Лебедь, рак и щука

«Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.»
(И.Крылов, «Лебедь, щука и рак»)

- Ты смотрел? – спросил Сашка, присаживаясь за стол деда.
- Видал, как сдали четвертьфинал!  И кому?! Юккула-пуккула! Да, мы их делали… на раз! По семь шаёбочек  кидали –  они тока носы утирали!
- Дааа! Обидно! – посетовал парень.
- Обидно, когда в штанах не видно! А когда торчит, но не стоИт, тада так обидно – краёв не видно! 
- Похабник! – беззлобно бросила Зинка, ставя на стол полные кружки.
- Коль в партнёрах ладу мало, тебя имеет, кто попало! И даже финны – для полноты картины! – смеясь, ответил Дед Семён.
- Опять понёс свой понос! Если можешь сказать, почему наши продули – скажи, а нет – заткнись! Без тебя тошно! – отчитала его Зинка, зло мазанула пару раз по столу тряпкой, якобы удаляя крошки,  и гордо удалилась за барную стойку.
- Правда, дядь Сень! – поддержал её Сашка.
- Была така песня по молодости: «Много на свете чудовин, каждый чувак Бетховен!» Ты хоть его знаешь!?
- Ну, этот!... Собака из  фильма!
- И тут пиндосы нагадили! Успели, суки! 
- А они-то причём!? – удивился Сашка.
- Тока эти  демократические недоумки могли имя величайшего из композиторов, Вани Бетховена, присобачить к патлатому кобелю! А чё не Гоша Вашингтон, к примеру!? Ась?! Аааа! Свово-то незабвенного уважают!
- Дед! Ты запарил! Хоккеисты-то тут каким боком прилепились?!
-  Эх, Саша, мозги, как манна каша! Человек, аж-н, девять симфоний сочинил, пять концертов с роялей, балеты, оперы, опять же…. Сонатов – не счесть!   И чё!? В кургузых мозгах мОлодежи застрял в виде кобеля – героя идиотического голливудского бреда!
- Всё! Достал! Водки что ли выпей! Может,  мозги прочистишь!
- Твоя правда, водка – она ума прибавлят, но не всем! Не грозит тебе прозрение ввиду кашеобразности мировоззрения!  Хотя… практика – великий инструмент познания… Наливай!
Они выпили, закусили…
Сашка выжидающе молчал.
- Ладно! Слухай! – смилостивился, наконец, дед. – Симфонию в одну харю не лабают. Её оркестр играет!  В ём кажин струмент должон в точности сполнять своё.  Тада возникает гармония звуков, торжество духа мелодии! Так и команда! Будь ты, хоть кто! Но в команде ты – струмент, заточенный на победу! А если ты думашь на площадке  об том, как себя, любимого, потешить, шайбу забить, очко получить да удаль молодеческу явить –  быть тебе очком в сортире, а не первым во всём мире!  И будет не торжество гармонии, а сплошная какафония!
- Тогда и дирижёр нужен!
- Ясно дело! Как без него!? Но это всё не стОит и гроша, если нет куража ни шиша. Кураж! Вот истинный дирижёр оркестра! Причём кураж коллективный, а не тупо индивидуально примитивный!
Но… не случилось! Не произошло!
 
Сашок удручённо молчал, переваривая сказанное.
- Ничё! Русских бьют, они крепчают, синяков не замечают! Надо Родину любить, чтобы финнам морду бить, а пиндосов заодно мы замочим прям в ….
- Сеееняяя! – донеслось от барной стойки.
- Ладно! Не буду! Наливай Сашка по полной стакашке!


Рецензии