Апокалипсис 6ч. Экономика продолжение

После того, как вылезли из военной разрухи, правительство СССР внедрило в экономику проект Централизованного Директивного Комплексного Планирования. При этом планировалось абсолютно все, начиная от глобальных «научных» разработок и заканчивая временем пребывания в туалете в рабочий период.

 Оно, конечно, хорошо бы, чтобы лето было, чтобы… Но для того, чтобы осуществить правильное нормальное функционирование экономики такой большой и разнородной страны, как Россия, Госплан (это центральный орган планирования СССР) должен был обладать разумом и волей почти Всевышнего и плюс памятью нехилого компьютера. А в Госплане-то сидели обычные советские дядьки и тетки, сами воспитанные выполнять директивы свыше, ни о чем не размышляя. Ну что они умели делать, кроме как перекладывать бумажки справа налево, повышая в некоторых местах проценты в соответствии с решениями съездов КПСС и постановлениями Верховного Совета. Депутаты того самого Верховного Совета были поголовно Членами Партии, занимали высшие государственные и руководящие посты. Они хорошо знали политику партии (собственно вызубрить краткий устав – дело не хитрое), а дело, которым руководили, было совершенно не обязательно знать. Если ты депутат ВС и при этом директор школы, то ты по любому получишь звание заслуженного учителя, несмотря на то, что вместо знаний привил ученикам крепкое отвращение к своему предмету. Если ты – депутат ВС и при этом председатель колхоза, то ты по любому заслуженный агроном, даже если у тебя урожай то засыхает, то замерзает.
 
Другими словами, экономика страны доперестроечного времени была в основном фикцией, иллюзией, пусканием пыли в глаза, к счастью страна у нас богатая до безобразия своими ресурсами (во всяком случае, раньше была).
 
А вот теперь самый интересный момент, - на что же была направлена основная линия партии? Ведь после войны партии и правительству, казалось бы, сам бог велел хотя бы немного позаботиться о населении страны, хоть какие-то социальные программы развития внедрить в практику, да хотя бы накормить досыта и слегка одеть. Народ-то ради партии так старался, работал, не покладая рук, ни души своей, ни здоровья, ни жизни не щадил, причем не только во время войны, но и в мирные будни. Но нет! Партия все трудовые, финансовые и природные ресурсы, все богатство страны бросило на увеличение боевой мощи и фиктивного престижа СССР, а также на соблюдение строжайшей секретности всей своей деятельности. Самая высокооплачиваемая работа была в так называемых ящиках (так назывались все военные предприятия, потому что их адрес всегда был засекречен). Кстати в этих ящиках многие сотрудники часто не знали, что именно они делают.

И ещё один интересный момент – слишком уж централизованное управление и планирование (когда принятие самостоятельных решений весьма чревато репрессивными последствиями) породило весьма многочисленную и обладающую солидной властью прослойку населения – бюрократию. Как нахлебники общества, самостоятельно ничего не производящие, занимающиеся только передачей различных бумаг по инстанциям, бюрократы весьма резко тормозили развитие советской экономики, да, пожалуй, и социальной сферы.
 
Последнее, что хочу сказать, - в СССР торговая сеть и система снабжения были развиты на самом, что ни на есть низком уровне. Граждане страны проводили свое свободное от работы время, отстаивая длиннющие очереди за пищей и предметами первой необходимости.
 
Вот с таким наследием страна подошла к современному экономическому этапу. И совершенно естественно, что люди среднего поколения в развале экономики обвиняют нерадивых членов правительства, закрывая глаза на то, что разваливать-то особо и нечего было.
 
Современный экономический бордель в нашей стране сейчас царит вовсе не потому, что правительство умышленно лживое и плохое, а потому, что оно понятие не имеет, КАК быть хорошим. Это же тоже бывшие советские граждане, которые воспитывались и обучались в СССР, где во всех вузах в первую очередь преподавались такие предметы, как история КПСС, политэкономия, исторический материализм и научный коммунизм, а уже потом, на закуску какие-нибудь профильные предметы.

 Основы организации, управления, экономики, которые преподавали в советских вузах – это фантазии на тему «хорошо бы…», но на практике-то их применить было невозможно.

 Плюс ещё население совершенно не привыкло принимать самостоятельные решения, а уж тем более нести за них ответственность.

 Плюс ещё совдеповское правительство никогда не уходило на пенсию, правили до самой смерти, и соответственно напоминали совет старейшин, где всем за восемьдесят. В итоге президент младше семидесяти выглядел неопытным мальчишкой, которого всегда можно обвинить в некомпетентности.

 Плюс население, никогда не видевшее никаких жизненных благ, ни материальных, ни духовных, не знавшее никаких развлечений кроме победоносных праздников и парадов, и воспитанное хорошими примерами экспроприации и неуважения к чужой собственности, естественно стремилось урвать себе хоть какой-нибудь кусок пирога.

 Сколько же можно ждать обещанного коммунистического изобилия и глотать слюни, глядя на весьма богатую жизнь коммунистической верхушки.

 Как только пала коммунистическая власть, все немедленно бросились растаскивать и разворовывать всё, что удастся и что подвернется под руку.
 
Плюс неразвитая сеть торговли и снабжения. Смешно сказать – на периферии население одевалось в валенки и ватники, а в магазинах можно было купить только перловку и пшено, и всё! Даже хлеб не всегда был. В столичных магазинах предлагались к продаже бесформенные серые мешки под названием «платья» и панталоны до колен.

- Разумеется, получив «добро», все население бросилось развивать торговлю. Все! От школьников до пенсионеров – рабочие, колхозники, врачи, учителя, научные сотрудники, госслужащие, менты и, конечно, правящая верхушка. Все, кому удалось хоть на время обрести власть, распродавали страну по-крупному, торговали народным достоянием и природными богатствами.
 
А ведь научные основы развития рыночной торговли у нас в стране никто никогда не знал и не изучал! Просто решили, что дурацкое дело – нехитрое.
Ну, и что можно было ожидать в итоге?  - Продали все материальные ценности, все духовные ценности, армейский боезапас и государственные секреты, душу, тело, совесть, жизнь и смерть, - больше продавать вроде нечего, но остановиться было уже невозможно.

 Поэтому перепродали все ещё раз вдвое дороже, потом втридорога, потом применили мошенничество изобретательной рекламы и начали продавать совсем уж дешевые бросовые вещи встодорогов, просто меняя названия. Далее начали изобретать абсолютно никому не нужные вещи и ядохимикаты под видом пищи и лекарственных препаратов, и насильно впаривать их, используя всё ту же беспардонную рекламу.
 
Медицина подключилась к процессу и начала интенсивно распродавать здоровье российских граждан, придумывая и широко рекламируя различные разновидности смертоносного гриппа – птичьего, свиного, говяжьего; супердорогостоящие операции; необходимость приема еще более дорогостоящих витаминов. В итоге, благодаря торговым усилиям медицины средняя продолжительность жизни российских граждан аж на 30 лет ниже, чем в других странах! Так и хочется спросить у соотечественников – «Люди, среди вас остался хотя бы один врач, помнящий клятву Гиппократа???»

Когда торговые аппетиты уже нечем стало удовлетворить, начали просто отбирать деньги друг у друга, - широко распространились пирамидальные структуры, фонды, лохотроны, «охранные» организации и узаконенное платное обучение мошенничеству. Это даже не хочу комментировать, поголовно все россияне итак с этим знакомы, но, тем не менее, спокойно уживаются и с удовольствием принимают участие.

Система налогообложения, уж не знаю, кто и каким местом её придумал, но подозреваю, что выдумывали от балды по методике продразверстки, привела к тотальному уничтожению всей промышленности и всего сельского хозяйства страны. Теперь в итоге ездим на импортных тачках и едим египетскую картошку, потому что свою выращивать слишком дорого. Заводы стоят и ржавеют, пашни зарастают бурьяном, и ведь совсем не потому, что на них никто не смог бы работать, а потому, что все, кто работал, ВООБЩЕ НЕ ПОЛУЧАЛИ ЗАРПЛАТУ!

Можно, конечно, сказать, что при всех условиях человек должен все-таки руководствоваться более высокими духовными принципами, но на протяжении семидесяти лет единственные принципы, которые внушались населению – это верность и преданность делу партии вплоть до самопожертвования, а других-то ведь и не было… И к ним ПРИВЫКЛИ. Теперь такую же верность хранят шестерки своим мафиози.

И что же осталось молодому поколению? Страна почти ничего не строит (а если строит, то только и исключительно силами безграмотных иностранцев), почти ничего не производит, почти ничего не выращивает, ничего не знает, ничему не обучает, население только вешает друг другу лапшу на уши ради лишних «бабок», и ради них же грызет друг другу глотки. Единственное поле деятельности для тех, кто сейчас выходит в жизнь, - это торговля, воровство и мошенничество. На бирже труда активно призывают на работу только лохотроны и пирамиды.

Люди, вам не страшно детей рожать в это гнилое болото?


Рецензии