001. Женщины воительницы на Дону

В древности вся власть на Дону принадлежала женщинам
В 30 километрах от Ростова-на-Дону в III веке до н. э. древние греки основали город Танаис. На протяжении нескольких столетий этот город был крупным экономическим, политическим и культурным центром Боспорского царства - предшественника Византии.
Во время раскопок археологи обнаружили на территории Танаиса невероятные артефакты. Речь идет о древних захоронениях более 800 женщин-воительниц. Сначала археологи предположили, что эти воины - мужчины, так как рядом с ними были погребены щиты, мечи, доспехи. Однако тщательные исследования останков показали, что все скелеты - женские. Более того, оказалось, что кости ног у всех останков были сильно искривлены. Ученые объяснили это тем, что женщины были наездницами.
Об амазонках, которые долгое время считались мифическими персонажами, писали многие древнегреческие историки, писатели и философы. Например, Гомер - автор знаменитой "Одиссеи" - описывает, как амазонки напали на Фригию - территорию современной Турции. Философ Плутарх говорил о том, как воительницы бились за Трою.
"Амазонки достигали такого высокого мастерства, что, если даже им завяжут глаза, они будут чувствовать, что происходит вокруг, буквально по движению воздуха вылавливать тончайшие колебания звука. Так они могли сражаться с противником, который вооружен холодным оружием", - рассказывает индолог Юрий Плешаков.
Судя по останкам, найденным в низовьях Дона, амазонки были молодыми женщинами (20-35 лет), среднего роста, с длинными светлыми волосами и светлыми глазами. Они были, скорее, похожи на скифов, которых, как свидетельствуют историки, практически не отличить от современных славян. Останки говорят и о том, что все они ампутировали правую грудь. По мнению археологов, женщины делали это, чтобы им было удобнее стрелять из лука.
"Описание амазонок достаточно распространено сегодня. Мы все знаем, что они сознательно, с самого начала своей взрослой жизни, в процессе инициации лишали себя груди, чтобы можно было приложить лук и точно прицелиться, чтобы ничто не мешало их бойцовскому поведению и образу жизни.
По некоторым древнегреческим барельефам можно увидеть, как именно выглядели воительницы: короткие юбки, сандалии, на груди - доспехи. Из оружия: щит, сагарис (топорик с двойным лезвием) и лук. Амазонки участвовали в крупнейших битвах наравне с мужчинами, а значит, они обладали не только физической силой, но и прекрасной военной подготовкой.
"Они не стремились к стычкам в ближнем бою: наскакивали и стреляли из луков, брали натиском", - рассказывает тренер по смешанным единоборствам Александр Широков.
Амазонки в древнем мире были не просто женским племенем, а реальной политической силой. На старинной карте, составленной в XVI веке для императора Карла V Габсбурга, территория женщин обозначена как страна Амазония.
"Во-первых, река Дон называлась Амазонской в древности, и на старинных картах так ее и обозначали: Амазонская река. Во-вторых, об этом писал Геродот, который локализует амазонок именно в этих районах, низовье Дона", - рассказывает старший научный сотрудник археологического музея-заповедника "Танаис" Валерий Чеснок.
Оказывается, поселения, где вся власть находилась в руках женщин, появились задолго до амазонок, причем на территориях, которые позже тоже заселят славянские племена - в приднепровской низменности, где сегодня стоит Киев. На этих землях за пару тысячелетий до того, как Гомер описал амазонок, а древнегреческие скульпторы создали фрески с изображением женщин-воительниц, жило удивительное племя. Здесь царил настоящий матриархат, хотя мужчины в обществе тоже были.
"Самое главное сходство между воительницами - то, что в обществе они занимали доминирующее положение. У них было матриархальное общество.
Археологи выяснили, что площадь самого большого поселения составляла 250 квадратных км. Местные жители занимались скотоводством, земледелием, охотой и собирательством. Кроме того, было развито гончарное ремесло, а изготавливаемая в этом городе керамика была одной из лучших в Европе. Но самое удивительное даже не то, что в меднокаменный век уже были достаточно крупные города, а то, что правили в них женщины.
Ученые пришли к такому выводу, когда увидели, что главными атрибутами своеобразного тронного зала древнего города были бычьи головы - исключительно женский символ того времени.
"Если рассматриваем традиционные ранние культуры, в них, конечно, культ матери, культ плодородия, всегда присутствовал, потому что от женщины зависело продолжение жизни этого рода. Это очень типично для всех племен, которые жили на земле", - рассказывает доктор исторических наук, профессор Мария Котовская.
Главными божествами людей древнего города также были женщины. Археологи нашли фигурки с тонкой талией, широкими бедрами, выпуклыми животами, символизирующие беременность. Таким образом, женское начало не просто почиталось, а возводилось в культ. Кроме того, судя по найденным статуям богини Кибелы, поклонение которой требует выполнения любовных ритуалов, в этом обществе процветали свободные отношения, а некоторые женщины даже владели мужскими гаремами.
"Наверно, правильнее будет говорить не о гаремах, а о мужских и женских домах. Кстати, мужские дома - это возможность мужчинам собираться вместе, обсуждать важные, с их точки зрения, вопросы без того или иного вмешательства женщин". Более того, сегодня ученые находят все больше подтверждений тому, что когда-то на Земле царил матриархат. Долгое время это считалось всего лишь гипотезой, которую не доказать, однако французский ученый Жан Жакоб Башофеп в конце XIX века провел тщательные исследования и выяснил: когда-то на земле действительно правили женщины.
"Семья была достаточно подвижным социальным институтом. И узнать линию родства было проще по материнской линии, потому что мать всегда была известна. Собственно говоря, вот это и есть матрифокальность. Во главе этой родовой группы стояли женщины", - рассказывает профессор Мария Котовская.
В древнем городе Эль-Перу в Гватемале ученые обнаружили целое захоронение убитых женщин, которые по всем признакам обладали большой властью и высоким положением. Археологи предполагают, что их убийство произошло во время войны с соседними племенами.
На берегах Новой Зеландии живет племя Маори, которое сохранило традиции своих древних предков по сей день. Здесь имуществом владеют только женщины. У племени Маори есть даже еще более удивительная особенность.
С древних времен в этом племени существует традиция отдавать детей на воспитание мужчинам. Они с ними гуляют, играют, параллельно занимаются хозяйством и физическим трудом. А женщины в это время погружены в более важные дела: они решают политические и экономические вопросы.
Еще в I веке до нашей эры племенем управляли женщины. И сегодня ситуация не изменилась. Сейчас у Маори есть своя королева - Леди Тэ Атайрангикаайю, которая стоит во главе этого народа целых десять лет.


Казаки Дона и скифы это родственные  народы только со сложной и запутанной историей.
Сразу оговорюсь, это  всего лишь один из вариантов истории казачества на Дону.
Появление скифов на исторической арене по времени совпало с двумя эпохальными событиями, сыгравшими огромную роль в мировой истории. Первое из них: было освоено и стало широко распространяться железо — теперь основной материал для изготовления орудий труда и оружия. (Предшественники скифов — среди них и киммерийцы — пользовались ещё бронзовыми инструментами и предметами вооружения.) Второе важнейшее историческое событие: возникновение кочевого скотоводства.
Эллинские (Греческие) мастера этнографически точно изображали их на золотых и серебряных сосудах и ювелирных изделиях, во множестве найденных в курганах высшей скифской знати. Ценную информацию даёт и антропологическая реконструкция, проводимая по костным останкам и черепам из скифских захоронений. «Да, скифы мы, да, азиаты мы с раскосыми и жадными очами...» — этот поэтический образ, созданный Александром Блоком, не отвечает действительности. Никаких раскосых глаз и иных монголоидных черт у скифов не было. Они — типичные европеоиды среднего роста и крепкого телосложения.
 
Скифы , отсутствовали в своей  стране 28 лет. Причиной тому была затяжная война  далеко за пределами Скифии. Вернувшись из "дальнего похода" , они с удивлением  обнаружили , что их страна  занята мощным противником.  Противник ,оказался достаточно силен и победить его  скифское войско в прямом бою просто не смогло. Численность и  силы были неравные. В легенде говорится что, взяв нагайки, Скифы все же разогнали то войско, но это всего лишь легенда. Войско Скифов было  просто "пожилым", и справиться с молодыми ему было не по силам. Но кто же это был, тот сильный противник? Воины царя Дария?  Но  Персы не смогли дойти до Танаиса и Кремны.  Легенда говорит , что это были дети рожденные женами Скифов от их рабов, и перенявшие военную  технологию самих Скифов. Еще в детские годы , проживая в станице Мелиховской, я слышал что первые КАЗАКИ  не имели жен. Это было категорически запрещено. В уставе казачества тех времен создавать семью казак не мог,  более поздние рассуждения на эту тему говорили что – семья отвлекает казака от военной службы. Но официально нигде в описаниях, легендах и записях Греков  того  времени не сказано о  военной принадлежности казаков к какому то государству. Закон о запрете семьи  существовал до прихода Монголов. Монголам нужна была  организованная структура обеспечивающая  охрану и жизнеобеспечения «Шелкового пути», т.е. нужны были и воины мужчины и  обслуживающие  тракты хозяйки, которые приготовят и постирают, и за огородом и скотиной присмотрят. Рабства на Дону в то время не было. Так почему же казаки  не могли иметь жен??? Ответ простой. Скифы , обидевшись на своих жен, бывших, и на их  детей за столь нелицеприятную встречу просто дали себе зарок не создавать семью, так как  войны которые они вели, заставляли их отсутствовать  дома довольно долгое время.  Да и самого дома  как недвижимости в современном понятии  у них с тех пор просто не было , вплоть до прихода Монголов. Так что  прародителями казачества  все таки были Скифы. Женщины у казаков, конечно были, но это были плененные  от разных народов женщины. У Е Савельева,  упоминается более 11 различных народов  давших свои гены и кровь нарождающемуся казачеству. Но перечисленные народы относятся к Монгольскому и послемонгольскому периоду, а казачество упоминается  еще во времена  Хазар (Гумилев .Л.Н ). Нынешние утверждения некоторых авторов , что казаки –   это Славяне и следовательно русские, считаю надуманными, старики  из моего детства твердо отвечали, на вопрос кто ты по национальности –Русский?  Нет , говорили они, я КАЗАК. Помню в первом классе  Мелиховской школы , стала учительница записывать национальность. Какая волна негодования поднялась в классе, это дети 7 лет, со слезами и горькой обидой  мои одноклассники кричали Я КАЗАК!!!! А учительница  объясняла , что нет такой национальности. Этим летом  учительница  наша  была еще жива, но я не смог с ней встретиться.
Тот факт , что станицу Черкасскую образовали Черкасы  отрицать просто бессмысленно . Черкесы  упоминаются как народ еще  в сказках 1000 и 1 ночи , там  описываются  годы до принятия Мусульманства  Арабами. Народ   Черкесы – очень древний, но это был не единый народ, так же как и Скифы, Были среди них и Черкасс. Но  Черкассы были на Дону, какое - то время и образовали  станицу Черкасскую ( ныне  Старочеркасск), в этом нет ни каких  сомнений. Только о первоначальном ее местонахождении есть сомнения. Есть предположение, что в начале она была на Аксайском острове там, где сейчас судоверфи, но из за паводков Черкесы просто ушли из тех мест. Те же народы, которые населяли Донские степи, воспользовались  тем, что осталось от Черкасской, но спустя некоторое время отодвинули ее на место нынешней Старочеркасской. Это место более защищенное , казаки могли на Рыковом колене Дона  ставить  заграждение для судов от Турок. На Дону есть понятие «Коренной Казак», это  те люди, которые имеют корни еще от Скифов, тех самых «Старых Скифов». Ну, а в Монгольский и послемонгольский период приток крови  был очень значительный, тем не менее  коренные Казаки , старались не смешивать свою кровь с  новым казачеством. Как им это удавалось объяснить сложно. Но так оно было.
 Было даже деление казачества на верхнее и нижнее. Эти два слоя  называли друг друга, верхних- «Чига» , а нижних –«Тума».   
ЧИГА  -   бранное прозвище казаков верховых станиц; астрахань . астраханские казаки (от имени разбойника Чиги?). Чига олон,    бойкий наглец.
. А  Тума- переводится  как приблудный, потому что низовые казаки - это метисы. Но казаки  за эти прозвища друг на друга не обижались.
О времени зарождения  народа на территории  Дона (Танаиса), есть еще одна легенда. От Греков  спаслись Амазонки, Греки их везли  для потехи к себе в страну, но Амазонки перебив  Греков,  смогли, как то доплыть на  тех кораблях до  города Кремны, там высадившись на берег.  Осели  Амазонки  на реке Маныч. От связи со старыми Скифами у них рождались дети, девочек они оставляли у себя, а мальчиков , отдавали «старым Скифам».. (Геродот). Обитали амазонки, как сообщают несколько авторов, на северо-востоке Малой Азии (между городами Синопа и Трапезунт), в Каппадокии, на берегах речки Фермодонт у города Фемискира.   После битвы с греками корабли с плененными амазонками прибило к берегу Меотийского озера, у гавани Кремны — земле скифов. Сойдя на берег, амазонки отправились вглубь страны, захватили табун коней и стали грабить скифские земли. Через какое-то время они, наконец, стали лагерем. Сначала скифы принимали их за мужчин (Eust. Epiph. 653). А по прошествии некоторого времени, после сближения с молодыми скифами, они вместе ушли за Танаис, где стали называться савроматами (Herod. IV, 110-116).
1. Что касается первоначального обитания амазонок, то считается, что город Фемискира находился в Малой Азии, при устье речки Фермодонт (или Термодонт по другим источникам), которая отождествляется с речкой Терме-Чай, впадающей в Черное море.
2. Территориально могилы вооруженных женщин V — середины IV в. до н.э. в Понтийских степях распадаются на три основных скопления. Значительная их часть сосредоточена в северо-западном Приазовье — в низовьях реки Молочной (недалеко от гавани Кремны); небольшая группа локализуется в левобережье Нижнего Днепра; а наибольшее скопление концентрируется вдоль правого берега Днепра, на участке от нижней кромки порогов до устья реки Базавлук (Фиалко Е.Е. «Скифские амазонки по письменным и археологическим источникам». 1991,  ).
Сегодня  существует множество версий по истории казачества, но  разве  это главное сегодня,  я думаю что история должна быть и развиваться, но нужно возрождать не только память, но и традиции которыми жил  казачий народ. Земля наша Донская  очень красива и плодородна. Такой земли в мире  мало. Вот о ней и нужно серьёзно думать , что бы не потерять данное БОГОМ  КАЗАЧЬЕМУ НАРОДУ.
В одной из сказок тысячи и одной ночи, есть слова, Кто оживит мертвое, принадлежит оно тому и потомкам его. Но  сменивший прежний народ, новые сказали-  дичь , принадлежит тому, кто ее поймал, а не согнал. Но - спорившие о  принадлежности - забыли, о самой дичи и  ее унес третий. Эти слова вполне могут быть применены к истории казачества .
А вот к славянам скифы не имеют никакого отношения, да и не было между ними непосредственного контакта. Если последние скифы окончательно исчезают в Восточной Европе в III веке уже новой эры, после готского набега и погрома, то первые упоминания о славянах появляются в письменных источниках не ранее середины I тысячелетия от Рождества Христова.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.