Корноухово. Непокорные и безухие

КОРНОУХОВО: непокорные и безухие

Ужасными подробностями корноуховской жизни два часа стращал нас уроженец села Корноухова Алексей Угаров. Мол, Корноухово – оно вовсе и не Корноухово было до поры до времени. И даже когда пресловутый Иван Грозный, осваивая татарские земли, согнал в это местечко рязанских да подмосковных крестьян, оно еще не было Корноуховым. А вот когда те крестьяне начали убегать назад на Рязанщину, да повелели их возвращать, да обрезать (корнать) уши, чтоб неповадно было царских указов ослушиваться, тогда и стало село местом проживания непокорных и безухих граждан.


ИСТОРИЧЕСКАЯ ЖУТЬ
Сам рассказчик обладал вполне целыми и симпатичными ушами (не смотря на то, что тоже сбежал из родного Корноухова в Казань), но жути на нас нагнал предостаточно. Поэтому, поворачивая на Корноухово, мы побаивались: а вдруг корноухость передается по наследству…


АНАТОМИЧЕСКИЙ ПОРЯДОК
Но зря мы боялись. У корноуховцев с ушами все было в полном анатомическом порядке. И со слухом – чувством напрямую связанным с ушными раковинами тоже. Они при первых же звуках  мотора незнакомой машины, резво повыскакивали на дорогу: узнать с какой целью мы пожаловали в их забытое прессой село. И рассказать про свое житье-бытье не отказались.

ЖАЛОБЫ И ОПРОВЕРЖЕНИЯ
Русский человек любит пожаловаться на жизнь нынешнюю и вспомнить добрым словом былое. Особенно если этот человек в почтенном возрасте. Корноуховские бабушки уверяли, что ничего-то хорошего в Корноухове нет: одна грязь, которую приходится месить после дождя резиновыми сапогами да глубокими калошами. Но подтвердили, что все блага цивилизации, кроме асфальта, который сгинул еще в 60-х годах прошлого века, присутствуют: газ, вода, свет – все в наличии. Сетования на то, что в селе остались лишь старые пенсионеры, опровергли стайки разновозрастных детей, периодически пробегающих мимо, - средняя школа здесь есть, а значит, бабули явно преувеличивают с количеством перевеса пенсионеров на душу корноуховского населения. Вот и курносая первоклассница Валерия Давыдова со щенком под мышкой сказала, что учеников в ее школе полным-полно.


ПАМЯТНИК БЫКУ
Симпатичная женщина Нина, подоспевшая на разговор, добавила, что в селе вообще много чего есть: три магазина частных, один государственный, детский сад, школа, дом престарелых на 40 человек, мечеть, церковь – правда, разрушенная. А раньше, когда Корноухово было райцентром, тут и маслоперерабатывающий завод был, и спиртзавод, и пекарня, и дом быта, и ветлечебница, и больница… Племенных быков здесь выращивали, даже памятник быку стоял на въезде. Хозяйство-миллионер было. А сейчас вот и больницу закрыли – работы нет совсем…
- Кто работу любит – того работа найдет! – веско заметил сверху корноуховец-верхолаз, с удовольствием вколачивающий гвозди в крышу собственного дома.

«ЦЕНТР» РАЗНЫХ ВРЕМЕН
С подкорректированной народной мудростью спорить  никто не решился. Вернулись к теме утраченной районности сего населенного пункта. Об этом статусе Корноухова еще напоминает стела воинам Великой Отечественной и памятник вождю мирового пролетариата Ленину, который спрятался от посторонних глаз под разросшимися ветвистыми лиственницами. Еще «центр» украшают развалины старой церкви Николы Чудотворца: похоже, одно из чудес, сотворенных святым, - новенький со всеми удобствами и яркими клумбами Дом старости. Он, как отдельное маленькое государство, выделяется своей свежестью и современностью на этой площади исторических памятников разных времен. А ведь еще совсем недавно старики-отказники ютились в аварийном здании старой больницы…

ЗАСЛУГИ КУПЦА МАКАШИНА
Про корноухих праотцов нынешние корноуховцы не помнят. И даже, проверяя на всякий случай, на месте ли собственные уши, отмахиваются обеими руками от страшных подробностей беглой жизни предков. Зато помнят купца Макашина, который основал тут еще до революции кирпичный завод, и церковь эту самую построил, и церковно-приходскую школу…Надгробный камень неутомимому купцу стоит на местном кладбище, на нем высечены слова: «Капитонъ Андреевич Макашинъ. Скончался в 1904 г. 27 октября на 75 году жизни».

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА… КЛАДБИЩЕ!
Несмотря на печаль, охватившую нас при прочтении этой надписи, заметим, что погребальная тема в Корноухове скорбной не считается: ворота на кладбище выкрашены в оптимистический ярко-желтый цвет и украшены веселенькими ромашками.
Интересные они, эти корноуховцы! Здешние бабушки завидуют бабушкам из Дома старости: «Нас туда не берут, туда только иностранцев-казанцев берут…» Мужики с ностальгической тоской вспоминают, как дрались в молодости до смерти с парнями из соседней деревни Ошняк. А местные маляры-художники красят кладбищенские ворота в солнечный цвет, чтобы жизнь на том свете была такой же яркой, как на этом.
Что же касается свежего воздуха, то порция корноуховского кладбищенского озона ввела нашего редакционного водителя в тот здоровый, крепкий и беспробудный сон, который посещает городского человека исключительно в деревне. Будить не стали – когда еще попадет в такое местечко… До Казани добирались на попутках.

___________________________
КАК ДОБРАТЬСЯ:
От Казани надо ехать в сторону Рыбной Слободы, не доезжая до которой километров 13, повернуть налево. Через 11 километров после указателя – вот оно, Корноухово. На въезде в село дорога разветвляется, как в сказке: направо пойдешь – в сельсовет попадешь, налево пойдешь – на городскую улицу Гагарина попадешь: дома там двухэтажные, многоквартирные, как в городе. Но с сельским уклоном – с приусадебными участками, сараями и скирдами сена, аккуратненько уложенными прямо у подъездов.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ:
Лучше в соседней Масловке, уверяют корноуховцы. Там и дома лучше, и деревня богаче, и асфальт есть. И сами бы туда перебрались, но ведь хозяйство не бросишь!

ГДЕ ПОКУШАТЬ:
В корноуховских частных магазинчиках много чего есть. А вот колбасы нет. Или мы в день такой попали неколбасный. Эту тему обсуждали покупатели, сидючи на лавочке около магазина, сообщая печальную весть всяк сюда входящему: «Колбасы сегодня нет, не завезли. Чего варить-то будем?»
А вообще в Корноухове голодной смертью умереть не дадут. Даже в 1921 году, когда в Поволжье был страшный голод, не дали: в двух благотворительных столовых кормили голодающих детей.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
За достопримечательностями – в школу. Юные смотрители здешнего музея даже огромный рог доисторического шестирстого носорога, который обнаружили при строительстве плотины через речку Иргу, нам продемонстрировали. Впечатляет!


ЛЕГЕНДЫ:
Корноухово долгое время было центром кладоискательства. Всему виною дом купца Макашина, где многие жадные до чужого добра личности надеялись найти макашинские богатства. С той же целью разворотили и внутренности церкви. Нашли или нет кладоискатели купеческое добро – неизвестно, потому как отдавать государству 75 процентов честно найденных сокровищ не хочется никому.


Рецензии
Очень хорошо у Вас, Татьяна, получаются рассказы про деревеньки! Спасибо! Р.Р.

Роман Рассветов   12.06.2016 22:55     Заявить о нарушении
Деревеньки у нас хорошие, вот и рассказывается про них хорошо. Спасибо, что читаете)

Татьяна Челышева   14.06.2016 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.