Пенссионарии

        Не могу припомнить нормального русского человека с улыбкой на лице. Человека, трезвого и не читавшего Карнеги.

        Его сложно представить уступающим место в автобусе. Благосостояние конечно повысилось и большинство джентльменов пересели на собственные авто. Но кто-то же остался и эти кто-то не уступают, хоть убей.

        Дружить стали реже, но крепче. Жизнь такая, что дружить надо с людьми определённого ранга, слоя и образа жизни. Но кандидаты в друзья большей частью своей тоже люди разборчивые и непьющие.

        Дети радость наша. Но если есть собственное авто, характер и организм, не испорченные бедными друзьями и плохим алкоголем, зачем такую сложившуюся судьбу отягощать крикливым и многогадящим чадом.

        Постараюсь объяснить о чём это я…

        Смотрю телевизор. Майдан. Грязь. Война. И всё это в центе большого города. Грустно и исторически обоснованно. А всё-таки я как человек простой – грамматика и стиль изложения мне в этом свидетель – пытаюсь представить себя на месте обычного киевского обывателя.

        Квартирка над закопчённой площадью. Огонь, выстрелы, крики. А если не дай бог не только в магазин надо выбраться, а и на работу – а семья беспомощная дома, за шаткой дверью, а кругом голодные «революционеры».

        Есть конечно способы защитить и себя и семью. Бросить работу. Закупить гречки с мукой и солью. Вооружиться и забаррикадироваться.

        Поможет конечно. На месяц или даже два. Пока из продуктов одна соль и останется. А потом?

        Думаю, перед тем как зачищать лабазы, стоит заглянуть к соседу. Собраться с духом, вспомнить что ни будь приятное, сплюнуть и зайти. Забыть, как он мусор перед твоей дверью случайно рассыпал, ты ему сказал, а он тебе ответил. Не думать о том, как он выезд с парковки закрыл, а ты пол часа на клаксон давил в час, то ночи. Старайся не смотреть на дверь свою поцарапанную, гвоздём сына его. Просто постучись и узнай, как  дела у него потому что шёл мимо и не встречал давно. Заведи разговор. Под бутылочку осуди президента, а непьющий попадётся – так оппозицию покритикуй под стакан хорошего свежесмолотого кофе.

       Может тогда и появится шанс, что на ночной, испуганный женский крик в подъезде вы наберётесь храбрости и уповая друг на друга, выйдете на этот раз из безопасных квартир.


Рецензии