Афган в судьбе полковника Фисенко

                АФГАН В СУДЬБЕ ПОЛКОВНИКА ФИСЕНКО
               

Если в кругу знакомых ненароком произнести два географических термина: Сусат и Кабул – никакой реакции не последует. В лучшем случае кто-то недоумённо сдвинет плечами и выразительно закатит к небу глаза. Мол, где – Кабул,  а где - Сусат!.. - Никакой связи… А между тем, несмотря на огромное расстояние-(7195 км) между названными топонимами, и несопоставимым их статусом, опосредованно они между собой связаны – столица Афганской республики и скромный хутор на юге России. (Пусть временно!). А соединяющим звеном является наш уважаемый земляк – Альберт Никитич Фисенко…
На этом варианте зачина к очерку, в поисках наибольшей выразительности, я остановился, чтобы сразу ввести читателя в мир неординарный, в котором проявил свои лучшие качества герой нашего повествования.
Вот полковник Фисенко, родившийся и выросший на семикаракорской
земле, – во Дворце правительства Афганской республики в Кабуле в торжественной обстановке получает из рук Генерального секретаря ЦК НДПА Наджиба орден Боевого Красного Знамени за проявленное мужество в боевой обстановке при исполнении интернационального долга. И в этот ликующий момент его память непроизвольно устремляется из воюющей страны к родной земле, к хутору, затерявшемуся в степном краю, на левом берегу Дона. И это естественно: Сусат – его родина.

           Родился Альберт Никитич в семье школьного учителя.
Окончив спецшколу Военно-Воздушных Сил (это был тринадцатый, пос-
ледний выпуск, после чего учебное заведение закрыли),
в училище лётчиков Альберт по состоянию здоровья не прошёл. Год лечения, в продолжение которого он работал в колхозе прицепщиком, существенной помощи глазам не оказал. А тут назрело время служить в армии.
            Отправили в школу младших авиационных специалистов, которая располагалась на станции Ярмолинцы, на Украине. Пройдя курс обучения, Альберт вышел из школы механиком по эксплуатации реактивных самолётов ИЛ-28. За отличную успеваемость, по окончании учёбы курсанту Фисенко предоставили право свободного выбора места продолжения службы. Он выбрал Подмосковье, посёлок  Мигалово, близ города Калинина. Там базировались ТУ-16. Переучился для обслуживания самолётов этого типа. И тут началось сокращение Вооружённых Сил. В связи с этим, многие бывшие офицерские должности стали обслуживать солдаты срочной службы. Альберта направили в штаб дивизии в управление кадров. Начальником отдела кадров был Иван Григорьевич Быков из Дальнего Востока, любивший иное словечко приперчить. Под его руководством нужно было выполнить работу с документами, согласно специальной инструкции. Служба приближалась к концу. Альберт решил поступать в авиационный институт. Но и там из-за слабости зрения, как говорится, номер не прошёл. Демобилизовался из армии в 1959 году.
.
И тут, - вспоминает Альберт Никитич,- подвернулся Василий Леонидо-
вич Ганженко, директор Сусатской школы со своей заботой.
-Уже сентябрь, - говорит, а у меня не хватает учителей. - Давай, что захочешь, то и будешь вести, любой предмет на выбор…
- Как? – удивился я, - у меня никакой подготовки!
- Ну, ты хоть физкультуру сможешь? – настаивает директор.
- Я заколебался… В ученический период был в числе не последних спортсменов, нормы ГТО сдавал, в игровых видах был успешен, разряд по плаванию имею…
           А Ганженко, видя мои колебания, напористее свою линию гнёт:
 - Соглашайся, мы тебе часов отовсюду насобираем.
Так я попал в педагоги. Начал работать. Набрали мне часов на 42 р.36 коп. Избрали в комитет комсомола. В школе создали комсомольскую организацию. И меня избрали секретарём. Активизировалась работа художественной самодеятельности. Я тоже в её составе ездил с концертами. При этом  всё острее ощущал потребность учиться.
На следующий год поступил на заочное обучение в Ростовский университет на историко-филологический факультет, отделение истории. Стал преподавать историю в школе. В сентябре 1961 года во время урока к школе подъехала райкомовская «Победа». Из машины вышел  зам. зав отделом обкома комсомола Василий Иванович Гриненко. Осмотрелся. Побеседовал. И уехал. Через три дня снова подкатила та же «Волга». Из неё вышел райкомовский шофёр дядя Саша и говорит:
-                - Сынок, поехали в райком. Там тебя ждут. Приехали. Вхожу в этот кабинет, где мы теперь с вами беседуем, - за столом Николай Ерофеич Водолазов, первый секретарь райкома партии. Лицо оживлённое, добродушное. Интересуется:
- Как учёба? Как работа? На носу, говорит он, районная комсомольская конференция. Решили рекомендовать вас в качестве первого секретаря РК ВЛКСМ…
В октябре на конференции избрали меня первым секретарём райкома комсомола. С того момента я завяз на этой общественной работе на восемь с половиной лет. Структуру РК ВЛКСМ составляли три отдела: организационный,  по работе с молодёжью и общий, финансово-хозяйственный. Аппарат райкома был небольшой и насчитывал в своём составе пять-шесть человек. Главной задачей первого секретаря комсомольского райкома являлось воспитание молодёжи в духе преданности идеям коммунизма. В целом райком, исходя из этой идеи, ориентировал молодёжь на конкретные дела в школе, в промышленном производстве, сельском хозяйстве – во всех сферах жизни общества.
     Наиболее показательны в этом плане, создаваемые по инициативе райкома комсомольско-молодёжные бригады и звенья на предприятиях промышленности и в сельскохозяйственном производстве. В совхозе «Золотарёвский», перенимая опыт Раисы Фёдоровны Горожаевой, создал молодёжное кукурузоводческое звено Анатолий Озеров и добивался высоких результатов. В той же Золотарёвке успешно занимался формированием комсомольско-молодёжных коллективов Александр Попов, секретарь комитета комсомола совхоза. В Кочетовке образцово трудилось молодёжное подразделение Раисы Белозёр. Она стала делегатом Х111 съезда комсомола. В Сусате со своим комсомольско-молодёжным звеном успешно брал производственные высоты Семён Каргин. Были овощеводческие, садоводческие, виноградарские коллективы. Именно семикаракорские комсо-мольцы стали победителями социалистического соревнования среди комсомольско-молодёжных коллективов области. В то же время распространилось движение под названием «Ленинский зачёт» Оно охватывало собой не только Устав ВЛКСМ и десять положений Морального Кодекса строителя коммунизма. Изучению подлежало наследие В.И.Ленина. Его биография. И по программе ЦК ВЛКСМ – история комсомола. В сущности – это история молодёжного движения в Советском Союзе. У нас эту работу возглавлял второй секретарь райкома комсомола Николай Болибок.
Не могу сказать, что производственные дела во всех сферах жизни Семикаракорского района всегда были блестящи. Выступая на Пленуме ЦК ВЛКСМ на тему действенности «Комсомольского прожектора», относительно темпов и качества строительства Семикаракорского консервного комбината, на котором в 1962-63 гг. работа шла ни шатко ни валко, я сказал, что там торчит одна труба… И не в эту ли трубу улетают народные денежки? – остро критически говорил.
Мы пережили несколько обменов комсомольских документов. Чем это
было вызвано? За весомый вклад в развитие страны комсомол награждался орденами и каждая награда вносилась в билет члена ВЛКСМ. С течением времени увеличивающееся количество очередных наград требовало для себя место в билете, а места не было. Это обстоятельство побуждало к обмену устаревших билетов на новые, куда включались очередные награды. Одновременно происходила чистка рядов комсомола, имевшая естественную мотивацию. Люди взрослели, выходили из комсомольского возраста, обзаводились семьями, обретали новый статус и, само собой разумеется, обременённые семейными заботами, утрачивали комсомольскую активность. Их следовало исключить из комсомольского учёта, что наиболее удобно было сделать в процессе обмена комсомольских билетов. Вся эта работа требовала много усилий и времени. Но, несмотря на это, текущая комсомольская жизнь не снижала накала активности
и, как говорится, била ключом во всех полезных направлениях. Особенно это проявлялось в многочисленных школьных комсомольских организациях, для которых соответствующим местом приложения юных сил являлся спорт. Спортивные соревнования организовывались по  лёгкой атлетике, гимнастике, по игровым видам с мячом. Это освещалось в стенной печати. Запомнился один из выпусков стенгазеты в Сусатской школе бойким четверостишием:
                Вышла новая газета
                Под названием «Ракета»,
                Направление взяла
                На спортивные дела…

Но энтузиазма хватало не только на спортивные дела. Брались за всё.
Николай Болибок, второй секретарь райкома комсомола  говорит мне одна-жды:
- Давай выпустим сборник стихов наших поэтов.
- Давай. А как?
- - Всё идёт от названия, говорит он и пишет: «Ковыли настраивают струны»…
- Ну, а каких поэтов? – спрашиваю. Знаю же, много некачественной продукции … графоманство было…
- Он перечисляет: Виктор Сухоруков, Володя Тэн, Антонина Фокина, Людмила Белевич, Саша Бехтер… «У орлёнка два крыла, крылья мать ему дала…». Собрал Болибок стихи. Стали  взвешивать их литературные достоинства… - Сборника не получилось. Но даже в таком случае, имея в виду неудачу, в этой затее было много хорошего. Ценно то, что был молодой задор, устремлённость к цели, побуждение к доброму делу, к художественному творчеству. Стихи оказались «сырыми», но рождение их было продиктовано светлыми чувствами, наполненными радостью жизни, любовью к своей земле, к людям труда.
И ещё один важный момент. Работа над не состоявшимся сборником, вокруг которого группировалось пять или шесть начинающих стихотворцев, не пропала даром. Она выкристаллизовала идею создания КЛП (клуба любителей поэзии), рупором которой стал Борис Куликов. В сфере культуры это явилось хорошим толчком, организованным райкомом комсомола.  Создав КЛП, сделали ему через печать броскую рекламу. Стали проводить районные Дни поэзии. И этим привлекли внимание обкома комсомола, ЦК ВЛКСМ, писателей, поэтов. Скромной инициативе, вспорхнувшей в небольшом сельском посе -             
лении, приделали широкие крылья. Её заметили даже верхи. Это был ценный пример для подражания сельской молодёжи, для всех его последователей.
Деятельность РК ВЛКСМ – мало назвать разнообразной, она была многоплановой. При райкоме комсомола мы создали Совет молодых специалистов. Председателем его являлся Володя Дворовенко, инженер-механик - уникальный человек. После окончания Кубанского сельскохозяйственного института работал в плодоовощном совхозе «Донской» заведующим машинно-тракторными мастерскими. Позже руководил «Райсельхозтехникой». Вместе с ним в Совете были Жора Лукинов, главный инженер элеватора (позже защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук), Тимофей Ильинов – он тогда был молодым специалистом, прибыл после окончания вуза в опорно-показатель-ный зерносовхоз «Сусатский» по распределению. И сразу проявил замечательные способности руководителя. Совет молодых специалистов рекомендовал его на должность директора совхоза «Золотарёвский». Он увлекался живописью. Написал картину «Ленин на Салу». Сюжет избрал, скажем прямо, - нашенский, рыбацкий: Ленин варит уху. Я говорю Тимофею, что Ленин в Ростовской области никогда не бывал, это достоверно известно. А он, широко растянув рот в улыбке, отвечает: «Настоящий художник должен обладать творческой фантазией, воображением». Ну, что тут скажешь?..
В Совет входили инициативные люди из многих сфер деятельности, обладавшие разнообразными творческими наклонностями. Райком комсомола и его детище - Совет оказывали действенную помощь молодым специалистам на предприятиях, в хозяйствах в деле рационализации, совершенствования производств, внедрения новой техники. Всё делалось на энтузиазме. Ребята стремились приносить пользу своему предприятию, стране, людям. Это воспитывало и укрепляло чувство любви к Отечеству. Теперь всё это утрачено, и надо его возрождать.
Много говорят о поиске национальной идеи. На мой взгляд, самая главная идея – патриотизм. Если с детства не прививать ребёнку чувство любви к Родине, не учить его быть достойным человеком, патриотом, защитником Отечества – никакие придуманные национальные идеи нам не помогут ни в укреплении страны, ни в её защите от недругов. Воспитанием должны заниматься и родители, и школа, и общество. В комсомоле это была важнейшая задача.
За восемь с половиной лет, в течение которых я был секретарём РК ВЛКСМ, накопилась усталость, и я стал  просить первого секретаря райкома партии  о переводе меня в другую сферу деятельности. Конкретно просился в партийный отдел редакции районной газеты.
- - Нет. Подожди, – отвечает  секретарь, мы с тобой ещё переходящее
Красное знамя в соцсоревновании за  сдачу металлолома не завоевали…
«Да у нас сколько уже знамён!», - подумал я, не рискуя возражать: характер у Первого был жёсткий.

В 1969 году, по инициативе партийного руководства, перехожу на работу в Семикаракорский РК КПСС в качестве заведующего организационным отделом. Одновременно становясь членом бюро райкома партии, что сразу налагает повышенную ответственность за выполнение стоящих задач.
Всего в райкоме партии было пять отделов: идеологический, сельскохозяйственный, промышленный, общий и самый главный - организационный. Главный - потому, что вся организационно-партийная работа в районе осуществлялась именно этим отделом. Если лаконично сформулировать его задачу, она, несмотря на свою почти неохватную объёмность, вмещалась в четырёх словах: подбор, расстановка и воспитание кадров. В отделе, кроме заведующего, было четыре инструктора. Каждый из них являлся куратором группы закреплённых за ним районов. Первейшая обязанность куратора - изучение людей. На этой основе совместными усилиями отдел накапливал подробную информацию не только о кадровом составе секретарей партийных бюро и комитетов, но в большой мере уделял внимание потенциальным кандидатам в резерв на замещение должностей руководителей среднего звена. При этом в обязательном порядке учитывались морально-этические качества, образование, опыт работы. Наш отдел уделял большое внимание вопросам повышения образовательного уровня кадров, подбирал кандидатов для учёбы в партийных школах, стационарных и заочных.


Затем, восемь лет я проработал в организационно-партийном отделе обкома партии. Хотя с течением времени статус мой менялся. Сначала был инструктором отдела. Курировал четыре района: Тацинский, Обливский, Морозовский, Милютинский. Работа заключалась в практическом претворении в жизнь решений ЦК партии и обкома КПСС. Словосочетание: «кадры решают всё» – было основополагающим лозунгом. Подбор и расстановка кадров – круг обязанностей нашего отдела. Я, например, знал: кого можно было рекомендовать на должность первого секретаря райкома КПСС, на должность председателя райисполкома, на должность второго секретаря и т.д. Это была прерогатива отдела оргпартработы. У каждого инструктора имелась  возможность и обязанность изучения людей на местах. Инициативный, растущий коммунист, скажем, механик, строитель, животновод по рекомендации нашего отдела направлялся в партшколу. Получив партийное образование, выдвигался на руководящую должность. Зарекомендовав себя с лучшей стороны, становился руководителем предприятия. А это со временем обеспечивало ему возможность, безусловно, в сочетании с целым рядом других необходимых качеств, занять пост второго секретаря райкома партии. А если продолжать эту линию, - следующим этапом весьма вероятно претендовать на пост председателя райисполкома, затем – первого секретаря РК КПСС… Идейно закалённому и талантливому коммунисту путь продвижения вверх не ограничен… И тот, кто проходя через партийные этапы роста, как через очистительные жернова, избавлялся от всего наносного, ненужного и обретал необходимые управленческие кондиции, на уровне заданных требований, соответствовавших текущим задачам, представлял собой боевой авангард партии.
В этом же отделе я был назначен заведующим сектором информации. А в 1977 году переведён на должность заместителя заведующего отделом. Именно с этой должности я перешёл из обкома партии в МВД. Признаться, восемь лет работы в отделе обкома - трудный жребий. Постоянное напряжение при подготовке материалов для первых лиц, сжатые сроки, спешка в сочетании с высокой ответственностью - буквально измотали меня. А к этому времени увеличилась семья, появились дети. Я обратился с просьбой об освобождении меня от должности к заведующему нашим отделом Беликову Николаю Дмитриевичу. И так совпало, что в это же время на мою кандидатуру стали претендовать две силовые службы: КГБ в лице генерал-лейтенанта Хлесткова, Алексея Александровича, и УВД, которое представлял его начальник Кольцов, Геннадий Илларионович. Переборол последний. Шло укрепление силовых структур, в частности, органов внутренних дел за счёт партии и комсомола.. Должность, предложенная мне, называлась так: заместитель начальника УВД Ростовского облисполкома по кадрам.
В основе своей дело для меня не новое. Хотя необходимо было знать структуру служб и специфику их работы, например, следственных аппаратов, уголовного розыска, штабов… Я понимал, познание предмета должно быть основательным и квалифицированным. И снова засел за конспекты. Учёба сопутствовала мне на протяжении всех этапов жизни. Успеху способствовало то, что я без ложного смущения обращался с вопросами к профессионалам, ветеранам милиции. Благодаря целенаправленному устремлению, я довольно быстро справился с поставленной перед самим собой задачей - изучил досконально все особенности правоохранительной службы, милицейские кадры. В течение шести лет успешно работал в этой сфере.
        И тут в истории страны наступил новый этап: возникла необходимость оказывать интернациональную помощь дружественной республике Афганистан. Я, исполняя служебный долг, подбираю кадры и отправляю их к месту назначения в эту страну. В текущем порядке понадобилось откомандировать начальника управления одного из подразделений – оперативника. Отобранный кандидат уехал в Москву на согласование. А его не отпустили, оставив в своём штате. Мы с новым начальником УВД Коноваловым стали думать: кого в Афганистан?.. И тут я предложил свою кандидатуру. Не стану останавливаться на тех возражениях и доводах, которые незамедлительно последовали против моего решения. Я проявил настойчивость. И оказался в воюющей стране. Но прежде приехал в Москву на собеседование. Принял меня заместитель министра по кадрам Александр Устинович Черненко, брат бывшего генсека Константина Устиновича. Стал изучать мою анкету. Там написано: был за границей. И далее следует целый реестр государств, которые я посетил, начиная с 1963 по 1979 год: Чехословакия, ФРГ, Польша, Сирия, Ливан, Индия, Шри-Ланка,  Германия, ФРГ, Дания, Швеция, Финляндия… Прочитал весь перечень, взглянул на меня с улыбкой и произнёс:
          - Ну и побросала тебя судьба!.. А что так?
          - Интересно было узнать жизнь других стран. Поэтому, работая в райкоме комсомола, райкоме и обкоме партии, ездил руководителем делегаций, - ответил ему.
-         - Ну, хорошо, - одобрительно подытожил Александр Устинович, дал мне время на подготовку к отъезду, отпуск. С 1-го апреля 1985 года отправился я оказывать интернациональную помощь на должность заместителя руководителя представительства МВД СССР при Министерстве внутренних дел демократической республики Афганистан. Руководителем был начальник УВД из Донецкой области Украины Логинов Александр Матвеевич. Я прибыл к нему замом по кадрам. И снова надо было учиться. Учиться взаимодействию работы советских аппаратов в местных условиях. Я сохранил записную книжку, в которую вносил систематически и скрупулёзно: где был, что делал на протяжении двух лет службы за гра-ницей. Благополучно облетел почти все провинции республики. Повстречал там много прекрасных людей. И не только из числа работников советнических аппаратов. Теперь не секрет, интернациональный долг выполняла почти вся страна. Особенно Украина и Белоруссия. Они направляли своих оперативных работников. А переводчиков готовили наши братские республики Узбекистан,  Таджикистан…
В Афганистане в каждой провинции был аппарат наших советников при руководителях внутренних дел провинций. Этот аппарат вместе с командующим Царандое (местным начальником УВД) подготавливали боевые операции. Афганская милиция в условиях войны приобрела военный аспект. Приходили из наших внутренних войск командиры, заместители командиров полков. Включались в работу Главного управления защиты революции. Это была составная часть Царандое. Здесь присутствовало сочетание военного опыта и милицейской работы. Например, идёт военный призыв. Методически в условиях войны и этнических особенностей традиции народа, он абсолютно не похож на то, что у нас ассоциируется с термином «призыв». Чтобы яснее представлять себе ситуацию, надо помнить, что в стране идёт война. Обе воюющие стороны пополняют свои армии из кишлаков. Случается, что из одних и тех же, в зависимости от того, кто первый захватил аул, кишлак. Мобилизация практически в обоих случаях происходит по схожей схеме, а именно: войско оцепляет селение. И, если это правительственная армия, первым осуществляет набор их комитет госбезопасности (ХАД), отбирает самых лучших юношей, по известным признакам. Следующую категорию призывников забирает Главное управление защиты революции. А наиболее слабые парни достаются милицейским подразделениям. Борьба за призывников шла постоянно. Потому что существовала опасность ухода молодёжи из кишлаков к душманам (врагам).
         Важную роль выполняла милиция. Там существовали милицейские аппараты, руководители которых в большинстве случаев прошли подготовку в Советском Союзе. К своему режиму они, естественно, были настроены лояльно, к нам – по-братски. Придерживались наших принципов и структур: были политотделы. Милиция участвовала в боевых операциях. Одной из функций советских представительств была подготовка специальных кадров для осуществления боевых задач. Совместно с Афганским Министерством внутренних дел мы подбирали людей для обучения в Советском Союзе. Так, на Украине готовили лётчиков и вертолётчиков, в Новочеркасске обучали подрывному делу, а также готовили сапёров и миномётчиков.
Вся работа наших представительств  требовала большого напряжения
сил и бдительности, чтобы враждебные элементы не смогли проникнуть в правительственные подразделения. В контексте этой деятельности произошла моя неожиданная встреча с братом Владимиром, который в то время являлся советником Президента Афганистана по вопросам внутренней и внешней политики, генералом, прослужившим сорок лет в разведке. Не часто случается подобное в жизни.
И вот два «афганских» года моих на исходе. А мне заранее было бъявлено, что по завершению установленного времени пребывания в Афганистане, я буду приглашён для работы в Москве.
Командировка завершилась. Вместо меня в Афганистан направился генерал Фомченко. Я прибыл в Москву и приступил к работе в качестве заместителя начальника Главного Управления кадров и учебных заведений МВД СССР на генеральскую должность, курировал МВД Союзных республик. Потом прошла реорганизация. Я стал секретарём партийного комитета аппарата МВД СССР. Затем – заместителем начальника Главного Управления МВД на транспорте. А потом возвратился в Ростов.

       В настоящее время Альберт Никитич Фисенко является председателем Семикаракорского районного Собрания депутатов. Его парадный мундир отягощает большое количество наград. В их числе: орден «Знак Почёта», медаль  «За трудовое отличие», медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» (в период Олимпиады в Москве). За Афганистан  -наша боевая награда: орден Красной Звезды. Афганское правительство наградило орденом Храбрости и орденом Боевого Красного Знамени. Орден Мужество он получил за Чернобыль.


Рецензии
Юрий, для меня это совершенно новая, не известная до этого сторона деятельности комсомольских и партийных работников. Но всегда знала главное, что большинство из них - люди ответственные, и они честно выполняли работу государственной важности.
А вот в нынешних условиях во власть идут нередко те, у кого на первом месте - личная выгода. Перемены к лучшему ощущаются слабо.
Всего хорошего, Юрий. С уважением

Зоя Орлова   06.01.2015 09:03     Заявить о нарушении
Зоя, были, конечно, и люди ответственные. Но Ваш акцент на слове «большинство» даёт повод думать, что не все… И это справедливо. Иначе бы в войсках не сложилось такое катастрофическое положение, когда солдаты голодали, а их нещадно пожирали вши…
Мы, насытившись «демократией», теперь склоны идеализировать ушедшее врем «оптом». А люди и тогда были с разными устремлениями. И даже те, о ком я написал, выглядят соответственно ракурсу, под которым держал своё перо журналист. Признаю, образы их приоткрыты лишь с одной стороны…
Спасибо за прочтение и отзыв. С уважением,
Ю.С.

Юрий Нырковский-Савченко   06.01.2015 17:28   Заявить о нарушении
Юрий, о людях я так и думала, потому что сама ведь многому была свидетелем. Жила в городе, где кругом военные, и людей знала самых разных. Но снова повторюсь, что в те времена не было такого разгула безнравственности, безответственности, когда на первом месте были бы личные интересы и личное обогащение.

Зоя Орлова   06.01.2015 19:55   Заявить о нарушении
Конечно, Зоя, Вы правы!На первый план личные интересы не выставлялись. Личные интересы всегда маскировались. Не отрицаю, что были и добросовестные люди.
Всего доброго.
Ю.С.

Юрий Нырковский-Савченко   06.01.2015 21:31   Заявить о нарушении