Лыжник

      Обсуждение спортивных событий олимпиады проходило в вялотекущем темпе. Мерный стук колес навевал, после вечернего чая, дремоту на участников беседы.
- Неудобная  это вещь – лыжи. На днях намаялся с ними, взмок так,  будто в парилке два часа сидел, - вставил слово пассажир, севший в поезд на предыдущей станции, и сейчас с солидной аккуратностью застилавший своё место.
- Да, с непривычки ходить на них трудновато, - согласился один из попутчиков.
- Привычка есть, - ответил новенький, пеленая наволочкой подушку. – С младых ногтей хожу. И  сейчас стараюсь каждую субботу.
- Так чего, тогда взмокли? – поинтересовался другой сосед.
- Так я же говорю – из-за лыж. Очень они неудобные и ломкие. Бац! И сразу в щепки, - повторил новенький.
- Ничего не понимаю, - сказал четвертый, расставшись, как и другие, с сонливость.
- А чего тут понимать?  Никакой оглобли под рукой не оказалось. Пришлось их схватить.
     На минуту в купе повисла тишина, нарушаемое все тем же мерным стуком колес.
- Так вы что, на оглоблях ходите?
- По-всякому бывает. В основном да.
     Оглядев своих попутчиков и увидев их обалдевшие лица, продолжил.
- По выходным мы стараемся из города к родителям съехаться. Деревня наша тут под боком. Родители в ней, а мы почти все в городе. Ну, приезжаем, по хозяйству подсобить,  проведать, вечерами после баньки, за столом посидеть, поговорить.
- А причём тут лыжи? – напомнил один из соседей.
- А всё братья Шустряковы, соседи наши. Хата к хате стоит. Они тоже к своим родителям приезжают. И как всегда, с детства еще, только мы за стол, они во двор выйдут все семеро, и давай нас задирать. Но мы их долго не слушаем, сразу через двор на улицу, и давай  лупцеваться.
       За окном давно густо потемнело, изредка проносились одинокие огни, да колеса все так же мерно наматывали на себя километры.
- Значит их семеро. А вас?
- Тоже семеро. Я старший, затем Иван.               
     Колеса намотали не один километр, прежде чем разговор возобновился.
- Если я умею правильно считать, в чем не сомневаюсь, так как уже тридцать лет работаю экономистом, вас не семеро, а двое.
- Нет семеро. У нас еще последыши есть: Вера, Надежда, Любовь, Лизавета, Катерина
     Свет в купе притушен, все лежат на своих полках.
- Ну и кто кого?
- Да в основном всегда мы. Это им и обидно. Всё хотят реванш взять. Вера у нас детский врач. Надюха домохозяйка, у самой полный подол мелюзги. Люба в музее экскурсовод. Лизавета у нас молодец. Она в нашей деревне, в школе, учительницей начальных классов работает. Случается, заменяет физрука. Всегда в форме. Когда ее не бывает, вот тогда нам тяжеловато приходиться. Катерина-то что? Ничего особенного. Маленькая, худенькая, но с плюсом - бойкая. Клубом она заведует.
 - Вот я и говорю - лыжи никуда не годятся. С оглоблей проще.

               


Рецензии