали не внушает: наисвежайший воздух, царственная природа и проведенный газ обещают, что ждет Баланду второе рождение и даже процветание. Потому как такие края не пропадают.

ПОСМОТРЕТЬ НА РОДИНУ
Где-то посредине Баланды мы стали свидетелями встречи двух групп бывших баландинцев, которые приехали сюда «посмотреть на родину».
- Вон там жили Прописновы, там Чиковы, здесь Крайновы – мы, то есть, - бросилась знакомить нас с баландинским прошлым женщина в соломенной шляпке. – Я – Любовь Чикова, в девичестве Крайнова. А это муж мой – Чиков, - показала она на улыбающегося из джипа мужчину. – Вот здесь мы с ним и счикались, - смеется Любовь.

ЧИКОВ ПРОТИВ ЧЕЛЫШЕВА
А про Васю Чикова, приходящегося, видимо, отцом Чикову из джипа, мы слышали еще, что был он в молодости непревзойденным плясуном. Отбивал чечетку в клубе до тех пор, пока не переплясал его наимоднейшим твистом дембель Мишка Челышев в яловых сапогах, вернувшийся из Восточной Германии…
- А мы приехали посмотреть на дом своей бабушки – Пелагеи, - объяснили нам две дамочки из второй машины – Лена и Надя, племянницы второго плясуна. – И детям своим показать, откуда род наш начинался. Только от бабушкиного дома не осталось ничего, две березки, которые росли у окна, да истлевшие бревна под крапивой. Зашли в соседний дом, где Прописновы жили, там до сих пор плакат висит самодельный: «Кто куда, а мы на свадьбу!» А уж со времен той свадьбы лет десять прошло.

БАБУШКА ПЕЛАГЕЯ
Около останков дома бабушки Пелагеи мы повстречали лошадь с жеребенком, мирно объедающих те самые березки. Рядом в тенечке прятался их хозяин – коренной баландинец Михаил Наумович Овчинников:
- Сам я теперь в Кривозерках живу, с дочкой. А вот сын пропал куда-то, уж семь лет как… Кто в Челнах его видел, кто в Москве. Взял кредит 40 тысяч и пропал. А я теперь выплачиваю…
Вместе с Михал Наумычем вспомнили мы бабушку Пелагею и всех ее шестерых сыновей: Ивана, Михаила, Виктора, Василия, Александра, Николая.
- С младшим, Николаем, я с одного года, 39-го, - сказал Михал Наумыч. – Мы с ним вместе в школу ходили, друзья были.

ХОРОШАЯ ШКОЛА - ХОРОШО ГОРИТ
О том, что школу, в которую ходили друзья, продали на дрова, мы узнали на другой улице.
- Это я купил, - похвалился нам мужик в кепке. За две тыщи. Хорошие дрова были. Сухие.
Осушая на жаре бутылку за бутылкой знаменитого аксубаевского лимонада, мы вдруг узрили на этикетке, что производится он именно здесь, в Верхней Баланде. Еще здесь есть довольно известное коневодческое хозяйство. Трудятся там работники из соседних деревень. Местных-то здесь раз-два, да обчелся. Не то, что раньше…

МИХАЛ ДИНАРЫЧ И ПАЛ НЕСТЕРЫЧ
Мы живо представили, как с гармонью наперевес идет по улице Зеленой Михал Динарыч, контуженный в Великую Отечественную гармонист-виртуоз…
…И героя той же войны Пал Нестерыча Булыгина, силою своего орденоносного авторитета заставлявшего аксубаевское начальника милиции отвозить его домой, в Баланду, на служебной машине из вытрезвителя: «На машине привез – на машине и отвози! – командовал он.

ИВАН КОНДРАШИН И ДЕД ЛАРЮХА
…И Ивана Кондрашина, от которого из-за его буйного нрава ушли несколько жен, но который спас от голодной смерти в послевоенные годы шестерых своих детей и шестерых племянников, оставшихся без отца.
А после того, как баландинский дуэт из двух певцов-самоучек в 50-х годах прошлого века исполнил по случаю на два голоса «Ой, мороз, мороз!» в московском «Метрополе» - весь ресторан рукоплескал стоя и свалил на столик вокалистов гору шампанского-денег-деликатесов, лишь бы повторили на бис, потешили душу…
Богатая была деревня на выдающиеся личности! Это мы еще про деда Ларюху не рассказали…

МЕЧТА ЭКОБИЗНЕСМЕНА
На окраине Баланды – речка Канавка, которую все величают Прудом. С прозрачнейшей водой. И просто кишмя кишит мальками – вот где рыбалка, наверное, знатная!
Красота тут! Самая настоящая экозона – мечта бизнесменов, занимающихся благоустройством мест для экологического туризма.
____________________________________

КАК ДОБРАТЬСЯ:
Главное доехать до Аксубаева (180 км от Казани). А оттуда до Верхней Баланды – километров семь. Но лучше ехать через Нижнюю Баланду. Тогда бездорожьем километра три всего останется.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ:
В Баланду нужно приезжать в День Баланды. Это летом, на Троицу. Именно этот день застолбили коренные баландинцы для всеобщих встреч. Приезжают со всей России. Обнимаются-целуются. Кушают шашлыки. И всю ночь не спят за разговорами – так что место для ночлега не требуется.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
Можно прогуляться до Поповской поляны. Если волков не боитесь. Потому что находится она в баландинском лесу. В стародавние времена местный поп там, прямо на поляне, служил молебны. В 1898 году на ней построили церковь.
А еще в Баланде были церковно-приходская школа, крупообдирка и три мелочные лавки. Так что возрождать есть что, есть где – Нью-Васюки из Верхней Баланды получатся знатные!

ЦИФРЫ:
Место для проживания солидного количества народонаселения заложено в Верхней Баланде исторически. В 1920 году проживало здесь почти 2000 человек. А перепись 2000 года констатировала, что осталось всего 106 баландинцев. Именно с таких цифр – 106 душ – в 1782 году начинала свое существование Верхняя Баланда. Почему бы не начать еще раз?


Рецензии
Добрый день!
Мой дед Чендарев Иван Егорович,родился в 1915 году в Верхней Баланде. Есть ли у Вас информация о жителях деревни с такой фамилией? Было бы интересно с ними установить контакт, может, обнаружатся родственные связи. Сам я живу во Владивостоке, но мечтаю однажды приехать в Верхнюю Баланду, на историческую родину. Может, однажды и приеду.

Игорь Чендарев   22.04.2016 13:29     Заявить о нарушении
Добрый день! Попробую узнать.

Татьяна Челышева   22.04.2016 14:20   Заявить о нарушении
А приезжать туда лучше на Троицу. Они все там собираются.

Татьяна Челышева   22.04.2016 14:28   Заявить о нарушении
Узнала. Вот что сказали: "Сейчас в Баланде Чендарёвых нет. Жила одна семья дядя Миша и тетя Дуся. У них было пятеро детей. Сами они умерли, а дети живут - кто в Тольятти, кто в Дмитровграде."
Вот такой ответ.

Татьяна Челышева   22.04.2016 19:11   Заявить о нарушении
Большое спасибо!
Печально, что сейчас нет Чендаревых. А приехать - однажды все таки приеду. Надо.

Игорь Чендарев   24.04.2016 07:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.