Глаз

Она проснулась, ощущая на себе чей-то взгляд.
Поежившись, Кристина села в постели и включила ночник. Маленький ореол света выхватил из темноты метра полтора вокруг кровати, остальная часть комнаты скрывалась в глубокой тени.
"Наверное, мне показалось. Может, вообще приснилось".
Она выключила свет и легла, но странное ощущение ещё долго не отпускало ее.
Кристина физически ощущала на себе взгляд. Это было невозможно: во всем доме она была одна, у нее не было даже кошки. Жаркими июльскими вечерами компанию ей составляли лишь жужжащие над ухом комары, а сейчас была зима, так что единственным живом существом в доме была Кристина.
И все равно это неприятное чувство не желало пропадать. Она так и заснула, закрывшись с головой одеялом и зажмурившись так сильно, будто это могло спасти ее от каких-то неведомых чудовищ - жутких существ с тонкими руками и длинными острыми когтями. А взгляд, кажется, преследовал ее и во сне...
Утро. Луч солнца скользнул по уголку подушки и оставил светлое пятно на щеке. Кристина открыла глаза, села и потянулась. И тут же вернулось чувство, донимавшее ее ночью.
"За мной кто-то наблюдает".
Кристина резко села и огляделась. Теперь, при свете, было бы невозможно не заметить чужака. Но в спальне никого не было.
Кристина встала и подошла к окну. На улице тоже никого подозрительного. Все как всегда.
Но ведь должно быть какое-то объяснение этому ощущение. Кристина была готова перерыть весь дом, лишь бы убедиться, что не сходит с ума.
Едва подумав об этом, она обратила внимание на какое-то странное пятно на стене прямо напротив постели. Что это? Раньше этого не было.
Кристина подошла ближе всего на полметра и замерла, не в силах поверить увиденному. Она помотала головой и даже ощутимо ущипнула себя за руку, чтобы сбросить остатки сна.
Из идеально круглой дырки в стене на Кристину пялился чей-то глаз. Самый настоящий, живой глаз.
Она нерешительно подошла ближе, чтобы убедиться, что зрение не обманывает ее. Нет, это не розыгрыш воображения. В стене ее спальни действительно появился глаз.
Первой мыслью было: "Я схожу с ума". Эта мысль показалась Кристине слишком негативной, поэтому она сразу ухватилась за следующую: "За этой стеной коридор. Нужно проверить коридор".
Вероятно, некто расковырял дырку в стене с другой стороны и...что? Наблюдал за Кристиной всю ночь? Но зачем?
"Это невозможно. Стена слишком толстая. Чтобы проделать в ней сквозную дырку, понадобится очень мощная дрель".
Всеми этими размышлениями Кристина пыталась отгородиться от ещё одной мысли, которая пугала ее особенно: "Глаз не похож на человеческий".
Нет. Не так. Он похож, но явно принадлежит кому-то, отличному от человека. Белок, радужная оболочка, зрачок - все как полагается. Но сам глаз заметно крупнее человеческого.
Кристина отбросила все подозрения насчет незнакомца, наблюдающего за ней из коридора, когда до нее наконец дошел один простой факт: глаз находится прямо здесь, в стене, ВНУТРИ. Это невозможно, но так и есть.
Тихо охнув, Кристина попятилась. Она рухнула на край кровати и крепко зажмурилась, надеясь, что странная иллюзия исчезнет.
Глаз в стене никуда не исчез. Понимая, что смысла в этом немного, Кристина все же собралась с духом и вышла в коридор, почти надеясь встретить там какого-нибудь психа-извращенца.
Коридор был пуст. И стена с той стороны была целой и невредимой.
Еле слышно выругавшись, Кристина вернулась в спальню и нарочито громко хлопнула дверью, надеясь, что обладатель глаза испугается.
Но в том-то и проблема, что глаз кажется "ничейным". Представьте (только не говорите "фу, какая мерзость!", это же просто фантазия), что вы вырезали чье-то глазное яблоко, проделали в стене своей уютной комнаты углубление и сунули этот трофей туда. Представили? Вот примерно такое зрелище открылось Кристине. Только этот глаз не выглядел вырванным откуда-то, он казался живым... Более того: он наблюдал за Кристиной.
Он проследил за передвижениями девушки, прокрутился в невидимой глазнице. И вновь смотрел лишь на нее и ни на что больше.
Кристина помахала рукой, будто приветствуя его. Глаз никак не отреагировал. Да и как он мог отреагировать? Он даже не моргал: кажется, у него не было век.
Решив, что хватит топтаться на месте, Кристина сделала несколько осторожных шагов. Глаз неотрывно следил за ней.
Вот она уже стоит совсем рядом. Глаз почти наравне с глазами Кристины. Ей удалось разглядеть, что радужная оболочка у него зеленая.
-Кто ты? Откуда ты взялся?- хрипло спросила Кристина.
Ещё один факт привлек ее внимание: отверстие, в которое был помещен глаз, не казалось вырезанным или выдолбленным. Оно выглядело идеально ровным и таким...таким естественным, будто всегда там было.
"Но ведь его не было ещё вчера. Ни его, ни глаза. Я точно помню".
Кристина подошла ещё ближе.
-Кто ты? Ты можешь ответить?
Наверное, глупо задавать вопросы и вообще разговаривать с ним - если исходить из того, что "всего остального" нет. А вдруг есть?
Богатое воображение Кристины уже нарисовало перед ее мысленным взором с десяток новых отверстий в стене, в которых обнаружатся уши, рот, может, ещё один глаз. Ну, это уже смахивает на комедию.
Кристина вытянула вперед дрожащую ладонь. Взгляд глаза сосредоточился на ней. Хорошо. Кристина сделала движение, будто протирала рукой стекло. Глаз проследил за ним.
Кристина отступила назад и задумалась. Итак, ОНО, чем бы оно ни было, может следить за ее движениями. Когда она в комнате, глаз смотрит только на нее. А куда он будет смотреть, когда она выйдет?
"Пожалуй, это сейчас не самый важный вопрос. Гораздо логичнее будет показать его кому-нибудь. Чтобы убедиться, что я в здравом уме".
Кристина очень сомневалась в собственном сумасшествии. За последнее время в ее жизни не произошло ничего такого, что могло бы существенно выбить ее из колеи и сильно повлиять на рассудок. Если уж быть честной, в ее жизни ВООБЩЕ ничего не происходило.
Печально, но факт: все существование Кристины выглядело совершенно серым и бессмысленным. Она работала секретаршей в крупной рекламной компании, у нее были знакомые, но не было подруг и друзей. Со своим последним молодым человеком она рассталась четыре года назад. Ее начальник, лысый мужчина пятидесяти лет, не упускает случая потереться об нее и как бы случайно ухватиться за ее задницу. Все это Кристине приходится терпеть, ведь она очень дорожит своей работой. Год назад умер отец Кристины, но на похоронах она даже не плакала - они никогда не были близки. Что из этого могло поспособоствовать такому яркому проявлению психоза?
Правда, сумасшедший никогда себя таковым не признает, стоит отметить, справедливости ради.
"И все же, я не безумна. Я в здравом уме. Просто в моей жизни вдруг произошло нечто странное. То, во что сложно просто так поверить".
"Да-да, убеждай себя, если от этого легче" - съязвил голос подсознания и тут же умолк.
Кристина в нерешительности переминалась с ноги на ногу. Глаз неотрывно смотрел на нее, будто видел в ней какой-то невероятно интересный объект для наблюдений.
Это даже слегка льстило. Кристина саму себя уже давно перестала считать интересной.
Она помахала рукой.
-Ты можешь моргать?
Она надеялась, что если глаз все таки может моргать, то ей удастся хоть как-то с ним пообщаться.
Но у глаза, видимо, действительно не было век.
А это значит... Это значит, что он незащищен. Он ужасно беззащитен.
Кристина огляделась, рванула к кровати, открыла ящик тумбочки и достала нож для разрезания писем.
Сжимая железную рукоять дрожащими пальцами, Кристина двинулась вперед. Она замерла в полуметре от стены и вытянула руку. Всего пара сантиметров разделяли острое лезвие и беззащитное глазное яблоко. Кажется, его зрачок расширился. Осознавал ли глаз нависшую над ним угрозу? Кристина полагала, что да. Но постоять за себя он не мог.
И как раз это обстоятельство заставило ее опустить оружие. Она просто не могла...не могла, и все. Ей никогда, в том числе и в детстве, не доставляло удовольствие мучить и издеваться над теми, кто слабее, кто не может за себя постоять. Ей это казалось отвратительным.
Глаз, чей бы он ни был, не мог никак защититься. Кристина представила, как лезвие вонзается в ее собственное глазное яблоко, как режет его, словно спелую ягоду, выдавливая вместо сока кровь... Ей стало дурно. Нет, даже от мыслей о подобном она ощущала почти физическую боль.
Кристина убрала нож. Она понимала, что у ее поступка могут быть и последствия. В конце концов, неизвестно, на что на самом деле способен глаз и его обладатель, если оный имеется. Вдруг ее нынешняя нерешительность и жалость приведут к беде?
Кристине вспомнилось Око Саурона, огромный горящий глаз, как маяк, осматривающий свои территории. Вот уж от кого действительно не стоит ждать ничего хорошего. А этот глаз, при всей своей пугающей странности, был совершенно другим. Он не казался угрозой.
"Ты не можешь знать, угроза он или нет, пока он чего-нибудь не учудит. А когда это случится, вероятно, уже будет поздно".
Она вдруг поняла, что единственное, о чем ей сейчас действительно стоит думать - это время. Коего оставалось ужасно мало. Одного случайного взгляда на часы хватило, чтобы понять, что если она не выйдет из дома через десять минут, то наверняка опоздает на работу. И единственным способом не получить серьезный выговор будет позволить шефу в очередной раз основательно полапать ее тыльную часть.
-Все из-за тебя.- прошипела Кристина. -Благодаря тебе я забыла о всем.
Да и кто бы в подобной ситуации не забыл?
Прежде, чем уйти, Кристина решила провести эксперимент. Рассудив, что на работе сегодня удастся обойтись без мобильника, она поставила телефон на тумбочку возле кровати и включила видеозапись. Подкорректировала телефон так, чтобы загадочный глаз попадал в объектив и слегка приблизила изображение. Совсем немного, чтобы не было искажений.
Она установила время - десять минут - и включила запись. В течение десяти минут телефон будет снимать ее пустую спальню и следить за поведением глаза.
"Может, рассказать шефу о произошедшем?- вдруг мелькнула шальная мысль. -Возможно, на сумасшедших у него не стоит".
Хотя нет, в этом она сильно сомневалась.
Понимая, что на нормальный завтрак времени нет, Кристина схватила пачку печенья и сунула ее в сумочку. Придется ограничиться этим. По дороге ее так и подмывало ворваться обратно в спальню, выключить запись и просмотреть уже отснятый материал. С этим соблазном она все-таки справилась.
День выдался непростой. Возможно, отчасти из-за того, что большую часть времени Кристина витала в облаках. Ее мысли были дома, в спальне. В спальне, которую она впервые за очень долгое время вынуждена делить с кем-то ещё.
Проклятый глаз никак не шел из головы Кристины (хотя бы улыбнитесь, хоть чуть-чуть), а начальник завалил ее работой. Неудивительно, что почти каждую бумагу ей приходилось перечитывать второй, а то и третий раз - смысл написанного доходил не сразу. Это сильно тормозило работу.
Долгожданный вечер. Кристина на всех парах мчалась домой, один раз даже проехала на красный свет, благо поблизости почти не было свидетелей. Бросив сумочку на диван и даже не сняв куртку, Кристина взмыла по лестнице наверх, перепрыгивая через ступеньки, замерла возле двери и - удивительно! - стала поправлять прическу, чтобы выровнять выбившиеся от бега пряди. Это казалось диким, но Кристина хотела выглядеть прилично перед...глазом.
"Если он не исчезнет, мне придется как-то его назвать. Глаз, глаз. Нельзя же его постоянно так величать".
Как там звали мяч в "Изгое" с Томом Хэнксом? Уилсон? Что ж, неплохое имя. Вполне подойдет.
Глубоко вздохнув, Кристина толкнула дверь.
Взгляд глаза сразу уперся в нее, она сперва почувствовала это, а затем уже увидела.
-Добрый вечер.- сказала Кристина и расхохоталась. Ну точно сумасшедшая! Добрый вечер! Добрый, твою мать, вечер!
Все ещё посмеиваясь, но уже слегка нервно, Кристина подошла к тумбочке. Также она бегло осмотрела спальню. На первый взгляд никаких следов чужого присутствия. Значит, пока ее не было, у неведомого монстра, предположительно спрятавшегося в стене, не выросли лапы и он не выбрался наружу, чтобы прогуляться по дому. Спасибо и на этом.
Как и положено, телефон отснял десять минут. Просматривать запись она не стала - сразу вытащила флэшку, вставила ее в переходник, а затем в свой ноутбук. На маленьком экране телефона ничего не разглядишь, компьютер подходит гораздо лучше.
Она нажала "воспроизведение".
О том, что видео не стоит на паузе, свидетельствовал лишь таймер внизу, исправно отсчитывающий секунды и минуты. Только один раз картинка чуть-чуть, на одно мгновение, изменилась - по стене пролетела тень. Видимо, рядом с домом проехала какая-то большая машина, заслонив солнечный свет.
Поставив видео на паузу, она слегка увеличила картинку. Совсем чуть-чуть, иначе изображение стало бы слишком смазанным. Оно и так не отличалось высокой четкостью.
Невероятно, но даже в отсутствие Кристины чертов глаз все равно таращился на нее - он смотрел не в сторону, не прямо перед собой, а в объектив камеры телефона.
"Он знает, что это такое.- подумала Кристина, взглянув на мобильник. -И знает, что с его помощью можно сделать. Я поставила телефон на ребро и он понял, что я включила камеру. И он точно знал, что вернувшись, я буду просматривать эту запись, потому и смотрел прямо в объектив".
Кристина на миг оторвалась от экрана.
-Ах ты хитрый сукин сын...
Глаз продолжал спокойно взирать на нее. Не только со стены напротив, но теперь еще и с экрана ноутбука.
Кристина понимала, что едва ли телефон сумел запечатлеть что-то выдающееся, но все равно просмотрела запись до конца. Ожидания оправдались.
Кристина закрыла видео и в задумчивости уставилась на рабочий стол компьютера. Может, войти в интернет и "погуглить", не сталкивался ли бы кто-то с подобным?
Кристина помотала головой. Нет. Поисковик выдаст слишком много бреда. И среди этого бреда, возможно, будут ссылки на какие-нибудь статьи, написанные врачами-психиатрами. Иными словами, Кристине не хотелось натыкаться на очередное подтверждение своего сумасшествия.
Кристина закрыла ноутбук и поднялась. Нужно было пообедать. Живот уже начинал урчать и во рту пересохло. Мистика мистикой, а кушать хочется всегда.
Прошло два дня. Ситуация с загадочным глазом не менялась, он по прежнему пялился на нее из стены напротив. Кристина научилась не замечать его взгляда ночью, хотя поначалу это было очень нелегко.
Удивительным можно было считать тот факт, что ее не мучали кошмары. И без всяких необъяснимых явлений в реальности сны ее обычно были беспокойными. Она просыпалась по два-три раза за ночь и потом долго не могла уснуть.
Но глаз не поспособствовал страшным или странным снам. Кристина отлично высыпалась и утром чувствовала себя прекрасно. А через неделю она впервые обнаружила, что разговаривает - но не сама с собой (такое случалось, редко, но случалось), а с НИМ.
-У Энни на меня зуб. Точно говорю. Можете в этом не сомневаться, господин Глаз.
Она осеклась, моргнула. Рассмеялась, довольно нервно.
-О, черт. Кажется, я снова сделала это.
Она остановилась, повернулась вокруг своей оси.
-Так кто ты, а? Плод моего воображения? Мистическое создание из какого-нибудь готического романа? Или что-то другое?
Глаз не мог ответить. Он лишь все также взирал на нее, даже не думая переключиться на что-то другое. Можно было подумать, что Кристина бесконечно интересна ему. А может, так и есть?
Она села на край кровати и хлопнула в ладоши, словно пришла к какому-то решению.
-Знаете, что я думаю, господин Глаз? Я думаю, что вы крайне неразговорчивый собеседник.
Она вновь рассмеялась, в этот раз не так натужно.
-А вот я уже напоминаю болтушку. Знаешь, на самом деле я не люблю трепаться... Хотя нет. Может и люблю. Я... Я просто не знаю.
Это была правда. Слишком давно в ее жизни не было человека, с которым можно было бы поговорить. Или о чем-то помолчать.
Она предпочитала не разговаривать с самой собой, хотя допускала такое время от времени. Пару раз пыталась завести дневник, но он не завелся (ха-ха). Написанные на бумаге строчки казались ей каким-то бессмысленным нагромождением слов. К тому же, едва взяв в руки ручку и взглянув на чистый листок, она тут же все забывала. Нужные слова исчезали где-то на задворках сознания.
Чуть позже она пришла к выводу, что дневник - это самая бесполезная вещь, пустая трата времени и сил. Ты можешь писать мемуары, когда ты знаменит и твои мысли и переживания интересны большому количеству людей. Ты можешь писать мемуары, когда хочешь, чтобы их прочли. И, самое главное, когда есть тот, кто их прочтет. А тех, кто записав пару строчек, тут же прячет дневник под три замка, Кристина не очень понимала. Зачем вообще писать то, что стыдно показать самому близкому человеку?
"Этим вечером я включила душ и пустила струю себе между ног. Дорогой Дневник, я испытала ТАКООООЙ ОРГАЗМ!"
В этих записях нет смысла. По крайней мере, Кристина его не видела.
Короче говоря, слишком долго рядом с ней не было человека, который смог бы ее выслушать и понять. Может, этим и объясняется ее странное поведение относительно Глаза. Как бы повел себя нормальный человек? Прежде всего, он показал бы свое открытие кому-нибудь. Чтобы убедиться в своем здравии. А в зависимости от полученных результатов действовал бы уже по обстоятельствам.
Кристина боялась. Она боялась, что Глаз - это действительно лишь игра ее воображения. Галлюцинация, возможно, первая из многих. Возможно, самая безобидная.
Пока о существовании Глаза известно лишь Кристине, она может надеяться, что он реален. Пока никто не отнял эту иллюзию, она чувствует себя нормальной.
Но было кое-что еще. Поначалу она не хотела самой себе в этом признаваться, но в комнате смеха тяжело не наткнуться на собственное отражение...искаженное реалиями странного настоящего и бесцветного прошлого. Дело в том, что она не хотела делиться своей находкой с кем-либо. Ей казалось, что если Глаз увидит кто-то еще, то что-то в ее душе треснет, может, даже сломается. В ней вдруг проснулся инстинкт, знакомый каждому ребенку: "Мое и больше ничье". У нее было кое-что, и она не хотела с кем-то этим делиться. В тот момент, когда чужой взгляд встретится с неопределенным взглядом Глаза, магия, если она была, тут же улетучится. Кристина была в этом уверена.
Может Глаз и не был галлюцинацией, но вот подобные мысли напоминали бред сумасшедшего. Кристина признавала это, но ничего не могла поделать.
-Скажи мне, приятель.- обратилась она к Глазу. -Если я расскажу этой сучке-Энни, что я видела ее бойфренда с какой-то потаскушкой в торговом центре, то автоматически вступлю в почетный клуб сплетниц или Энни просто вцепится мне в волосы?
Она больше склонялась ко второму варианту, но ей хотелось услышать мнение Глаза.
-Она набросится на тебя.- ответил Глаз, разумеется, голосом Кристины. -Но зато ты посеешь в ней зерно сомнения. А через некоторое время она поймет, что ты была права. Вход в клуб сплетниц обеспечен.
На самом деле, Кристина не любила клуб сплетниц. Но к сожалению, лишь вступлением в него Кристина могла упрочить себя на работе и частично оградиться от наглых приставаний начальника. Одиночек не любили. А Кристина пока была одиночкой.
-Я думаю, ты прав. Да. Определенно, игра стоит свеч.
Прошел месяц. Глаз по прежнему сидел в стене спальни Кристины, наблюдая за всеми ее перемещениями - а теперь ещё вынужден был выслушивать (если вообще что-то слышал) ее болтовню.
Он не стал для Кристины дневником - той самой вещью, которую она никак не могла понять - но превратился в некую отдушину, благодаря которой ей на некоторое время становилось чуточку легче. Груз тяжелых дней начинал не так сильно давить на плечи, мысли становились легче и светлее. Она говорила - Глаз "слушал". Иногда он "отвечал" - конечно, голосом Кристины. Задав вопрос, она сама на него отвечала. И почему-то была уверена - будь у Глаза такая возможность, он ответил бы точно также.
Гадалки и колдуньи, что вы там говорите про свой третий глаз? Вот он, во всей красе, живой и настоящий!
-Мне кажется, Джим из отдела кадров как-то уж очень часто ко мне заглядывает. Что бы это могло значить?
Она помолчала. Кристина сидела на стуле, который принесла из гостиной. Теперь он всегда тут стоял. Бывало, она целый час, а то и больше, сидела напротив Глаза, рассказывая ему эпизоды из своей жизни, как настоящей, так и прошлой. Иногда даже фантазировала на тему будущего.
-А он симпатичный. Не то чтобы совсем супер, но очень даже ничего. -Кристина рассмеялась. -Не бойся, до постели дело дойдет не скоро. Если вообще дойдет. И уж конечно я не поведу его сюда, можешь не волноваться.
От одной мысли о том, чтобы заниматься сексом здесь, под неусыпным и ненасытным взглядом Глаза, ей становилось дурно. Это уже походило на извращение. Все равно что лечь, раздвинуть ноги и начать мастурбировать, при этом глядя прямо на него и ещё облизываясь.
Она ярко представила все это и рассмеялась, но тут же замолчала, поняв, что Глаз-то не понимает причину ее смеха. Это все равно что заикнуться о чем-то, а потом сказать "забудь". Не очень красиво.
Время шло. Кристина проводила все больше времени в собственной спальне, наедине с Глазом. Она говорила с ним, а его молчание ее вполне устраивало. В молчании часто больше смысла, чем в самых красноречивых ответах.
Все было хорошо...до того утра, когда Энни, та самая ненавистная рыжеволосая Энни, не сказала ей, что она выглядит как-то странно.
-Кристина, скажи-ка мне, как давно ты брала в руки расческу?
Кристина чуть не поперхнулась. Хороший вопрос с утра раньше! Она едва успела снять пальто и сесть за компьютер.
-Не поняла.
Энни стояла, облокотившись о ее стол и закусив нижнюю губу. Этот жест являлся ее визитной карточкой. Вероятно, кавалеров она приманивала также.
-Ну... Прическа для женщины - дело не последнее, правда? А глядя на тебя, я начинаю думать, что ты придерживаешься иного мнения. Тому это не понравится. Ты же знаешь, он хватает за задницу только ухоженных девушек.
Ее разглагольствования совершенно вывели из себя Кристину. Чертыхнувшись сквозь зубы, она расстегнула сумку, достала зеркальце и взглянула на собственное отражение.
Кристина едва удержалась от тяжелого, прерывистого вздоха. С большим трудом она сохраняла маску безразличия.
Она не приняла вчера душ, но это ещё полбеды. Расческа действительно не коснулась ее волос - ни вечером, ни сегодня утром. В результате волосы местами спутались, местами торчали неровными прядями.
"Черт побери... Да я похожа на пугало!"
Кристина медленно подняла глаза. Энни все ещё смотрела на нее. И мерзко улыбалась.
-Можешь не благодарить.
Она развернулась и с видом победительницы зашагала к своему рабочему месту.
Кристина знала, кто был виновен в произошедшем. Прекрасно знала. И вечером решила устроить ему хорошую взбучку.
Кристина шагала взад-вперед по своей спальне, время от времени бросая гневные взгляды на глядящий на нее из стены Глаз.
-Это все ты! Ты, черт побери! Я стала тратить слишком много времени на пустую болтовню с тобой! Ты...ты словно заколдовал меня!
Она порола несусветную чушь и сама это понимала, но остановиться уже не могла.
-Я не буду рассказывать, что произошло сегодня на работе. Я больше ничего не буду тебе рассказывать! Скажу лишь, что благодаря тебе я чуть не сгорела от стыда! Спасибо!
Она тяжело дышала, ноздри раздувались, как у разъяренного быка.
-Что? Что ты говоришь? Я сама виновата? Неужели?- Кристина нервно рассмеялась. -А кто наблюдает за мной круглые сутки, словно я какой-то диковинный зверь в клетке? Кто возник в моем доме, как непрошеный гость, и никак не желает уйти восвояси? Я? Нет, сэр. Это ты, ты!
Ее перст указывал на него.
-Что ты задумал? Ты молчишь, потому что не можешь говорить - или не хочешь? Что за грязные планы ты строишь? Может, ты хочешь, чтобы я окончательно сошла с ума? Заперлась здесь, болтала с тобой двадцать четыре часа подряд, раскрывала тебе свою душу, выворачивала себя наизнанку? Ты этого хочешь? Так вот, ни черта ты не получишь!
Эти слова она просто выплюнула.
-Я разгадала твой замысел, грязный ты ублюдок! Я все поняла, все!
Она знала, что ее занесло, что ее речь уже похожа на бред параноика, но не собиралась останавливаться.
-Я рассказала тебе то, о чем не рассказывала никогда и никому, поделилась самым сокровенным, и вот она - благодарность! Ну и прекрасно! Ты мне не нужен! Мне никто не нужен! И я найду способ от тебя избавиться!
У нее уже созрел план - спонтанный, но, она была уверена, действенный. Самый главный его плюс - простота.
Она пулей вылетел из спальни, сбежала вниз по ступенькам и остановилась перед зеркалом, стоящим в гостиной. Высокое, в человеческий рост, и на ножках, благодаря которым его не нужно было прислонять или прикреплять к стене. Оно досталось ей от деда. Сейчас Кристина нашла ему отличное применение.
Несмотря на внушительный внешний вид, зеркало было на удивление легким. Кристина взяла за края и аккуратно приподняла над полом. Самое главное - не ударить его об ступени. В конце концов, это чертов раритет. Старый хрыч на небесах расстроится, если Кристина его поцарапает.
Осторожно, медленно, она поднималась наверх. За пару ступенек до вершины остановилась, чтобы отдышаться. Сейчас старое зеркало уже не казалось таким легким.
Оказавшись наверху и вновь остановившись для отдыха, Кристина ненадолго задумалась: а что она, собственно делает? И зачем? Первоначальный запал прошел, спонтанная ярость почти улетучилась. Ещё во время своей гневной тирады Кристина осознавала, что ее слегка занесло. Теперь же она была уверена, что окончательно "поехала".
"Что я пытаюсь доказать? Кому? Я сама во всем виновата. Да и сегодняшний случай на работе - далеко не конец света".
Она не нашлась с ответами на эти вопросы, но ее это не остановило. Сделав последний рывок, она распахнула дверь спальни и внесла зеркало внутрь. Вероятно, сейчас она ощущала себя кем-то вроде ученого.
Она ученый, и ей предстоит провести эксперимент.
-Сейчас...- прохрипела Кристина и не узнала собственный голос. -ты все поймешь. Поймешь, что ты не тот, кто имеет право судить меня.
Глаз уперся в нее, как бы вопрошая: "А я судил? Я молчал. У меня и языка-то нет, если ты не заметила. Один-единственный глаз".
Кристина повернула зеркало лицевой стороной к стене, чтобы Глаз имел возможность полюбоваться на себя, и оставила в таком положении. Но поскольку он все ещё пялился на нее, Кристине пришлось отойти назад, чтобы выйти из поля его зрения.
-Ну что?- спросила она полушепотом. -Теперь ты видишь, кто ты?
Она не могла проследить за его реакцией. Кристина знала - стоит ей хоть на секунду выйти из укрытия, которое предоставило ей зеркало, как внимание Глаза тут же вновь переключится на нее. Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять это.
Кристина открыла рот, чтобы что-то сказать, но не нашла слов. Чего она ждала? Какой-то реакции? Если да, то ожидание, вероятно, было бесполезным.
Уже вечер. Мрак опустился на город, вполз темными пальцами надвигающейся ночи в окна домов, а те в ответ зажгли яркие желтые огни. Накрапывал мелкий дождь. Один из первых дождей наступающей весны. Кристина сидела по турецки в кровати, глядя на светло-коричневую изнанку зеркала и гадая, что происходит сейчас там, по ту сторону.
Что делает Глаз? Смотрит на собственное отражение? Скорее всего, да. Других занятий у него сейчас нет. Может, он просто замер, ожидая, когда Кристина уберет эту преграду.
Кристина заснула этой ночью с трудом. Удивительно, но она уже так привыкла к Глазу, что не могла заснуть, не ощущая на себе его взгляд. Когда же сон принял ее в свои объятья, часы на тумбочке показывали два часа.
Во сне ее преследовали вырванные глазные яблоки и кровь - ее или чья-то чужая, разобрать так и не удалось.
Проснулась она всего через полтора часа. С гулко бьющемся сердцем Кристина села в постели, вначале закрыла лицо руками, а потом посмотрела на зеркало, которое вырисовывалось светлым прямоугольником в полутора метрах от кровати.
-Эй...- одними губами прошептала Кристина. -Ты спишь?
Единственный вопрос, на который невозможно ответить честно. Ее всегда бесил этот глупый вопрос, когда она слышала его в фильмах или где-либо ещё, и вот наконец она сама его задала. Да ещё и тому, кто точно не сможет ответить.
-Я слегка погорячилась.- сказала Кристина. Она действительно ощущала легкий укол вины. -Утром я уберу зеркало, честно.
И ещё целый час она пролежала без сна. Хорошо, что завтра выходной. Энни не преминула бы обратить внимание на темные мешки под ее глазами.
"Ой, мы не выспались? Неужели стареющая дева наконец нашла себе кавалера?"
Нет, такого Энни точно не сказала бы. По крайней мере, Кристина на это надеялась.
Ночной недосып дал о себе знать - Кристина проснулась почти в двенадцать. Даже яркие лучи утреннего солнца не сумели разбудить ее.
Кристина сладко потянулась, скривилась, когда в спине что-то неприятно хрустнуло, и поднялась. Пора выполнять обещание.
-Я иногда бываю так импульсивной.- извиняющимся тоном проговорила девушка, подходя к зеркалу. -Но и "остываю" быстро. Сейчас мы это уберем...
Кристине, набравшейся за ночь сил, зеркало вновь показалось поразительно легким. Она отодвинула его.
-Так-то лучше, пра...
Слова застряли у нее в горле. И где-то там же зародился вопль.
Пусто. Никакого глаза. Ничего. Просто голая стена. И нет даже отверстия, выемки, в которой Глаз находился.
Не веря тому, что видит, Кристина стала вначале бить в стену кулаками, а потом ощупывать ее - осторожно и систематично, не пропуская ничего. Но никаких потайных дверей и дыр обнаружить не удалось.
Ошарашенная и враз обессилевшая, Кристина села прямо на пол. Ее била дрожь, ладони вспотели.
"Он не мог просто взять и испариться. Он не мог исчезнуть. Это невозможно".
Все злые слова, высказанные накануне, теперь прокручивались в голове Кристины. Она будто слушала себя со стороны...и сгорала от стыда.
Набрав в легкие побольше воздуха и задрав голову кверху, она закричала что было сил:
-Вернись! Прошу тебя, вернись! Я была не права, я признаю! Только вернись! Я больше так не будууу!
Она завыла, как раненая волчица, и закрыла лицо руками. Хотелось плакать, но слез почему-то не было. И за это Кристина ненавидела себя ещё больше.
В таком сгорбленном положении она просидела почти час. Наконец, найдя в себе силы, поднялась. Она посмотрела в зеркало. А потом, повинуясь внезапному порыву, изо всех ударила его кулаком.
Острые осколки вонзились в ладонь, трещины побежали по стеклу. Вскрикнув от боли, Кристина прижала раненую руку к себе. Когда первоначальный болевой шок прошел, она наклонилась и взяла один из наиболее острых осколков.
Ничего не потеряно. Она сама все сделает. Без чьей-либо помощи.
До позднего вечера Кристина долбила стену. Она могла бы взять дрель, этот инструмент имелся в гараже, но не стала этого делать. Физическая нагрузка ей была просто необходима, в ней нуждался весь организм.
Наконец получилось что-то вроде углубления в стенке. Самая легкая, хоть и долгая, часть работы теперь позади.
Кристина принесла тазик с водой, обезболивающее, бинт. Села на край кровати и поставила перед собой зеркало. Трещины, бегущие по стеклу, разрезали лицо ее отражению. Не обращая на них внимания, Кристина взяла один из осколков и осторожно прижала его к верхней части века.
"Что я делаю? Господи, что я собираюсь сделать?"
Отражение в зеркале не ответило ей. Вероятно, она и правда была сумасшедшей. Возможно, мистическое появление и не менее мистическое исчезновение Глаза стали последней каплей, финальным аккордом, после которого соло ее жизни превратилось в безумную какофонию бессмысленных звуков. Когда первая капля крови упала в воду, часы в гостиной пробили полночь.


Рецензии