Однажды в Карумбеле

Посвящаю:
   Магу-путешественнику.Тому, кто магией слов, полетом фантазии показал нам прекрасную Испанию.Тому ,кто вдохновил меня на создание этой новеллы.тому, кто открыл секреты и все детали невероятно сложного, интересного,кропотливого  процесса-собирания оливок.Спасибо за поддержку и веру в меня.Спасибо Олегу Г.

Мы все одиноки.Кто то одинок и болеет этим наслаждаясь жалостью от окружающих.Кто то в ритме маятника ищет по-всюду,в каждом уголке нашей круглой Земли с кем бы разделить одиночество,облегчить свою ношу в два раза.Кто то одинок и свыкся с подобной расстановкой акцентов,запрятав эту  всепоглощающую пустоту в карман куртки и живет узнавая себя ,узнавая ,чего именно от жизни ему нужно ,не позволяя этой пустоте вмешиваться ,заполнять паузы.А кто то вынужден быть одиноким.
   Выходили на роботу не было еще солнца,обед -пятнадцать минут:молоко,консервы.Уходили уже нет солнца. Плантация  оливок жила поглощена работой. Четыреста человек пропитывались солнцем,дымом табака, собирая шестьдесят видов оливок в огромные плетенные корзины ,прогрузшие в рыхрую землю.Небольшие деревья были усеяны людьми.За два года каждое их движение стало чёткими. Никто ни с кем не говорил. Люди измученные жарой ,работой ,голодом давно потеряли след солнечных бабочек,игривых усмешек,церковных звонов, их жадно пережевывала реальность день за днём.Работа продолжалась по пол часа затем не большей перерыв и снова объятия с зеленными ветвями оливковых деревьев .Один мешок -сорок три килограмма,собрав пять мешков - заканчивается работа на  деревьях и начиналась работа с ослом - переправляться на кручу вместе с мешками.Пятьсот килограмм оливок это ровно пятьдесят евро в день.Ослик Иглик перетягивал все мешки в ангар. 
   Полдень приносил на руках Южный ветер, тогда можно было вдохнуть не пыльный воздух.Работа продолжалась.Наверное не многое из того ,что мне удалось запомнить из удивительных рассказов о головокружительной Испании и о не легком деле-сборе оливок так это то ,что этот труд на самом деле адский  до краев наполненный одиночеством,это настоящее испытание,заставляет встретиться с нашими внутренними монстрами.Самый опасный из них- одиночество,заставляющее видеть себя под увеличительным стеклом.
   Работа окончена.Одному из работников думалось:"Устал!!! Хорошо, что хоть что то чувствую,пусть это и усталость,еще один день можно отминусовать. Здесь так много одиноких и чужих...Совершенно."
  В Андалусии по-ночам было холодно .Этот холод прокрадывался и в девевню Карумбела .Как только лучи беспощадного солнца начинали тускнеть,на небесах появлялись зеленоватые разводы и малиновые кляксы, рваные облака растворяли свою белизну в оранжевой панораме ,золотая пыльца садившегося солнца засыпала плантацию.Все рабочие знали,через два-три часа  взойдет на пьедестал вечерняя звезда.
   Гена со своим напарником Володей прошли этап  взаимопонимания с друг с другом и Игликом. Все мешки в ангаре. Несколько слов о Володе ведь он был таким сильным человеком внешне и ничтожно слабым внутри.Пил много.В народе говорят:"По-черному" .Редко, но сильно .Восемь лет тюрьмы за какую-то заварушку в одном из кабаков...Его уничтожило что то сильное ,сильнее чем был он...То,чего невозможно увидеть-одиночество!!!
  Спали в гараже на кроватях в углу ,среди коробок самых разных размеров.Гена не мог уснуть...Представьте;два года без полноценного сна, иногда выключался от усталости .Именно выключался.Гас неожиданно свет ,открывал глаза, хорошо, если очнулься в такие моменты не на полу ,а на кровати.В эту ночь ему,как обычно плохо спалось.В голове сбивчиво метались мысли...Хватит! Он вышел из гаража.Завел мотор старой машины.Когда её заводили  открывался сразу же бардачок,в нем подпрыгивала,от неровной дороги диск Верки Сердючки, воспроизводимый сотни тысяч раз.Это единственное ,что заставляло не забыть язык и себя вместе с тем.Спустя три песни Гена уже выехал на холм.Заглушил мотор.Выключил приемник.Вышел из машины. Облокотился на переднюю дверь и жадно начал хватать прохладный  воздух.Середина сентября.Выбрался шустро на капот и закричал со всех сил,нечеловеческих сил. Вокруг кромешная тьма.Еще один рык!И теперь только заметил где он, очнулся как будто.Темные линии дорог сплетаются между собой,изредка мелькает световая полоса фар какой то машины. Кромешная тьма .Внизу холма белые двухэтажные дома,днём видна отделка синем, голубым кафелем витражные окна ,цветущие клумбы разнообразных цветов. Всё это похоже на городок святых ,всё чистое, узкие проулки перехватывают течение  прохожих, справа от рыночной площади растут декоративные апельсины .Но сейчас ничего из этого не видно, ночь синевой соединила поля,плантацию,село и Средиземное бесконечное море, укрытое лунным сиянием.Кое-где моргают фонари-подсветки баннеров:то ли дешевого бензина,то ли текилы .Вот таков ящик, где обстоятельства заработка закрыли Гену,Володю и еще многих людей."Стало легче.Скоро работа."
  Настал день, которого ждут все мужчины,но больше всех этого дня ждут жены этих трудяг.Впрочем,этот день некой финансовой свободы ,когда получив деньги на мгновение(пока еще не пересчитали) чувствуешь себя магнатом.Говорят, что с деньгами и бедность переносить легче!Но не мне вам говорить:без них еще хуже!
  Гена и Володя пришли к хозяину -он с семьей завтракал .Хозяин увидев их сперва доел ,допил кофе ,затем принялся отсчитывать деньги.Семья продолжала трапезу,казалось, никто из них не замечал двух стоящих рядом голодных мужчин .Хозяин замешкался,стал рыться во всех шухлядах, потом перешел в другую комнату, откуда стали доноситься поскрипывания  шкафчиков.Стал спрашивать  всех присутствующих ,если у них один Евро.Никто ему не ответил,семья слишком увлеклась завтраком, а у Гены и Володи ни цента за душой.Хозяин вычистил все карманы даже летнего пиджака . Потный, дрожащей рукой протянул деньги со словами:"Здесь на одно евро больше.Знай,помни как я благородно с тобой поступил, выпьешь кофе за моё здоровье." Мы ушли.Работа окончена. Окно с видом на плантацию, где ребята провели два года своей жизни закрыто.Гена вернулся домой ,в последний раз насладившись видом Малаги через окно самолета.
    Прошел год,как   погиб хозяин  плантации в возрасте шестидесяти лет.Он упал с оливкового дерева и разбился. Гена купил и отправил открытку с соболезнованиями его семье и вложил одно Евро.
   Деньги не избавляют человека от всей тяжести одиночества,не вычищают легкие от ржавчины жадности.
   Что же тогда может спасти нас от этой пропасти сумасшествия,отчаянья-одиночества?...
   


Рецензии