Иван да Марья. Глава третья. Часть вторая

   Самое интересное это то, что Арику всё это нравилось до безумия. Конечно и здесь были свои прелести, даже, кое-где, были и леса, но какие-то низкорослые. Деревья все были с корявыми и кривыми стволами, зато всё, вокруг, заросло травами и массой морошки и клюквы. Что там было ещё, меня там никак не интересовало, но я, всё равно, был рад тому, что оказался здесь.
   Наконец-то, я познакомился с тётей Аней и её двумя мальчиками, одному из которых было десять лет, а другому восемь. Тётя Аня поздно вышла замуж, ей уже было за тридцать, но детишек родить ещё успела. С её мужем мы так и не познакомились, хоть и пробыли там больше трёх недель. Олени ушли севернее, с ними ушёл и он. Но зато мы в волю половили рыбы, да мотались по местным достопримечательностям, что меня, явно, не радовало, но зато веселило деда и Арика.
   Летом в тундре гибель! И я это познал всеми своими фибрами. Когда дед, в первый раз, вывез нас туда на своей "Ниве" на озеро, находящееся в десяти километрах от дома, то за этой красотой смотреть было некогда. Меня облепило несметное количество мошки и гнуса, от которых просто не было спасения. Арик тоже настрадался вволю, но не показывал вида. Дед хохотал до бесчувствия, но потом всё же сжалился над нами и дал нам какую-то пахучую жидкость. Натерев ею все открытые места, от нас отстала эта свора головорезов.
   Если честно, то было очень красиво. Огромное, синее-синее озеро, посреди безграничной зелёной долины, которой не было конца и такое же тёмно синее небо, на котором обосновалось жёлтое солнце, висевшее над горизонтом на одном месте, вроде его там пригвоздили.
   - Вот скажи дед, только честно! - спросил я у него. - Ну что здесь такого красивого и сногсшибательного, чтобы всё это полюбить и потратить всю свою жизнь на эту никчемность?
   - Да, внучок! - протянул дед, разбирая свои удочки. - Давай-ка бери лучше свою удочку, да забрасывай! Посмотришь хоть что такое форель или наш карп, а то что там у вас на Кубани, одни головастики, а не рыба!
   - Ну это вопрос спорный! - вклинился в разговор Арик. - Мой батя таких осетров иногда привозит, что одному и не унести!
   - Ладно-ладно! - улыбаясь, произнёс дед и забросил свою удочку.
   Как ни странно, но я, почему-то, желал чтобы дед оказался прав, но, как назло, рыба не клевала вообще. К вечеру, если это можно назвать вечером, мы поймали с полдесятка карпов и то не больших. Всё!
   - Странно! - сокрушался дед. - Да не было здесь дня, чтобы не клевало! Это она от вашего вида недовольного разбежалась!
   Время продвигалось довольно быстро. День сменял день и это меня до такой степени напрягало, что я не находил себе места. В душе я с дедом соглашался, что север, по-своему, красив, но такой тяги, как у него или других людей, которые прожили в этих местах всю свою жизнь, у меня, почему-то, не наступало.
   На горизонте уже замаячил август месяц и нам пора было домой. Арик, хоть и не подавал вида, но тоже, явно, заскучал. Уже не было того вдохновения с которым он ехал сюда.
   - Это ты во всём виноват! - произнёс он однажды, когда мы, в очередной раз, выехали в местный лес за ягодами.
   Я посмотрел на него с улыбкой и спросил, даже с какой-то радостью. - Поясни? В чём это я виноват, что ты без настроения?
   - Да от твоего, постоянно нахохлившегося, вида, прокиснет не только молоко, но и вода в Оби! - воскликнул Арик и тоже заулыбался, а дед расхохотался от души.
   - Во-во, Аря! - произнёс дед смеясь.
   Дед всё время его так называл, говорил, что у него друг был, так его тоже звали Арей. Как бы там ни было, но надо было собираться в дорогу. Тётя Аня вся была в заботах по сборам и приготовила, в итоге, нам несметные подарки в виде огромных баулов и сумок.
   - Тётя Аня! - воскликнул я, глядя на всю эту поклажу. - И как вы себе это представляете, чтобы всё это, доставить хотя бы в порт, не говоря уже о Краснодаре?
   - Ничего! Не дети! - произнесла она своим спокойным и невозмутимым голосом.
   - Дед! - обратился я к, вошедшему в дом, деду. - У нас же рук не хватит, чтобы всё это дотащить? Да и в поезде надо будет отдельное купе! Кошмар!
   - Так, успокойся, внучок! - проговорил дед и добавил. - С ней бесполезно спорить, иди лучше во двор, к тебе гости!
   Выйдя во двор, я увидел Арика, оживлённо беседующего с двумя молодыми, здоровыми мужиками. Чуть в стороне от них стоял местный участковый, капитан милиции. Заметив меня, он улыбнулся и направился ко мне.
   - Иван Владимирович? - не то спросил он, не то подтвердил, сказанное.
   - Да, это я! - произнёс я, не понимая, что здесь происходит.
   - Можно ваш паспорт посмотреть? - снова, очень вежливо, спросил участковый.
   Я посмотрел на него и, молча повернувшись, зашёл в дом. Достав из своей сумки паспорт, я вернулся во двор и, также молча, передал его участковому.
   Присев на лавку у крыльца, тот стал переписывать данный на листок бумаги.
   Пока он этим занимался, Арик, по какой-то нужде, бегал в дом и, вернувшись, удивлённо воскликнул. - Господи! Да мы же умрём по дороге с этими сумками и гостинцами!
   Я даже засмеялся от его слов и добавил. - Она ещё грозится нам пару сумок добавить! Забыла, видите-ли, положить нам солёной рыбки и ягодок с грибками! В общем, нам с тобой, придётся убегать отсюда и, как можно, скорее, а то мы до Краснодара не доберёмся!
   Дед смеялся и всё, а в наш разговор не встревал.
   - Ребята! - вдруг произнёс один из тех парней, которые пришли к нам вместе с участковым. - Вы не забивайте себе голову этими проблемами! Считайте, что все ваши сумки и баулы уже в Краснодаре, вы же не хотите обидеть хозяйку? Здесь все такие!
   Сказав всё это, он улыбнулся и добавил. - И ещё! Мне поручено узнать когда вы собираетесь уезжать, чтобы прислать за вами катер! До Краснодара вы полетите на нашем самолёте, так что не забивайте себе голову и отдыхайте!
   Фантастика! Мы стояли и, с открытыми ртами, смотрели на парня, который продолжал улыбаться. Все молчали.
   Через пару минут парень снова произнёс. - Должна же была Нэлля Ефимовна хоть как-то отблагодарить вас за своё спасение?
   Всё стало на свои места. Не знаю почему, но мне было чертовски приятно осознавать это, хотя я и не был подвержен таким нежностям. Как говорил мой дед - телячьим!
   - Так что мне сказать хозяйке? - спросил парень через некоторое время, улыбаясь.
   - Да я думаю, что послезавтра и поедем! - проговорил дед, почёсывая свой затылок. - Это будет второе августа, так что будет у ребят ещё время и на море смотаться, позагорать!
   - С этим тоже проблем не будет! - произнёс снова тот же парень. - У нас, в Сочи, есть свой санаторий и два номера в нём уже забронированы и для парней, и для вас, с бабушкой!
   - Во как! - воскликнул дед, радостно потирая руки. - Ну ты, внучок, хорошо заехал к нам в гости!
   После его слов все засмеялись. Сделав всё, что было необходимо, участковый передал паспорт Ивану и, пожав всем руки, гости удалились.
   - Ну вот! - произнёс дед. - А вы переживали, что да как! И ты ещё говоришь, что Арктика тебе не нравится! Здесь люди становятся людьми, запомни это, внучок! На севере никогда человек не оставит в беде другого человека, а всегда его приютит, согреет и покормит, а вот на югах даже не посмотрят в его сторону! Здесь ты чувствуешь плечо друга, а там врага, чувствуешь разницу?
   Рано утром, когда я ещё с Ариком спал, а дед уже суетился, этот же самый парень, которого звали Костя, как мы потом узнали, сообщил, что катер ждёт нас на пристани. Пока мы поднимались и собирались в дорогу, он перетащил все вещи в машину, которую ему предоставили в милиции.
   Аня, попрощавшись с нами, долго ещё смотрела нам вслед, вытирая слёзы. Эта, очень добрая и скромная, женщина до безумия любила не только своего мужа, но и тех, кто её окружал. Естественно, все ей, отвечали взаимностью. Двое её ребятишек тоже нас провожали, пробежав метров пятьдесят за машиной.
   Таким образом, закончился мой визит в знаменитую Арктику о которой дед всегда рассказывал взахлёб. Но она мне, почему-то, в душу не запала. Может из-за того, что я потерял близкого для себя человека? Может так оно и было! Будь Маша со мной, и здесь-бы всё цвело, и на душе было-бы радостно, но!
   Катер, в течении трёх часов, домчал нас до Салехарда, где, на пристани, нас уже поджидали три машины, которые, тут же доставили нас, вместе с нашим скарбом, в аэропорт. Город мы так и не увидели. Да и не очень-то хотелось смотреть на всю эту серость.
   Костя помахал нам на прощание в аэропорту и, улыбаясь, произнёс вдогонку. - Счастливого вам полёта! Приезжайте в гости на следующее лето, а ещё лучше зимой, я вам такую охоту устрою, что никогда не забудете! Посмотрите на северное сияние! Красота! - воскликнул он с каким-то внутренним восторгом.
   - Обязательно, Костя! Я их непременно сюда привезу зимой! - произнёс дед на прощанье за всех.
   Через четыре часа, около четырёх часов дня по местному времени, мы уже приземлились в аэропорту Краснодара. Самолёт подрулил к огромному ангару и, осторожно, въехал во внутрь сооружения.
   Всю дорогу, в самолёте, мы летели одни, не считая экипажа и одного бухгалтера компании с дипломатом. Весь этот, хоть и небольшой, но очень уютный лайнер, со всеми удобствами, на это время принадлежал нам.
   Выйдя из самолёта в дверь, которую перед нами открыл стюарт, мы очутились в ангаре. Чуть в стороне стоял "Мерседес" чёрного цвета, без номеров. Из него вылезли двое мужчин и подошли к нам. Один из них направился в салон самолёта и, вместе с пилотами, сложили все наши вещи в автомобиль. В багажнике места не хватило, так пришлось часть уложить в салоне.
   А другой, улыбаясь и, здороваясь с нами, протянул мне ключи от машины и произнёс. - Карета, сударь, ваша! Все документы на вас в бардачке! Там же и письмо благодарности от хозяйки!
   Мы ничего не успели ответить, как они уселись в другую машину и скрылись в неизвестном направлении.
   Пилоты стояли у самолёта и улыбались, один из них произнёс. - Не робей парень! Это всё твоё! Иногда удачу надо приветствовать, она не каждый день проходит рядом!
   Арик, не раздумывая, уселся на переднем сидении, предоставив заднее сиденье, наполовину заполненное сумками, деду, а я продолжал смотреть на ключи, которые были у меня в руках и не знал, радоваться мне, или горевать.
   Я выбрал первое и, улыбнувшись пилотам, залез на место водителя. Арик уже шерстил бардачок, из которого вытащил пакет, который кинул деду и достал документы на машину. Все они были заполнены на моё имя. Только теперь мы догадались, зачем участковый записывал мои паспортные данные. Это они сделали специально, чтобы мы ни о чём не догадались.
   "Мерседес - 300" был нулевой. На спидометре было всего сто двадцать километров, с полным баком бензина.
   - Надо же! - произнёс я с нескрываемым волнением.- Даже об этом побеспокоились! Потом, помолчав мгновение, я завёл машину, присматриваясь ко всем деталям и рычагам.
   - Ванюша! - вдруг произнёс дед с испугом. - Это что такое? - и он протянул мне пять запечатанных пачек сто долларовых купюр.
   Я первый раз в жизни видел эти самые баксы, да ещё в таком количестве, по поводу которых, у многих срывало "крышу", то есть головы.
   - Пятьдесят тысяч долларов! - произнёс Арик с волнением. - Вот это фарт, Ванюша! Я даже тебе завидую!
   - Вот, возьми! - сказал я и протянул ему две пачки долларов. - Бери-бери! Купишь машину, получишь права и будем, друг к другу, ездить в гости!
   - Бери-бери, Аря! - произнёс и дед, радуясь за нас, а затем, обращаясь ко мне, он проговорил. - А ты, Ваня, говорил, что хорошего в этой Арктике!
   Отчего мы все рассмеялись и я, очень осторожно, выехал из ангара, направляясь на выезд из аэропорта.

                20.02.2014 год.


Продолжение! http://www.proza.ru/2014/02/23/1070!

    


Рецензии
Хорошо , когда добро...благодарно!

Валентина Яновская   13.08.2016 12:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.