Гл. 2. Тайна его скорбной жизни - мистична и глубо

Гл. 2. Тайна его скорбной жизни - мистична и глубока.
      
        В тот тёплый, ставший к полудню жарким, день начала мая мы искали с младшим сыном  Русланом на этом кладбище, расположенном на краю города, могилу моего давнего, старшего товарища, покинувшего мир земной несколько лет назад в возрасте шестидесяти пяти лет.
Могилу его мы так и не нашли. Позже выяснили у сына усопшего, что товарищ мой похоронен, оказывается, на другом кладбище.
А здесь нашли мы в тот день несколько могил других знакомых нам людей. Возле каждой постояли, вспоминая о жизни этого человека.
Неожиданно для себя нашёл там Руслан и могилу Валерия, который был в школьные годы его одноклассником.
        Во время болезни Валерия сын мой периодически навещал больного.Привозил какие-то подарки, оказывал его матери какую-то материальную помощь. Но всякий раз уезжал от Валерия с чувством скорби и  горькой вины перед ним.
И вот теперь мы стояли перед его могилой. Смотрели на фотографию юного Валерия. Видимо, с паспорта. И думали о мистической тайне его короткой и мученической жизни. Она была – эта тайна, реальна и глубока…
Была эта тайна велика и мистична, как и тайна вообще любой человеческой жизни. Но тайна жизни Валерия вызывала гораздо больше грустных и печальных мыслей и эмоций. 
         А ещё она укрепляла в мысли, что утверждение об однократности земной жизни человека – чья-то великая и целенаправленная ложь. Ложь, подброшенная в умы человеческие и настырно навязываемая нам лукавым и коварным князем мира сего. А также его адептами и прислужниками.
         И навязываема нам эта идея, с подлой целью сделать из людей рабов бесчисленных и подлых люциферовых искушений. Что на данном этапе человеческой истории осуществляется в весьма печальной, наглядной и убедительной форме.
         Мол, один раз живёшь, - бери от жизни всё, что видишь и жаждешь испытать. Другого шанса не будет…
Впрочем, об этом нужен отдельный и углублённый разговор.

Окончание следует.


Рецензии