Обратная сторона мечты

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕЧТЫ
               

   Ермолай с ранних лет мечтал  о машине. Он часто грезил,  как едет на шикарной машине, обгоняя других. Но сразу приобрести машину не удалось.
То скоропалительно  женился, причём инициатором быстрой свадьбы была его любовь Надежда, а потом пошли дети.
 
На них тоже деньги нужны,- и обувать, и одевать и кормить.

   Но  вот пять лет назад на семейном совете  было решено начать придерживаться жестокой экономии, но на машину деньги - собрать!
И начала семья жить в режиме жесточайшей экономии, порой доходившей до абсурда.

Экономили на всём, для того чтобы приобрести хорошую машину.
 
А сам  когда ехал трамваем на работу, старался как -то прошмыгнуть мимо кондуктора в дальний угол, не заплатив за проезд.

Иногда при проверке показывал контролёрам заводской пропуск , выдавая его за проездной.

Если обман раскрывался, он опозоренный выскакивал на ближайшей остановке, не заплатив. И стоически ждал, иногда на трескучем морозе, следующего трамвая, чтобы повторить обман.

Но  даже сгорая  от стыда,  он оправдывал себя и свои подлые поступки и унижения,  так как очень фанатично мечтал о машине.

Его жена,  когда полола на даче огород, то была одета как нищенка в дырявый ситцевый халат и рваные резиновые калоши на босу ногу.
Соседи по даче дивились столь странной перемене и не могли найти разумное объяснение.

Ну ладно бы муж «бухал» и  пропивал бы всё  до нитки.

 А то же всегда трезвый и как бобёр всё в дом  тащит.

Даже куски алюминиевой проволоки по дорогам собирает, чтобы сдать в пункте приема цветного металла.
 
А раз даже увидев, что сосед, работавший в Курскэнерго, обтянул огород алюминиевым многожильным проводом, снятым где-то со столбов, выждал два месяца и тёмной туманной ноябрьской  ночью, когда на дачу уже люди перестали ездить, снял всё ограждение  до  единого метра.

Порубив проволоку на куски,  аккуратно  завернул в синтетическую материю и вывез на велосипеде в заранее построенный гараж.

Сосед, правда, тоже не за деньги этот провод купил и поэтому в милицию заявлять не стал.

Дети уже третий год ходили в рваной обуви.

Особенно страдала дочка Настя, перешедшая в седьмой класс и уже начинавшаяся "невеститься".

Она приспособилась ездить к бабушке и там исподтишка выпрашивала деньги себе на обновки. Да и бабушка сама видела дырявые туфлишки внучки и удивлялась, как это родители плохо относятся к ребёнку.

А о сыне Ваньке и говорить  не приходилось. Тот уже перешёл в пятый класс и даже бравировал своими рваными кроссовками и истрепанными в пух и прах джинсовыми штанами.

Даже американские фермеры,  придумавшие эти штаны,  посчитали бы их уже "истлевшими" и подлежащими замене.

На них нашивок сверху и заплаток было больше, чем основного материала.
Из еды в доме была в основном картошка да сало. Это глава семьи  исправно провозил из села  от родителей.

Даже жена,  тоже  горевшая  желанием не отставать от соседей, которые как назло раз за разом ставили свою новенькую машину у них перед окнами спальни, такое скудное питание часто детям разнообразила  салатиками и винегретами.

Сама же  стоически продолжала поддерживать Ермолая.

Тот и сам видел комичность жесточайшей экономии, но ничего поделать с собой  не мог.

Когда его приглашали на какое либо торжество друзья , то в конце застолья он спрашивал и если не возражали, забирал пустые бутылки с собой, чтобы на следующий день сдать.

 Друзья беззлобно за это над ним  посмеивались, но не  попрекали его за  "суперэкономию".  Они знали его высокую цель.

-Ну,  наконец-то в отпуске,- счастливо думал Ермолай  идя в гараж, где стояла недавно приобретенная  машина.

Теперь его пятилетнее страдание было вознаграждено.

Свою мечту он  недавно купил по случаю.

Это была грандиозная иномарка «ЛЕНД КРУЗЕР» с тремя рядами сидений сзади  и панелью управления больше походившей на панель управления самолёта-истребителя.

И пусть она была семнадцатилетней и длиной с маршрутное такси,но ему она казалась невестой на выданье.

На панели управления скорость была указана в милях. Чувствовалась настоящая «япошка».

Машина хоть и казалась немного громоздкой, но легко слушалась руля и двигатель работал почти бесшумно.

Ермолай жалел только о том, что на  наших «забитых» машинами дорогах нельзя было проверить полностью её скоростные возможности.
 
А то ведь на табло справа светилась надпись 120 миль.

Машина  вызывала у него нежные чувства. При езде на ней он получал ощущение,  что он лётчик,  и парит в небе.

Он был отдалён и возвышен от пешеходов.

Он ехал сидя, почти лёжа, - те  шли стоя!

А это большая разница.

Ермолай ещё не полностью испытал возможности своего «железного коня» и поэтому,  чтобы получить истинное удовольствие от обладания им он решил своим ходом в  отпуск в  Крым поехать на машине. Поплескаться в Чёрном море он мечтал уже лет десять.

Ермолай  после покупки машины в апреле всё же  позволил семье некоторые экономические свободы.

К майским праздникам  детей одели во всё новое, чему особенно  радовалась дочка Настенька.

К поездке к морю готовились  тщательно.

Ванька с отцом  заранее купил маску, ласты и трубку, чтобы поплавать в море,  наблюдая за экзотическими рыбами, которых показывали по «телику». 
Несколько раз ходили в рыбацкий магазин и приобрели на всякий случай спиннинг с блестящей на солнце золотистой катушкой.

Вместе  несколько раз выезжали на пруд и учились, как надо далеко забрасывать различные блёсны.
 
Переливаясь на солнце, блесна  далеко улетала в небо и с булькающим звуком уходили под воду.

Плавно вращая катушку,  пытались поймать щуку.

Ну и пусть пока  тут не поймали, но на море то поймают точно и обязательно.

Чтобы сэкономить  на еде на море  хозяйка решила закрутить в банки большое количество овощей и тушеного мяса.
 
На всякий случай, - всё же едут  на курорты.
 
А вдруг там  цены  на продукты будут  высокими?

ВЫЕЗД

Ермолай, выехав из Курска,  сначала осторожничал.

Он знал,  что здесь под каждым кустом может притаиться дорожный инспектор с лазерным дальномером, который позволяет определить превышение скорости.
Да, и встречные машины иногда предупреждали миганием фар о притаившихся  за поворотом гаишниках.

Выехав на Украину он не замечал  на дороге ни одного гаишника.

 «Вот настоящее уважение к водителям!» - подумал он с удовлетворением.
И начал осваиваться на почти полупустынной дороге.

Особенно ему правилась езда по ночной пустынной трассе после полуночи.
Сначала он усваивал устройство машины, привлекая на помощь жену.
Когда он  увеличивал скорость, жена перемножала мили и переводила в километры. Основная  шкала спидометра была в милях как и положено у настоящей «западной» машины.

Чтобы он забывал о превышении скорости,    жена заставила сынишку приклеить жвачкой на спидометр название в километрах.

Особенно выделив,  где двадцать и где сорок,  при проезде населённых пунктов.
Да и знаки по обочинам писались в километрах, а не в милях.

Под предлогом,  что та клюет носом и дремлет, навевая на него сон, он пересадил жену на заднее сиденье с ребятишками.

И вот когда "контроль" заснул, на пустынной ночной  дороге между сёлами и городами дружеской страны выжимал по 120-140-160 км.

На отдельных участках  стрелка приближалась пределу спидометра.

И здесь он, что  называется «отвязывался по полной»!

Жена сладко похрапывала вместе с детишками за спиной. И "нудного контроля" рядом не было.

Кайф был полный!!!
 
Как он выяснил позже под основной шкалой на панели имелась дополнительная шкала в километрам, написанная  правда мелкими цифрами.

Машина на высоких скоростях чувствовала себя комфортно. Даже расход топлива был  удивительно малым.

Ещё дома зимой решили ехать в бывшую союзную здравницу, которая издавна славилась своими детскими санаториями и песчаными пляжами.

Это был город на берегу Чёрного моря - Евпатория.

 Кроме того, там имелись лечебные грязи и так как у него стало побаливать колено,думал подлечить его грязями.

На работе некоторые уже туда съездили и говорили, что грязи хорошо помогают.
Это было весомым аргументом и это определило место отдыха.

По приезде решили отдыхать не только физически, но и духовно.

С детишками первым делом сходили в богатый краеведческий музей.

Были поражены древностью города. Оказывается,  он существовал задолго до принятия христианской веры в древней Руси.
 
И население города было самым разнообразным. И греки, и римляне, и византийцы,и славяне, и сарматы, и караимы, и татары  и Русь обитали в этих местах,  судя по найденным артефактам.

Что нравилось Ермолаю, на каждом углу продавалось любые виноградные вина -сухие, сладкие, полусладкие и даже элитные марочные.

Из всех вин он предпочитал хорошие недорогие и полусладкие.
Вина теперь старался всегда старался брать чисто виноградные. Так как дома надоело так называемые яблочное вино или по народному «червивка».

ОТДЫХ

Ермолай узнал, что на берегу моря  вечером проходят танцы. Он два раза приглашал туда жену. Но она восприняла эту его забаву без энтузиазма.
Она немного располнела и несколько утеряла  непоседливость и лёгкость. И  на отдыхе больше времени уделяла всевозможном лечениям как настоящих так и мнимых болезней.

Но от их мнимости затраты на их «лечение» ниже не становились.
И он стал "заглядывать" на танцы в Курортный Зал. Там на удивление было много дам его возраста.

Как-то в медленном танце он объяснял  партнёрше, что приехал отдохнуть и развеяться  на японской машине «ЛЕНД КРУЗЕР». После такого,как бы ненароком оброненного объяснения, она ещё сильнее прониклась  к нему симпатией.

Эта милая барышня ему очень понравилась и он решить выяснить где она проживает.

Оказалось зовут  её Натальей. Это  было хорошо тем, что совпадали первые две буквы с именем жены.Не сразу забудешь и не перепутаешь, как иногда с ним случалось.

Наталья проживала  за двадцать километров от Евпатории в небольшом городке Саки.

Вот где можно было продемонстрировать возможности своего боевого коня и показать  свою импортную машину в полной красе.

Он легко намекнул, что не надо торопиться на последний автобус и что он сам  доставит её до нужного места.

Той самой не терпелось посмотреть на его грандиозную машину. Ведь практически весь вечер он и только говорил  о свой избраннице.

Оставил её за квартал до домика, где на стоянке находилась его машина,  он быстро зашел в дом предупредить жену...

Дома пришлось убедительно объяснить, что встретил товарища по работе. Но так как тот опоздал на последний автобус, то он его довезёт на машине. Предложение жены, что она ему может у них постелить во времянке, Ермолай отмёл сразу.

-Что я на своей машине его не смогу довести? Не для этого покупал, чтобы около дома простаивала!- крикнув  эмоционально, и хлопнув дверью пошёл заводить "иностранку".

Когда он шикарно  подъехал на своей  громадной машине, незнакомка  была шокирована.

Она элегантно села в поданную машину и мягко закрыла за собой дверцу.
Чувствовалось привычка бережно обходиться с шикарной машиной.

До городка Саки  было два десятка километров.

Ермолай вёл  машину как одну из машин правительственного кортежа.
 
С одной стороны он ехал быстро, а  с другой стороны сдержанно.
Не доезжая до города с километра полтора,  он лихо свернул с дороги и поехал к вдали виднеющейся посадке.

-Ты зачем туда свернул?- спросила с интригующей интонацией попутчица.

-Да вот взял хорошее вино и конфеты, чтоб с тобой побыть! А то всё некогда даже поговорить, -пояснил он весело.

Было видно, что такое решительное наступление по душе попутчице.
Когда была выпита почти половина бутылки Ермолай нежно прижал к себе попутчицу и она даже как- то  пригрелась у него на плече.

Чувствовать тепло её  тела не мешало лёгкое летнее платьице, которое впереди было на пуговицах.

Ермолай это сразу отметил. И слегка коснувшись её груди,  предложил выпить за их союз.

Наталья была совсем не против, тем более что такая громадная и шикарная машина будоражила её фантазии.

И дальше Ермолай стал вести себя как будто они родные и встретились после долгой разлуки.

После нескольких длинных крепких поцелуев попутчица как- то с истомой застонала и прижалась к нему всем телом.

Нескоро   они выпустили из объятий друг друга.

По всему чувствовалось, что  она  давно скучала по крепким мужским объятиям.
Когда они тихо подъехали к домику около дороги, где проживала Наталья, она   легко выпорхнула из машины,  нежно и признательно ещё раз поцеловав его.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Ермолай был наверху блаженства.
Он теперь полностью признавал правильной мысль, что купил такую шикарную машину.

Она оправдывала лишения и столько лет нищенствования.

Но теперь надо было возвращаться домой. И это надо было как - то тихо. Попытаться вернуться к жене,  не нарушая её ночного покоя.
И он решил  тихонечко  подъехать к дому и  заглушив машину, доспать утро в ней.

Чтобы был веский аргумент,  почему не ночевал дома.

И решил потренироваться как надо тихо тихо подъехать к дому.

И вот почти со скоростью пешехода он крался на своей шикарной машине по трассе.

И наверное чутьё не обмануло его.

После очередного поворота за кустом стояла машина патрульной  дорожной службы.

Инспектор привычно махнул жезлом и указал,  где остановиться.

-Ну, что ты как кот крадёшься на такой скоростной машине?

Что натворил? Признавайся! Я видел как лихо ты вчера пролетел с подругой.- инспектор сделал ударение на слове "пролетел".- Не стал тебя останавливать, думаю назад - то поедешь! А сегодня чего так крадёшься? - вдруг весело спросил его инспектор.

-Да видишь ли задержался на ночь. Тренируюсь как тихо подъехать к дому, чтобы жена не проснулась! -пояснил улыбаясь Ермолай.-Машину-то купил месяц назад. Набираюсь опыта! - Он видел, что никаких претензий инспектор предъявить не собирается и расспрашивает просто от любопытства.

-Да видел я, хороший опытный образец ты провёз вечером в ту сторону! - хмыкнул сотрудник дорожно - постовой службы.

 -Да, вот теперь утром надо будет нести ответственность, - пояснил с улыбкой Ермолай.

-Ты наверное замёрз за ночное дежурство, вот у меня завалялась бутылочка. Правда закуски не осталось.

- Да, нет! Езжай! - кивнул страж дороги, мельком глянув на бутылку вина.  Так они и расстались с добрыми чувствами.

Но задуманный манёвр не удался. Как только Ермолай приблизился к дому, на крыльцо вышла растрёпанная жена и спустилась к машине.

-Ну что нагулялся,  кобелина? -прямо с ходу пошла она в атаку.

-Да ты чего? Я друга подвозил до пригорода! - сначала оторопел он от неожиданного наскока.

Жена Надежда наклонилась к нему и что-то учуяла.
 
-А духами французскими дорогими вся машина провоняла, как ты это объяснишь?  - продолжала она раскладывать по полочкам аргументы.

-А то друг Василий  с подругой был!- отводил от себя подозрения Ермолай.

-А чулок на сиденье кто и зачем оставил? -пояснила она, указывая на тонкий ажурный черный чулок, который сиротливо свернувшись как маленькая кошка,  лежал на сиденье.

-Да когда приехали,  он попросил меня посидеть час около дома. Откуда я знаю, как там этот чулок там  появился! -Ну, всё! Больше я его к себе в машину не пущу! Тоже мне друг называется. Вот, недальновидная  сволочь! -с видимым ожесточением напустился на отсутствующего друга Ермолай,-последние слова конечно адресуя себе.
 
А у самого заодно мелькнула мысль: «Предупредить бы надо Василия. А то ж он то ни сном, ни духом. А вдруг жена ему позвонит и станет расспрашивать. Тогда  полный провал обеспечен».

-А чего так поздно вернулся? -продолжала упорствовать жена.
 
-Да отъехал от Сак только десять километров и всё, -закончился бензин. Ты знаешь, ночью машины ходят редко и никто не остановился, сколько я не махал!
 
Только утром милицейская машина дала пять литров до заправки доехать. Да и то за деньги!- продолжал он выстраивать логическую цепочку оправданий.
 
-Ну, ладно,  иди поешь,  да ложись отдыхай! - почти поверила ему жена и ещё довольная ещё тем, что есть свидетель Василий и что муж оказался не по своей воле в затруднительном положении и намучился.

Едва дойдя до постели,  Ермолай рухнул на одеяло и проспал полдня.

С той Натальей он виделся ещё раза два, но уже был осторожен и домой успевал вернуться вовремя.

И вот настало время отправляться домой на работу.

Заправивши  полные баки и взяв ещё и канистру про запас,  Ермолай  чувствовал, что отдых удался и осознавал себя на две ступени выше с машиной, чем был  раньше без неё.

Все стали замечать даже в походке у него появилась какая-то вальяжность и уверенность.

ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД

Приехав домой,  он начал обустраивать и прихорашивать гараж. Даже из выброшенных кем-то досок соорудил себе там топчан, чтоб можно прикорнуть было  на часик- другой после мелкого ремонта.

Эта идиллия после отпуска продолжалась недели две,  а  после начались кошмары.

Начало происходить что - то странное.

Начали один за другим приходить письма.
 
Письма почему - то шли из разных областей.

Одни шли  из южных областей, другие из своей.
 
Но требования у них были одни и те же.

Срочно заплатить деньги за то, что было совершено нарушение и превышена скорость.

Особенно много было писем из Украины.
 
Первые два Ермолаю удалось  прочитать  самому.

Но до других быстрее дотянулись руки благоверной.

И тут то началось! ... Она успела сходить в отдел дорожно-постовой службы и там ей объяснили, что штрафы присланы правильно, за  большое  превышение скорости. И пояснили , на основании камер наблюдения выписаны штрафы.

А ларчик открывался просто!

Как ей разъяснили в ДПС (дорожно- постовой службе), что это раньше на дороге стояли сотрудники. Они фиксировали нарушения и выписывали штрафы.

А теперь их заменили невидимые в темноте  видеокамеры -регистраторы.

А нарушения с видеокамер поступают в отдел дорожно-постовой службы. И там на этом основании выписываются "письма счастья".

Разместили камеры в больших количествах на столбиках вдоль многих трасс.

 Ночью их и не заметишь на большой скорости. Но они исправно фиксировали нарушения и по их показаниям выписывались штрафы.

А штрафы обязательно надо оплатить,  иначе больше  в Крым их не пустят.

Т.е. «отдых и грязи» отпадали сразу, а они так ей понравились.

Поэтому, пришедшему поздновато Ермолаю,  была выдана такая выволочка, что он не выдержал и ушёл ночевать в гараж.

Так продолжалось около недели.

 С горя Ермолай начал пить и два дня не ходил на работу.
А штрафы всё шли и шли. Их Надежда уже насчитала на тридцать две тысячи. Она больше проклинала себя,  что спала ночью, когда они ехали на юг.
 
А этот,  как она его  теперь называла,  «идиот» гнал как «бешеный».
И в аварию же  могли  ночью попасть.

А когда пришёл друг Василий, который и не был в Крыму, но ради «мужской солидарности» взял на себя тот грех, пришёл и рассказал, что Ермолай в запое  и два дня не ходит на работу, то Надежда пошла в гараж и увидела безрадостную картину.

На четыре деревянных ящика были брошены сосновые доски и на них на двух замызганных фуфайках спал  пьяный Ермолай.

Рядом на импровизированном столике стояли несколько пустых бутылок водки и одна ещё недопитая.

Ворота гаража были настежь открыты и с дорогой японской машины запросто  могли снять и унести какую - ни будь дорогую деталь.

Надежда насилу добудилась мужа и почти на себе притащила домой.

На следующее утро, когда он проспался,  провела воспитательную беседу.

-Ну, что ж теперь делать? Как ни будь будем  расплачиваться, всё равно  же надо  на следующий год ехать. Детям -то  в Крым к морю пообещали снова съездить.

Вот когда к Новому году всем выписали премию в размере оклада и все радовались - Ермолай был печален.

Он знал, что и эта премия уйдёт на погашение долга.

Вот так расслабится человек, отвяжется на полную катушку, не ожидая последствий,  а они сами выпрыгнут,- как чёрт из табакерки.


Рецензии
Хорошо, когда мечты сбываются. Жаль только, что пришлось экономить на всём, лишая семью многих радостей.
Отлично рассказанная история.
Понравилось!
Всех жизненных благ и радости творчества Вам!
С уважением и теплом.
Евгения

Евгения Козачок   28.03.2016 19:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.