Река времени 75. Санаторий им. Ворошилова. 1975г

Вылетел  в середине дня, самолет взял курс на юг и через два часа  был в аэропорту города Адлера, одного из многих населенных пунктов Большого Сочи, растянувшегося от реки Псоу до поселка Вишневка в Лазаревском районе, почти на полторы сотни километров.

Сел  на рейсовый автобус, и, проехав улицы Адлера, машина побежала вдоль берега моря. За окном замелькали знакомые названия: Кудепста, Хоста, Агура, Ахун, Мацеста. Еще пару минут, и автобус останавливается у ворот санатория имени Ворошилова.

Здравница находится в центральной части города, на высоком берегу, справа от шоссе в 200-х метрах от моря. С пляжем санатории связывает
 фуникулер,  вагончики которого, за несколько минут, доставляют отдыхающих  на пляж. Можно спускаться и по нарядной, каменной лестнице санатория.

Вместе со мной из автобуса вышло еще два человека, судя по подстрижке и выправке, тоже офицеры, приехавшие в санаторий.
Приемное отделение находилось недалеко от входа, в юго-западной части ухоженного субтропического парка.

Весь санаторий, с его величественными корпусами и чудесным парком проектировался в начале 30 годов, как здравница для военнослужащих и членов их семей. Закончено строительство было в 1934 году, а в 1937 году, его архитектор М. Мержанов получил Гран-при на Парижской  всемирной выставке,  за лучший архитектурный комплекс санатория.

За полчаса, оформив все необходимые документы, я получил карточку отдыхающего и направление в  корпус, где мне предстояло жить ближайшие три недели.

Здание находилось недалеко от центрального корпуса, напротив которого располагалась посадочная площадка фуникулёра. И центральный корпус, и все корпуса вокруг выполнены в конструктивистском стиле и напоминают своими контурами формы белого океанского лайнера.

Меня поселили в четырехместном номере второго этажа.  Разложив вещи из чемодана, переодевшись в спортивный костюм и прихватив полотенце, пошел осматривать окрестности.

 Санаторий расположен в уникальном лечебном дендропарке. На информационном стенде, стоящем рядом с административным корпусом прочитал, что проектная площадь парка свыше 80-ти гектаров.

В парке было высажено 77 тысяч деревьев и кустов, половина которых – вечнозеленые растения. Высажено свыше 10 тысяч пальм и бамбуков, при том каждое растение сажалось по единому замыслу садового архитектора, на место, где   созданы самые благоприятные условия.

Задуманный, как субтропический лечебный дендропарк, он выполнен таким, что зимой отдыхающие  получают много света и солнца, а летом  укрыты прохладной тенью.  Экзотическая растительность и терренкуры, пролегающие в живописных местах парка,  призваны способствовать активному  отдыху и лечению.

Архитекторы удачно использовали рельеф местности –  все корпуса, окруженные бурной субтропической зеленью, эффектно смотрятся  на фоне, сбегающего к морю склона. Центральная часть композиции - здание столовой и фуникулер, справа и слева обрамленный лестницами,  с широкими площадками между пролетами.

Подошёл к посадочной площадке фуникулера, рассчитывая съездить на пляж. Прочитал объявление: Фуникулер работает с 7.00 часов утра до 21.00 часов вечера. Это хорошо. Было довольно жарко, а   таскаться по почти двухсотметровой лестнице – удовольствие только для спортсменов уровня мастера.

За пару минут тележка фуникулёра доставила меня на пляж. Благоустроенный галечный пляж санатория с достаточным количеством свободных топчанов произвел на меня хорошее впечатление. Время приближалось к ужину, и народу на пляже было совсем мало.

Море было тихое, лишь небольшие, прозрачные волны, мерно накатывающиеся на шевелящуюся под их напором гальку, издавали негромкий, успокаивающий шум. Решив, что на ужин успеваю,  с удовольствием выкупался, наскоро вытерся, быстро оделся, и пошел к остановке фуникулёра.
 

Зашел в номер, чтобы  переодеться   в желтую рубашку с погонами.
«Проходите, пожалуйста, сюда, вот здесь будет Ваше место. Стол на троих, но у супружеской  пары, которая здесь сидит сегодня заканчивается путёвка.
 Так что завтра с утра Вы будете одни»-  услужливо продолжила  симпатичная, улыбчивая распорядительница, подводя меня,  к стоящему за колонной столику.

 «Завтра Вы сможете сделать заказ на другой день, а пока  у Вас будут дежурные блюда»- продолжала она дружелюбно и добавила, кивнув на вход в столовую: «А вот и Ваши соседи»!  В дверях показался седовласый мужчина в форме капитана 1 ранга в сопровождении стройной блондинки «бальзаковского возраста».

 Хотя с тех пор прошло 12 лет, я её узнал сразу. Конечно, это была Света, девушка из лета 1963 года, когда я  на каникулах, путешествовал по Кавказу.

 Кроме нас, трех курсантов второго курса, в  туристскую группу, идущую из Кудепсты в Красную поляну входили, две пары  одна моложе, другая постарше, и  две девушки,  студенческого возраста, Да  она, миловидная,  блондинка лет двадцати пяти, как мне показалось  тогда, строившая глазки  старосте группы, мужчине лет сорока.
 
  Собираясь с мыслями, я сделал вид, что не узнаю её. Когда же  они остановились у стола, и поздоровались, я  встал,  и, отвечая на приветствие, представился: « Капитан-лейтенант Бахарев Юрий Иванович»!
 
«Рад знакомству. Я - Александр Фёдорович, а это моя супруга Светлана Васильевна», - вежливо ответил мужчина, отодвинул стул жене и протянул мне  руку. «Здравия желаю»- еще раз поприветствовал его я и, дождавшись, когда офицер сядет, сел сам.

Я взглянул на женщину, внимательно изучающую листок заказов  и понял, что она меня узнала, но не намерена признаваться в этом.
«Ну что ты там высматриваешь, ведь мы завтра уезжаем, а сегодняшний антрекот уже принесли», - сказал мужчина.

«Потому и смотрю, что заказывала рыбу, а не мясо»,- недовольным тоном ответила женщина.
 «Давайте обменяемся, мне как раз принесли рыбу, как дежурное блюдо»,- вмешался я в разговор супругов.

«Спасибо,  Вы очень любезны», - чопорно, но с обаятельной улыбкой, ответила женщина, явно давая понять, что она меня узнала.

«Как  Вам здешний санаторий?»- спросил я у соседей по столу, что бы как-то поддержать разговор.
«Всё было хорошо, отдохнули на славу. Правда, первую неделю штормило, и купаться не разрешали, но со Светочкой  мы каждый день ходили в   бассейн, сегодня  у нас последнее посещение», – ответил Александр Фёдорович, любовно глядя на жену.

«У нас, к сожалению, сегодня  путевка заканчивается, завтра с утра едем в Адлер. А  в 15 часов  самолет »,  с легкой улыбкой сказала Светлана Васильевна и, повернувшись к мужу, продолжила: « Саша, нам в Адлере  еще хорошего вина купить бы надо»!   «А что бы ты хотела?  Предлагаю  «Улыбку» и «Букет Абхазии»,- живо откликнулся Александр Васильевич.

«Можно и так, но я бы хотела абхазского вина « Салхино» и «Псоу»- ответила Светлана Васильевна. И обращаясь ко мне, продолжила:
 «Сорт «Салхино» - сладкое, тяжелое вино, типа кагора, имя  дано по названию  села в Абхазии, стоящего на берегу реки Псоу. А от реки происходит название второго вина, очень легкого и вкусного».

«Надо же, почти повторяет мои слова в тот последний вечер, показывает, что помнит его», - подумал я, улыбаясь ей в ответ.
Обед подходил к концу, в зале официантки убирали посуду.  «Светочка, поторопись, мы опоздаем в бассейн», - сказал жене Александр Федорович, нервно поглядывая на часы.

«Иди сегодня один, мне что-то не хочется, я подожду тебя в номере», - ответила мужу Светлана, аккуратно помешивая  чай. Александр Фёдорович, не стал её уговаривать  и, попрощавшись со мной,  быстро пошел к двери. Я тоже закончил обед, но, отодвинув пустой стакан, продолжал сидеть.

Немного помолчав, Светлана сказала, как бы оправдывая мужа, что он без возражений ушел: «Он у меня мастер спорта по плаванию, и любую возможность потренироваться не упускает.  А я, тебя сразу узнала, как только увидела  за нашим столом.

 И первой мыслью было, как жалко, что я завтра уезжаю. Ну,  пойдем, погуляем, пока муж развлекается в бассейне».
Мы вышли из столовой и медленно пошли по тенистой аллее, в сторону её корпуса.

«Светочка,  ты почти не изменилась, выглядишь превосходно», - сказал я, беря её под левую руку
«Спасибо, конечно, но сорок не двадцать восемь, я знаю, что ты это видишь, но всё равно, приятно»- ответила женщина, и положила  кисть  правой руки на мою ладонь, сжимающую её локоть.

Мы свернули в кипарисовую  аллею и сели на скамейку стоящую в нише, сформированной в самшитовом кустарнике. Сидели молча, слушая стрёкот кузнечиков в жесткой траве, уходящего к морю склона.

Внезапно женщина отстранилась от меня и, откинувшись на спинку скамейки, спросила глухим голосом: «Ты в номере живешь один»? 
Я ответил, в волнении: «Нет, номер четырех местный, так что скучать не придется».

«Ладно, давай  ко мне»,- сказала Света, решительно вставая, и держа меня за руку.  Ошарашенный, я пошел рядом с ней, ощущая сухое тепло её кисти в своей ладони.
 У входа в корпус, Света на мгновение прижалась  ко мне, коротко поцеловала  в щеку и сказала, отстраняясь: «Жаль, что  продолжения не будет.  Надо собираться.  Извини! ». Резко повернулась и медленно пошла к двери. Больше я Светлану не встречал.

На следующее утро, после завтрака вызвали к лечащему врачу на предмет организации курортного лечения. Я сказал, что приехал просто отдохнуть, покупаться в море, позагорать. Он  спросил меня, есть ли у  меня жалобы на здоровье.

Я сказал, что на предпоследнем обследовании, которые подводники с атомных лодок проходят каждый год, у меня фиксировали небольшое повышение артериального давления. Значатся в моей  медицинской книжке, также вазомоторный ринит и обращение к стоматологу, который  пару лет назад поставил мне пломбу. Сейчас, периодически зуб реагирует на горячее.

Лечащий врач  предложил мне общие сероводородные ванны и дал направление к отоларингологу и стоматологу.
В конце концов, после обхождения врачей, получил на руки направление на восемь сероводородных ванн, ингаляцию носоглотки водой Мацесты и рекомендацию лечить зуб и поставить на него коронку.

В качестве приложения к лечебным процедурам врач рекомендовал ежедневный терренкур по парку, купание в море без ограничений, и умеренные солнечные ванны.

Поездки на бальнеотерапию мацестинской  водой проходили через день.
В 10 часов автобус от приемного отделения вез очередную партию отдыхающих в Мацесту. За несколько минут, сначала вдоль моря, по Курортному проспекту, а потом в гору, по аллее Ликвидамбар (620 растений), мы доезжали до корпуса сероводородных ванн в бальнеологическом комплексе «Старая Мацеста», расположенного вокруг реки Мацеста, близ  устья, втекающего в неё ручья Агура.

За то время, как я был в этих местах в последний раз, аллею 620-ти растений переименовали в честь английского города Челтенхема, побратима Сочи.
Долина реки Мацесты с её сероводородными источниками была известна с античных времен, и не только местным племенам, но и пришельцам из далекой Греции.

В древнегреческой мифологии упоминается как Медея, дочь Колхидского царя, лечила аргонавтов серой, огнем и водой, подразумевается сероводородной огненной водой Мацесты, называемой так из-за эффекта, оказываемого источником на кожу человека, в виде покраснения.

После присоединения черноморского побережья к Империи известный российский химик Г.В. Струве произвел первый анализ Мацестинской сероводородной минеральной воды, который показал уникальность этой воды.

А 15 сентября 1902 года, по инициативе министра земледелия А.С. Ермолова, состоялось торжественное освящение первого ванного здания и  начато лечение больных под медицинским наблюдением.
Именно этот день и считается днем начала развития Сочи как бальнеологического курорта.

Приняв 15-ти минутные ванны, слегка теплой, но с сильным сероводородным запахом, мацестинской воды, после 20-ти минутной релаксации, дождавшись, когда остынет покрасневшая кожа, шел на ингаляционную процедуру, занимающую не более пяти минут, а потом гулял по парку комплекса, разглядывая достопримечательности.

Главное здание бальнеологического комплекса представляет собой величественное сооружение, в плане, напоминающее букву икс.
Парадный вход в здание венчает классический портик, опирающийся на шесть белых колон коринфского ордера.

Такими же колоннами украшены торцы полукруглых крыльев – четырёх двухэтажных корпусов главного здания и межоконные проёмы с лоджиями

Как у всякого порядочного курорта, у Мацесты есть своя легенда, которую приписывают коренным жителям здешних мест, черкесам, большая часть которых, после присоединения их к России, были выселены в Турцию.

 Красавица Мацеста была влюблена в охотника Авгура, но её оклеветала родная сестра и она, покраснев со стыда, ушла под землю. Через много лет правнук Авгура  сильно заболел. Вылечили его естественные ванны у  источника, похожей на голубое молоко, воды. Так Мацеста, вернулась  на землю, чтобы лечить людей.

Вблизи  главного здания бальнеологического комплекса  стоит скульптора женщины,   эффектно вмонтированная в скалу. Она  изображает символ курорта, красавицу Мацесту.

Из Мацесты возвращался в санаторий за час до обеда. Как раз достаточно, чтобы, пройдя трехкилометровую тропу терренкура, успеть переодеться к обеду.
После обеда, повалявшись с часок в номере со свежим журналом из санаторной библиотеки, шел на пляж.

На те дни, по которым  мне не нужно было ездить на процедуры,  набрал путёвок на экскурсии по достопримечательным местам побережья: Воронцовские пещеры, озеро Рица, Агурские водопады, Тиссо-самшитовая роща, Ахштырская пещера, Дендрарий.

На экскурсию в Воронцовские пещеры выехали на следующий день, сразу после завтрака, взяв с собой сухой паек, так как возвратиться мы должны были только к ужину. В автобус, рассчитанный на два десятка пассажиров село всего 12 человек вместе с женщиной-экскурсоводом.
 
Я сел  у окна, слева по движению, рассчитывая полюбоваться ущельем реки Хоста, и  окрестностями Тисовой рощи, которая по моим соображениям должна быть видна с дороги, идущей над левым берегом реки.

В Хосте заехали в военный санаторий Аврора и взяли еще несколько экскурсантов. Рядом со мной сел мальчик младшего школьного возраста, а его мать, стройная, длинноногая,  крашенная блондинка лет тридцати расположилась с другой стороны от прохода.

Автобус покинул санаторий и, пройдя по мосту через Хосту,  свернув налево, стал подниматься в гору по улице, идущей рядом с ущельем реки.
Сидящий  рядом со мной парнишка встал, пытаясь в окно разглядеть бегущую за окном картину.

«Я могу поменяться местами с вашим сыном, если Вы не возражаете», - сказал я матери ребёнка.
. «Спасибо!», - произнесла женщина, застенчиво улыбаясь.
«Спасибо -  да или спасибо - нет?», переспросил я, улыбаясь в ответ.
«Ну, конечно же – да!»,- сказала женщина благодарно.

 Я поменялся местами с парнишкой, и он сразу же прилип к стеклу.
«Как зовут вашего сына?»,- спросил я, поддерживая разговор.
«Игорь. А меня Наташа», - сказала женщина тихим голосом.
«Очень приятно, извините, что не представился первым. Капитан-лейтенант Юрий Бахарев. Можно просто Юра», - завершил я знакомство.

Разговорились. Женщина оказалась вдовой одного из 39 моряков, получивших переоблучение на АПЛ К-27 в 1968 году. Мужа списали на берег и перевели служить в Северодвинск, где у них было жилье. Через год муж умер в госпитале, оставив двадцатичетырехлетнюю вдову с трехлетним сыном. Получает пенсию по потере кормильца, в этом году военкомат выделил путёвку в санаторий Аврора.

Я не стал говорить, что лежал в госпитале вместе с одним из тех же 39, мичманом Лагуновым, лечившимся  в 11 отделении Ленинградского военно-морского госпиталя, а, переводя разговор с грустной темы, сказал, что служил в Северодвинске в начале 70 годов. Начали перебирать общих знакомых, и нашли одного Колю Голдина.

Я был в их классе заместителем командира взвода, и поэтому его хорошо знал.
 Наташа же сказала,  что она познакомилась с Колей в Доме офицеров, и они некоторое время встречались. Он ей даже оставил на память журнал со своей статьёй.
«Наверное, не журнал, а сборник докладов на научно-технической конференции Училища?», - уточнил я. «Верно! Называется сборник докладов», - ответила Наташа.

«Это на него похоже!», - подумал я, вспоминая, своего бывшего подчиненного, к которому всегда относился с известной долей иронии.
Отношение не изменились и после того, как мы с ним три года провели в адъюнктуре.

За разговорами я не заметил, как автобус въехал в посёлок «Хлебороб» и у указателя «Навалищенское ущелье»,  повернул направо по бетонной дороге.  Еще около километра и мы остановились на автостоянке.
Экскурсовод сказала, что дальше мы пойдем пешком к Белым скалам «Навалищенского ущелья», промежуточной точке сегодняшнего путешествия.
Мы пошли за экскурсоводом по тропе для пеших экскурсий, идущей вдоль реки и ущелья сквозь реликтовый лес.

Ущелье, часть горного хребта Ахун,  пробито в многометровых толщах известняка быстрым течением реки Хоста. Общая длина его около полутора километров. Глубина - примерно 140 метров. Навалищенское ущелье является заповедным природным объектом. С флорой, существенная часть которой занесена в Красную книгу.

Крутые склоны ущелья покрыты самшитовыми и тисовыми деревьями, которые растут здесь последние миллионы лет. Среди деревьев встречаются зелёные, гигантские соломины бамбука. Ветви деревьев оплетены живописными лианами, а почва под ним  покрыта мягким, красивым мхом.

В ущелье, даже в жаркий солнечный день влажно и прохладно. А тишину его нарушает только щебетание птиц, да ласковый шум бегущей реки.
 Тропа через полкилометра привела нас к пещере с множеством ходов. Заглянули в один из них. Без фонаря лезть не интересно,  и мы пошли дальше по тропе.

Вскоре вышли к маленькому озеру в каньоне, с диаметром около 12 метров и абсолютно прозрачной водой. На глубине около 5 метров хорошо просматриваются камни, лежащие на дне. Экскурсовод сказала, что местные жители называю озерцо святой купелью

Река в узких местах изгибается, образует небольшие водопады, с высотой падения до 4 метров.
Только подходя к очередному водопаду, низвергающемуся со скользких скал, понимаешь, что река может и недовольно рычать.

От четырех метрового водопада повернули назад, и пошли той же тропой. На лесной полянке, которая была оборудована для стоянки туристов, остановились и съели, то, что нам положили в дорогу в столовой. Перекусив, пошли дальше, а через сорок минут сидели в автобусе, который повез нас к Воронцовским пещерам.

Еще с пол часа езды и автобус минуя три селения, Илларионавку, Калиновое Озеро и Воронцовку, подъехали к автостоянке перед входом в Воронцовскую пещеру. Точнее, не пещеру, а систему пещер, самую крупную на Черноморском побережье Кавказа.

Воронцовская система представляет собой взаимосвязанные пещеры  карстового происхождения: Воронцовская, Кабаний провал, Лабиринтовая, Долгая.  Общая длина галерей пещерной системы достигает почти 12-ти километров, перепад высот около 300 метров. 

Цепь её лабиринтов имеют 14 входов на высоте до 700 метров над уровнем моря. Большинство из них выходят в ущелье реки Кудепста. В пещерах, в некоторых залах, найдены кости пещерного медведя. Ближе к входам в  пещеры находят многочисленные археологические следы стоянок древних людей, начиная с  позднего палеолита.

Не задолго до нашего посещения, Воронцовскую пещеру  благоустроили, осветили, проложили дорожки от грота "Пантеон" к гроту "Прометей", стали проводить пешеходные экскурсии. Грот Прометей — самый длинный зал Воронцовской пещеры, достигает длины более 120 м. Общая протяженность экскурсионного маршрута 600 метров.

 Мы вошли в грот «Пантеон» и осмотрели его. В зале "Пантеон" куполообразный потолок украшен гирляндами сталактитов.
Стены, покрытые каменными водопадами и цветами известковых кристаллов, поражают естеством декоративного убранства.

Пошли по освещенной  электричеством тропе, где по известняковому дну пещер, где по дощатым мосткам и, через несколько минут, вышли в зал, шириной около 9 метров и длиной в два раза большей.

 Его экскурсовод назвала Люстровым, и сказала, что он - один из самых красивых залов пещеры.  Своё имя, зал, видимо, получил из-за сталактитов, сталагмитов и других, причудливой формы,   натёчных известковых образований, кое-где напоминающих театральные люстры
 
В пещере было довольно холодно, и Игорь стал капризничать.  Наташа повела его к выходу. Я из солидарности с ними тоже повернул назад.
Выйдя на солнечный свет, сели на нагретые светилом каменные плиты и быстро согрелись. Через пол часа из пещеры вышла и остальная наша группа.

Домой вернулись к ужину. А сразу после ужина пошел на пляж, выполнять упущенные водные процедуры.
Сходным образом прошли и остальные экскурсии, на которые я взял путевки. Но так как в тех местах я уже бывал и они у меня описаны в предыдущих разделах Реке Времени, то повторяться не буду.

По вечерам в клубе санатория показывали старые фильмы, несколько раз приезжали артисты, гастролировавшие в это время в г. Сочи. По субботам устраивались танцевальные вечера. Была возможность съездить «на танцы» и в клуб санатория Аврора.

Один раз съездил в город посмотреть премьеру фильма «Дочки-матери», только что выпущенную на экран.
 В конце отпуска погода испортилась, море штормило, и я, написав рапорт на имя начальника санатория, «по семейным» обстоятельствам на три дня раньше срока уехал из санатория.

На заставке: Центральны военный санаторий им. Ворошилова.

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/03/02/1067


 

.




.







 


Рецензии
В принципе, к подводникам относились с должным вниманием - в то время. Потом, судя по бардаку, который показывали по ТВ, настали тяжкие времена. Есть ли сдвиги сейчас, Юрий?

Олег Шах-Гусейнов   21.02.2014 23:07     Заявить о нарушении
Олег! Я ушел в запас, когда еще флот был советский. В Российских ВС не служил.
С подводниками, такого же возраста, как я встречаюсь только по юбилейным случаям: 50 летия формирования экипажа, или 30 летия дивизии. И то все банкеты за свой счет. Знаю, что по специальностям, по которым выпускали 4 класса, сейчас учится 4 человека.Так, что суди, есть ли сдвиги.

Юрий Бахарев   21.02.2014 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.