Дискуссии интеллектуалов. часть 1

                Часть первая

Собрался учёный люд и специалисты всех наук и давай судить-рядить: что хотел сказать Пушкин в своей «Сказке о рыбаке и рыбке»?

 – Сидение над разбитым корытом всегда предрасполагает к философским размышлениям, – сказал философ.

 – Верно, коллега! – сказал социолог. – Единственная философская мысль, возникшая над разбитым корытом, это желание нового корыта. Приподняться на одну социальную ступеньку – от бедности к достатку – это достойное желание.

 – Желание нового корыта можно расценивать, как прогрессивное устремление к модернизации оборудования, – сказал эффективный менеджер. – Эту деловую женщину можно послать на курсы повышения квалификации в Лондон, но возраст…

 – Однако, экономически необоснованные желания сверхприбыли с использованием властного ресурса привели старуху опять к разбитому корыту, – добавил экономист.

 – Дети мои, – деликатно вмешался священник, – вы убедились, к чему приводит жадность. Сказано в Писании: «Корень всех зол – сребролюбие».

 – Позвольте мне сказать, коллеги, – вошёл в разговор нумеролог. – Старухе надо было ограничиться тремя желаниями – бог троицу любит, а её чёрт дёрнул на четвёртое желание, а потом и на пятое, очень уж противоестественное для человека: «хочу быть владычицей морскою!». Туда же, карга старая, в дайверы намылилась, а сама, поди, и плавать не умеет!…

 – Не надо кипятиться, коллега, – сказал подошедший с подзорной трубой астролог. – Вот если бы старуха подождала две недели, когда Юпитер пройдёт через созвездие Водолея и станет на траверзе звезды Альфа-Центавра, то вероятность для старухи стать «владычицей морскою» была бы очень высокой.

 – Слишком на высокую социальную ступень замахнулась бабуля, – опять возник социолог. – Мы даже затрудняемся классифицировать в какую социальную группу определить её честолюбивые замыслы: то ли в администраторы, то ли в водолазы…?

 – А вы создайте новую социальную группу: «морские администраторы», – вполголоса подсказал автор.
 – Хорошая мысль! – воскликнул социолог и открыл ноутбук.
 – Пользуйтесь, пока я добрый,  – тихо молвил автор. Надо всё-таки встревать незаметно.
У автора плохих мыслей не бывает. Знаю, что нескромно себя хвалить, но пока дождёшься похвалы от кого-нибудь, так ноги протянешь. А посмертная слава – зачем она мне?

 – Вот из этого следует философское заключение: всё возвращается «на круги своя» или к старому разбитому корыту, – подвёл, было, итог дискуссии философ.
Он очень хотел, чтобы заключение исходило от него. Ну, господа, а что же автору остаётся? Перебьётесь. Последнее слово за автором. И никому его не отдам!

 – Значит, сидение над разбитым корытом не было бесплодным, – добавил экономист. – Оно дало нам пищу для размышления и повод для научной дискуссии. Мы можем с уверенностью утверждать, что не зря едим свой хлеб.
А некоторые едят хлеб с маслом, да ещё и чёрную икру сверху намазывают. Ну, это автор так проявился, без зависти и претензий, а для общего развития. Ну, типа...не только с маслом бывает хлеб.

 – Всё так, дети мои, – мягко возразил священник. – Но ваше философское заключение было записано в Библии около 3000 лет тому назад. У Экклезиаста читаем: «Ветер направляется к югу, потом поворачивает к северу. Он кружит снова и снова и возвращается на свои круги».
Тоже мне сравнили – в Библии переменчивый ветер жаркой Палестины кружит, а у них все кружат вокруг расколотого корыта. И не о чем больше говорить. Правда, корыто воспето Пушкиным…Из сказки Пушкина даже слова не выкинешь. Всё, что вошло в классику, то отлито в бронзе.

 – Нет ничего нового под солнцем, да и под луной тоже, – попытался астролог сказать последнее слово и добавил: – Хотя, если подумать, то и под Юпитером ничего нового нет.
Насчёт Юпитера астролог сам, конечно, сообразил. А вот про отсутствие нового под солнцем и под луной – это он из Экклезиаста подтянул. Но, выдал за своё.

Сидел автор и слушал их. Многие ещё хотели высказаться, но…Дискуссия обещала быть слишком долгой. Каждый хотел, чтобы его слово было заключающим. Авторское право давало автору право остановить или продолжить обмен мнениями…
Ладно, гуманитарии, отдохните немного.

 – Позвольте и мне сказать, друзья, – решительно подал свой голос автор. – На этом подведём черту. Вот что я скажу в заключение: «Ай да Пушкин! Какую тему предложил! Одно несчастное разбитое корыто, а сколько над ним умных разговоров!».
Голосовать не будем, последнее слово всегда за автором.

                18.02.2014

P.S. Тогда автор ещё не знал, что это только начало умных разговоров.

Продолжение следует


Рецензии
Читается легко, как дышится, Алессандро
так это важно!

Александр Скрыпник   24.03.2016 12:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Александр!

С уважением - АдеФ.

Алессандро Де Филиппо   25.03.2016 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.