Рожденная ползать

Она бесшумно подползла к куску брынзы и чуть не подавилась слюной.
Брынза так упоительно пахла, что в этом запахе пропадали все умения и навыки, все жизненные принципы и моральные нормы. Отключались недюжинный интеллект и выцарапанная на задней стенке черепа потребность быть незаметной, невидимой и неслышимой. Жгучая страсть к брынзе была ахиллесовой пятой непревзойденной шпионки, гордости Генеральной мышиной разведки.
Хитрейшая из ползучих, суперагент Эувфемия превращалась в удручающе банальную Фимку. Вот что с мышами делает Любовь! Был суперагент - нет суперагента. Было задание - нет задания. Была брынза, а теперь - увы...
...А ведь ее миссия была практически выполнена...
Она срослась с легендой портовой мыши, шныряла в доках, как в своей норе, и гениально втерлась в доверие к этому фантастическому живому плавучему существу с таинственным именем Барахот. Они подолгу болтали и Эувфемия знала все потаенные мечты Бара.
Ой! А, может, это она сама сболтнула вчера после ста пятидесяти капель портера? Может, не все потеряно и Бар просто решил сделать ей сюрприз?
- Твоя работа? - пропищала она.
- У-гу-у-у-у-у! - довольно прогудел Барахот.
- Что ж ты наделал, корыто старое!!! Мне же теперь память отшибло! Я не помню задание!!!!
- У дока есть нашатырь. Нюхнешь?
- Тогда уж лучше валерьянку. Заодно и успокоюсь.
Из ниоткуда посыпались крупные капли, собираясь в лужицу, а одна спикировала Фимке прямо на нос.
Из глубин Фимкиной памяти выглянула хищная усатая морда и ошалело замурлыкала. Вот оно - задание! Имя ему - Легион! Легион Васильевич Дюндель! Самая страшная угроза государственной безопасности Фимкиного подвала, за всю его историю.
И было подозрение, что Барахот что-то такое знает или о чем-то таком догадывается, и это что-то - единственный шанс всей Империи.
Те временем Барахот тоже увидел Легиона. Ничего удивительного, все Барахоты умеют видеть чужие мысли.
- Пуффф! - сказал он. - И в этом вся проблема? А вы просто улетите от него!
- Как??? Мы ведь не летучие мыши, а ползучие. Рожденные ползать!
- А вот так...
Фимка и сама не поняла, как это получилось... Она вдруг просто полетела, и всё.

От восторга ее чуть не разорвало и пришлось завизжать. Накувыркавшись и еще неумело лавируя между чайками, она вернулась к Барахоту.
- А остальные?
- И остальные. Ты им только покажи - и все...
- Барчик, ты мой самый лучший друг! Да чего там, ты теперь - почетный гражданин нашей Империи! Я скоро вернусь!
И бесстрашная Эувфемия на бреющем полете устремилась к берегу - создавать новую расу, открывать новую эру, потрясать мироздание.
Но перед этим - крепко врезать Легиону Дюнделю в дюндель.


Рецензии