Девальвация правды

Девальвация правды.

Правда. Слово, вызывающее множество ассоциаций, как правило положительных. От советской газеты до пословиц и поговорок. Обычно прославляющих правду и тех, кто любит её искать. Правда – это ещё и почитаемые в народе праведники. Хотя у них, по мнению церкви, шансов спастись и гораздо меньше, чем у раскаявшихся грешников.

А я задумался: а кому сейчас вообще нужна правда? То бишь объективная истина, описанная непредвзято. И пришёл к выводу: да в общем-то никому она не нужна.

Возьмём, например, события на Украине. Нашей власти, например, совсем не нужна правда, что народ, половина которого россиян люто ненавидит, уже не стоит называть братским. Власть может и знает эту правду, но во всяком случае считает, что нашему народу она точно не нужна. Власти западных стран тоже прекрасно знают правду о майдановцах. Что совсем они не белые и пушистые «мирные протестующие», а совсем наоборот, отмороженные националисты, вооружённые боевым оружием и активно его применяющие. Но такую правду уже европейцам лучше не знать, поэтому для них во всём будет виноват кровавый диктатор Янукович.

В семейных отношениях чистая правда тоже будет не в чести. Ну какая же мать может объективно оценивать своего ребёнка, признавая его недостатки? Для неё по-любому её ребёнок самый-самый. А будете объективно этого ребёнка оценивать – станете для неё врагом. Так же и отношения мужчины и женщины. Влюбляются в идеал, совместную жизнь начинают тоже в розовых очках, а потом мало-помалу правда о спутнике жизни, зачастую неприятная, наружу всё равно вылезает. И приходится либо терпеть эту правду и пытаться к ней приспосабливаться, либо разрушать семью.

Нужна правда любителям примитивных телешоу типа «Пусть говорят»? Да ни к чему им она, им нужны новые сюжеты, желательно простые и понятные. К примеру, кто чей ребёнок, кто кому что-либо должен или наоборот, не должен. Конфликт нужен на сцене, желательно между поколениями (чтоб было всем поколениям интересно смотреть и болеть за «своих»:). И обязательно интрига до конца передачи, когда последнее действующее лицо, выпускаемое по сценарию минут за десять до конца, всю ситуацию разъясняет. А правда… она ведь может быть скучной, может быть аморальной. И ещё этой правды может просто не хватить на всё время передачи.

Фильмы художественные тоже сплошь и рядом без жизненной правды обходятся. Женские мелодрамы со счастливым концом про прекрасных принцев нашего времени, которые в реальности не встречаются. Или мужские боевики, где главного героя-супермена злодеи могут долго бить ногами, ломами и другими тяжёлыми предметами, могут даже машиной переехать. А он встанет, отряхнётся и пойдёт дальше творить добро, как ни в чём не бывало… как второй Терминатор, который себя из кусочков собирал:))). Абсолютно не жизненно и не правдиво, зато смотреть приятно, правда?

А есть правда, за которую и привлечь могут. Вот, к примеру, возьмём такую тонкую материю, как межрасовые отношения. Наверное, можно сказать, что у негроидной расы курчавые волосы и вздутые губы. Но про то, что разные доли мозга у разных рас развиты по разному – уже низзя! Скажут, что расизьмом попахивает. А в моём понятии настоящий расизм – это утверждение такого плана: да, мы разные, отличаемся тем-то и тем-то и вследствии этих отличий такую-то расу надо гнобить. Я считаю, что не надо гнобить, просто иметь смелость до конца признать эти различия. Я вот что-то не припомню среди представителей негроидной расы великих мыслителей или учёных. И ведь трудно отрицать физическое превосходство представителей этой расы над белыми. Такая правда уже людям белой расы не выгодна.

Нужна людям правда о том, что с возрастом умственные способности существенно снижаются? И что среднестатистическому взрослому человеку весьма сложно было бы осилить школьную программу 4-5 класса. Знаю по себе, потому что уже к заданиям третьего класса приходится серьёзно относиться и, что называется, включать голову. А мне 42 года. Нет, такая правда не нужна, потому что большинству взрослых весьма обидна.

Вот когда замалчивание правды, на мой взгляд, оправдано, это в случае сокрытия от тяжелобольных тяжести их болезни. Вот тут действительно людям лучше всего не знать истинного положения дел, чтобы организм был мобилизован и продолжал с болезнью бороться.

В общем такая вот незавидная участь у неё, у правды. Никому она не нужна, без неё жить проще, удобнее и спокойнее. Без самой разной правды из самых разных областей жизни. А ещё она глаза колет, о чём говорит поговорка. Так что безопаснее в очках ходить. Такая вот, понимаешь, девальвация. Грустная девальвация.

Не знаю, зачем эту вещь написал. Может быть, потому что устал от окружающего вранья. Хотя допускаю, что если бы окружающая действительность была бы сплошь наполнена правдолюбием и правдорубцами, то было бы ещё хуже. Ну а если и я здесь что наврал – извиняюсь перед дорогими читателями. Девальвировалась правда, знаете ли…


Рецензии
Понравилось, но с чего вы взяли, что негроидная раса в физическом отношении превосходит белую расу?
Раньше ходил миф, что и китайцы, и вьетнамцы (монголоидная раса) - физически слабые люди.
Где хорошее питание, хорошая экология, хорошие жилищные условия, медицинское обслуживание с детства,- там люди и растут здоровыми и рослыми. Например, голландцы ныне - самые рослые люди в Европе (и в мире?), но так было не всегда. Богатые люди (феодалы, буржуа) всегда были высокими, рослее собственного народа.

Карагачин   30.04.2016 11:28     Заявить о нарушении
За внимание и отклик благодарю. А насчёт негроидной расы основывался на их спортивных успехах в тех видах спорта, куда они допущены. Ну и на легендах об их сексуальном превосходстве над белыми. Поговорку "Who had a black will never come back" не я придумал:)))

Но и с Вами соглашусь насчёт важности условий, в которых люди живут, ну и питания. Так что физическое превосходство в полной мере можно отнести к негроидам, именно проживающим в комфортных условиях западных стран, а не на их исторической родине, где условия в-основном ужасные.

Евгений Белоненко   30.04.2016 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.