Девичья Поляна - деревня невест

ДЕВИЧЬЯ ПОЛЯНА - ДЕРЕВНЯ НЕВЕСТ
В марте народ безудержно тянет на прекрасное. Всем хочется любоваться на  молодых, красивых, улыбающихся и чтобы много их было... И только наша «деревенская бригада», исколесившая окрестности Татарстана вдоль и поперек, знает места обитания таких особей. Одно из таких укромных местечек называется Девичья Поляна. Туда мы и поехали, забыв на дорожку прочитать Чуковского. А ведь не зря предостерегал нас в детстве Корней Иванович: «Не ходите, дети, в Африку гулять!» В канун женского праздника эти слова актуальны как никогда. Потому что, гаишникам тоже подарки надо дарить своим половинкам, тратиться… А тут мы, как на грех, едем, торопимся по крайней левой, это при свободной-то правой!

НЕ ИЗБРАННЫЕ
- Документики ваши! Штраф выписывать будем! – радостно спешит к нам Товарищ Сержант.
- За что?– вопрошаем мы, настроенные на молодость, красоту и улыбки, - Мы на работе, нас штрафовать не надо…
- Как это не надо? Вы что, не люди? – искренне удивляется он.
- Не люди, не люди, - мотаем мы головами. – Мы избранные. Мы на работе, в Девичью Поляну едем…
Но Рука Закона шуток не понимает и в нашу избранность не верит. Оно и понятно: ни полосатых палочек у нас, ни трубочек для проверки дыхания на свежесть, и в жанре написания штрафов мы не сильны, и прятаться за сугробами не умеем… 
В общем, в целях успокоения водителя после общения с блюстителями автозакона, пришлось пересаживаться за руль. И выслушивать долгую заунывную песнь о том, кто и почему идет в гаишники: это те, кого даже в школе не уважали и теперь они отыгрываются на обидчиках и на всем человечестве… И это очень грустно.

СТРАНА АМАЗОНИЯ
Чем ближе к Девичьей Поляне, тем дальше от казанской столичности. И от гаишников, что действует на водительский люд успокаивающе – вот и наш повеселел. Мы въезжаем в  Черемшанский район. Указателя на искомую деревню в природе не существует, поэтому пришлось покружить. И если б не добрый тракторист, расчищающий снежные заносы, решили б мы, что Девичья Поляна – это утопия, как остров Амазонок.
- Езжайте назад до села Ульяновка, там прям напротив сельсовета поворот направо. Километров пять до вашей деревни.
Так оно и оказалось. Вскоре асфальт закончился, уступив место свежерасчищенной от снега трактором грунтовке. По ней туда-сюда спешили редкие прохожие, на нашу машину не обращающие никакого внимания – видимо, пятикилометровый маршрут до Ульяновки и обратно был у них делом житейским, как в магазин за хлебом сбегать.

ЧЬИ КОНИ ЛУЧШЕ?
Уже в самой деревне очередной снегоуборочный трактор вежливо уступил нам место на дороге и тракторист с любопытством наблюдал, как мы преодолеваем снежные препятствия, которые он виртуозно накрутил. Ничего преодолели.
Сзади шел на обгон какой-то удалой девичьеполянец на санях, запряженных в резвую лошадку. Обгон нашей «Тайоты» возница совершил на раз-два. На «раз» - лошадь получила хлыстом направление и ускорение. На «два», она резко дала влево – в сугроб и вместе с санями преодолела его в полсекунды, снова вырулив на дорогу, но уже впереди «Тайоты». Дивились такой лошадиной проходимости мы не долго, потому что из близлежащих домов высыпали местные жители и стали дивиться на нас. Тут мы и разговорились.
Узнали много интересного. В первую очередь про то, почему деревня получила такое красивое название. Эта история полна трагических событий.


«А ЧТО, ОТЕЦ, НЕВЕСТЫ В ВАШЕМ ГОРОДЕ ЕСТЬ?»
- Поляна здесь была красивая, средь леса, - рассказали Елена Сергеевна и Николай Никитич Красновы. Молодежь любила там гулять. И одну девушку украли…
Кто и с какой целью украл девушку Красновы не вспомнили, зато уверили, что в их деревне всегда были самые красивые невесты, отовсюду за ними приезжали, поэтому, мол, и название такое.
Тот самый лихач-извозчик, обогнавший нашу «Тайоту», риторически заметил: «Может, и были тут красивые девушки, но давно…» Видать, не везет ему с красавицами.
Уточнить ситуацию пошли в магазин под названием «Есения», где заодно узнали и историю редкого, совсем не продмаговского названия. Продавщица Надежда Дютина, обожавшая в детстве фильм про цыганку Есению, поклялась себе, что если когда-нибудь Бог ей даст дочку, то назовет она ее именно так. И назвала: в честь цыганки – дочку, а в честь дочки – магазин. А по поводу названия деревни Надежда отправила нас к Ирине Кирилловне Фадеевой – 93-летней долгожительнице Девичьей Поляны – она, дескать, все знает.

НЕ УКРАЛИ, А УБИЛИ…
Ирина Кирилловна тоже вспомнила про ту самую расчудесную поляну: на нее в незапамятные времена сбегалась со всей округи молодежь. Здесь знакомились, водили хороводы, играли… Такой милый прообраз деревенского клуба. Беда была в том, что этот «клуб» облюбовали и дезертиры, сбегавшие от революционной мобилизации, и прочий разбойничий люд. Начала пропадать в окрестных деревнях живность. А потом и девушки. Говорили, что крали их беглые. А одну – первую красавицу села – нашли убитой. После чего запретили молодым собираться на этом лугу.
В память о тех пропавших девушках и назвали селяне свою деревню так нежно.

УЧЕНЬЮ – СВЕТ, РАЗВЛЕЧЕНЬЮ - РЕЖИМ
Под впечатлением от услышанного, молча прогуливались мы по деревне, рассматривая резные наличники на домах и читая вывески. Без труда нашли начальную школу. В ней, по словам Валентины Красновой, четыре класса: в первом учатся три человека, в четвертом и третьем  - по два, а второй класс пустует за неимением учеников. Всех, кто постарше возят на автобусе в Ульяновку в среднюю школу.
А вот Раиса Михайловна – дочь долгожительницы Ирины Кирилловны – призналась, что впервые в этом году ходила на елку в местный клуб и удивилась – сколько же молодежи у них в Девичьей Поляне! Судя по режиму работы клуба с 8.00 до 22. 00 ежедневно (а по выходным и до 23. 00), пропускная способность через него молодежи очень велика! Правда, мы попали в обеденный перерыв, (он здесь тоже не маленький с 12. 00 до 18. 00!), поэтому ничего о внутренней культурной жизни сего заведения сказать не можем.

КУДА ПОЙТИ РАБОТАТЬ?
Не смотря на то, что народу в Девичьей Поляне проживает не мало – дворов 65 наберется, с работой здесь явная напряженка. Была раньше свиноферма, да нет уж два года ее. Пенсионеры – ничего, живут-не тужат от пенсии-до пенсии, а вот молодежь - то в Самару уезжает на заработки, то на север улетают - вахтовым методом устраиваются работать: месяц там, месяц здесь. Остальных хозяйство спасает.

КАК ДОБРАТЬСЯ:
Сразу скажем, Девичья Поляна – удовольствие неблизкое. 280 километров от Казани. Ехать сначала нужно в направлении Альметьевска. Затем, у деревни Кузаевка, повернуть направо – и до Ульяновки, в центре которой, напротив сельсовета, неприметный поворот налево – на Девичью Поляну.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ:
Народ здесь гостеприимный, разговорчивый. Вот и Красновы, не успели мы подъехать, пригласили нас к себе чай пить. «Ждали зятя из Самары, - говорят, - а тут вы – милости просим!»

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
К ним мы единодушно отнесли колодцы марки «Журавль», которые грациозно в количестве трех штук, стоят вдоль да по улице Юлдашской. Еще нам понравился оригинальный девичьеполянский подход к строению и размещению скворечников. Здесь они представляют собой «двух-трехкомнатные» апартаменты, так как прибиваются к крышам рядочками по две, по три штуки. Очень удобно, наверное, для пернатых.

ПРОШЛОЕ:
Когда еще Девичья Поляна не была Девичьей Поляной, а была просто лугами, окруженными лесом, перебрались сюда несколько чувашских семей из села Кутуши. Было это после Октябрьской революции. Кутуши было неспокойным селом, там многие годы  марийская и чувашская молодежь устраивала драки: улица на улицу, дом на дом... Образумить молодых не удавалось. Тогда собрались в круг старики и порешили: чтобы настал мир, кто-то должен уйти из села. Выступили вперед чуваши: «Уйдем мы, поселимся на своих покосах». И в ту же ночь все чувашские семьи снялись с места и ушли на дальние луговины…

НАСТОЯЩЕЕ:
Девичья Поляна – рекордсмен по количеству усыновленных детей. 9 детдомовских малышей нашли здесь свои новые семьи, своих новых родителей и свою новую родину. Согласитесь, родина с таким романтическим названием – очень красиво. 


Рецензии
Фото - бомба, Татьяна!
Привет, Кот.

Кот Базилио 2   10.10.2014 14:38     Заявить о нарушении
У меня этих бомб...)))

Татьяна Челышева   10.10.2014 21:15   Заявить о нарушении
Просмотрел все. Если есть интересные выложи. Есть тут на прозе один фотограф, имени не помню, он как-то сумел целые альбомы повыкладывать.
Привет, Кот.

Кот Базилио 2   10.10.2014 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.