На рынке счастье продавали. Притча

"На рынке счастье продавали,
Молва по городу неслась.
За счастьем люди побежали
Со всех сторон. Земля тряслась
От топота несчастных ног."

http://stihi.ru/2012/09/29/103
Это сноска на полную версию моего стихотворения.

   Очередь была внушительная. У нас, ведь, как бывает: встали друг за другом несколько человек, и...началось! Если очередь, значит продают дефицит.В наше время дефицитом никого не удивишь, но, тем не менее, люди начали занимать очередь.Прошла молва, что в продаже будет что-то необычное.
Но продавца пока не было, и прилавок был пуст.

Но вот, очередь заволновалась- это на своё рабочее место "приплыла"  продавщица. Похожа она была на купчиху  из старых романов: большегрудая, дородная , краснощёкая и весёлая.
-Подходи, честной народ, плати копейку или рубль и получай свой кусок счастья! Кто больше заплатит, тому больший  кусок и достанется!

По очереди прошёлся  гул непонимания, но никто не расходился: каждый надеялся ухватить свой кусок.Стали доставать кошельки и отсчитывать мелочь. Продавщица подмигивала  и подбадривала :
- не жалейте, люди, денег: не каждый день продаётся  счастье!
Самое интересное заключалось в том, что каждый хотел урвать свой кусок счастья, но подешевле.
Первой покупательницей была девчонка, лет шестнадцати.Она протянула продавщице рубль, и та продала ей обещанный кусок. Девчонка быстро спрятала счастье в сумочку и пошла домой, счастливая. За ней увязался парень, просил показать покупку, но девчонка, смеясь, убежала.

 Следующим, счастье покупал солидный мужчина. Он долго думал, сколько можно за него отдать, и решил, что за сотню купить  можно.Получил свой кусок и тоже, почему-то спрятал.

 Дед, очередь которого быстро подошла, подумал:- зачем платить много: жизнь прожита, но от небольшого кусочка  отказываться-грех! Взял свой кусочек, сунул в карман и зашмыгал  стоптанными  ботинками восвояси.

Подошла  очередь одной молодой пары. Они долго спорили, сколько можно отдать за счастье? Девушка хотела отдать всё, что у них было, а парень упирался:- зачем покупать, мы и так счастливы, но девушка плакала и говорила, что надо купить, на всякий случай.

В стороне от очереди стояла дряхлая  старушенция  и наблюдала за происходящим. Она, то улыбалась, то незаметно смахивала  слезу со щеки. Она-то знала истинную цену счастью. В своё время, тоже " попалась на эту удочку" : купила счастье за копейку, и так, с копеечным  куском счастья ,и прожила всю жизнь. Счастье было незначительным, но быстрым, а другой возможности прикупить кусок побольше не предоставилось.Так и прожила с "синицей  в кармане" до глубокой старости...

Очередь не уменьшалась. Каждый надеялся  получить своё, и каждый понимал, что счастье не купишь,но  всем так хотелось быть счастливыми, что ждать, когда оно само тебя найдёт, было невыносимо.
И только само Счастье знало, если очень захотеть, то оно непременно к тебе придёт.Свалится на голову и примет в свои объятья: надо только немного подождать, ну совсем немного...чуть-чуть.


Рецензии
Ах, какое оно неуловимое, Наташа!..

Александр Скрыпник   19.01.2015 12:32     Заявить о нарушении
Поймать не сложно, сложно удержать. :-)

Наталья Сергеева 2   26.10.2015 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.