В ожидании светлого будущего. 15. Молодая жена

В  ОЖИДАНИИ  СВЕТЛОГО  БУДУЩЕГО

Повесть

15. Молодая жена

     Со временем Вера приспособилась к непростому характеру мужа и стала терпеливо бороться с разнообразными трудностями, которые поступали на её счёт с неумолимой регулярностью. Как служащая сберкассы, она аккуратно фиксировала в памяти все «дополнительные взносы» и начисляла проценты. Получалась довольно впечатляющая сумма.

     Кто провёл всю свою жизнь в благоустроенной квартире, тот не сможет понять и оценить нечеловеческую (то есть типично женскую) выносливость и героическое терпение юной женщины, «нашедшей своё счастье», как писали раньше, в лице обыкновенного парня без образования, из простой многодетной семьи.

     Избранник, а точнее, завоеватель, жил на самой крайней улице, находившейся, можно сказать, за городом – раньше это была деревня. Дальше уже ничего не было – только поле. Дом окнами в поле – совсем как у Александра Вампилова. Их комната тоже выходила окнами в поле. Зато у них имелся отдельный вход, так что через родительскую половину они не ходили.

     Вернувшись с работы, надо было сразу же растапливать свою печку, потому что за день комната остывала. Вера приходила первой.

     – Не хочешь мёрзнуть – научись топить печку, дело нехитрое, – сказал Сергей и терпеливо-снисходительно объяснил ей, что надо делать.

     Её родители уже давно поставили себе водонагреватель, и Вере не приходилось думать, как обогреть свою комнатку. А сюда, на гору, газ ещё не провели, хотя имелся баллон с газом, стоявший в специальном шкафу во дворе, и от него шла тонкая труба в кухню. Готовить на газовой плите, конечно же, любая девушка сможет, а Вера считала себя вполне опытной хозяйкой – по крайней мере, она старалась учиться женским премудростям по ходу действия.



     Медовый месяц пришёлся на февраль – в такое время в свадебное путешествие не поедешь. Хорошо ещё, что на работе дали несколько дней за свой счёт и Вера немного отдохнула от предсвадебных забот. А потом всё потянулось, как обычно, только на работу добираться стало далеко – полчаса быстрым шагом. Это значит – три километра.

     Автобусы на их окраину тогда не ходили, и Вера, как и все, спускалась с новых высот, переходила по старому мосту маленькую речку и поднималась в гору. Асфальт лежал только на последней трети пути, а до него надо было идти по камням, покрытым снегом и льдом, посыпанным где песком, где золой из печки.

     В молодости три километра – не такое уж расстояние, и даже беременность не была Вере помехой для долгих спусков и подъёмов. Так жили все за речкой – по старинке. А как ещё? Других вариантов не предлагалось.



     Семья мужа была многодетной – три дочери и сын, то есть муж Веры. Две дочери жили отдельно, одна – с родителями. Свёкор, правда, оказался фельдшером, а не врачом, как говорил Сергей в начале их знакомства. Тем не менее он был вполне вежливым и сдержанным, в отличие от свекрови, которая, не задумываясь, употребляла любые подходящие ситуации слова и поначалу шокировала Веру, не привыкшую к тому, чтобы в доме ругались матом. Её глухонемые родители, как вы понимаете, не имели такой возможности, хотя и могли жестами что-то оживлённо доказывать друг другу.

     Вере повезло, что они жили отдельно. Вмешательство всезнающих родителей не всегда идёт на пользу молодой семье, а здесь был как раз такой случай. Молодая невестка держалась со свекровью вежливо, но не откровенничала с ней и никогда не жаловалась на мужа.

     Умные женщины на работе говорили ей:

     – Ты свекровь слушай, да помалкивай – так-то будет лучше. Она тебя будет учить, а ты поддакивай, не спорь с ней. Прислушивайся, может, она в чём-то лучше тебя разбирается, а если нет – сделаешь по-своему, но ничего не доказывай. Спорить – себе дороже.

     – А если про мужа разговор зайдёт – хвали его, если есть за что, а если не за что – тоже хвали, придумай сама. Он свой, а ты чужая, вот и соображай, кого свекровь будет защищать. Он у неё один сын-то? Ну вот, своего родишь – поймёшь.

     Вера женщинам доверяла, потому что они относились к ней хорошо, давали ценные советы, диктовали свои фирменные рецепты, а их самоотверженность и преданность семье были достойны правительственных наград.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2014/02/25/2052

______________________________

Фото из интернета


Рецензии