Красный феникс ч. 8

Генерал передал Верховному папку с материалами по станции. Тот некоторое время читал, а затем поднял глаза.
-Я хочу посмотреть – коротко сказал он.
Губы директора ИБ тронула слабая улыбка.
-Разумеется. Мы готовы.
Спустя сутки. Атомная подлодка проекта 941 «Акула». Северный ледовитый океан.
-Мы на месте – доложил штурман – точка пуска.
-Отлично – капитан отхлебнул горячий кофе из большой кружки – Боевая тревога. Ракетная атака. Открыть шахты с первой по пятую и с шестнадцатой по двадцатую.
-Шахты открыты. Цели обозначены. Заправка закончена.
Капитан и старпом вставили в контрольную панель два ключа и одновременно повернули.
-До запуска 10 секунд. Стрельба залпом.
-Режим тишина.
-Есть.
Спустя десять секунд ракеты одна за одной появились над поверхностью воды, подняв огромный столб из осколков льда и озарив ледяную ночь вокруг факелами включившихся маршевых двигателей.
-Ракеты легли на траекторию курса – доложил оператор.
-Срочное погружение. Дифферент 20 градусов. Глубина 200 метров. Идем домой на всех парах.
В глубине ледяной воды огромное тело субмарины развернулось и легло на обратный курс, двинувшись в базу. А в это время десять межконтинентальных баллистических ракет в облегченно снаряжении с одной боеголовкой и тридцатью ложными целями каждая шли в космическом пространстве к полигону на Новой Земле.
-Господи, надеюсь, они знают, что делают – тихо сказал капитан.
А в это время недалеко от Мурманска в 40 метрах под землей Верховный внимательно следил за экраном одного из многочисленных компьютеров секторального командного центра системы стратегической ПВО нового поколения «Булава».
-Ракеты на курсе – доложил сидящий за монитором офицер – Прошли апогей. Началось снижение. Есть подтверждение со спутника СПРН.
-Вывести систему на половинную мощность – приказал директор ИБ.
Верховный вскинул на него вопросительный взгляд.
-Для десятка ракет хватит и этого – пояснил тот.
В сорока метрах над ними в этот момент ожили 70 высокочастотных антенн. Каждая из них была высотой около 20 метров и могла работать как приемник и передатчик радиоизлучения на сверхвысоких и сверхнизких частотах. Антенны стояли рядами, занимая площадь в шесть гектаров, поднимаясь словно металлические великаны в безлюдной полярной пустыне. Эти антенны составляли главную боевую мощь северо-западного сектора «Булавы». Защита базы была организована по принципу избыточной достаточности. Минные поля, сейсмические детекторы, разнообразные датчики движения, ловушки-самострелы, врытые по периметру в землю танки и многочисленные вышки с электронными системами наблюдения составляли наземную компоненту. Противовоздушную оборону составляли системы ПВО С-300 ПМУ «Фаворит», ОСА-АКМ, «Квадрат» и «Тунгуска». Кроме того, оборону станции мог дополнить истребительный полк. Сейчас со станции А-70 системы «Булава» шел мощный направленный поток высокочастотного излучения. Этот поток нес с сбой огромное  количество энергии, заряжая ею атмосферу над Новой Землей и фактически нагревая ее до температуры плазмы. Этот плазмоид площадью 400 на 400 километров накрыл собой полигон, создав температурный барьер, непреодолимый для любого механического тела. В том числе и плутония. Десять боеголовок и триста ложных целей влетели в этот плазмоид на огромной скорости.
-Ракеты в зоне пикирования. Системы наведения прочно держат цель. Экран стабильный. Мощность- 50%.
Попав в плазменный экран, первыми испарились ложные цели. Плутониевые заряды продержались на секунду дольше. Огромная температура и мощное магнитное поле уничтожили сначала бортовую аппаратуру  наведения, потом стабилизаторы, а затем и сам заряд. Спустя семь секунд оператор системы слежения доложил:
-Цели уничтожены. Полная ликвидация.
Верховный позволил себе улыбнуться.
-Прекрасно – тихо сказал он.
-Это еще не все – было видно, что директор ИБ доволен произведенным впечатлением – Режим связи – скомандовал он.
-Перехожу на КНЧ – оператор пробежал пальцами по клавиатуре. Цифры излучения станции быстро пошли вниз, пока не дошли до режима крайне низких частот. На экране появилась координатная сетка участка Ледовитого океана, на котором мигала красная точка.
-Это наша подводная лодка – сказал директор ИБ – С нее были произведены запуски ракет. Сейчас она на стометровой глубине. Возвращается домой. Установить связь – приказал он оператору.
-Х-21 вызывает «Пиранью».
-На связи «Пиранья» - послышался из динамика на удивление четкий голос радиста подводного крейсера.
-Есть связь – доложил офицер.
Директор ИБ вопросительно посмотрел на Верховного.
-Передайте шифром: отличная работа. Благодарю за службу.
Спустя минуту с лодки пришел ответ.
-Служим Советскому Союзу.
-Наша станция позволяет нам держать  связь на любой глубине по всему западному полушарию. Как голосовую, так и шифрованную. По открытому или закрытому каналу. Более того, если проект «Булава» будет завершен полностью…
-Не если – поправил его Верховный – Когда.
-Виноват. Когда проект будет завершен полностью, мы сможем обеспечить связь с любым объектом под водой, на земле, в воздухе и космосе. Эта связь будет устойчива, даже если все остальные системы передачи информации во всем мире будут разрушены.
-Ну что ж, генерал. Отличная работа. Товарищи офицеры! – он повернулся к стоящим перед ним военным – Благодарю за службу.
-Служу! Советскому! Союзу!
Когда самолет Верховного набрал высоту и лег на московский курс, руководитель государства спросил у директора ИБ, сидящего перед ним и медленно потягивающего красное вино:
-Вы, генерал, разумеется, читали про американскую программу «Арфа».
-Разумеется – кивнул тот.
-Эта программа пока только развивается. И натурные испытания раньше, чем через два-три года не ожидаются. Проектная мощность больше полутора гигаватт. Дураку понятно, что использоваться в этой системе будут те же принципы, что и в нашей.
-Иных пока и не открыто.
-Вот именно. Так же понятно, что эта система и создаваемая на ее базе станция «ХААРП» будут основными силами, противостоящими нашей «Булаве». Вы можете мне гарантировать, что наша система сможет успешно противостоять американскому аналогу.
-Несомненно. После завершения строительства  всех объектов «Булавы» и ее мобильного аналога «Кольчуги» их совокупная мощность превзойдет всю американскую программу. При условии, что мы сохраним наш технологический отрыв и продолжим исследования в данной  области в прежних масштабах.
-В этом можете быть уверены, генерал. – Верховный рассеянно глядел в пространство за иллюминатором – все работы будут вестись в прежних масштабах.
-Когда мы полностью освоим эту технологию, мы станем равны богу.
-И вы считаете, генерал, что бог нам это простит? – всего лишь на миг Верховный перевел взгляд на офицера, но в  этот миг тому стало по настоящему страшно. Словно бездна взглянула на него со дна бездонного ущелья. Пока он думал, что ответить, Верховный вновь уставился в иллюминатор. Губы его тронула улыбка.

-Святой отец, вы верите в дьявола? – тихо спросил Верховный передвигая фигуру вдоль шахматного поля.
Стоял тихий осенний вечер. Верховный правитель СССР коротал вечер в компании митрополита Кирилла. После заключения союзного договора с РПЦ именно отец Кирилл стал постоянным представителем патриархии при Кремле. Истинный священнослужитель, человек великого ума и столь же великой скромности, митрополит Кирилл был одним из очень немногих людей, которых Верховный искренне уважал и даже иногда смотрел снизу вверх. Постепенно вошло в традицию, что при возможности они проводили вечера вместе за игрой в шахматы в скромной, как монастырская келья, комнате митрополита. Верховный отдыхал душой, проводя время за старой деревянной шахматной доской с не менее старыми резными фигурами. Отец Кирилл был сильным шахматистом. Его ходы были не ординарны, но всегда точны и продуманны. И часто бывало, что, будучи профессиональным военным, Верховный не мог одолеть на шахматном поле старого священника. Сейчас, услышав вопрос хозяина страны, митрополит на секунду задержал в воздухе руку с ферзем, а затем опустил фигуру на выбранную им клетку и поднял глаза.
-Конечно – спокойно ответил он – Невозможно одно без другого. Бог без дьявола. Добро без зла.
-Но тогда, если бог в каждом из нас… - Верховный не закончил фразу, сделав глоток крепкого горячего кофе.
-То и дьявол тоже. Именно человек является полем битвы добра и зла.
-А от кого нам дан разум, святой отец?
-Разум, как и все остальное, дан нам богом. Но богом же нам дан и выбор, как им пользоваться. Это как скальпель хирурга. Им можно убить, а можно спасти жизнь.
-Почему же тогда добро и зло столь часто так похожи? Разве не бывало у вас, святой отец, что одно неотличимо от другого, пока вы не начинаете действовать? И только потом понимаете, что, возможно, ошиблись.
-Разумеется, бывало. И бывает до сих пор. Ведь никто из нас не совершенен. А почему трудно отличить… так ведь именно в преодолении трудностей и закаляется душа человеческая. В чем был бы смысл выбора, если бы все с самого начала было ясно и понятно? Вы что, генерал, вдруг легкой жизни возжелали? – митрополит улыбнулся, собрав вокруг глаз лучики морщинок.
-Никак нет – Верховный улыбнулся в ответ – Просто иногда, когда наши ученые совершают очередной научно-технический прорыв, я думаю: кто помог им? Бог? Дьявол? Должен ли я принять их открытие или отвергнуть его?
-Вот вы о чем… - митрополит откинулся на спинку кресла, не сводя глаз с доски – Вы примите их открытие так или иначе, разве нет? Ведь в противном случае эти разработки будут взяты на вооружение другими странами, многие из которых являются врагами СССР.
-Это верно.
-Тогда сомнения излишни. Возможно, я поведаю вам новость, но управление государством вообще делает невозможным праведную жизнь. Как Христос принес в жертву свою жизнь за нас на кресте, так и правитель обязан принести свою в жертву ради своего народа. И тут не остаться праведником. Это судьба любого правителя. Поэтому ваша задача – не отвергать те открытия и прорывы, которые делают ваши ученые, а добиваться, чтобы они служили на благо вашему народу.
-Вы как всегда мудры, святой отец.
-Я знаю – митрополит снова улыбнулся и передвинул фигуру – Именно поэтому вам шах и мат.
-Бог даст, только на этой доске – ответил Верховный, улыбнувшись в ответ.

Вашингтон. Сутки спустя. Овальный кабинет.
-Начинайте, господа – Клинтон кивнул сидящим перед ним военным.
Первым взял слово директор АНБ.
-Вчера в Ледовитом океане был произведен массовый подводный запуск баллистических ракет в количестве десяти единиц. Русские предупреждали об этой акции, тем не менее наша система предупреждения о ракетном нападении среагировала согласно штатному расписанию и взяла ракеты на сопровождение. Ракеты прошли по баллистической траектории на нисходящем участке все боеголовки и ложные цели исчезли почти сразу после входа в атмосферу.
-Исчезли? – Клинтон подался вперед – В каком смысле?
-В самом прямом. Боеголовки не просто не поразили заданную цель, но и вообще не вышли за пределы верхних слоев атмосферы. Это все, что удалось установить.
-Разрешите? – поднялся командующий системой НОРАД – Наши спутники слежения зафиксировали в зоне входа боеголовок в атмосферу очень интенсивное электромагнитное излучение. Электромагнитный выброс шел с земли и был направлен именно на область, расположенную над полигоном. Кроме того, именно в этом районе участок ионосферы протяженностью примерно 400 километров разогрелся за несколько минут до температуры плазмы и так же быстро вернулся в исходное состояние, стоило ракетным блокам испариться в нем. Это все.
-Ваши выводы? – президент США скрестил руки на груди.
-Русские опередили нас – коротко сказал директор ЦРУ – мы уже не раз получали информацию о том, что они разрабатываю новое электромагнитное оружие. Есть немало подтверждений того, что воздействию именно этого оружия подвергались и продолжают подвергаться наши самолеты в зоне Персидского залива. Однако нынешний результат мог быть достигнут только системой во много раз более мощной, чем та, что предположительно использовалась в Ираке.
-Другими словами, пока мы завершаем теоретические расчеты готовимся к первому пробному запуску станции ХААРП и всего проекта «АРФА», русские уже проводят боевую обкатку аналогичной системы.
-Именно – подтвердил разведчик.
-Господин президент, мы должны форсировать работы по проекту «АРФА». Нельзя допустить, чтобы подобное оружие монопольно находилось в руках России.
-И мы должны немедленно установить местонахождение этой системы. Ведь о том, что и где строится у нас они наверняка знают.
-Думаю, мы установили – Директор АНБ достал из портфеля несколько спутниковых фотографий – Некоторое время назад русские закончили на севере строительство большого объекта. Согласно доступной информации, это должна быть станция спутниковой связи. Однако есть основания считать, что электромагнитный сигнал шел именно оттуда. Кроме того, размер, количество и мощность антенн, расположенных на объекте, явно превышают все то, что необходимо для космической связи. Более того, станция имеет очень мощное прикрытие с земли и с воздуха, вскрыть полный состав которого на данный момент не представляется возможным. Однако по нашей информации любая воздушная или ракетная атака на эту станцию, кроме удара стратегического размаха, будет успешно отражена. Простые станции связи так никогда не прикрывают.
-Есть еще хорошие новости? – поинтересовался президент.
-Есть – ответил разведчик – Станции подобного типа уже строятся сразу в нескольких районах СССР. Когда эта программа будет завершена, русские вполне могут получить непробиваемый противоракетный зонтик. И соответственно возможность безнаказанного первого удара практически в любом направлении, включая наше.
-Форсируйте работы по «АРФЕ» - сказал Клинтон – И одновременно нужно немедленно начать строительство второй и третьей станций данного типа в Гренландии и Норвегии согласно ранее достигнутых договоренностей. Русский вызов не должен остаться без ответа.
-Есть.
Когда военные ушли, личный помощник президента тихо заметил:
-Такие форсированные работы потребуют огромных денег. Мы можем не суметь продавить этот проект в конгрессе.
-Надо продавить. Если нет, возьмем из черного фонда.
-Если информация об этом станет известна общественности, мы можем столкнуться с серьезным недовольством среди населения. Многие и так выражают резкий протест в связи со свертыванием социальных программ и ростом военных расходов. Ходит мнение, что после вывода советских войск из Европы у нас больше нет причин для поддержания гонки вооружений.
-Господин президент – сказал директор ФБР – мы располагаем данными об открытии примерно двух десятков новых организаций, работающих в пределах своих штатов, которые занимаются восполнением тех социальных программ, которые свернули или ограничили мы. И хотя с социальной точки зрения их работа очень полезна, они создают и увеличивают антиправительственные настроения людей, которые считают, что данными программами должно заниматься правительство.
-Оборона страны превыше всего – ответил президент – Люди должны это понимать. Для этого и существуют подконтрольные нам средства массовой информации. Мы должны объяснить людям, что сейчас советская угроза даже более велика и реальна, чем раньше. Одни АЯКСЫ чего стоят. Необходимо любой ценой восстановить стратегический паритет с СССР.

В январе 1999 года  в Атлантическом океане состоялись совместные учения ВМС СССР, Венесуэлы и Кубы. Акция была демонстративная и явно вызывающая и могла трактоваться, как однозначно враждебная США, если бы не одна деталь. Перед началом учений СССР уведомил правительство США об их начале, но не по закрытым правительственным каналам, а с помощью американских журналистов, собранных со всех больших изданий. Более того, советское правительство предложило американцам принять участие в данных маневрах силами 5-го флота, оперирующего в Атлантике. Предложение было неслыханное, учитывая совсем недавнее столкновение военно-морских сил обеих стран. На соответствующий вопрос американских журналистов, советский представитель, широко улыбнувшись, ответил:
-Советский Союз и его народ всегда выступал за мир во всем мире. И никогда не держал обиду на кого бы то ни было, позволяя прошлому мешать миру в будущем. Данное предложение можно смело расценивать как протянутую руку дружбы советского народа американскому.

Примерно в это же время генерал Грачев, делая обстоятельный доклад Верховному спросил:
-А что мы будем делать, если они согласятся? Мы ведь никогда не рассматривали возможность взаимодействия с ВМС США.
-Они не согласятся, генерал. Есть предложения, на которые никогда не согласится порядочная женщина и уважающее себя государство. Начинайте учения по плану.
-Есть.

Военно-морские учения «Посейдон-99» были начаты точно в срок с достойным сверхдержавы размахом. В конце январе две группировки Северного и Черноморского флотов вышли из пунктов базирования в западном направлении. Черноморскую эскадру возглавлял флагманский авианосец «Адмирал Кузнецов», северную атомный ракетный крейсер «Петр великий». Черноморская группировка, войдя в Средиземное море, на время соединилась с 5-й ОПЭСК, создав тем самым  временный перевес над 6-м флотом США на театре военных действий. Несколько кораблей вошли в базы Ливии, доставив туда специалистов и новое оборудование для строящейся системы береговой ПВО. Кроме того, был доставлен еще один весьма ценный груз. Грузом этим был экспериментальный комплекс «Нептун». Данный комплекс являлся морским аналогом «Кольчуги» и предназначался для стратегической противовоздушной защиты корабельных группировок с воздуха, и главное, самих флагманских кораблей, на которых планировалась его установка. Кроме того, предполагалось изучение возможностей данного комплекса в отношении ударов по надводным кораблям противника и нарушения связи между кораблями и подлодками при защите собственной. Комплекс представлял собой шаровидное строение, напоминающее радар и находящееся в носовой части корабля. Составные части системы были доставлены тремя разными судами. Сбор системы произвели в течение одной ночи прямо в порту Триполи, для чего советский крейсер завели в специальный крытый док. А следующей ночью этот крейсер уже вышел в море. Патрульная пара истребителей с «Нимитца», наблюдавшая за ним, доложила об этом на базу, в результате, чего был поднят палубный летающий радар Е-2А «Хоккай». Вот это и было нужно советскому командованию. Как только «Хоккай» лег на патрульный курс и приступил к локации, на советском крейсере «Грозный» на полную мощность была включена станция «Нептун». Советские операторы работали сразу в нескольких направлениях, обкатывая самые разные возможности системы, многие из которых не были известны даже ее проектировщикам. Первым делом была полностью блокирована связь между самолетом и базовым кораблем. Затем была почти полностью сожжена радиолокационная установка разведчика. Направленное излучение вывело из строя все бортовые системы навигации. Самолет заметался в воздухе, пытаясь на ощупь вернуться домой. Однако это в корне противоречило планам советских моряков. Доклад о неполадках на борту быстро  навел бы американских специалистов на то, что СССР применил новое оружие в морских условиях. Поэтому мощность установки была выведена на максимум, в результате чего были сожжены все электронные системы самолета, а кровь в жилах пилотов превратилась в кипяток и разорвала их сосуды. Лишенный двигателей и управления самолет камнем рухнул в море. Уже в падении произошла детонация топливных баков. Вызвано это было тем, что к этому моменту корпус и все металлические детали самолета раскалились практически до бела буквально за несколько секунд, из-за чего и взорвалось топливо. Рапорт об успешном испытании нового морского оружия читали в Москве как раз в тот момент, когда силы 6-го флота США проводили поисковую операцию, пытаясь найти пропавший самолет. Проведя это небольшое учение, советская группировка отделилась от 5-й ОПЭСК и вошла в Атлантику, где и соединилась с силами северного флота, после чего вся эскадра взяла курс на запад. Одновременно с морскими маневрами были развернуты учения по совместным действиям Советской армии и вооруженных сил Югославии на балканском театре военных действий. В течение двух суток на территорию СРЮ вновь были высажены советские войска в количестве трех дивизий со всем тяжелым оружием, включаю бронетехнику. В ходе учений отрабатывалась тактика защиты советской военно-морской базы от ударов с моря, суши и воздуха, а так же совместное выдвижение на угрожаемые направления с имитацией ударов по приграничным районам сопредельных стран. Были синхронизированы системы связи двух армий, а так же отлажено совместное действие войсковой ПВО. Все это происходило под пристальным воздушным и космическим наблюдением НАТО. АВАКСЫ, не уставая, курсировали вдоль югославской границы, контролируя радиолокационное поле почти на всю глубину государственной территории и поражаясь такой скудности радиообмена при столь большой военной активности почти всех видов войск. А объяснялась эта скудность тем, что почти все переговоры велись по советской системе спутниковой шифрованной связи «Гонец». Тем временем советская эскадра соединилась с группировками ВМС Кубы и Венесуэлы. Для наблюдения за столь внушительной армадой была выделена полная авианосная ударная группировка 5-го флота США. Хотя самым зрелищным моментом стали совместные ракетные и зенитные стрельбы, основная суть учений осталась вне поля зрения американцев. Советские специалисты дневали и ночевали на иностранных кораблях, устанавливая новую и перенастраивая старые системы связи, навигации и управления огнем, дабы все корабли совместных сил могли действовать в боевой обстановке как единое целое. Одновременно данный район активно осваивался советскими подлодками, которые вели поиск и сопровождения американских субмарин. Все учения заняли порядка шести недель, после чего советские корабли парадным строем легли на обратный курс. Провожать советских гостей прибыл лично президент Чавес, который несколько дней не вылезал с основных боевых единиц, осматривая почти каждую систему оружия и подробно беседуя с советскими моряками о дальнейшей судьбе ВМС Венесуэлы. Корабли возвращались как военные герои, вернувшиеся с боевого задания, что было почти недалеко от истины. И, как и положено героям, встречали их лично министр обороны и главком ВМФ СССР.
С наступлением весны в Советском Союзе был запущен в действие план, который ставил целью ни много ни мало развал США как единого государства. Подготовка этой операции под кодовым названием «Троян» велась все последние годы, а ее основные идеи были высказаны более десяти лет назад еще в правление Андропова. Сама суть идеи была проста: ударить по США их же оружием. В течение почти восьми лет 5-е управление КГБ совместно с аналитическим центром службы Контроль проводило анализ слабых сторон американского общества в его расовых, культурных и экономических направлениях. Вывод, представленный ведущими специалистами был таков: идея плавильного тигля, в котором должен был сформироваться единый американский народ, в настоящее время потерпела полную неудачу. Вместо единой нации, стирающей все различия в США все более усиливалось размежевание населения по культурной, этнической и расовой линиям разлома. Юг страны все более захватывался испаноязычным населением с мексиканскими корнями. Усиливались различные союзы чернокожего населения. Крепнут всевозможные национальные диаспоры, особенно азиатские: китайская, японская, вьетнамская. Все эти общности предпочитают жить по своим обычаям, а вовсе не руководствоваться государственным законодательством США. Что касается мусульманской общины, то значительная часть сторонников пророка вообще не рассматривают США как свою родину, ориентируясь в основном на духовенство, которое в значительной мере финансируется из-за рубежа. Все выше указанные причины вызывают растущее недовольство белого населения, которое все чаще высказывается за выход тех или иных штатов из союза или же за введение законов о сегрегации. На протяжении нескольких лет советская разведка устанавливала тесные контакты со всеми перечисленными группировками, работая при этом в тесном контакте со спецслужбами Китая и Вьетнама. С весны 1999-го года были начаты первые активные действия. Через разведывательные каналы в США были переброшены значительные финансовые средства, предназначенные для поддержки расовых и этнических диаспор на американской территории. Контакты почти всегда устанавливались, через спецслужбы других стран, таких как Сирия, Иран, Эфиопия, Вьетнам. Деньги шли на печать различных изданий негативного направления, на идеологическую работу среди населения США, создание сети радиовещательных станций, трансляции которых были направлены на ограниченные категории населения. Была и еще одна статья расходов: проведение тайных операций на территории самих США. Первой такой операцией стало демонстративная жестокость белых полицейских в отношении чернокожего населения. Акции были проведены сразу в нескольких городах на юге США. Во всех случаях роль сотрудников полиции играли офицеры различных спецслужб на переделанных под полицейские машинах в полицейской форме, которые исчезали, как только появлялась настоящая полиция. Впрочем настоящая появлялась редко. Зато часто стали появляться неизвестные фотографы, а затем и известные журналисты, которых доброжелатели информировали о происходящем на улицах, и которые почти всегда успевали к месту событий. В результате такого кооперативного действия советских спецслужб и американской прессы полученный эффект превзошел все ожидания. От Лос-Анджелеса до Майями развернулись стихийные чернокожие митинги. Заявления властей о непричастности полиции к данным действиям успеха не имели. В течение марта 1999 года произошло порядка десяти крупных столкновений с полицией, в результате которых появились уже настоящие пострадавшие от рук настоящих полицейских. На подавление беспорядков потребовалась всего одна неделя, но эта неделя заложила столь необходимый фундамент для дальнейших операций. Доклад директора ФБР, предоставленный Белому дому однозначно указывал на непричастность полицейских к первым столкновениям и беспорядкам. Основная вина за события весны 1999-го года была возложена на радикальные движения белого населения вроде печально известного Ку-Клукс-Клана. Одновременно примерно в это же время появилось несколько организаций, занявшихся благотворительной деятельностью среди мусульман. Пристальная проверка данных организаций результата не дала. Практически все они были зарегистрированы в Саудовской Аравии, Пакистане и иных дружественных США государствах и действовали в стране на законных основаниях. Однако все руководящие кадры этих организаций комплектовались сотрудниками-нелегалами разведок Ирана, Ирака и Сирии, временно уволенных с официальной службы ради ответственного задания. Вся документация на этих людей хранилась в главном архиве службы Контроль в Москве. И по этой причине до нее практически не реально было добраться даже Джеймс Бонду. В течение весенних месяцев 1999-го года организации исламской взаимопомощи стали широко известны практически среди всей мусульманской общины США. Призывая к миру и любви к ближнему, эти организации одновременно выступали за отстаивание прав мусульман и борьбу против дискриминации со стороны белого иудео-христианского населения. Первые успехи на данных направлениях были достигнуты практически сразу.
Одновременно советские агенты влияния были внедрены в испаноязычные группировки на юге США, в чернокожие общины, во все радикальные религиозные группировки христианского и мусульманского толка и с помощью разведки КНР в китайские и вьетнамские диаспоры. На этом первая фаза операции была закончена. Американские власти сами дополнили советский успех, проведя аресты нескольких влиятельных лидеров организаций белого населения на юге США. Все это серьезно накалило обстановку одновременно в нескольких американских регионах.
А между всем этим в СССР проходила важная встреча с участием заместителей министров обороны Сирии, Ирана, Ирака, Ливии, Иордании, Демократической республики Йемен. Встреча готовилась в течение полугода и проходила в абсолютной секретности. Правда, присутствие иракцев на этой встрече носило двоякий характер. Участие Ирака в войне с Израилем ограничивалось только оперативно-тактическими ударами его ракетных войск. Основной же вопрос, который интересовал иракского генерала предполагалось решить с Верховным с глазу на глаз. Но сначала разговор пошел о главном.
-Я и мои коллеги считали и считаем, что Израиль должен быть стерт с лица земли, а его народ рассеян – сказал иранец.
Остальные закивали в знак согласия, и лишь иракский военачальник сохранял невозмутимость.
-Нет – коротко бросил Верховный – Мы это уже обсуждали раньше, и позиция СССР остается неизменной. Любая попытка полного уничтожения Израиля наткнется на очень мощное международное противодействие. И приведет к ядерным ударам со стороны евреев. И в такой войне СССР не станет оказывать поддержку вашим странам.
-Я согласен с раисом Верховным  подал голос иракец. – Израиль следует выбить с занятых во время последней войны территорий. И ограничить территорией, примыкающей к Тель-Авиву.
-А Иерусалим?
-Иерусалим должен стать столицей палестинского государства и абсолютно открытым для всех религий городом.
-Насколько быстрой и серьезной может стать реакция США и остального западного мира? – спросил ливиец.
-Согласно нашим данным американцы могли бы быть готовы к активным действиям в течение пяти суток. Однако действия наших иракских друзей отвлекут сильнейшую державу западного мира и дадут нам немалую фору для завершения операции.
-В любом случае речь только о молниеносной войне – уточнил сириец.
-Несомненно – ответил Верховный – У нас есть максимум до десяти суток. Дальнейшее затягивание войны означает провал нашего замысла.
-Какова будет доля участия иракских вооруженных сил в этой войне? – спросил иранец – Учитывая, что они довольно далеко от театра военных действий.
-На сегодняшний день Ирак – единственная страна в регионе, имеющая свои ракетные войска стратегического назначения – сказал Верховный – поэтому, учитывая занятость сухопутных сил Ирака на другом направлении, именно его ракетные части окажут поддержку вашим армиям ударом по основным объектам Израиля. Речь идет о применении комплексов «Точка-У» и «Созвездие-Р». А так же «Искандер-Э» и «Скорость-М». Все эти системы обладают высокой точностью и способны нанести израильтянам огромные потери в самом начале войны.
Арабы удовлетворенно закивали. Указанные системы имели славу лучших среди ракетных комплексов оперативно-тактического  назначения в мире, они были представлены на оружейной выставке в Абу-Дабе и являлись предметом мечты и зависти практически любой армии мира включая американскую.
-Кроме того - продолжил Верховный – в течение недели в армии Сирии и Ирана будут поставлены ракетные комплексы «Ока». Обучение расчетов на данный момент завершается. То же относится и к расчетам систем ПВО С-300ПМУ «Фаворит». Сами системы прибудут морским путем в течение пяти дней.
Руку поднял ливиец.
-Наш генеральный штаб и лично раис Каддафи просит вас на время военных действий оставить советские экипажи в самолетах контроля воздушного пространства А-50 и Миг-31. Такие самолеты являются бесценными в условиях мощного противодействия ВВС и войск РЭБ Израиля. Однако сложность оборудования этих самолетов не позволяет нам рассчитывать на их полноценное использование нашим персоналом.
-Хорошо – кивнул Верховный – Более того, я настаиваю, чтобы все войска РЭБ нашей коалиции были укомплектованы советскими специалистами.
И на это арабы охотно согласились. Вплотную занимаясь обучением иракской и иранской армий, нещадно гоняя их летчиков, бойцов ПВО, танкистов и десантников, диверсантов, инженеров, пехотинцев, советские инструкторы представили категорический рапорт, суть которого сводилась к следующему: В сложных системах оружия, к каковым относятся войска радиоэлектронной борьбы, арабы и персы не вояки. Хотя некоторые оговорки делались насчет отдельных подразделений армии Ирака. Этой страной и ее армией советские вооруженные силы занимались особенно долго и тщательно. А кроме того, иракская армия, потерпев позорное поражение в 1991-м году, была полна идей реванша и потому рвалась в бой, беспрекословно принимая все новинки, которыми снабжал ее Советский Союз. Сказывалась и та чистка, которую по настоянию и под контролем Кремля Саддам провел среди своего командного состава. Наверх были подняты молодые, преданные лично президенту и часто прошедшие обучение в СССР офицеры. Правильно оценивая военную мощь главного противника и состояние армии Ирака, они жадно ловили каждое слово советских инструкторов, не вылезали с полигонов, осваивая новейшие системы советского оружия и насыщая ими войска. По этой причине Москва согласилась создать в Ираке РВСН. Для этого туда были направлены лучшие советские оперативно-тактические ракеты. И хотя до межконтинентальных баллистических им было далеко в масштабах региона, это оружие приобретало именно стратегическое значение. А наносить удары через океан Ирак не планировал. Кроме того, несмотря на просьбу продать ракеты средней дальности, поступившей от самого Саддама, Верховный ответил категорическим отказом, поскольку ни при каких обстоятельствах не собирался оснащать Ирак оружием, способным достичь советской территории.
Решив вопрос со снабжением и довооружением, перешли к обсуждению собственно начала войны. За двое суток до начала боевых действий было решено начать операцию по психологической атаке. Сразу в нескольких городах Палестины должны были начаться якобы стихийные митинги арабского населения. Митинги и демонстрации должны были носить подчеркнуто мирный характер, но проходить в местах наиболее напряженных отношений с израильтянами. Организацию данных выступлений взяли на себя представители организации Хамас. Готовность помочь выразил и Исламский джихад. Когда израильские войска оцепят места демонстраций, а они их оцепят, с еврейской стороны должны быть сделаны несколько выстрелов по арабам, для чего уже в настоящее время проводилась интенсивная разведка необходимых позиций снайперами советского ГРУ. Эти диверсанты, отправившиеся далеко на юг без всяких документов своей страны, с паспортами на арабские имена должны были стать одними из главных катализаторов намечавшейся военной операции. В ответ на выстрелы с израильской стороны арабы должны были немедленно вступить в столкновение с еврейскими войсками, переведя мирные демонстрации сначала в беспорядки, а затем в уличные бои. Особое значение придавалось ливанскому направлению, где находились основные силы Хамаса и Хесболлы, которые были способны принять на себя первый удар израильской армии. В ответ на репрессии со стороны евреев на сцену должен был выступить Ясир Арафат, предложив лично остановить насилие. При подъезде к местам столкновений его кортеж должен был попасть под массированный огонь с обязательными потерями среди охраны и ранением самого Арафата. Огонь непременно должен был вестись с израильской стороны людьми в израильской военной форме. Присутствующий на совете представитель канала новостей Аль-Джазира заверил всех присутствующих, что его люди будут на месте обстрела еще до его начала и предоставят всему миру впечатляющие кадры еврейского вероломства. Покушение на палестинского лидера, стремящегося остановить кровопролитие, должно было стать той самой необходимой причиной для немедленного начала войны. Вопреки мнению арабов, считавших, что надо начинать боевые действия всем одновременно, Верховный настоял на том, чтобы первыми в бой вступили именно ливанцы. Отряды Хамаса и Хесболлы должны были встретить евреев на границе, а регулярная армия Ливана, которая насчитывала порядка 60000 человек, должна была организовать второй рубеж обороны, прикрывая дорогу на Бейрут. Трое суток спустя, когда израильская армия втянется в ливанскую территорию, в войну вступят остальные страны коалиции. Вот тогда одновременность и слаженность их действий приобретет решающий характер. Данные действия должны быть абсолютно синхронны, подчиняться единой цели и носить молниеносный характер. Именно поэтому Верховный настоял на своем главном условии. На это условие замыкались и советские военные поставки, и помощь инструкторов,  и дальнейшее сотрудничество. Условие это было всего одно: командовать объединенной арабской коалицией должен советский военачальник. Хотя арабы и сопротивлялись какое-то время, но делали это довольно вяло и недолго. В конце концов, именно от позиции СССР зависел исход всей кампании. Верховный в самых лестных выражения поблагодарил гостей за оказанное доверие и продолжил разговор. Вступление в войну было решено начать с подавления системы управления приграничной ПВО. Таковых систем имелось две: центральная и резервная. Центральную планировалось вырубить компьютерным ударом. А вот весь личный состав резервной должен был быть уничтожен прямо на месте. Ни один из гостей не возразил, когда Верховный предложил возложить эту задачу на бойцов советского ГРУ. Дальнейший план войны был согласован генеральными штабами значительно раньше, так что сейчас оставалось уточнить лишь детали. Когда остальные гости разошлись, Верховный остался наедине с иракцами. Разговор вновь шел о войне. Но это была уже другая война. В день начала войны с Израилем республика Ирак должна была предпринять повторное вторжение в Кувейт. Собственно, именно ради вторжения в Кувейт и были полностью восстановлены иракские вооруженные силы, созданы ракетные войска стратегического назначения, модернизирована система ПВО страны и развернута система «Кольчуга» над Багдадом. Удар планировался подавляющей силы, предусматривал выход на побережье залива в течение двух суток и полную ликвидацию американского присутствия в Кувейте. И это была лишь первая часть операции. Иракское командование, изучив опыт первой войны, правильно оценило ошибочность решения об остановке на границе Саудовской Аравии и теперь рвалось исправить эту ошибку. Однако время было упущено, и теперь подобные решения не сулили ничего хорошего. Слишком сильная военная группировка была создана американцами в этой стране. Попытка захвата даже части саудовской территории грозила крупными столкновениями с сухопутными силами США, разгромить которые иракцам даже при всей их возросшей мощи не светило. Поэтому Верховный дипломатично, но твердо остудил их пыл.
-Ваша задача – вернуть себе потерянную провинцию. – И не настраивать против себя весь остальной мусульманский мир. Тем не менее, саудов нельзя оставить вне войны. Исходя из этого, советский генеральный штаб составил список целей, которые должны быть поражены ракетными и авиационными ударами с вашей территории. – Верховный протянул папку иракскому генералу.
Тот пробежал глазами документы и удовлетворенно кивнул. Советский план и правда был безукоризненный.
В течение следующего месяца Верховный практически жил в своем кабинете, ни на день не покидая Кремль. Работы было не просто много. Ее было едва ли не больше того предела, который способен выдержать человеческий разум. День и ночь в его кабинете появлялись люди: военные и гражданские, политики, экономисты, финансисты, разведчики, дипломаты, и еще некоторые люди, часто вообще нигде не обозначенные.
В течение этого времени в США происходил серьезный накал обстановки. Созданная советскими разведчиками сеть агентов влияния и предпринятые ими действия подливали масла в огонь буквально не по дням, а по часам. Произошло еще несколько серьезных инцидентов против чернокожего населения на юге страны. Иногда черных просто калечили, а иногда и  убивали. Жертвы так или иначе были всегда. И всегда были свидетели. Пресса запестрела статьями  о расовых столкновениях, добавляя проблем. Вновь заявила о себе организация «Черные пантеры», которая провозгласила своей целью защиту чернокожего населения США от расового геноцида. Их бойцы оказались прекрасно вооружены, снабжены средствами связи, а сама организация прекрасно обеспечена финансово. Все это стало возможно благодаря поддержке СССР через своих африканских союзников, предоставивших свою агентуру для снабжения  данной организации. В конце первой декады февраля в Филадельфии был захвачен автобус с заложниками. Поднятая суета в течение нескольких часов освещалась всеми СМИ США и кончилась взрывом этого автобуса прямо в центре города вместе со всеми заложниками. Довольно быстро было установлено, что теракт организовали фанатики-мусульмане. Пока ФБР вело расследование и приходило к выводу, были захвачены еще два автобуса, один из которых находился на подъезде к Вашингтону. В обоих случаях исход был таким же. Сходный почерк терактов заставил правительство подключить к расследованию ЦРУ, результатом чего стали аресты нескольких духовных лидеров международной организации «Мусульманское братство». Спецслужбы США довольно быстро вышли на источники денег и террористических кадров в Сомали, Эфиопии и Судане. Однако данные организации были не более, чем посредниками. Все эти люди готовились специалистами КГБ СССР, а сами теракты фактически были ни чем иным, как военными диверсиями на территории противника и непосредственной ценности не представляли. Расчет был именно на реакцию американского общества и правительства. И расчет оказался верным. Доведенный до белого каления воплями СМИ, Клинтон приказал принять самые крутые меры против террористов, в результате чего офицеры полиции и ФБР начали повальные аресты. Реакция мусульманских общин не заставила себя долго ждать. Огромное число арабов вышло на улицу, добавив головной боли полиции и ФБР, и так по уши увязших в усмирении чернокожего населения. В конце месяца в Лос-Анджелесе было захвачено метро и взорваны несколько вагонов. В городе начались волнения. Развернулись погромы мусульманских кварталов. Полицейские кордоны были смяты. Беспорядки нарастали. И тогда президент приказал ввести в город войска.
Все это время в арабские страны из СССР потоком шли военные грузы. Люди и оборудование, оружие и боеприпасы. Лавиной шли разведданные. Уточнялись цели для ударов, время и способы их нанесения. В Палестине начались беспорядки, которые в течение нескольких дней переросли в столкновения с полицией и военными. В одной из таких демонстраций несколькими выстрелами с израильской стороны были убиты три палестинских подростка. В ответ разъяренные палестинцы обрушились на полицейские кордоны и армейские блокпосты. В Иерусалиме поднялся настоящий мятеж. Приехавший в город Ясир Арафат попал под минометно-пулеметный огонь со стороны еврейских войск. Были уничтожены две машины сопровождения, погибли офицеры охраны. Сам Арафат получил пулевое ранение руки. Тем же вечером раненный палестинский лидер уже давал интервью телеканалу Аль-Джазира.
-Сегодня израильский фашизм показал всему миру, что не остановится ни перед чем ради укрепления своего господства над многострадальным палестинским народом. Они, не смущаясь, убивают наших детей и женщин, душат нас экономическими санкциями, уничтожают нашу культуру и нашу веру. То, что происходит сегодня в Иерусалиме – лишь справедливое возмущение угнетенных, которые решили сбросить с себя ярмо тех, кто считает себя их господами. Я призываю весь мусульманский мир не оставить в беде палестинский народ в час его испытаний.

Призыв Арафата был услышан. Уже на следующий день по израильской территории начали наноситься ракетные удары с ливанского направления. Для этого использовались самодельные ракеты «Хасан». Примитивные и неуправляемые, они падали куда попало, причиняя больше страха, чем жертв и разрушений. Но они же вызвали и точно рассчитанную реакцию израильского руководства. После трехдневного обстрела израильская армия начала вторжение в Ливан.
-Товарищ Верховный, пора начинать – сказал Грачев Верховному в день еврейского вторжения. – Хесболла и Хамас долго не выстоят против регулярной армии. Ливанские войска сосредотачиваются в районе Бейрута, а сирийские части, расположенные на севере Ливана, уже готовы вступить в бой.
-Нет – ответил Верховный – Рано. Надо, чтобы евреи дошли до Бейрута. Чтобы они увязли там по самые уши, начав штурм хорошо укрепленной столицы. Отдайте приказ сирийской армейской группировке в Ливане отойти еще севернее. А передовые части ливанской армии должны в течение чуток вступить в бой.
-Есть.
Тем же вечером на совете обороны Ливана было решено ввести в бой первую армейскую бригаду. Однако действовать она должна была не единым целым, а в виде летучих отрядов. На этом настояли советские военные специалисты. Это объяснялось неспособностью ливанских войск противостоять еврейской военной машине в классической войне. Слишком мобильна и прекрасно оснащена была армия Израиля. Слишком профессиональны были ее солдаты и офицеры. Поэтому в задачу ливанских подразделений входило лишь замедление продвижения евреев и отвлекающие удары. Когда в Тель-Авиве поняли, что им противостоят не только мусульманские фанатики, но и регулярные части, в Ливан были брошены дополнительные силы. Спустя еще несколько дней израильская армия подошла к пригородам Бейрута. К этому времени в нее входило больше половины всех вооруженных сил страны. Остальные же части занимались подавлением восстаний на палестинской территории. В общем и целом, несмотря на усилившееся сопротивление, израильская армия действовала быстро и успешно. В самом еврейском государстве царило весьма приподнятое настроение. Народ полностью поддерживал свою победоносную армию. И когда оборона Ливана уже трещала по швам, когда на Бейрут начали падать первые снаряды израильских гаубиц, когда лидеры Хесболлы и Хамаса срочно запрашивали в Москве помощь – вот тогда Верховный отдал приказ о нанесении главного удара. Пятого июня 1999-го года с опозданием на четыре дня объединенные вооруженные силы арабских государств вторглись в Израиль.
Военные действия начались с ракетных ударов и сражений на море. Ранним утром Ирак нанес первые ракетные удары по территории Израиля ракетами «Скорость» и «Созвездие-Р». Одновременно с иранской территории были пущены в ход ракеты «Ока» и «Искандер-Э». В течение трех часов на Израиль было обрушено около пятидесяти ракет высокоточного наведения и еще столько же устаревших ракет «СКАД-Б» советского производства и «СКАД-С» северокорейского. Старые ракетные ветераны шли впереди новейших советских ракет, отвлекая на себя огонь израильских систем ПВО «Хок» и «Пэтриот». Тяжелые и неманевренные боеголовки «СКАДОВ» шли к цели весьма неточно, но отличались поразительной живучестью. Часто на уничтожение одной такой боеголовки требовалось до трех ракет ПВО. В результате подавляющая часть противовоздушных возможностей Израиля оказалась израсходована на борьбу с устаревшими ракетами, и когда в дело вступили новейшие оперативно-тактические комплексы, защищаться евреям оказалось нечем. В течение этих первых часов Израиль сразу понес большие потери. Ракеты сыпались на аэродромы и станции связи, пункты базирования флота и позиции систем ПВО. Мощные вакуумные боеголовки разорвались в самом Тель-Авиве, уничтожив здания министерств обороны и внутренних дел. Три «Оки», оснащенные именно такими зарядами, уничтожили два склада ГСМ израильской армии, действующей в Ливане, обездвижив еврейские войска. Два «Искандера-Э» ударили по складам боеприпасов ВМС. Один удалось перехватить. Второй - нет. Тонна гексогена  угодила прямиком в подземный склад ракетно-артиллерийского вооружения. Бетонобойный заряд проломал защитный короб, после чего рванула сама боеголовка. Взрыв вызвал детонацию хранящихся там боеприпасов, разломав земную кору на пространстве в несколько гектаров. Одновременно из ливийских баз вышли все имевшиеся в наличии подлодки, получив приказ на ведение неограниченной подводной войны. К ним присоединились и советские «Летучие голландцы». То были лодки Особого отряда Верховного командования. Они выходили в море без номеров и опознавательных знаков с приказом топить все, что ходит под израильским флагом. Результатом стало выставление десятков мин на пути следования израильских кораблей, на которых почти сразу подорвались эсминец и ракетный катер. В первый же день данные лодки нанесли около десяти ударов ракетами «Базальт» и «Гранит» по стоящим в базах кораблям ВМС Израиля. Созданные как убийцы авианосцев, эти ракеты практически пополам разломали ракетный фрегат и два крейсера. Две ливийские подлодки проекта 877 «Палтус» с советским и смешанным экипажами потопили одну и тяжело повредили другую израильскую лодку. В генеральный штаб армии обороны Израиля летели донесения о потерях. Сначала десятков людей, а затем сотен. В стране началась паника. Подсчитав потери, израильский генштаб принял решение вернуть в страну группировку, действующую в Ливане. Однако к концу первого дня войны на израильские силы в Ливане был обрушен удар чуть ли не половины армии Сирии и почти всей армии самого Ливана. Израильские войска увязли в тяжелых боях сразу на нескольких направлениях. На следующий день командующий ливанской группировкой израильской армии доложил в генштаб о невозможности возвращения без серьезных потерь личного состава и техники. Вторая половина сирийской армии, оснащенная новейшей советской техникой и возглавляемая советскими командирами, перешла границу Израиля южнее ливанской группировки, отрезав евреям путь к отходу. Действия сухопутной группировки поддерживались практически всеми ВВС Ирана. Одновременно отборные части иранской армии начали перебрасываться на юг Сирии и в Иорданию. Два полка иранских солдат были переброшены силами транспортной авиации самого Ирана и советскими «Русланами». На третий день объединенная группировка армий Сирии, Ирана, Иордании и Ливана перешли израильскую границу. Оправившаяся от первого потрясения израильская армия попыталась организовать воздушный разгром вторгшихся арабских войск, как это было сделано в течение первых двух кампаний, однако встретила сильное противодействие арабской авиации и войсковой ПВО. Колонны арабских войск были прикрыты армадами советских «Шилок» и «Тунгусок». Их дополняли мобильные комплексы «Оса-АКМ», «Тор-М1» и «Квадрат». Стоило появиться на горизонте израильским самолетам, как на них обрушивалась лавина зенитного огня. Один за другим израильские «Кфир-С7», Ф-16 и «Миражи» падали на раскаленный песок. Сидящие за пультами управления этих комплексов советские офицеры лупили по израильским самолетам как охотники по кабанам. К третьему дню войны арабские войска подошли к Иерусалиму, смяв оборону израильтян. В тот же день после окончательного слома региональной ПВО был полностью разрушен ядерный центр в пустыне Димона, остановив производство оружейного плутония. Тель-Авив срочно запросил военную помощь у Вашингтона. Однако Вашингтону в это время было не до помощи еврейскому союзнику. Спустя несколько часов после начала войны арабов против Израиля вооруженные силы Ирака начали вторжение в Кувейт. Атака началась с массированного залпа оперативно-тактических ракет и нанесения ракетных ударов с воздуха всеми самолетами, способными нести ракеты дальнего действия, особенно Су-24М и Миг-29. на рассвете вся эта армада двинулась на Кувейт. Одновременно в воздух поднялись факелы ракет «Скорость», «Созвездие-Р», «Ока» и «Пионер». За трое суток до этого в Ирак был переброшен советский воздушный экспедиционный корпус. Корпус составлял около полусотни самолетов, из которых десяток составляли Миг-31, которые могли использоваться как в качестве ударных самолетов, так и в качестве летающих командных пунктов. Каждый из них мог наводить на цели до пяти самолетов одновременно еще до того, как противник сможет их увидеть на своих радарах. Остальную часть корпуса составили Су-27 и звено Су-37, которые только входили в состав советских ВВС и сейчас должны были пройти обкатку в боевых условиях. А когда вся эта сила уже была в воздухе, на взлетную полосу из подземных ангаров были подняты два истребители МИГ-МФИ. Эти самолеты, пилотируемые лучшими советскими пилотами, не пошли за основными силами, а легли на другой курс, ведущий в Саудовскую Аравию. Включив генераторы поглощения радиоизлучения, они исчезли с экранов ПВО Ирака и уже не появились на радарах саудов. Задача этих самолетов была гораздо меньше, чем у главных сил, но играла едва ли не большую роль, чем вся воздушная атака.
Тем временем в штабе группировки американских войск в Эль-Кувейте поднялась тревога. На экранах радаров появились точки иракских ракет и самолетов. Однако передать сигнал тревоги на базы американские штабисты не успели. По сигналу со спутника сработал заряд, размещенный в башне ретранслятора. Вырвавшийся на волю электромагнитный импульс сжег все антенны штабного здания, разрушив систему связи. По второму сигналу в компьютерной сети был активирован вирус, разработанный в Управлении «Р». Этот вирус полностью уничтожил операционные системы в основном и резервном штабе, а так же на двух главных базах ВВС США в Кувейте. Пока американцы налаживали связь, на эти базы начали падать ракеты. Вакуумные боеголовки вызвали чудовищные разрушения, сжигая стоящие на полосах самолеты, уничтожая заправщики и обрушив станции диспетчерского контроля. В течение получасовой ракетной атаки было потеряно около пятидесяти самолетов. Два старых «СКАДА» угодили в казарму, мгновенно убив больше десяти отличных американских пилотов. Три «Скорости» в это же время попали в здание министерства обороны Кувейта, в которой размещался штаб управления американской группировкой. Тем временем в кувейтское воздушное пространство вошла иракская авиация. Навстречу им с разбитых аэродромов смогли подняться лишь несколько американских самолетов, слитых в два звена, в бой с которыми вступили советские пилоты. Вися на пределе высотного потолка, Миг-31 мгновенно навели на них Су-27 и Миг-29. Дальнобойные Х-55 срывались с крыльев советских самолетов, устремляясь к противнику еще до того, как американцы выходили на дистанцию выстрела. Эти ракеты практически одновременно поразили сразу четыре американских самолета. Остальные вступили в маневренный бой с русскими пилотами и не могли помешать иракским ударным самолетам. Вырвавшись на оперативный простор, иракская воздушная армия в течение часа устроила в Кувейте кровавую баню. Были разом сметены РЛС ПВО Кувейта, системы связи, пункты военного и государственного управления. Пройдя через всю территорию Кувейта, звено Су-24М оказалось над побережьем Персидского залива, разбомбив склад ГСМ для американского флота и ремонтный док. Разрушенная объектовая ПВО была окончательно добита истребителями сопровождения, которые наносили удары по уцелевшим комплексам противорадарными ракетами. На складе начался пожар, один за другим начали рваться танки с горючим, противопожарная служба доложила командованию о невозможности тушения огня подручными средствами. Командующий базой полковник Митчелл запросил дополнительную помощь, но получил отказ. Все американские объекты в Кувейте полыхали громадными столбами пламени и сами еле справлялись.  Когда первая волна, отбомбившись, возвращалась домой, на территорию Кувейта вошла сухопутная иракская армия. Вооруженная лучшим советским оружием, доведенная до высшей степени выучки советскими инструкторами, армия вторжения, двигаясь знакомым уже маршрутом, в течение суток смяла остатки кувейтской армии и заново оккупировала страну. А стоящие в кувейтских базах американские корабли получили несколько ракетных попаданий и спешно отошли в море, отделавшись легкими повреждениями. Оставшиеся после боя с советскими пилотами американские самолеты, коих было немного, столь же быстро уходили на аэродромы Саудовской Аравии, до аэродромов дотянули не все.
Пока иракская армия дотаптывала кувейтскую оборону, два одиноких самолета продвигались к своей цели в саудовском воздушном  пространстве. Не появившись ни разу на радарах ПВО, они добрались до Эр-Рияда. Каждый из них нес по мощной ракете воздух-земля с фугасной зажигательной боеголовкой. Получив координаты цели со спутника целеуказания советской системы ГЛОНАСС, самолеты сбросили ракеты. Целью для этих ракет была королевская резиденция, где сейчас проходило экстренное совещание совета обороны страны. Тяжелые ракеты пробили крышу дворца и только потом взорвались внутри. Двойной термобарический взрыв не просто уничтожил здание. Он даже расплавил песок вокруг, превратив его в стекло. Сходство с ядерным ударом дополнялось поднявшимся над землей грибовидным облаком. В результате этой операции было уничтожено практически все руководство Саудовской Аравии, включая короля Фейсала, а так же министры обороны, внутренних дел, госбезопасности и почти все ключевые фигуры саудовского генералитета. Были среди погибших и два американских полковника, ответственные за взаимодействие с саудовской армией. Конечным результатом стал практически полный паралич саудовского военного потенциала и расположенных на ее территории американских сил. В течение двух суток сауды и их западные союзники были лишены возможности противодействовать иракской армии вторжения. За это время иракцы полностью оккупировали Кувейт и взяли под контроль нефтяные месторождения, выйдя на побережье залива.
Одновременно на западном фронте Объединенные Исламские Силы, как теперь назывались арабские войска, продолжали наступление  на израильской территории, неуклонно приближаясь к Тель-Авиву. На шестой день Исламская Армия начала штурм Иерусалима, который фанатично защищался изолированными остатками израильских войск. В тот же день начались массированные ракетно-бомбовые удары по столице Израиля. Рассеченная на несколько изолированных группировок, Армия Обороны Израиля билась с отчаянием обреченных. Тель-Авив отчаянно просил США о помощи, но ответа не получил. Клинтону было просто не до того.
 Лос-Анджелес до сих пор находился на военном положении, беспорядки сотрясали Майами, начала тлеть Атланта. С помощью советских ретрансляторов, расположенных на Кубе в Лурдесе, на Юг США велись постоянные передачи о зверствах федеральных властей и армии при наведении порядка на мятежных территориях федеральное правительство драконовскими мерами давило беспорядки и глушило радиосигналы. Во все города, где обстановка накалялась, были введены части национальной гвардии. Одновременно с этим в Белый дом потоком шли рапорты о ситуации в районе Кувейта, о гибели королевской семьи Саудовской Аравии, о потерях среди американских войск в регионе. В этих условиях США просто не могли отвлекать силы на военную помощь Израилю. Командующий 6-м флотом США просил разрешения начать боевые действия против ВМС Ливии для защиты остатков флота Израиля и его береговой инфраструктуры. Однако разрешения он не получил. Действия ливийского флота прикрывала 5-я ОПЭСК ВМФ СССР, которая хотя напрямую и не участвовала в боевых действиях, явно защищала ливийские силы. В портах Ливии стояли на якоре два советских крейсера, на аэродромах появились советские транспортные самолеты. Удар по любому из этих объектов фактически являлся актом войны против СССР.  Кроме того, в Пентагон поступали сообщения об обнаружении в зоне действия ливийского флота неизвестных подлодок, явно превосходивших все, что есть на вооружении ВМС Ливии. Это были те самые «Летучие голландцы» - подводная гвардия Верховного. Появляясь совершенно неожиданно и столь же неожиданно исчезая, они вели наблюдение за американцами и одновременно наносили удары по израильским кораблям. Ввиду крайне сложной политической и военной ситуации 6-му флоту было приказано решительно отвечать на любую агрессию в его отношении, но ни в коем случае не ввязываться в конфликт первым. Другими словами, Израиль было решено отдать на растерзание и заняться пока проблемами личного характера.
А в это время на срочно собранном совещании генеральной ассамблеи ООН на СССР градом сыпались обвинения в геноциде еврейского народа и незаконной агрессии против суверенного государства. Позиция советской делегации была прямо противоположной: Израиль сам спровоцировал действия мусульманских войск многолетней и необдуманной политикой угнетения арабского народа. Боевые действия, развернутые мусульманскими странами, явились ответом именно на геноцид арабов и неоднократные акты агрессии со стороны израильских вооруженных сил. Более того, советские дипломаты прямо заявили, что применение Израилем даже маломощного тактического ядерного оружия вызовет немедленную советскую ответную реакцию, включая военные меры до ядерного удара включительно. В качестве доказательства серьезности советских намерений над израильской территорией на недосягаемой высоте начал патрулирование советский АЯКС. Семнадцатого июня 1999-го года командование армии обороны Израиля запросило мира. К этому времени арабские войска уже вышли на подступы к Тель-Авиву и активно готовились к штурму столицы. Предложение евреев носило следующий характер: арабские армии немедленно прекращают боевые действия и подготовку к штурму, а армия обороны Израиля прекращает сопротивление на занимаемых рубежах и уходит в сторону столицы. Все занятые территории остаются в распоряжении арабов при условии возможности свободного выезда с них еврейского населения. Иерусалим остается открытым городом под совместным контролем еврейских и палестинских сил безопасности. Кроме того, Израиль признает независимость государства Палестина при условии, что с ней немедленно будет заключен договор о нейтралитете, а по всей совместной границе будут расположены миротворческие силы ООН. Израиль оставлял за собой ядерный центр в Димоне и главные порты и базы ВМС. Сирия при этом возвращала себе Голанские высоты, Ливан значительно расширял свои рубежи на юг, Иордания расширяла свои границы до соединения с Египтом на протяжении более ста километров. Иран же получал авиабазу в западной Сирии и порт для базирования подлодок в Красном море. Спустя час после получения израильского предложения его копия уже была в Кремле. В кабинете Верховного собрался весь командный состав генерального штаба, отвечающий за южный театр военных действий. Докладывал генерал Варенников.
-Считаю, что предложение евреев следует принять. По нашим данным, штурм Тель-Авива выльется в затяжные бои в большом городе и повлечет за собой однозначное применение Израилем ядерного оружия. Им просто будет нечего терять. Кроме того, основные задачи, поставленные перед арабскими вооруженными силами, были выполнены. Израильская армия разбита и в обозримом будущем угрозы для соседей представлять не может. Центр производства ядерного оружия и места его хранения будут в зоне поражения ракетных войск арабов и их авиации, земли, отнятые у арабов евреями в ходе двух предыдущих войн, вновь возвращены их народам. Дальнейшее затягивание войны вызовет вмешательство других стран и полностью сорвет нашу идею молниеносной войны. Кроме того, для нас сейчас главным является именно восточный фронт в Кувейте. Американцы очень скоро предпримут попытку вновь выбить иракцев оттуда. И на этот раз они не намерены останавливаться на иракской границе. Учитывая, что во время вторжения иракская армия нанесла потери вооруженным силам США в людях и технике, что само по себе является ударом по престижу США, то нынешняя акция Америки будет чрезвычайно решительной и массированной. Они не остановятся ни перед чем, чтобы восстановить свой авторитет.
-Согласен – кивнул Верховный – Вы совершенно правы, генерал – он поднялся, а за ним и остальные. – Решение принято, выполняйте, товарищи офицеры.
Вечером 17-го июня Объединенные Исламские Вооруженные Силы дали согласие на мирные переговоры с Израилем.
Верховный же с этого момента целиком занялся Ираком. Ситуация на границе с Саудовской Аравией накалялась с каждым часом. С окончания операции по захвату Кувейта иракское командование сформировало на данном направлении внушительную сухопутную группировку численностью около трехсот тысяч человек, боевые возможности которой лишь незначительно уступали американским силам в Саудовской Аравии. Инженерные войска Ирака работали день и ночь, создавая систему обороны на саудовском направлении. По всей границе были установлены тысячи мин, ловушек-самострелов, вырыты и заполнены нефтью огромные рвы, натянуты сотни километров колючей проволоки на вбитых в землю рельсах, к которой крепились осколочные фугасы. Все работы велись под плотным прикрытием советских систем ПВО «Тор-М1», «Оса-АКМ» и «Тунгуска», которые регулярно брали на прицел и сопровождали все курсирующие вдоль границы самолеты. Не было секретом и то, что американские разведывательные спутники держали территорию Кувейта под пристальным наблюдением. Вашингтон настаивал на скорейшем начале военных действий, однако сначала требовалось уладить дела внутри самой Саудовской Аравии. Гибель королевской семьи и командования вооруженных сил на время ослабило центральную власть в стране. Это сразу вызвало акции неповиновения среди многочисленных племен, населяющих саудовскую территорию. На подавление беспорядков были брошены части саудовской армии. Однако в самой армии тоже не все было гладко. Группы офицеров, принадлежащие к разным племенам, сразу начали сводить друг с другом счеты. Многие части оказались ненадежны. Чтобы не допустить хаоса, активно вмешались американцы. После короткого обсуждения был определен кандидат на саудовский трон, выбранный среди многочисленных принцев династии. Одновременно были определены высшие командные кадры армии и полиции, а так же спецслужб. Были заключены договоры с лидерами бедуинских племен, и с их помощью ликвидированы очаги неповиновения. Тридцатого июня новый король Заур Шах Сауд взошел на трон. В тот же день присягу ему принесли высшие офицеры. С этого момента подготовка вторжения в иракский Кувейт пошла полным ходом. В саудовские порты пошли американские караваны, доставлявшие всевозможные военные грузы. Американская военная машина принялась активно набирать обороты. К иракской и кувейтской границе начали стягиваться американские войска.
В Москве в это же время оперативное управление генштаба было переведено на круглосуточный режим работы военного времени. И в нем почти постоянно находился Верховный.
-Докладывайте, генерал – коротко приказал он начальнику ГРУ.
Стоял теплый летний вечер, и в управлении шло плановое совещание.
-Товарищ Верховный, полученные нами даны говорят, о том, что мы имеем возможность нанести американца весьма крупные потери в ходе быстрой воздушной наступательной кампании – генерал подошел к большому электронному монитору на стене, на котором отображалась карта театра военных действий. Лазерной указкой он показал на тонкую красную линию – Это – трансарабский нефтепровод и идущее вдоль него шоссе, по которому идут американские автоколонны, снабжающие действующую армию всем необходимым. Дорога эта пересекается с огромной базой хранения топлива. Вот она – генерал указал на ряды ангаров и открыто стоящие цистерны с топливом. – Этот склад американцы использовали в прошлую войну как свою главную топливную базу. С тех пор они ее несколько укрепили, но не сильно.  Даже не все танки с горючим прикрыты ангарами. Решили не тратить лишних денег. База известна как альфа и является главной целью для нанесения воздушного удара. Она занимает площадь сорок на сорок километров. Имеет воздушное прикрытие системами ПВО «Хок» и «Пэтриот». Наши эксперты считают, что сил данной системы вполне хватит на то, чтобы отразить удар относительно слабой авиации Саддама. Однако их оборона будет беспомощна против ракетного удара. Уничтожение разом такого количества топлива разом обездвижит значительные американские силы. Им придется восстанавливать нефтезавод. Кроме того, его поражение вызовет серьезные потери в людях и технике. Уничтожение же самой Альфы даст еще большие разрушения.
-Какие средства рекомендуются для удара? – спросил Верховный.
В ответ поднялся генерал ракетчик.
-Согласно нашим расчетам для уничтожения данной цели понадобится порядка десяти ракет «Скорость». Даже при условии частичного перехвата ракет силами ПВО американцев ущерб все равно будет непоправим.
-Хорошо- Верховный указал генералу на кресло и вновь посмотрел на разведчика – Продолжайте.
-Следующие цели, которые необходимо поразить, расположены в этих районах – точка лазерной указки коснулась несколько раз карты Саудовской Аравии. – Это главные нефтеперегонные заводы в восточной провинции королевства. Именно они питают наступающие американские силы. Ракетными ударами необходимо разрушить заводы в Абкейке, Рас-Танкуре, Эр-Рияде, Джиуде, Янбу и Джубайле. В Аль-Касуме необходимо ликвидировать хранилище топлива. Так же по возможности необходимо уничтожить как можно больше станций хранения, которых насчитывается от двух до трех сотен.
-На все эти объекты у Саддама ракет не хватит – возразил Верховный – необходимо определить приоритеты.
-Определим, товарищ Верховный.
-Продолжайте.
-Следующее уязвимое место западных войск – пресная вода. Колодцев мало, подземные воды часто соленые. Поэтому главные источники тут – огромные заводы по опреснению. Их разрушение вызовет значительное снижение боеспособности западной коалиции. Главные цели – заводы в портовых городах Джубайле и Хафар Аль-Батине. Все эти заводы находятся в зоне поражения иракской авиации и ракетных войск.
-Хорошо – кивнул Верховный – Будем считать топливные базы и заводы приоритетными целями для ВВС и ракетных войск. Следующий шаг?
-Следующим шагом должно стать уничтожение структуры ВВС противника – на электронном мониторе появилась карта аэродромной сети – западная авиация очень скучена. Все самолеты дальнего наблюдения базируются вообще на одном аэродроме в Эр-Рияде. Я имею в виду самолеты типа «АВАКС». Остальные сосредоточены на четырех авиабазах: под Эр-Риядом, Джиддой, Мединой, Рас-Танкулой. С помощью первого массированного ракетно-авиационного удара надо вывести из строя авиабазы противника и запереть на них его самолеты, пока американцы будут восстанавливать полосы, иракская авиация получит несколько дней чистого неба для нанесения дополнительных ударов по противнику. Одновременно с этим необходимо ударить по самому городу Джубайль. Здесь сейчас разгружаются грузовые корабли ВМС США, под открытым небом сложено огромное количество топлива и боеприпасов. Кроме того, почти рядом со всеми указанными целями расположены палаточные городки. А в палатках этих живут американские специалисты технического обслуживания. Потери такого количества профессионалов будет не просто потерями в живой силе, но и создаст американцам проблемы с обслуживанием довольно сложной техники.
Все это время Верховный медленно просматривал глазами лежащие перед ним документы, потягивая дым дорогой гаванской сигары, несколько коробок которых прислал ему в подарок Фидель.
-Я согласен практически со всеми вашими доводами – сказал он, наконец – Вы верно определили цели и способы их поражения. Однако не считаете ли вы, что у Саддама может элементарно не хватить ракетного потенциала? Ведь часть его была потрачена на удары по территории Израиля. Есть предложения по возможности пополнения арсенала Хусейна?
-Есть, товарищ Верховный – поднялся заместитель начальника тылового обеспечения Советской Армии. – Все относительно малоразмерное можно доставить силами транспортной авиации, ею же будут доставляться все необходимые специалисты. Все же большое и тяжелое будет доставлено по морю через два порта: сирийский Тартус и  иорданский Акаба. Оттуда все необходимое по суше будет доставлено в Ирак. Мы можем этим способом переправить ракеты «Скорость» и «Созвездие-Р». А некоторые грузы можно переправить через Каспийское море и дальше по иранской территории. Во всех случаях наши транспорты будут прикрыты  кораблями 5-й ОПЭСК и каспийской флотилии. В Сирию и Иорданию грузы можно доставлять использую лихтервозы «Севморпуть». За раз он берет на борт до 34000 тонн груза и может разгружаться даже на необорудованный берег.
-Отлично – кивнул Верховный – Цели определены, расчеты сделаны. Сообщите их результаты нашему другу Саддаму и приступайте к исполнению. Совещание окончено.
Операция «Прозрачный панцирь» с ходу набрала обороты. Потоки военных грузов шли в Ирак по морю и воздуху. ВВС Ирака пополнялись новыми самолетами Миг-29 и Су-27М, а так же транспортными «Антеями».  Срочно завершалась система модернизации танкового парка Ирака, на машины которого устанавливалась система защиты от высокоточного оружия «Штора». Военная разведка иракской армии получила беспилотные летательные аппараты «Пчела». В то же время военно-космические силы СССР приступили к разводу своих спутников для установки постоянной спутниковой связи Москва-Багдад. Группа советских спутников вела непрерывную разведку региона Персидского залива в реальном времени. Инженерные войска Ирака заканчивали строительство ложных позиций, макетов боевой техники и узлов связи. За всем этим из космоса с огромным интересом наблюдали американцы. А на территорию Саудовской Аравии уже начали проникать разведывательно-диверсионные группы иракского спецназа. В их задачу входило отслеживание передвижений американских войск на местности, а так же разведка важных объектов и целеуказание. Много работы выпало на долю советских связистов. Учтя опыт полного паралича связи в предыдущей войне, который случился из-за мощных помех американских станций радиоэлектронной борьбы, советские специалисты протянули сотни километров оптико-волоконных кабелей. В иракскую армию тысячами поступали новейшие цифровые телефонные аппараты ТА-98 пермской «Телты». Сухопутные войска Ирака при этом прикрывались мобильными системами ближней ПВО «Панцирь-С1». Великолепные системы ближнего боя, эти комплексы были способны воевать даже без участия человека в полностью автономном режиме, управляясь компьютерами «Скиф». А еще в Ирак шли станции преодоления помех «Фрегат», системы РЭБ и автоматизированные системы управления, связывающие все единицы иракской ПВО в единый комплекс. А еще туда прибывали специалисты всех мастей. Уважая мнения иракских военных, Верховный не питал иллюзий относительно скорости их обучения. Как ни прилежно они изучали советскую новейшую технику, освоить за несколько лет то, что в СССР создавалось десятилетиями, было невозможно физически. Потому все ключевые системы обслуживал советский персонал. На всех остальных технически важных местах, кроме иракцев, находились советские специалисты, готовые в любой момент взять управление сложным оружием на себя.
И вот настало время «Ч». Подготовка закончилась. Пора было действовать. Насыщенные до упора советскими военными контрразведчиками иракские войска во многом были темной лошадкой для США. Американцы сумели вскрыть только около трети новейших советских систем оружия и их позиции, поэтому сомнения в своем превосходстве они не имели.
В ночь с 20-го на 21-е июля вооруженные силы США при поддержке экспедиционного корпуса Великобритании начали операцию «Шок и трепет» по ликвидации иракской группы войск на территории Кувейта. Первыми в ход пошли беспилотные летательные аппараты «Пионер» и «Глобальный ястреб». Оснащенные ракетами «Воздух-земля» они летели в автономном режиме, управляясь со спутников глобальной системы навигации «НАВСТАР» и транслируя видеосигнал в штаб в реальном времени. Задачей этих аппаратов было уничтожение РЛС иракской зональной ПВО по линии границы с Саудовской Аравией. Следом за БПЛА шли вертолеты «Апач» и «Черный ястреб», которые должны были расширить пробитую беспилотниками брешь. Эти две ударные силы должны были полностью ликвидировать ПВО Ирака в зоне прохода главных воздушных ударных сил, которые уже прогревали двигатели на саудовских аэродромах. Вся техника, пилотируемая и нет, шла в режиме полного радиомолчания, получая координаты со спутников системы навигации. На переходе границы БПЛА попали в зону прицела переносных зенитно-ракетных комплексов «Стрела-3М» мобильных групп ПВО Ирака. Их координатор доложил об обнаружении целей на центральный пост ПВО Багдада.
-Обнаружены цели. Малоразмерные, низколетящие, двигаются, огибая рельеф местности. Предполагаю беспилотники ударной группы.
-Принял вас – ответил голос оператора – Продолжайте наблюдение.
-Есть.
Пропустив беспилотники, зенитчики продолжили сканирование местности. Дальше все пошло очень быстро. Первая «Стрела», озарив ночную пустыню факелом своего двигателя, ушла к американскому ударному вертолету. А секунду спустя в небо взмыла вторая ракета. Бросив пустые тубусы, советский и иракский зенитчики кубарем скатились по барханам за миг до того, как туда ударили автоматические вертолетные пушки. Вертолет начал маневр уклонения, выбрасывая в воздух грозди тепловых ловушек, в который угодила первая ракета. В ту же секунду вторая ракета угодила прямо в борт вертолета, озарив небо первым огненным шаром из металла и плоти. Вертолеты отрыли шквальный огонь из пушек, вниз брызнули десятки НУРСОВ. А навстречу им уже летели «Стрелы». Один за другим вертолеты падали в песок, поднимая клубы песка и дыма, закрывающие лунный свет. А чуть дальше американские беспилотники, пересекшие границу, напоролись на огонь мощных пушечных зенитных систем ЗУ-23-2, «Шилка» и «Тунгуска». Вся эта огневая мощь размолотила американских летающих роботов, не дав им выпустить ни одной ракеты. В эту же лавину попали и прорвавшиеся через зенитный огонь вертолеты. Навстречу им метнулись ракеты комплексов «Тунгуска», не выполнив своей задачи, несколько уцелевших вертолетов группы «Нормандия», легли на обратный курс, полностью провалив первый этап американского наступления. А в небе уже неслись самолеты главной ударной группы коалиции. Навстречу им поднялись самолеты ВВС  Ирака. Вдоль иракской границы легли на курс самолеты дальнего наблюдения АВАКС. С них в штаб коалиции пошли данные о множестве воздушных целей, идущих с иракской стороны. Когда американские ударные самолеты подошли к границе, экраны радаров АВАКСОВ затмило «молоко» помех. Это включились станции РЭБ иракской армии. В ответ подобная волна помех хлынула на территорию самого Ирака. Всякая радиосвязь на юге страны оказалась подавленной. Лавина американских самолетов хлынула на иракскую границу. Пограничные системы ПВО Ирака были просто сметены этой армадой. Самолеты Ф-16 и Ф/А-18 лупили по радарам ракетами «Харм», тяжелые НАТОвские «Торнадо» - ракетами «АЛАРМ». От мощности постановщиков помех американской армии частично нарушилась даже радиосвязь закавказского военного округа в СССР. В этих условиях американские и военные летчики встретились в хаосе воздушного боя. С иракских аэродромов в небо поднялась тройка самолетов Ту-22ПД, с авиационными станциями РЭБ на борту. Мощность их аппаратуры была такова, что в Эр-Рияде отключилось телевизионное и радиовещание.
Радиоатака со стороны Ирака стала полной неожиданностью для американцев. Было нарушено управление действующими в воздухе самолетами. Никто не ожидал такого радиоудара со стороны иракской армии, проявившей в прошлую войну полную неспособность использования средств радиоэлектронной борьбы. Однако план операции остался неизменным. С линкоров ВМС США в Персидском заливе «Вайоминг» и «Аризона» стартовали крылатые ракеты «Томагавк», нацелившись на Багдад, Киркук, Эль-Рутб и Эн-Насирию, где находились центры управления ПВО и объекты министерства обороны Ирака. Вместе с ракетами в воздух поднялись истребители Ф-15Е и Ф-117А «СТЕЛЛС» с ракетами «воздух-земля». С запада шла вторая волна штурмовиков и истребителей-бомбардировщиков. Высоко в небе на цель выходили «стратеги» Б-52. Прорвавшиеся в воздушное пространство Ирака самолеты обнаружили много целей. Однако многие из них были вовсе не тем, чем казались. Иракские военные специально включили на излучение несколько старых советских РЛС П-12, затем начали работать имитаторы «Газетчик-Е», а так же радиоотражатели на макетах техники. Во все имитации полетели весьма дорогостоящие американские противорадарные ракеты. И пока американские самолеты били по ложным целям, включились РЛС комплексов С-300ПМУ «Фаворит», С-200 и «Тор-М1» Они отстрелялись за считанные минуты и тут же снялись с позиций. Больше десяти самолетов ВВС США не смогли уйти от огня этих систем. Одновременно навстречу американцам неслись самолеты иракских войск ПВО. Новые Миг-31 обеспечивали контроль воздушного пространства, подсвечивая цели для ударных Миг-29 и Су-27, а в хвосте ударной эскадрильи шли старые Ту-13 с аппаратурой РЭБ на борту. Они сумели ослепить американские самолеты, дав возможность иракским истребителям сделать залп первыми. Дальнобойные советские ракеты сразу поразили несколько самолетов, после чего началась общая свалка. Несколько таких воздушных мясорубок полыхало на пересечении границы Ирака, пока остальные самолеты коалиции прорывались к объектам в глубине. То тут, то там они нарывались на огонь зенитно-ракетных комплексов или же на выстрелы ПЗРК «Игла» и «Стрела-3М», на аэростаты заграждения, притягивающие на себя головки самонаведения ракет. Прорвавшиеся дальше всех самолеты-невидимки Ф-117А «СТЕЛЛС» попали в прицел тепловых радаров «Тамара» и были перемолоты прицельным зенитным огнем. Однако американская воздушная мощь была по истине колоссальной и медленно, но верно перемалывала иракскую линию обороны ПВО. Первые «Томагавки» запущенные с моря и с воздуха, появились над Багдадом. Здесь их встретили сотни стволов зенитной артиллерии, включая «Шилки», «Тунгуски», «Панцирь-С1», а так же систем войсковой ПВО «ОСА-АКМ». Небо над городом осветили многочисленные дорожки трассеров. Однако постепенно один за другим радары комплексов ПВО начали гибнуть. Сотни ракет ХАРМ и АЛАРМ с бортов Ф-4С и «Торнадо» перебили все ложные позиции и приступили к уничтожению настоящих РЛС. Но когда американцы уже праздновали первую победу, включились установки системы «Кольчуга». В результате за несколько минут ВВС США потеряли больше двадцати самолетов разных классов. Электромагнитное и лазерное излучения полностью сожгли бортовую электронику самолетов, остановили сердца пилотов, взорвали топливо в баках. Спустя эти несколько минут станции выключили излучатели и ушли на новые позиции. А в небо уже поднимались советские самолеты ДРЛО А-50, которые приняли на себя управление позициями ПВО в тех районах, где были выбиты наземные РЛС. Из подземных ангаров на взлетные полосы поднимались новые Миг-29 и Су-27. Организованное США воздушное наступление превратилось в набор разрозненных очагов воздушных боев. Общий план воздушного натиска рухнул. К трем часам утра командующий американскими вооруженными силами в регионе генерал Томас Френкс отдал приказ оставшимся самолетам возвращаться на базы. Наступал второй день операции «Шок и трепет».
А около четырех утра вооруженные силы республики Ирак приступили к контрнаступлению. В темноте иракской пустыни на позиции выдвинулись мощные тягачи, несущие на себе высокоточные ракеты «Пионер». В течение десяти минут ракеты были переведены в боевой режим, подняв свои острые головные обтекатели в небо. Операторы быстро вводили в системы наведения координаты целей, полученные со спутников советской системы ГЛОНАСС-М. командиры ракетных полков докладывали в Багдад:
-Мы на позиции. К пуску готовы. Прошу подтверждение.
-Разрешение на пуск подтверждаю – услышали они одинаковый ответ.
Раздался рев многочисленных реактивных двигателей, и пустыня озарилась огнем факелов взлетающих ракет. Первые из них пошли на порт Эль-Джубайль в Саудовской Аравии. Сейчас там на открытых площадках стояли штабеля с боеприпасами, а на якоре в самом порту находились американский вертолетоносец и корабль огневой поддержки. Сейчас к этому месту шли восемь «Пионеров» и десяток старых «СКАДОВ-Б». Когда ракеты уже пикировали на цель, их засекли комплексы ПВО «Пэтриот». В течение секунд они открыли огонь. Три «СКАДА» были уничтожены прямыми попаданиями зенитных ракет. Еще четыре ракеты получили повреждения от близких взрывов и сошли с курса. Зато остальные, пройдя по отвесной территории, легли точно в цель. Один «СКАД-Б» ударил прямо штабель с гаубичными снарядами калибра 155 мм.  Четыреста тонн боеприпасов взорвались одновременно, со скоростью в несколько раз больше скорости звука распространяя вокруг ослепительную вспышку и ударную волну, которая разломила небо. Дрогнула земля, и над нею поднялось огромное черное грибовидное облако. Сила взрыва была такой, что отломила кусок пирса, подняв в воздух тучи металла и камня, на миг обнажив дно залива. Взрывная волна разорвала на куски портовые склады, снесла вертолеты и надстройки с палубы вертолетоносца, выбросила на мель эсминец. Повалила портовые краны, сбросила в море погрузчики. В течение двух секунд погибло больше двухсот человек. С неба падали обломки металла и башни боевых машин. Порт горел. Не просто горел, он полыхал. Горел вертолетоносец, дымил получивший повреждения эсминец. Перестал существовать бронетанковый полк. Сотни раненых, сотни убитых. Полчаса спустя генерал Френкс получил рапорт о примерных потерях. А еще через полчаса он отправил эти пугающие цифры в Вашингтон и запросил дополнительные инструкции.
Клинтон собрал срочное совещание в Овальном кабинете. Учитывая, что шли лишь первые сутки войны, потери можно было назвать катастрофическими. Однако военные стояли на своем: необходимо наращивать воздушные удары по Ираку до предела возможностей. Если маленькая победоносная война окажется не таковой, это приведет к краху нынешнюю администрацию демократов и однозначное поражение на следующих выборах.
-Эти ракетные удары - прямой результат русской помощи – сказал председатель Комитета Начальников Штабов – И если мы не пресечем эти поставки немедленно, удары будут продолжаться.
-Русские добились того, что нам казалось невозможным – добавил директор ЦРУ – Они получили коридор для поставок в Ирак через Иран. Никто не мог предположить, что Аятолла Хомейни согласится помогать Саддаму, война с которым закончилась лишь десять лет назад.
-Вы должны были это предвидеть! – Клинтон саданул кулаком по столу – Вы, разведчики, для того и существуете, чтобы предвидеть то, чего не могло случиться.
-Наша агентура в Тегеране серьезно ослаблена. Советская же агентура работает против нас в Иране как у себя дома.
-Ни Сирия, ни Иордания в настоящее время не могут принимать советские грузы без нашего контроля. Наш 6-й флот полностью контролирует все подходы к их портам. Дайте приказ – и мы введем блокаду.
-На основании чего?- поинтересовался госсекретарь – Эти страны не воюют против США. Сирия входит в МОС  и имеет с СССР договор о взаимной военной помощи, ее блокада вызовет ответные меры со стороны 5-й ОПЭСК. Ведь советские суда следуют в сопровождении военных кораблей и подлодок.
-Мы должны нажать на эти страны с другой стороны – личный помощник президента подался вперед – Пригрозите им экономическими санкциями и пообещайте депортировать всех нелегалов, находящихся сейчас на американской территории обратно домой. Если они немедленно не откажутся от пропуска советских военных грузов в Ирак. Их торговля с США так или иначе составляет жизненно важную часть их экономик.
-Хорошо – кивнул Клинтон – Доведите эту информацию до их правительств немедленно.
-Понял – секретарь сделал пометку в блокноте.
-И нам потребуется поддержка всех наших союзников в ООН. Действовать максимально агрессивно. Ирак необходимо изолировать.
А пока шло это совещание, Ирак нанес по саудовской территории еще один мощный удар. Более двухсот ракетных установок выдвинулись из подземных ангаров и развернулись на позициях. Огонь был открыт в половине пятого утра всеми силами сразу. За старыми «СКАДАМИ», по традиции идущими первыми, следовали одноступенчатые «Скорости» и двухступенчатые «Пионеры». А вместе с ними в небо устремились прекрасные ОТР-23 «Ока». Спустя минуты вакуумные взрывы сотрясли все заводы по опреснению воды, разрушив их почти до основания. Четыре боеголовки упали на авиабазу в Эль-Харудже. Огненными смерчами взлетели в воздух два огромных топливохранилища. Одна упала прямо посреди палаточного лагеря технического персонала. Следующей целью стало министерство военной авиации. Сначала на него спикировал десяток «СКАДОВ». В небе взревел сигнал воздушной тревоги. Громоздкие контейнеры «Пэтриотов» развернулись в сторону противника. В небе один за другим вспыхивали взрывы противоракет. Несколько «СКАДОВ» все же достигли земли, ударив далеко от цели, больше напугав, чем навредив. «Пэтриотам» удалось сбить два «Пионера», однако еще три достигли цели. Одна сожгла машины на стоянке, а две других угодили в сам небоскреб. Огромное здание вспыхнуло словно гигантская свеча.
Находящийся в его подземной части командующий союзной авиацией генерал Горнер получил контузию от ударной волны и, еще не оправившись от нее, изучал списки погибших. Вокруг полыхали пожары, ревели сирены «Скорой», сновали спасатели. Командование союзной авиации оказалось парализованным. В центральном штабе коалиционного командования генерал Френкс просматривал рапорты о потерях. Две боеголовки упали на авиабазу в Эр-Рияде, уничтожив один АВАКС и два заправщика. Один из самых сильных ударов получила база АЛЬФА. Ракеты падали прямо среди резервуаров с горючим. Тучи горящих бочек разметались в разные стороны огненными кометами, огненные облака поднимались над базой одно за другим, во все стороны разлетались огненные струи горящего топлива, по земле текли огненные реки. Взлетали и взрывались противотанковые ракеты. Зарево, поднявшееся над базой, было видно за десятки километров. Резкое повышение температуры вызвало образование огненного смерча, выжегшего всю прилегающую территорию. А спустя минуту ракеты стали падать и на другие авиабазы. Аэродромы Медины, Джидды, Эр-Рияда, Эль-Харуджа, были забиты самолетами, заправщиками, снующим всюду техническим персоналом. Какие-то самолеты пытались уйти от горящих баз на другие аэродромы, многие катапультировались, бросая в воздухе оставшиеся без топлива машины, несколько самолетов столкнулись в перегруженном небе. Последним шокирующим известием стало то, что несколько ракет типа «Пионер-4» несли на себе электромагнитные боеголовки. Их взрывы создавали мощный импульс. Когда эти ракеты взрывались над базами, миллионы коротких замыканий сожгли аппаратуру локаторов, станций связи, аэродромного освещения, электрогенераторов. Базы разом ослепли и оглохли. Сгорели схемы стоящих в ангарах и на ВПП самолетов. Закоротили системы зажигания наземной техники. В обморок упали сотни людей, у многих случились инсульту, остановились кардиостимуляторы. Воздушный натиск на Ирак был на время остановлен.
Командующий объединенными вооруженными силами коалиции генерал армии Томас Френкс хмуро читал рапорт генерала Горнера. Из семисот самолетов группировки от ракетной атаки, огня ПВО, воздушных боев и аварий погибло сто тридцать единиц. Потери ВВС Ирака составили порядка сорока самолетов. АВАКСЫ оказались прикованными к земле. Вместе с самолетами-заправщиками, что полностью сковало воздушные силы коалиции. Над городами Саудовской Аравии, в которых располагались американские военные объекты, поднимались густые клубы черного дыма. И при таких потерях задачи первых суток войны были совершенно не выполнены. ПВО Ирака не уничтожена, связь и управление страной и армией не нарушены. Зато уже возникали проблемы с пресной водой, в связи с чем в Вашингтон был отправлен запрос о доставке воды танкерами.
Спустя двое суток американское наступление возобновилось. За это время произошло два события. Сирия и Иордания отказались пропускать в Ирак советские военные грузы и в сам Ирак прибыли советские бомбардировщики Ту-22М4. Отказ Сирии и Иордании был санкционирован самим Верховным. Получив требования США, оба арабских государства немедленно связались с Москвой. К этому времени переговоры с Израилем вошли в решающую стадию, и поддержка СССР была им жизненно необходима. Однако Верховный не собирался больше использовать средиземноморье для переправки советских военных грузов. И потому не хотел давать повод американцам давить на союзников СССР в регионе. Поэтому обе арабские страны почти сразу дали обещание перестать пропускать советские военные грузы в Ирак до окончания военных действий. Зато Тегеран категорически отверг любые требования США, равно как и угрозы воздушных ударов. Грузы через Иран шли сплошным потоком, доставляясь в Ирак по суше, воде и воздуху. Причина такой иранской решимости была проста: СССР согласился построить в Иране полноценную АЭС с реактором, способным производить оружейный плутоний.
Тем временем над Ираком продолжалась воздушная война. Потеряв часть самолетов прикованными к аэродромам, американцы по максимуму задействовали палубную авиацию. В залив были стянуты четыре авианосца: «Америка», «Энтерпрайз», «Китти Хок» и «Теодор Рузвельт». В течение трех суток американцы пытались проломить линию обороны ПВО Ирака. Ф-15, Ф-16, старые Ф-14 и новые Ф\А-18 волнами налетали на Ирак, сталкиваясь с Миг-29, Су-27, Су-30 и новейшими Су-37. Шло время, потери американцев росли. Советские самолеты, оснащенные дальнобойными ракетами, раз за разом устраивали американским пилотам воздушный ад. На четвертые день войны иракская авиация применила новые советские ракеты К-31 и КС-172, идущие на излучение бортовых радаров американских самолетов и их станции постановки помех. В течение часа американцы потеряли АВАКС, палубный летающий радар «Хокай» и ЕС-130. авиация США на центральной линии фронта была временно ослеплена.
Тем временем начала снова накаляться обстановка  в самих США. Сообщения о потерях среди американских войск, отсутствие успехов в войне с маленькой, однажды уже разбитой страной, а так же сохраняющееся напряжение внутри американского общества вызвали акции протеста сразу в нескольких американских мегаполисах. Оппоненты Клинтона упрекали в неподготовленности к войне, в том, что он мало уделял внимания армии, что втравил ее в эту авантюру только с расчетом на повторение прошлого успеха. Его обвиняли в проведении слишком мягкой политики в отношении Ирака, что позволило тому вооружиться, и в том, что теперь он пытается компенсировать свои промахи ценой жизни американских солдат. В конгрессе начали звучать пока что отдельные голоса о немедленно прекращении войны.
А тем временем ВВС Ирака провели очередную дерзкую операции. Во время очередного воздушного боя истребителей друг с другом, четверка Ту-22М4 на предельно малой высоте пересекла саудовскую границу чуть севернее заварушки и легла на курс, ведущий к двум главным военным портам королевства. Едва подойдя к границе, пилоты щелкнули тумблерами генераторов локационной невидимости. Пройдя почти половину саудовской территории, бомбардировщики вышли на цель. Лишь перед самым выстрелом пилоты отключили генераторы, чтобы ракеты могли получить координаты целей. Сразу запищали сигналы об облучении радарами ПВО. Когда в сторону самолетов уже разворачивались контейнеры установок ПВО, самолеты выпустили тяжелые ракеты «воздух-земля» и вновь исчезли с радаров. Тяжелые ракеты ударили прямо в борта трех танкеров, стоящих на рейде, один из которых был под завязку заправлен топливом, а два других везли пресную воду с опреснительных заводов ОАЭ. Страшные взрывы разворотили огромные суда, буквально разломав их пополам. Зенитные системы открыли ракетный огонь, но три самолета уже вышли из зоны поражения. Последний Ту-22М4 был взят в прицел головкой самонаведения ракеты и сейчас уходил от нее на форсаже, выбрасывая тучи ложных целей и включив систему постановки помех. Некоторое время ракета вновь пыталась обнаружить самолет, но затем, израсходовав горючее и полностью ослепнув из-за волны помех, самоликвидировалась. Вечером эти четыре бомбардировщика были на базе ВВС Ирака, а уже на утро они приземлились на советский военный аэродром в Таджикистане.
Вашингтон. Здание Пентагона. Зал совещаний.
-Исходя из рапортов наших командующих на театре военных действий, мы пришли к выводу, что дальнейшие попытки проломить линию ПВО собственно Ирака и поразить его жизненно важные центры по образу и подобию прошлой войны приведут к росту наших потерь и вряд ли дадут существенные результаты, способные переломить ход войны в нашу пользу – докладывал председатель КНШ – Поэтому нам необходимо перенести удары на мосты через Ефрат и дороги, чтобы изолировать группировку войск Ирака в Кувейте и лишить ее снабжения. Вторая задача – поиск и уничтожение ракетных установок. По нашим данным СССР больше не планирует поставок в Ирак оперативно-тактических ракет. Лишив Ирак его ракетной мощи, мы обеспечим себе большую свободу действий. В противном случае война вполне может перейти в позиционную. И то при благоприятном для нас развитии событий. Необходимо переломить ситуацию решительными действиями по уничтожению ракетной и сухопутной мощи Ирака.

Кремль. В это же время. Кабинет Верховного правителя СССР.
-Итак, подведем итоги – сказал Верховный – На сегодняшний день мы имеем следующее: расход зенитных ракет явно превосходит все возможные нормативы. Подготовка зенитных расчетов иракской армии однозначно ниже необходимой. Слишком торопятся арабы при запуске ракет. Но это дело поправимое. Не так ли? – обратился он к главкому ВВС – Сможем мы подкинуть арабам зенитных боеприпасов?
-Сможем, товарищ Верховный – ответил генерал – Но дело в том, что американцы постепенно выбивают сами зенитные установки. Переправить же на ТВД новые ЗРК на данный момент практически невозможно. А сформировать новые боеспособные расчеты очень сложно.
-Согласен – кивнул Верховный – Дальше?
-Разрешите – поднял руку связист – Анализ боевых действий показал наше явное отставание в общевойсковых системах связи. Имея лучшие в мире системы спутниковой связи «Гонец» мы абсолютно запустили общевойсковую связь. Считаю необходимым немедленно развернуть производство новых систем и насытить ими войска в течение максимум года.
-Хорошо – кивнул Верховный – Что с системами РЭБ?
-Великолепно зарекомендовали себя мобильные постановщики помех «Снегопад», новые бортовые станции «Занавес», и комплексы «Вьюга». Можно считать, что наши новые станции РЭБ прошли испытания на отлично.

Следом докладывал командующий ПВО. В Ираке прекрасно показали себя радары «Тамара» наводившие ракеты на американские «СТЕЛЛСЫ». Прекрасно дрались комплексы С-300ПМУ «Фаворит» И системы ближней ПВО «Бук-М1», «Тор-М!» и «Панцирь-С1». Зато почти полностью погибли все старые системы С-75 и С-125. громоздкие и маломаневренные, они были сметены воздушной лавиной союзников. Истребители войск ПВО Ирака быстро убывали в количестве. Сказывалось численное превосходство коалиции. Советские инструкторы собирали все наличные самолеты в один кулак и бросали их на угрожаемое направление. Это давало отличные результаты, но сдерживало американцев лишь до поры.
-Вчера начались воздушные удары по мостам через Ефрат. Они стараются изолировать кувейтскую группировку по опыту прошлой войны. Войсковая ПВО отбила первую атаку, но мосты все равно получили повреждения. Наши офицеры докладывают, что удержать мосты не удастся. Силы ПВО Ирака раскиданы по всем важным объектам и направлениям, перебросить их к мостам невозможно. Истребительная авиация ведет затяжные бои по всему фронту. Наличных же сил для обороны явно недостаточно. Лишившись путей подвоза, кувейтская группировка потеряет боеспособность.
-Что предлагаете? Есть идее? – спросил Верховный, закуривая сигарету.
-Есть – офицер инженерных войск поднял руку – перед войной мы перебросили в Ирак несколько понтонных паков. Именно на случай повреждения мостов. Эти понтоны способны пропускать через себя любую технику, включая танки. Мы сможем доставить их на место в течение суток. При условии необходимого прикрытия с воздуха.
-Для этого надо на время отвлечь самолеты коалиции на другие цели – сказал главком ВВС – Иначе придется наводить понтоны под огнем.
-Вы правы – кивнул Верховный – Что рекомендуете?
-Авианосцы. Со второй мировой войны американцы не теряли столь больших кораблей. Сейчас в заливе их четыре. Идеальная цель для воздушной атаки. Потеря даже одного из них – это несколько тысяч человек. Это ввергнет Америку в шок.
-Авианосные группы имеют сильное прикрытие против атаки с воздуха – заметил Верховный.
-Это верно. Потому и надо на время атаки занять их авиацию другими делами.
-Разрешите, товарищ Верховный? – поднялся офицер оперативного управления. В ходе второй войны в Заливе Верховный взял за традицию приглашать на такие совещания офицеров среднего звена. Молодые майоры и подполковники чувствовали себя не совсем уютно среди генералов с тремя-четырьмя звездами на погонах, но часто предлагали свежи и нестандартные идеи. Сейчас такой офицер взял указку и подошел к карте – Необходимо бросить бронетанковые силы Саддама вот сюда, из Кувейта на Эль-Харуджи. А авиакулак бросить на район Дахрана. Пусть американцы решат, что хотим ликвидировать их главную в регионе авиабазу. Противник немедленно отвлечет все свои силы для отражения воздушного удара и сухопутного наступления. В это время мы и нанесем удар по авианосным группировкам.
-Отлично – Верховный встал с кресла и прошелся по кабинету – Необходимо обеспечить разведку данного района авиакосмическими силами.
-Готовы две системы воздушного старта и МАКС с экипажем. Мы можем задействовать и АЯКС.
-Нет – ответил Верховный – АЯКС предназначен для воздушных ударов, а не для разведки. Не стоит бить блох танковым двигателем. Пусть этим займется МАКС. Самое время обкатать его в действии. Сообщите о нашем решении в Багдад. Совещание окончено.
Едва офицеры покинули кабинет Верховного, секретарша доложила о прибытии начальника финансовой разведки при службе Контроль. Незаметный, меланхоличный с виду, но с острым хищным умом, этот человек занимался финансовой агрессией СССР, проводя головокружительные операции почти на всех фондовых биржах мира.
-Докладывайте – Верховный указал ему на кресло.
-В целом обстановка благоприятная – начал финансист – Даже более чем. Последнее время мы успешно обеспечивали нервозность и напряжение на нефтяном рынке, заработав этим больше двадцати миллиардов долларов сверх плана. Спекуляции с фьючерсными контрактами принесли нам еще семь миллиардов. В первый день войны мы сбросили акции крупных американских компаний из Силиконовой долины, когда они резко скакнули вверх в ожидании крупных военных заказов. Это еще около девяти миллиардов. Ну и мелочевка: игра на разнице курсов валют, торговля редкоземельными металлами – еще три миллиарда. Небольшие операции с недвижимостью – еще семьсот миллионов. Ну и «Международные перевозки». С началом войны их акции пошли вверх, а заказов на их услуги все больше.  Это еще около пяти миллиардов. Всего более тридцати миллиардов долларов. Другими словами, мы уже дважды окупили наши расходы на эту войну. И мы сделаем еще столько же, если США взорвут ядерный заряд над Ираком. Или если Ирак одержит хотя бы временную победу.
-Однако есть и плохие новости, не так ли?- спросил Верховный - Они ведь всегда есть.
-Есть – согласился финансист – Мы можем вызвать панику на Нью-Йоркской фондовой бирже. По цепочке падут биржи Лондона, Токио, Сингапура и Цюриха.
-Вы говорите о возможной девальвации доллара?
-Я говорю о возможном кризисе финансовой системы США и, соответственно, завязанных на доллар экономик. И в результате о потери нами из-за девальвации доллара значительной части прибыли.
Верховный некоторое время молчал.
-А если мы именно по этой дороге и пойдем – вдруг сказал он – если доллар девальвируется, мы сможем устанавливать цены на энергоносители в нужных  нам единицах. Скажем, в энергорублях. Соответственно, равняя их с кусами валют других стран.
Теперь задумался финансист.
-Теоретически это возможно – сказал он, наконец – Но тогда мы создадим фактически новую мировую валюту – это столкнет доллар в новую пропасть. И загонит экономику США в новую великую депрессию.
-Превосходно – улыбнулся Верховный – Ведь это нам и нужно. Сбросив их в кризис, мы сможем задешево купить любые их новейшие технологии. Легально и не очень. У берегов Сахалина на шельфе есть огромные запасы энергоносителей. Но наши технологии их добычи там хромают. Зато рядом есть Япония. Задохнувшись от нехватки нефти, они примут наши условия по совместному добыванию на этом шельфе. Они вынуждены будут дать нам новое оборудование и специалистов. А еще они обучат наших спецов. Получив за наши ресурсы доступ к их технологии, мы построим сказку. Города, новые космодромы, начнем освоение ближнего космоса в промышленных масштабах.
Меланхоличный финансист легко улыбнулся.
-Нам придется переводить наши валютные резервы из долларов во что-то другое.
-Разумеется – согласился Верховный – пару лет назад вами была разработана программа быстрого перевода наших долларовых запасов в валюты европейских государств. Скоро должна появиться новая валюта объединенной Европы – евро. Это один из вариантов. Обновите план и представьте его мне на рассмотрение.
-Вы хотите нанести кроме военного удара, еще и финансовый?
-Если замахнулся, бей насмерть – негромко сказал Верховный, подойдя к окну и смотря на Красную площадь. Или не замахивайся.

Спустя два дня в бункере Саддама Хусейна состоялось совещание совета обороны Ирака. Докладывал русский военный советник.
-Внезапный удар наших войск в направлении Эль-Харуджи создаст угрозу обрушения всего восточного фланга коалиционных войск. Основное противодействие им будут оказывать лишь саудовские части, боеспособностью значительно уступающие западной коалиции. В это время мы нанесем удары по авианосцам и двум опреснительным заводам на атомных реакторах в ОАЭ. Авианосцы мы потопим, а заводы разрушим настолько, чтобы полностью парализовать их работу, не разрушая самих реакторов. Одновременно предупредим, что в случае применения против иракской территории ядерного оружия эти реакторы будут нами разрушены, чего бы нам это не стоило.
-Вы считаете, что это удержит американцев – спросил Хусейн – Они ведь будут опозорены на весь мир. Мои разведчики докладывают, что американское командование не позволит этой войне вылиться в поражение США любыми средствами. Никто не допустит второго Вьетнама.
-Согласен, раис – кивнул русский офицер – Однако по нашим подсчетам для уничтожения вашей группировки в Кувейте понадобится порядка десяти ядерных ударов тактического уровня. Или же два удара стратегическими ракетами. В результате и того, и другого возникнет серьезное радиоактивное заражение местности и большие разрушения на территории самого Кувейта. Фактически этот регион будет полностью сожжен, а радиоактивные осадки выпадут на больших территориях, включая уцелевшие земли Израиля. Подобные действия сделают США врагом всего мира. Поэтому максимум, на что они пойдут – это высотный ядерный взрыв. В этом случае мы нанесем удары по реакторам заводов в ОАЭ. После чего СССР выступит с предложением мирных переговоров.
-И каким может стать результат данных переговоров?- спросил Саддам.
-Скорее всего, Кувейт будет негласно признан зоной влияния Ирака при условии вывода иракских войск с одной стороны и гарантии американского невмешательства с другой. В дальнейшем, раис, все будет в ваших руках. Вы очистите Кувейт от неверных, Саудовская Аравия по вине США понесла большие потери в людях, технике и ресурсах и вряд ли будет приветствовать присутствие американцев на своей территории в дальнейшем. Если мы сумеем сохранить ваш новый союз с Ираном, то Ирак станет сильнейшим лидером всего исламского мира. А вы – новым Саладином.
Хусейн довольно улыбнулся и разгладил пышные черные усы. Все приближенные внимательно следили за этим его движением и тоже заулыбались, видя, что раис доволен.
-Начинайте операцию – приказал Хусейн.
В течение следующих пяти суток план операции был составлен и доработан. Из подземных ангаров на взлетные полосы были выведены бомбардировщики Ту-22М3 с иракскими опознавательными знаками и не совсем иракскими пилотами. Все самолеты были вооружены ракетами Х-155 различных модификаций, которые должны были ударить по кораблям охранения американских авианосцев, крейсерам типа «Саратога» и эсминцам УРО с их ракетами «Иджис». А пока Ту-22М3 готовились к вылету, в небе над Ираком уже появились Ту-22М4 с ракетами Х-155П, предназначенными именно для поражения крупных надводных кораблей. Три авианосные группировки застыли на траверзе Омана. Авианосцы «Америка», «Энтерпрайз» и «Теодор Рузвельт». Краса и гордость американских ВМС. А еще их сопровождал штабной корабль «Блю Ридж», откуда шло управление всеми морскими силами. Эти корабли и являлись главными целями.
Тем временем война шла своим чередом. За это время СССР «в целях научного эксперимента» запустил в космос два легких спутника и три пилотируемых корабля воздушного старта типа «Молния». Все эти аппараты предназначались для постоянного наблюдения за авианосными группировками. На второй день подготовки операции «Стальная вьюга» десятки тягачей вывели на стартовые позиции беспилотные самолеты «Ястреб». Слишком громоздкие, давно снятые в СССР с вооружения, эти самолеты стартовали с поднятых под углом направляющих и ложились на запрограммированный курс на высоте 19 километров. За ними стартовали десятки примитивных  беспилотников с прямыми крыльями и пульсирующими реактивными двигателями. Внутри этих аппаратов работали мощные станции постановки помех. Вся эта беспилотная армада неслась в сторону забитой американскими самолетами авиабазы в Дахране. Как только они приблизились к базе, их засекли РЛС системы региональной ПВО. Получив сиганл об облучении радарами противника, беспилотники начали набирать высоту и совершать маневры уклонения, подчиняясь командам спрятанных в их недрах автопилотов. Расценив маневрирующие точки на радарах, как эскадрилью ударных самолетов, американцы открыли по ним ураганный огонь. Одна за одной ракеты «Пэтриот» уходили в небо, накрывая беспилотники, расцветающие яркими огненными шарами. Прорвавшиеся сквозь огонь беспилотные самолеты были встречены ПВО ближнего боя «Хок». И все же два из них сумели спикировать на полосу, взорвавшись оранжевым пламенем. Пока американцы расходовали на них драгоценные зенитные ракеты и поднимали дежурные пары истребителей, во второй волне пришли Су-27ИБ со страшными ракетами Х-31. эти противорадарные ракеты почти одновременно сошли с пилонов и ударили в станции объектовой ПВО Дахрана. Несколько установок оказались полностью выведенными из строя в течение нескольких секунд, погибло много техников и операторов РЛС. С базы под Багдадом поднялись старые Ту-16 с ракетами Х-22. База была плотно прикрыта системой электромагнитной ПВО «Кольуга» и на всем протяжении войны много раз подвергалась безуспешным попыткам ударить по ней с воздуха. Стоящие на открытых полосах иракские бомбардировщики были словно бельмо на глазу у американских разведчиков. Однако, выпустив по ней порядка двадцати ракет с моря и с воздуха, они добились лишь гибели нескольких самолетов и потери всех ракет, даже не коснувшихся земли. Поняв, что именно защищает базу, американцы прекратили попытки ее разрушить, считая, что старые бомбардировщики все равно не представляют реальной угрозы. А сейчас эти ветераны бомбардировочной авиации выпускали одну Х-22 за другой, отвлекая на них огонь зениток противника. Пытаясь удержать в строю базу в Дахране, генерал Френкс получил еще одну новость. Бомбовыми ударами с воздуха была накрыта станция спутниковой навигации «Лоран». Бомбы, корректируемые по спутниковому лучу, весом почтив тонну каждая накрыли ее в два часа ночи с двух Миг-25. базу вскрыла разведывательно-диверсионная группа иракского спецназа «Копье Аллаха». Затем с интервалом в час погибли еще две такие же станции. Огромный фронт воздушного пространства оказался без спутникового наведения. Навигационные спутниковые системы американских самолетов пошли полосами помех. Когда третья станция спутниковой связи еще полыхала, в движение пришли три сухопутные группировки армии Ирака, две мотострелковые и одна бронетанковая дивизии. Это огромное соединение рвануло по ровной пустынной местности к саудовскому городу Эль-Харуджи. Направление движения этой сухопутной лавины явно указывало на намерение Саддама захватить саудовские порты, отрезав американцев от путей снабжения.
База в Дахране полыхала огненными столбами, саудовские командиры срочно запрашивали дополнительную помощь американских наземных войск, поскольку иракская армия сминала саудовские части практически одним махом. Эль-Харуджи был взят с ходу, открыв иракцам выход на большое шоссе, ведущее вдоль берега. А ведь там скважины, хранилища топлива, причалы, терминалы, базы снабжения американской армии. Иракские войска двинулись по этому шоссе, практически не задержавшись в городе. Когда стратегический уровень угрозы снабжению все американской группировки стала совершенно очевидной и очень близкой, американцы снялись с ручного тормоза и бросили на удар по наступающим иракцам практически все самолеты палубной авиации всех трех авианосцев. Саудовцы тем временем подняли в воздух все наличные А-10 «Тандерболт», штурмовики американского производства, увешанные оружием до предела возможного. Вся эта воздушная мощь обрушилась на иракские войска, уничтожая людей и сжигая технику. В ответ по самолетам  был открыт огонь из всех сопровождающих иракцев комплексов «Тунгуска». Несколько установок «Панцирь-С1» дрались полностью в автономном режиме, управляясь лишь компьютерами. Прежде, чем погибнуть под вражескими ракетами и бомбами, эти комплексы сложили в землю три американских и пять саудовских самолетов. Еще насколько были сбиты ручными ПЗРК «Стрела-2М». Наступающие иракцы были остановлены и отошли обратно к Эль-Харуджи». На подмогу им был выдвинут третий армейский корпус, имевший в своем составе системы ПВО «Тор-М1», «Куб» и те же «Панцирь-С1». Укрепившись в городе, иракцы приготовились к глухой обороне. На город вышли три Б -52 из резерва Стратегического Авиационного Командования США, идущие на большой высоте, эти самолеты высыпали на город десятки тонн бомб, проведя ковровую бомбежку. А на обратном пути они напоролись на звено Миг-25, вышедшее на перехват. После короткого боя с истребителями сопровождения один из Б-52, объятый пламенем, рухнул на землю. Двое других ушли на базу. Иракцы же в этом бою потеряли два Миг-25. на защиту стратегических Б-52 поднялись все оставшиеся на палубах истребители. И именно в этот момент по кораблям ВМС США в персидском заливе был нанесен страшной силы воздушный удар. С полуострова Фао стартовали ракеты комплекса береговой обороны РК-55, из центрального Ирака стартовали «Пионер-ПКР». А с востока, пройдя над всей территорией Ирака, подошли на рубеж пуска два звена Ту-22М3. Ту-16, взлетевшие с базы в Багдаде, открыли огонь первыми. Ракеты Х-22, несущие тонну взрывчатки каждая, понеслись к американским кораблям, получая координаты с советских самолетов ДРЛО А-50, барражирующих в зоне прикрытия ПВО Ирака. Одновременно из-за облаков вынырнули многочисленные Су-27ИБ, Миг-29 и даже старые Миг-23. все они несли под крыльями противокорабельные ракеты разных классов.  Звено Миг-25 ударило из облаков самыми страшными легкими противокорабельными ракетами – «Москитами». В течение нескольких минут на американские корабли обрушилось порядка двухсот ракет всех модернизаций. Им навстречу метнулись противоракеты «Иджис», лавину огня в небо выплюнули скорострельные «Вулканы». Но это уже не спасало ситуацию. Крейсер управления «Принстон» получил сразу три попадания Х-155. одна пробила палубу, разворотив машинное отделение, вторая разрушила радарную надстройку, третья ударила в борт, смяв переборки. Крейсер накренился на бок и, потеряв ход, лег в дрейф. Начался объемный пожар, черные столбы дыма заволокли смертельно раненный корабль. Следом ракетные попадания получили линкоры «Миссури» и «Вайоминг». Тяжелые боеголовки снесли главную орудийную башню «Миссури», вызвав детонацию артиллерийского погреба. «Вайоминг» же получил попадание в ракетную установку с ракетами «Стандард». Сдетонировавшие ракеты разворотили палубу, вызвали взрывы ракет в хранилище и воспламенили топливо в танках. Два линкора начали стремительно тонуть. Три эсминца УРО не успели навести свои противоракеты и получили сразу по несколько попаданий Х-35. Лишившиеся надстроек, слепые и глухие, эти корабли полностью вышли из строя. Пока американцы отражали воздушное нападение, с севера Ирака стартовали новые «Пионер-ПКР». Эти пошли уже на авианосцы. Три ракеты ударили в «Энтерпрайз». На его полетной палубе в это время стояли две пары готовых к взлету Ф\А-18 «Шершень». Их разнесло на куски, палуба была пробита в нескольких местах, горящее топливо полилось внутрь, начали рваться авиационные ракеты. Один «Пионер-ПКР» угодил прямо в основание надстройки, полностью парализовав управление кораблем. Двенадцать часов спустя авианосец затонул. Авианосец «Америка» оказался мишенью для крылатых Х-22. комплексы «Вулкан» смогли сбить три из них, но две другие ударили в борт и надстройку. Две тонны взрывчатки снесли мостик и РЛС, проделали огромные дыры в переборках.  Авианосец потерял ход и накренился на бок. Последний авианосец группы «Теодор Рузвельт» получил сразу шесть ударов беспилотных Ту-123 «Яхонт». Лишившись командной надстройки и полетной палубы, корабль остановился. И когда все три авианосца, объятые пламенем, боролись за живучесть, Миг-25 пустили в ход «Москиты». Маневрируя сразу в трех плоскостях, эти ракеты просто не могли быть захвачены компьютерами наведения «Вулканов».
Тот день стал шоком для американского командования, которое не теряло авианосцев с 1942 года. Вечером того же дня генерал Френкс доложил в Вашингтон о потерях.  Помимо людей и самолетов там значилось: три авианосца, два линкора с ядерным оружием, четыре эсминца и корабль управления. Наутро в США опустились флаги в знак траура. В Белом доме срочно был созван Совет национальной безопасности. Клинтон, не по-обычному бледный, слушал своих генералов.
-Господин президент, дайте приказ – генерал Скотт, председатель Комитета Начальников Штабов, навис над президентом подобно скальному массиву – потоплены семь кораблей, погибли тысячи наших моряков и лучшие пилоты. Мы обязаны нанести ответный удар. И удар этот должен быть ядерным.
-Прошу вас, господин президент – добавил главком ВВС – Это наш с вами долг. Вы, как и мы, клялись защищать эту страну от всех врагов. Внешних и внутренних.
-Он прав – сказал советник по национальной безопасности – Иначе, сэр, вы не продержитесь в этом кресле и месяца. Эта кампания была начата вопреки мнению большой части конгресса. Если сейчас вы не ответите, вам не избежать импичмента.
-Вы уже наметили цели? – спросил президент.
-Так точно, сэр – генерал Скотт положил перед президентом красную папку – Здесь обозначен список целей в Ираке, которые будут подвергнуты бомбардировке. Мы готовы использовать для этого новейшие Б-2 «Призрак», а так же ракеты подводного базирования.
Президент бегло просмотрел список предполагаемых целей.
-Бомбите – коротко сказал он.

В это же время в Москве.
-Товарищ Верховный, генеральный штаб считает, что у нас есть максимум сутки до первого удара – докладывал по видеоселектору Грачев – первый взрыв наверняка будет высотным. За ним последуют удары по наземным объектам. Интервалы между ударов составят не более нескольких часов. В эти несколько часов Хусейн должен согласиться на вывод войск, иначе его оборона будет смята ядерными ударами. После чего начнется наземное наступление, которое отразить будет невозможно. В этом случае мы теряем Ирак как регионального союзника и получаем гражданскую войну на его территории.
-Спасибо, генерал.- Верховный отключил селектор и нажал другую кнопку – Соедините меня с Багдадом.
Спустя сутки над Кувейтом внезапно взошло второе солнце. Оно росло и ширилось, пока не затмило своей яркостью солнце настоящее. Грохот словно от гнева богов раскатился по всему Кувейту. А спустя несколько секунд над землей поднялся ядерный гриб. В мгновение ока погасло освещение почти по всей стране, выключилась радиосвязь, разом обездвижилась техника. Взрывная волна накрыла расположение пятой механизированной бригады иракской армии, смяв ее оборонительные рубежи, раскидав тяжелую бронетехнику и превратив сотни людей в пылающие факелы. То был взрыв тактической ядерной ракеты, пущенной со стратегического бомбардировщика ВВС США Б-2 «Призрак». Созданный по технологии СТЕЛЛС, без хвостового оперения, этот самолет был вершиной американской технической мысли и предназначался ни много ни мало для выигрывания ядерной войны с СССР. Стоила одна такая птичка два миллиарда долларов. И могла летать на расстояния до 12000 километров. Ядерный взрыв полностью нарушил работу систем связи на юге Кувейта и сделал невозможным управление войсками в этом регионе. Спустя полчаса из штаба американской армии в Персидском заливе в генеральный штаб иракской армии был направлен ультиматум: или в течение трех часов Ирак начинает вывод войск из Кувейта, или ядерные удары будут продолжены.
В это время Хусейн вел экстренные переговоры с Верховным.
-Я не могу вывести войска в указанные сроки – говорил он в трубку – Управление значительной частью нашей группировки нарушено из-за отсутствия радиосвязи. Мои офицеры докладывают о значительных потерях в личном составе и технике. Что вы можете мне предложить в этой ситуации, товарищ Верховный?
-Я считаю, что нам удастся удержать американцев от ядерных ударов. Ответственность за переговоры с американским президентом я беру на себя. Ваша задача – держать войска на месте до моего звонка. Весь мир должен увидеть, что Ирак всего лишь следует результатам переговоров, а не испугался ядерных ударов. Доверьтесь мне, раис Саддам, и вы уйдете из Кувейта с честью. – Я доверяю вам, раис Верховный – ответил Саддам, и связь отключилась.
-Связь с Белым домом – приказал Верховный секретарше. 
В течение следующего часа руководители сверхдержав вели по телефону переговоры о прекращении огня.
-Господин президент, я настоятельно прошу вас воздержаться от дальнейшего применения ядерного оружия. Ирак не имеет ядерного потенциала, подобный ответ явно ассиметричен.
-Подобного ответа можно было бы избежать, если бы Ирак не предпринял первые агрессивные шаги и не убил американских солдат – ответил Клинтон – А этого не произошло бы без вашей активной помощи. Американский народ требует мести за смерти своих сыновей. И он имеет право эту месть получить.
-Мы можем до бесконечности заниматься предъявлением претензий друг к другу или вместе решить, как избежать катастрофы. Вы должны знать, что СССР ни при каких условиях не допустит ликвидации Саддама Хусейна и его семьи. Все высшее руководство Ирака получит полную защиту со стороны Советского Союза. Лишившись же власти Саддама, Ирак перестанет существовать как единое государство. Вы получите второй Вьетнам.
-Возможно, но мы устраним угрозу для наших союзников в регионе.
-Ваши союзники уже сейчас в ужасе от применения ядерного оружия, господин президент. Через час намечено заседание Совета Безопасности ООН. Вы понимаете, какая реакция ждет христианское государство со стороны исламского мира, подвергшегося ядерным ударам?
-Что вы предлагаете?
-Вы воздерживаетесь от дальнейшего применения ядерного оружия и на сутки прекращаете военные действия. Иракское же командование за это время восстанавливает управление своими силами в регионе и начинает вывод войск обратно в Ирак. Американское командование должно гарантировать беспрепятственный выход всех иракских войск.
-Это возможно лишь при одном условии – вставил Клинтон – Иракские войска уйдут налегке. Оставив все тяжелое вооружение на территории Кувейта.
Верховный поиграл желваками, подсчитывая, во сколько обойдется восстановление военной мощи кувейтской группировки армии Ирака.
-Это исключено – наконец, сказал он – Иракцы могут оставить все легкое оружие, но вся техника, которая на ходу, должна вернуться на место постоянной дислокации.
-Уйдут лишь невооруженные люди и пустые, без боезапаса, машины? – уточнил Клинтон.
-Даю вам слово, если вы дадите мне свое.
-А если подобное предложение не примется американским правительством?
-В таком случае СССР будет защищать территорию своего союзника как свою собственную. И перебросит в Ирак значительные силы самой Советской Армии для отражения вашего вторжения. Разумеется, любой ядерный удар по советским войскам будет считаться нападением на СССР.
-Да, я понимаю вас. Мне нужно обсудить ваше предложение с моим кабинетом. Однако, думаю, вполне возможное согласие между нами в этом вопросе будет достигнуто.
-Очень надеюсь, господин президент.
Спустя сутки в ООН был срочно созван Совет Безопасности. На США сразу же был обрушен всеобщий гнев. Ядерный удар был признан явно чрезмерной мерой. Американский представитель решительно отвергал все возможные обвинения, ссылаясь на большие потери американских войск и на необходимость обуздания иракской агрессии, угрожающей безопасности и стабильности в регионе Персидского залива.
-В регионе? – переспросил советский делегат – Но ведь это именно американская политика в этом регионе создала угрозу безопасности и стабильности. После первой войны США поставили Ирак в положение осажденной крепости. Ваши самолеты регулярно нарушали его воздушное пространство, ваши военные проводили на его территории диверсии, а ваше правительство чуть не довело эту страну до голода своими экономическими санкциями. Вторжение иракских войск в Кувейт явилось попыткой иракского народа защитить себя от геноцида со стороны США.
-Защитить? Да это США пытаются защитить себя и весь мир от диктатур вроде иракской и вашей собственной. От режимов, которым всегда и всего мало. Власти, территории, народов, которыми они повелевают. Иракская агрессия была возможна именно благодаря помощи СССР, поэтому ваша страна виновата в случившемся ни чуть не меньше.
-Ваша защита привела к новому ядерному холокосту – русский позволил себе слабую улыбку – Ваш президент уже разговаривал с представителем королевского дома Кувейта? Как они отнеслись к защите с помощью радиоактивного заражения части их и без того малой территории? Первое же радиоактивное облако, пролившееся на их землю, окончательно добьет ваш авторитет. Нанесением ядерного удара американцы защитили лишь своих солдат. Ирония судьбы в том, что именно ваше же правительство и загнало свою армию в ловушку. Как ни отбивались американцы, результатом заседания стала резолюция, осуждающая применение ядерного оружия Соединенными Штатами и постановившая немедленно ввести в зону конфликта миротворческие силы. Спустя еще сутки Вашингтон принял предложение Москвы о посредничестве в урегулировании конфликта. А еще через сутки первые иракские части начали движение домой. По договору с американской стороной иракская армия оставляла все личное стрелковое оружие и выгружала из машин боекомплект. Гарантию их беспрепятственного выхода обеспечивали советские войска, для чего в Ирак на несколько дней были переброшены по воздуху две воздушно-десантные дивизии. В течение трех суток советские десантники развернулись на маршрутах движения иракских войск, прикрывая их от любых попыток американцев провести какую-либо акцию возмездия. Иракцы возвращались домой, но не с пустыми руками. За то время, что они находились на кувейтской территории, в Ирак  был вывезен практически весь золотой запас этого маленького, но столь богатого княжества. А вместе с ним было вывезено значительное количество содержимого кувейтского национального банка, окупив этим расходы Ирака на всю кампанию. Более того, по одному из негласных условий, выдвинутых Ираком и поддержанных Москвой правительство Кувейта списало Ираку весь внешний долг. Одновременно с выводом войск во всех странах-участницах этих двух военных кампаний были развернуты грандиозные операции по освещению этих событий в нужном для СССР ключе. В то время, как американское правительство во всю трубило о победе демократии, советские СМИ со всех сторон показывали последствия ядерного взрыва, тщательно изучались подробности экологического ущерба и жертвы среди мирного населения самого Кувейта. Умело организованная советскими СМИ информационная обстановка вызвала очередной виток военной истерии, призывов оказать всестороннюю помощь народу Ирака и даже сформировать особый добровольческий корпус для его защиты. В самом Ираке возвращающиеся войска были встречены со всем возможным блеском, на который было способно иракское правительство. Сразу после возвращения в страну последнего подразделения был устроен грандиозный парад перед президентским дворцом, который принимал лично Саддам. А на следующий день были закончены переговоры между Израилем и командованием Исламской армии о мире и признании государства Палестина. Руководство страны и командование армии обороны Израиля внимательно следили за ходом кувейтской кампании, рассчитывая на скорую победу американской армии и ее помощь в борьбе с арабами. Военное командование даже разработало план большого контрудара, в ходе которого при поддержке американской армии из района Персидского залива Израиль должен был вновь перехватить инициативу и вернуть себе все утраченные территории. По неофициальным каналам руководство Израиля получило согласие Белого дома на данную операцию при условии быстрой победы над Ираком. Быстрой победы не получилось. А после гибели американской авианосной группы стало ясно, что помощи от США ждать не стоит. И евреи не стали затягивать дальнейшие переговоры. Мир был заключен, и Израиль официально признал независимость Палестины. На следующий день Ясир Арафат принес присягу в качестве первого президента независимого палестинского государства. И началась праздничная истерика. Весь мусульманский мир объединился в едином ликовании по поводу    величайшей победы ислама над неверными. И в каждом государстве лучшим другом и братом был объявлен Советский Союз. Средства массовой информации исламского мира объявляли советский народ братским, а православие – братской исламу религией. Была поднята вся полувековая история дружбы с СССР, все случаи, когда Советский Союз помогал исламскому миру, спасая его от еврейской и американской агрессии. Советские туристы и дипломаты были окружены максимальным гостеприимством и заботой, к советским посольствам несли миллионы цветов. Вместе с СССР в отблесках лучей славы купался и Саддам Хусейн. Выведший войска после ядерной атаки, но нанесший американцам огромные потери в людях и технике, развеявший миф о непобедимости американского авианосного флота, он прослыл величайшим исламским полководцем после Саладина и стал признанным лидером арабского мира. К концу июля 1999 года все эти проявления восторгов перешли в сферу более практичную, хотя и менее известную. Они перешли в деньги. И деньги эти рекой потекли в СССР. Корпорация «Красная звезда» получила подряды на все восстановительные работы на территории Ирака. Кроме того, СССР и Ирак заключили многомиллиардный контракт на оружейные поставки, которые должны были восстановить потери Ирака за период войны. А еще СССР направлял в Ирак дополнительный контингент советников, для обучения иракской армии и контроля за ее дальнейшим развитием. Ирак же со своей стороны предоставлял советскому ВМФ в безвозмездное пользование всю свою военно-морскую инфраструктуру на побережьях Персидского залива и Красного моря с правом строительства самостоятельных пунктов базирования.
А в начале августа 1999 года было созвано особое собрание Генеральной ассамблеи ООН. С самого начала заседания на США обрушились со всех сторон.  Применение ядерного оружия против неядерной страны да еще над территорией союзника было признано недопустимым и античеловечным. Представители СССР сделали подробный доклад о заражении местности чуть ли не в треть территории Кувейта. Сплошь  и рядом возникали новые случаи лучевой болезни, радиоактивные осадки начали выпадать на приграничные районы Ирака и Саудовской Аравии. Американская позиция была максимально жесткой. Ядерный удар объяснялся необходимостью отражения иракской агрессии и катастрофой на театре военных действий после уничтожения авианосной группы.
-Соединенные Штаты никому и никогда не позволят убивать своих солдат и своих союзников. Применение ядерного оружия было и остается необходимостью для сдерживания агрессора, не желающего слушать иные аргументы, а так же для защиты мирного кувейтского народа от диктатуры Саддама Хусейн. Американское правительство готово защищать своих граждан как в военной форме, так и без нее.
-Интересный у вас способ защиты союзников – ответил русский – Разве принц Кувейта не попал в королевский госпиталь с инфарктом после известия о ядерном взрыве над его территорией? Возможно, американская армия просто забыла уроки вьетнамской войны. Возможно, она просто привыкла иметь дело со слабыми противниками. Поэтому и не смогла защитить саму себя без оружия массового поражения.
-Это уже прямое оскорбление моей страны! – взвился американец – По вашей вине погибли тысячи американских солдат, и вы еще смеете оскорблять их память подобными высказываниями!
-Американские солдаты погибли по вине американского правительства. Слишком долго США разговаривали со всем миром с позиции силы. Избивать государства, пользуясь своей подавляющей технической мощью, если те отказываются подчиниться американскому диктату – вот обычная политика США. От лица СССР я заявляю, что подобной силовой политике пора положить конец. Война в Персидском заливе началась полностью по вине США, которые стремились поставить Ирак на колени, постоянно давя на него с территории Кувейта. Иракское руководство обратилось за помощью к СССР как к своему старому другу и союзнику. И Советский Союз открыто заявляет, что никогда просьба братского угнетенного народа о помощи не останется без ответа Москвы.
Заседание Генеральной ассамблеи ООН длилось три дня. К ее окончанию США оказались если не в изоляции, то в явном меньшинстве на международной арене. Что и требовалось СССР.
Следующие полтора месяца ознаменовались судорожной активностью на биржах всего мира. После военного фиаско США вниз пошли акции всех крупных американских фирм, особенно имеющих контракты с Пентагоном. Вниз пошел и курс доллара по отношению к основным мировым валютам. При одновременном росте цен на нефть это вызвало виток инфляции в американской экономике и многочисленные кризисы ликвидности со стороны многих крупных банков и компаний. Потребовались титанические усилия федеральной резервной системы США, чтобы выправить экономическую ситуацию в стране. В сентябре состоялось внеочередное заседание конгресса, но котором был утвержден дополнительный бюджет министерства обороны. Потеря большого количества самолетов и другой техники, не считая самих кораблей, требовала немедленного возмещения. Кроме того, вскрывшиеся недостатки американской военной машины необходимо было максимально быстро устранить, для чего в максимально сжатые сроки нужно было перестроить работу многих военных систем. Для всего этого нужны были огромные деньги и быстро. Решающим аргументом в пользу выделения дополнительных средств стал доклад генерала Томаса Френкса о том, что без немедленного начала работ по восстановлению утраченного военно-морского и военно-воздушного потенциала, а так же форсирования работ по созданию принципиально новых видов оружия для армии и военно-морского флота США рискуют полностью утратить военный паритет с СССР. Что грозит прямой военной угрозой США со стороны Советского Союза. Кроме того, требовалось выделение больших средств на реабилитацию возвращавшихся домой американских солдат, дабы избежать развития второго вьетнамского синдрома. Поскольку большинство американских солдат, возвращавшихся из Ирака, прошли через настоящую мясорубку. Реабилитации, причем чисто физической требовал даже генерал Горнер, получивший серьезную контузию во время налета иракских ВВС. Все эти страшные рассказы произвели настолько сильное впечатление на американских конгрессменов, что уже через сутки все необходимые ассигнования были выделены.
-Они купились – докладывал Верховному председатель КГБ – Американское правительство урезало практически все мирные статьи расходов в интересах национальной обороны. Ваши расчеты полностью подтвердились, товарищ Верховный.
-Ну что ж – Верховный откинулся на спинку кресла – Дадим им еще пару месяцев. Пусть увязнут поглубже.
После ухода Крючкова Верховный позвонил директору Инновационного бюро.
-Необходимо ускорить работы по проекту «Осирис». Срок – два месяца.
-Мы успеем, товарищ Верховный – ответила трубка – Изделие может быть готово даже раньше.
-Раньше не надо – ответил Верховный – Надо лучше.
-Есть.


Рецензии