Ученый и писатель Иван Ковтун

НА ФОТО: Ковтун Иван Иванович. Фото из альбома Воронова Александра Николаевича. г. Благодарный Ставропольского края.


УЧИТЕЛЬ И ПИСАТЕЛЬ ИВАН КОВТУН

Наш земляк Ковтун Иван Иванович написал две книги. Одну – научную, о возделывании озимой пшеницы по интенсивной технологии, а вторую – «Рядовые солдаты войны», о своем участии в битве с фашистами.

В июне 1942 года, в день последнего экзамена за десятый класс, Иван Ковтун и многие выпускники получили повестки с требованием прибыть в военкомат с теплыми вещами и продуктами питания на десять дней. Учитывая, что для фронта они по возрасту еще не подходили, то направили их на рытье окопов в район Яшкуля Калмыкии. Через полтора месяца Северный Кавказ заняли фашисты. Молодежь, мобилизованная на сооружение укрепрайона, осталась в пятидесяти километрах от линии фронта.

В январе 1943 года оккупантов со Ставрополья выбили. В начале марта в полевой лагерь пригнали табун необученных лошадей. Будущим кавалеристам офицеры приказали:
- Ловите лошадей, обучайте, учитесь управлять, ухаживайте!

Через десять дней сформированный конный полк отправился в поход, через Дивное и Ставрополь дошел до Невинномысска. Личный состав и лошадей погрузили в эшелон и отправили в район боевых действий, на левый берег Дона. Иван Ковтун попал в 1679 артиллерийско-минометный полк 32-й кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Прошел ускоренные артиллерийские курсы. В первые месяцы служил помощником наводчика противотанкового орудия ЗИС-3, затем наводчиком, командиром орудия. Пушка весила около двух тонн, ее транспортировали шесть лошадей-тяжеловозов. А в непроходимых местах впрягались и 6 человек боевого расчета.

И. Ковтун участвовал в Смоленской наступательной операции, освобождал Белоруссию. Был ранен, а вернувшись из госпиталя в свой полк не попал. Зачислили его в 262-й стрелковый полк 184-й Стрелковой дивизии 5-й Армии. В составе 3-го Белорусского фронта их полк вошел в Восточную Пруссию, выбивал фашистов из Кенигсберга.

7 мая 1945 года 5 Армия в полном составе была направлена на Дальневосточный фронт, воевать с японцами. И. Ковтун участвовал в Манжурской операции. Пятью медалями отмечен его солдатский подвиг: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», за Победу над Германией и Японией.

Демобилизовался из армии в октябре 1946 года. На память о войне остались шрамы от четырех ранений, да семь осколков, глубоко засевших в теле, которые не смогли извлечь хирурги. Осколки беспокоили его всю жизнь, особенно в ненастье.
Получил Иван Ковтун в штабе части проездные документы и дорожный паек, сел на поезд на станции Ружино Дальневосточной железной дороги, и отправился через всю страну в степное село Благодарное. А в это время на Ставрополье население голодало.

И. Ковтун вспоминал: «…В село Благодарном жили мама, батя и сестрички. Они голодали. Батя уже опух от голода. Из продуктов у них была кружка отрубей и два буряка. Одеваться было не во что. Положение было страшным. У меня были деньги, мне выдали денежное содержание за всю войну по двадцать четыре рубля в месяц. Это было шестьсот рублей. Мы сразу же купили корову с теленком. Она давала нам по ведру молока в день, и мы зажили. Сестричек дома не было, они были мобилизованы на восстановление разрушенных войной объектов. Я поехал, собрал сестричек, свез их домой…»

Вскоре И. Ковтун поступил на службу в МВД, бойцом отдельной военизированной пожарной команды по охране нефтяных промыслов в городе Малгобеке Северо-Осетинской АССР. В следующем году он поступил в Пятигорский сельскохозяйственный техникум.

В 1949 году женился на казачке Самойленко Раисе Ильиничне. С ней они воспитали двоих дочерей: Наталью, Елену и сына Владимира.

В 1950 году Ковтун поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Учился с огромным интересом, был Сталинским стипендиатом, дополнительно занимался в научном кружке, вел большую общественную работу, избирался секретарем комитета комсомола института.

Получив весной 1955 года диплом ученого агронома с отличием, он продолжил вести научные исследования в учебно-опытном хозяйстве института в качестве аспиранта. Его постоянно беспокоила мысль, как стабильно получать высокие урожаи пшеницы, причем в любых условиях, и в засуху, и в морозные бесснежные зимы.

Иван Ковтун на практическую работу в колхоз или совхоз не просился. У него была прекрасная возможность заниматься наукой в качестве агронома в учебно-опытном хозяйстве института. Но, так уж сложилась судьба, ему выпала честь поднимать сельское хозяйство в числе специалистов-тридцатитысячников Хрущевского призыва.

Партийные органы по разнарядкам направляли в самые отстающие колхозы способных организаторов производства. Не важно, какую человек имел специальность: агронома, зоотехника, ветеринара или учителя, главное, чтобы он обладал хорошими организаторскими способностями.

Крайком партии обязал Ставропольский сельхозинститут, в то время крупнейшее учебное заведение Северного Кавказа, подобрать из числа сотрудников пять человек, способных работать на селе. А так как, педагогический состав института в результате войны количественно и качественно ослаб, то было решено послать в колхозы аспирантов.

Два аспиранта отказались от предложенной работы и их сразу же исключили из партии. Трое аспирантов, в их числе и Иван Ковтун, дали согласие на выезд в сельскохозяйственные районы. И хотя, Ковтун был фанатично предан науке, сдавать партийный билет, полученный на фронте в боевых условиях, он не хотел. Да и как сын крестьянина, он понимал, что Никита Сергеевич Хрущев прав, – в разрушенной войной стране надо чем-то кормить народ.

Иван Ковтун обладал сильным характером, который закалил в трудное послевоенное время, и большими организаторскими способностями, проверенными на комсомольской работе в техникуме и институте. Как правило, комсомольцы направлялись на самые сложные участки, будь-то восстановление предприятий или на борьбу с бандитизмом и хищениями социалистической собственности.

 В августе 1955 года секретарь Благодарненского райкома партии Н.Т. Луценко направил И. Ковтуна в колхоз имени Молотова (с 1957 года – имени Чапаева) Красноключевского сельсовета на должность заместителя председателя колхоза.
 
В то время хозяйством руководили: бывший прокурор района, председатель правления И.И. Моторин и секретарь парткома С.В. Щегольков. Дела в колхозе шли не совсем хорошо. В феврале 1955 года колхозники признали работу правления колхоза неудовлетворительной. Так что, грамотный специалист хозяйству пришелся ко двору.

Но уже в январе 1956 года райком партии направляет И. Ковтуна в село Бурлацкое, где  колхозники колхоза имени Булганина избирают его своим председателем. В 1957 году колхозу вернули прежнее название «Волна революции». В этом же году коммунисты колхоза избирают секретарем партийной организации В.П. Иващенко.

Под руководством И.И. Ковтуна и В.П. Иващенко бурлачане построили электростанцию мощностью 105 киловатт, которая 7 ноября 1958 года дала ток в 600 домов колхозников.
Занялись разведением птицы. Построили инкубатор, три новых утятника, соорудили три пруда. Обязались в 1959 году иметь 45 тыс. голов уток, 25 тыс. голов кур, 12 тыс. голов бронзовых индеек.
 
Основную часть животноводства в колхозе составляло овцеводство – 10 тысяч голов овец. Отары овец на зиму перегонялись в целинные калмыцкие степи, получившие название «Черные земли», это 300 км от села Бурлацкого. Там овцы всю зиму выпасались на подножном корме, на высохших травах.
 
Это был самый ответственный участок работы в колхозе: надо было отправить в командировку колхозников, желающих и имеющих возможность провести зиму на отгонных пастбищах, вдали от семей.

Сначала это было сделать очень трудно – добровольцев не было, приходилось нанимать случайных людей. Но через 2 года, когда колхоз создал необходимые условия для чабанов и содержания отар на Черных землях, ввел повышенную оплату труда, от желающих «походить» за отарой отбоя не было!

Председатель колхоза И. Ковтун частенько инспектировал ход зимовки. Он не гнушался лично помогать чабанам, даже принимал окот у овец. В результате чего, летом 1957 года заразился бруцеллезом, 3 месяца лечился в Кумагорской специализированной противобруцеллезной больнице.

Уже на второй год работы в колхозе И. Ковтун смог выдать колхозникам не 2 кг зерна на трудодень, а – 5 кг! Это был, образно, взрыв экономики колхоза и повышения благосостояния колхозников. Излишки зерна колхозники отправляли в промышленные центры, например, в город Ижевск. Оттуда они везли в село Бурлацкое строительные материалы, начали строить новые и реконструировать старые дома. В селе появились мотоциклы. Сократился отток молодежи в города, юноши и девушки писали заявления с просьбой принять их в колхоз.

 Весной 1959 года в колхозе заложили виноградники, высадили 60 тысяч чубуков винограда.
Отлично работали доярки колхоза. Первое место в районе по надоям молока занимала ферма № 3 Рудницкой Зои Григорьевны.
Строители СМУ «Межколхозстрой» за колхозные деньги построили в селе Бурлацком Дом культуры.

Но, самое главное, что сделал для бурлачан Иван Иванович, он провел в село Бурлацкое питьевую воду! Раньше ее собирали с крыш домов. На приготовление пищи и утоление жажды на человека приходилось не более 1 литру воды в сутки. Бурить артезианские скважины для добычи питьевой воды в округе села не позволяли геологические условия. Решили провести водопровод от села Елизаветинского. Расстояние в 30 километров, по временам послевоенной разрухи, не малое.

Когда сооружали водопровод, трудились все, от мала до велика, а когда из кранов пошла питьевая вода, народ ликовал! Это был всенародный праздник в селе. Люди начали заводить огороды, выращивать овощи. Бурлацкая земля на полив отзывчива. Не зря говорят: «…В маю два грома и не надо агронома!»

Прошло достаточно много времени, но в Благодарненском районе и селе Бурлацком помнят председателя колхоза «Волна революции» Ковтуна Ивана Ивановича и его добрые дела!

И. Ковтун надеялся, что, работая в должности председателя колхоза, он найдет время заниматься научными опытами. Но хозяйство было настолько запущенным, что у него, на первых порах, не оставалось ни одной минуты на научную работу. И все же, на бурлацких полях он пытался проводить испытания разных сортов пшеницы, изучал зависимость урожайности зерновых от подготовки почвы, предшественников, сроков посева, густоты стояния стеблей на квадратном метре, отзывчивость на минеральные удобрения.

И все же, разносторонние обязанности председателя колхоза не давали ему сосредоточиться на серьезном научном деле. Поэтому он написал заявление с просьбой освободить его от обязанностей председателя. Секретарь райкома партии А.В. Иваненко не хотел отпускать его из нашего района. Но И. Ковтун настоял на своем и в июне 1960 года отбыл в Украину.

В Полтавской области он работал в системе Государственного сортоиспытания, в 1967 году защитил кандидатскую диссертацию. В этом же году его пригласили работать в Мироновский НИИ пшеницы, где он заведовал отделом физиологии и биохимии растений.

В декабре 1972 года И. Ковтун получил назначение в Ровенскую областную сельскохозяйственную опытную станцию, где прошел путь от заведующего отделом до директора станции.

Его книга «Оптимизация условий возделывания озимой пшеницы по интенсивной технологии», написанная в соавторстве с Н.И. Гойса и Б.А. Митрофановым, является крупным вкладом в научную разработку технологии выращивания главной продовольственной культуры страны – озимой пшеницы.

В 1984 году И.И. Ковтуну присвоена научная степень доктора сельскохозяйственных наук, затем звание профессора. С 1989 года он занимался преподавательской деятельностью в Украинском институте инженеров водного хозяйства, затем – в Ровенском институте усовершенствования и последипломного образования.

Особую ценность представляет книга И.И. Ковтуна «Рядовые солдаты войны», в которой он ярко рассказывает о событиях Великой Отечественной войны. Опубликована книга в 2005 году. Ивану Ивановичу не удалось ее увидеть, так как он ушел из жизни 1 декабря 1999 года.

Опубликовано: 21 февраля 2014 г.
Внесены правки: 4 марта 2014 г.

г. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
Дедушка Вова, здравствуйте!
Мой дедушка Гена часто читает ваши рассказы. И я посмотрела. У вас интересное для шестого класса есть? Мне сейчас времени нет. Последний год хореографией занимаюсь. Надоело устала. А диплом в мае вручат.
Привет от дедушки Гены!
Пока!

Алена Клюйкова   24.02.2014 19:32     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
Рассказ "Пионерский галстук".

http://www.proza.ru/2011/03/30/1210

Спасибо за привет от дедушки.
Всех Вас с Масленицей!!!

Владимир Пузиков   24.02.2014 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.