А ананасы зачем?
Она с трудом затащила в холодный автобус тяжелую сумку. Присела к окошку. Спиной по ходу движения.
«Ты удивлялся, почему у меня не болит голова, как у всех нормальных людей, когда я езжу вот так, задом наперёд. А вот не болит. От этого не болит… Я – ненормальная? Я – не как все?»
Час пик закончился, полупустой автобус катил привычным маршрутом. Хмурым усталым людям вполне хватило сидячих мест. Только пара влюбленных притулилась на задней площадке.
«Надо же! Не молоденькие уже! А он обнимает спутницу свою так, как будто только вчера познакомились. Нежно, но осторожно. А, может, и вправду, они только вчера встретились? Сейчас приедут домой. Интересно, к ней или к нему? Будут пить чай. Или кофе. Или вино… И есть ананасы…
Ох, дались мне эти ананасы! И зачем я их купила?
Может, соседке отнести? У нее ребятишек двое. Интересно, они любят ананасы?»
В подъезде опять не было света. Дрожащий, кряхтящий от старости лифт выпустил свою пассажирку и снова уснул.
Квартира встретила ее тремя пустыми комнатами с поселившимся в них эхом и очумевшим от ожидания котом. Только этот пушистый паразит и заставил ее подняться с постели и потащиться за кормом, дабы не обречь его на голодную смерть перед пустой миской. Он вился под ногами, не давая ступить и шага, преданно заглядывал в глаза, смешно топорщил усы.
- Сейчас, сейчас… Накормлю… Ты уж прости меня. Виновата. Даже про тебя забыла...
Она разобрала покупки, насыпав нервно подвякивающему коту странно пахнущих «хрустяшек».
«Так, корм – в шкаф, наполнитель – в туалет, кофе – на полку, творог и салат – в холодильник. Ананасы… Куда ананасы? И зачем я их купила?»
Она водрузила их на середину кухонного стола. Они гордо топорщились жесткими иноземными листьями. Обычно, там стояла ваза. Всегда с цветами.
«Ты любил дарить мне цветы. А я любила их принимать… Пушистые хризантемы стояли не меньше двух недель. Я люблю кустовые, помнишь? Такие красненькие, с желтой серединкой… Или белые. Как снег. Как облака… А еще тюльпаны… Желтые или фиолетовые. Где ты умудрялся доставать тюльпаны зимой? Я специально ходила потом по цветочным ларькам. Там нет тюльпанов…»
Она сварила себе кофе. Закурила прямо на кухне.
«Тебе это не нравилось, я знаю. Ворчал, прогонял на балкон. А теперь – можно. Теперь мне всё можно!
…Всё можно, только ничего не хочется».
Закрыла ладонями усталое лицо. Слёзы кончились. Только горечь во рту от кофе и сигарет.
Только горечь внутри. Горечь и пустота.
«Что я там прочитала в последней статье продвинутого психолога об аутотренинге? Нельзя внушать себе «на одной ноте»? Хм, а в этом есть смысл! Начинаем с шепота, пробуем слова на вкус, учимся «слышать» их изнутри. Потом повторяем их вполголоса, внимательно следя за тем, как откликается на эти звуки окружающее пространство… Какое у меня тут пространство? Пустые комнаты, кот и эхо? Хорошо, понаблюдаю за их реакцией! Потом… Потом – громче. И – еще громче! До крика, до ора, до собственных заложенных ушей!»
- Я больше не скучаю по тебе, слышишь? – прошептала она.
- Я не хочу по тебе скучать, – повторила вполголоса. Кот удивленно дернул хвостом.
- Я не буду по тебе скучать! – голос избавлялся от дрожи и набирал силу.
- Я не скучаю по тебе! – крикнула она пустому пространству комнат.
- Я не скучаю! Не скучаю! Не скучаю! – звук высокого, освобожденного голоса метнулся по квартире. Кот испуганно шмыгнул под диван.
- Скучаю… Скучаю… Скучаю… - подхватило, ухмыляясь, эхо…
…Он любил ананасы. Он съедал по половинке за ужином. Через два дня на третий…
Свидетельство о публикации №214022101625
С уважением,
Каирсе
Каирсе 15.11.2015 01:17 Заявить о нарушении
Добра Вам.
Джулия Лу 15.11.2015 15:56 Заявить о нарушении