Критическая десятка. Работа 4

Работа

   Не работать в наше время-непозволительная роскошь. Впрочем, непозволительна она только для тех, кто не обременен богатством родителей или любовного партнера. Не посчастливиться трудиться и тем, кто все на свете выигрывает: начиная с лотереи, и заканчивая картами (причем с детства). Для просящих милостыню и представителей криминала понятие «не работать» - также остается маловероятным чудом.  Потому как поймать большой куш удается очень редко, а их полуработа столь непостоянна и губительна для личности, что занятия такого рода никак не назовешь праздным времяпровождением. Не относящихся к вышеперечисленным категориям граждан прошу читать дальше.
«Нет больше  удовлетворения, чем заниматься делом тем,
В котором лучшим стать имеется возможность».
   Не будем сравнивать размер денежного довольствия работников сферы дошкольного образования и нефтедобывающей отрасли. Эквивалент оплаты обсудим в следующей части, сейчас же о работе, как о второй по продолжительности (после сна) фазе жизни человека.
   У среднестатистического налогоплательщика основная часть прожитой активности состоит из нескольких этапов. Количество и продолжительность каждого из них зависит от характера индивидуума и обстоятельств его окружающих.
 
     Подработать.
 
  Можно назвать этот период стартом трудовой деятельности, зачастую обусловленным финансовыми потребностями. Встречается обычно у школьников и студентов. На данном этапе много не заработаешь, но зато обретешь первый опыт общения не только с деньгами, но и с коллегами, начальством, возможно с конкурентами. Не исключено разочарование в плане обмана с заработной платой. Как бы то ни было, освоить главный урок не сложно – за нужный труд платят деньги. Ключевое слово «нужный».
Лишь никому не знакомые доселе единицы правильно вложат свои первые деньги. Абсолютное большинство же, после практики зарабатывания, считает необходимым получить опыт растраты «кровных». Главное – не освоить (а может, кому и надо освоить) опыт «транжиры». Не то сие удовольствие может так понравиться, что формулу «заработал=потратил» заменит «потратил=отрабатывай».

     Вкалывать.

   Это тогда, когда уже знаешь для чего и за сколько работать. Наличие определенного образования и навыков напрямую влияет на количество цифр в окладе. Присутствие спутника жизни в это нелегкое время сократит число замечаний, опозданий, выговоров, да и вообще, заметно усмирит нрав.
В этом периоде столько всего надо приобрести и сделать, что времени на себя практически не останется. Хотя тело еще движется с душой в одном молодом ритме, с каждым годом организм торопится к старости, а душа остается непоколебимо молодой. Этап «вкалывать» обменяет ваши лучшие годы жизни на карьерный рост и материальную обеспеченность. Это годы будут самым результативным по всем параметрам, но почему-то оставят гораздо меньше воспоминаний, чем предыдущие.

     Занимать свое место.

   Время, когда знаешь свою работу, как свои пять  пальцев. А свои обязанности выполняешь «на автопилоте». То есть, настолько привыкаешь к своему делу, что ассоциируешь его со своей личностью. Если раньше ты смеялся над анекдотами о работниках своей профессии как о чем-то удивительном, то сейчас улыбаешься, находя много общего с твоей реальностью.
В случае нормального (бес поворотов) проживания предыдущих этапов, наступило время определенного достатка и спокойствия. Теперь нет необходимости куда-то бежать, торопиться… Все что ты мог, ты уже сделал. Пусть стараются молодые, или те, кто платит по кредитам детей. К графику работы относишься внимательнее: обед длится ровно час, и не минутой меньше. В общем, ты как Папа Карло в этом промежутке времени: Буратино уже сделан, осталось просто штамповать табуретки.

     На заслуженном отдыхе.

   Кто-то долго и с трудом принимает этот период, а многие ждут с нетерпением. Кончилась работа. Вставать с рассветом, но уже без надобности, будешь еще несколько лет (а может и до конца). Появилась уйма свободного времени, но большой радости это не доставляет. За вредные привычки молодости расплачиваешься ежесекундно. Начинаешь глубже вникать в политику, теплее одеваться и верить в Бога. Хорошо разбираешься в лекарственных препаратах и помнишь все эти латинские названия.   


Рецензии