Пасхальная история

Эту историю рассказала мне одна случайная знакомая. Дело было в далеких шестидесятых, когда она еще молоденькой девчонкой после окончания химико-технологического техникума приехала сюда, в Поволжье, на недавно построенный химический комбинат. Молодежи на комбинате было много. Жили в общежитии без особых удобств, но весело и дружно.

В лаборатории вместе с моей героиней работал один парнишка. Звали его Василий, но солидное имя как-то не шло рыжему, вихрастому и конопатому лаборанту, любящему анекдоты и розыгрыши.  Поэтому он больше был известен как Васёк, но известен не только именем… Прославился Васёк на весь комбинат своей страстью к шуточкам, но шуточкам особого рода.  То подложит какую-нибудь химическую гадость в стол коллегам: открываешь стол, а оттуда – вонючий дым валит. То в шкафчики для одежды что-нибудь подсунет: хлопнешь дверкой, закрывая, а она искрами сыпать начинает. Народ пугается, ругается, а Васёк хохочет-заливается! Самой безобидной шуткой у него было намазать стул клеем. Много раз с ним пытались поговорить по душам, вразумить, что всему есть своя мера, но Васёк отмахивался: «На шутки только дураки обижаются!»

Долго народ терпел эти шуточки, не желая прослыть дураками. Но вот как-то раз, когда очередная жертва шуточек Васька рыдала возле зеркала, пытаясь оттереть с лица сажу, терпению пришел конец. Парни лаборатории сбились в кучку и дружно куда-то вышли во время перерыва. Весь остаток рабочего дня они переглядывались и перемигивались со странным выражением лиц. Как только прозвенел звонок, извещающий окончание работы, заговорщики тормознули  на выходе  Васька, а девчонок вытолкали побыстрее за дверь. Щелкнул замок.  Заинтригованные девчонки сгрудились у запертой двери, пытаясь понять, что там происходит, но массивная дверь не пропускала ни звука. Через некоторое время дверь лаборатории с силой распахнулась и оттуда пулей выскочил встрёпанный и раскрасневшийся Васёк. Он на ходу обернулся, погрозил кулаком оставшимся внутри, хмуро зыркнул на изумленных девчонок и исчез за поворотом коридора.  Девчонки ринулись расспрашивать парней, но те только ухмылялись и заверяли, что теперь дурацкие розыгрыши прекратятся. И, действительно, после этого дня Васёк как-то притих и всю свою молодую бурлящую энергию начал вкладывать в работу.  Каким способом удалось его укротить – оставалось загадкой: участники этого события молчали как партизаны на допросе, только иногда таинственно ухмылялись.

Разгадка обнаружилась быстро – в ближайшую субботу.  Дело в том, что в те далекие времена благоустроенное жилье с горячей водой и ванной было редкостью, а тем более в таких вот городах-новостройках. Основная масса работников жила в общежитиях, а мыться ходить в баню. На заводе были душевые – на химическом производстве положено, но все равно это было не то! Баня с парной и вениками никак не может сравниться с хиленьким душем. Баня в те времена была не только помывочным местом, но и своего рода клубом по интересам. Там общались за жизнь, советовались, мирились, ругались, узнавали новости… Суббота была мужским днем, а воскресенье – женским. Вот и получилось, что мужчины узнали первыми,  рассказали своим половинкам, ну а женщины уже разнесли новость по всему городу.

Надо еще сказать, что дело было накануне Пасхи. В советские времена Пасху не отмечали, так как религиозность не одобрялась официальной политикой государства. Более того, за это могли и наказать: из комсомола выгнать, из партии исключить, а это все – крест на карьере. Но простой люд даты знал и потихоньку красил яйца луковой шелухой накануне праздника.

И вот как раз в субботу, в канун Пасхи, в бане мужикам представилось диво дивное…  Васёк пришел под конец дня, когда основная масса народу уже схлынула. Прикрываясь тазиком, он тихонько прошмыгнул в самый темный угол помывочной, но кто-то из самых глазастых вдруг заметил необычное явление: мужские причиндалы Васька были покрашены в два цвета: одна половинка была ярко синяя, другая - алая. Привлеченные удивленным возгласом своего товарища, коллеги по бане обратили свое внимание на предмет удивления… И тут началось!!! Такого количества шуточек в свой адрес Васёк не слышал, наверное, за всю свою сознательную жизнь! Самая безобидная была: «Тайный поклонник Пасхи». А когда он попытался как-то отбиться, вразумить мужиков, те ему с гоготом отвечали: «Брось, Васёк! На шутки только дураки обижаются!»

Кое-как домывшись, Васёк с облегчением выскочил из бани. Но его еще ждало веселое воскресенье в общежитии, когда новость о его пасхальной примете начала волнами расходиться от тех, кто видел это в бане. А потом был «веселый» понедельник на комбинате… Надо сказать, что краска, которой Ваську ребята раскрасили мошонку, была особая, химически стойкая. Удалить ее можно было только в первые 30-40 секунд, пока она не высохла, да и то специальным растворителем, с которым работали только в перчатках – такой он был ядовитый.  Хотя сама краска была безобидной: девчонки иногда остатками краски красили себе ногти. Держался такой «маникюр» очень долго.  Так что мужскому здоровью Васька эта красочная процедура вреда не принесла, чего нельзя сказать про его самолюбие. О том, чтобы оттереть краску растворителем не могло быть и речи: Васёк был не дурак, чтобы самому себе сделать химическую кастрацию. Оставалось только надеяться на то, что народ потихоньку успокоится.

Но в следующую субботу баня была переполнена: его ждали те, кто еще не видел своими глазами… Так что, предметом шуточек и насмешек Васёк был еще не одну неделю. Постепенно краска стала бледнеть: отшелушивалась вместе с отмирающими естественным путем клетками кожи. Да и народ потихоньку успокоился, попривык к его пасхальным причиндалам. Васёк понемногу оживился, расправил плечи, опять стал шутить… Но когда он забывался и переходил грань допустимого, кто-нибудь из ребят его обязательно осаживал: «Угомонись, Васёк!  Пасху-то еще никто не отменял!»


Рецензии
Интересная история... а у моего деда Ивана такой краски не нашлось - http://www.proza.ru/2014/04/04/362

С уважением,

Александр Стешенко   08.09.2014 07:36     Заявить о нарушении
Спасибо за ссылочку - с удовольствием почитала!

Светана   08.09.2014 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.