Сосуд из чистого Огня

      Истинно, лишь сердце может вникать во все действия, во все побуждения, во все сущности, являя распознавание. Для проникновения в Мир Огненный нужно особенно распознавать сердцем. Лишь тот источник, который устремлен к основам Истины, может дать понятие истинного строения Космоса. Только тот источник дает правильную меру суждений, который насыщается Огнем тонких энергий. Для утверждения своих сил на Высших Сферах необходимо напрячь силы сердца, ибо нет другого свойства Огня, которое могло бы заменить эти энергии. Сердце так мощно устремляет дух к тонким энергиям. Все Высшие Сферы достигаются напряжением сердца. Этот сокровенный сосуд может открыть все творческие возвышенные сферы. Незаменимы эти сердечные энергии, в них Высшая Воля, истинно, отражается. Творчество сердца можно назвать солнцеподобным. На пути к Миру Огненному устремимся к пониманию сердца, как к связующее явлению между Мирами.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 101

      Н.К.Рерих: Столько нужно еще сказать. Часто вместимость сознания не позволяет сказать больше. Но сознание можно расширять и каждый раз приносить кувшины большей вместимости. Обычно мешает сор. Не наливают чистый напиток в загрязненный сосуд. Забота каждого хотящего получить – чтобы приносимые для получения кувшины были чисты.
   Грани Агни Йоги, 1969г. § 602. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      Напрягая сердце ко благу, мы являем развитие сознания в иной форме измерения, где мы некогда существовали и откуда спустились в этот нижний этаж жизни.
Свобода выбора являет собой свободу творить благо. Лишь оно явлено как сила реализации духовных способностей.
      Ночь озарена огнями. День светел от дыхания солнца. Тишина не настороженность, но восхищение красотой перед мудрой целесообразностью Замысла Демиурга.
   Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 63. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                СОСУД ИЗ ЧИСТОГО ОГНЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Великий Радонеж мне сердце осветил. И звон святого родника в нас пробудил живую память мира, когда простой монах срубил здесь келью и стал молиться, предаваясь подвигу святого предстоянья как привлеченья Высшего Огня, как предстоянья пред Владыками Судьбы.

      Дух Преподобного витает в этом месте. И сердце наше дышит этой благодатью.
Прикладываясь к мощам нетленным, целуем Его в ноги, в сердце и в уста. Но мы Ему Живому отдаем всю силу чистых чувств.

      Там Столб Великой Силы — связь с Высшим Миром Ангелов. Сюда Ему на помощь нисходил и сослужил Дух Пламенный. Сюда по этой Нити Света спускалась для явленья Старцу Пресвятая Богородица.

      Никогда человек не должен терять возможность быть спасенным. Всю жизнь судьба исправляет наши уродства. Карма уподобляется кузнецу, раскаляющему плотные узлы материи и путем малых и больших ударов выковывающему клинок духа.

      Не нужно отчаиваться. Но путь к исправлению всегда открыт — лишь бы искушения не опутали нас крепкими цепями невозможности стать другими.

      Великая борьба происходит в душе каждого. Но в конце всех битв светлое начало всегда победит, открыв нам вход в удивительный мир.

      Умение не обижаться и прощать обиды превышает любые другие достоинства. И довольство собственной жизнью. Известно, что успокоение приводит к застою энергий, приводящее к взрыву сил и перекосу сознания.

      Не обижайтесь и не обижайте никого. Боли в мире и так достаточно. Но дородные бабушки с протянутой рукой не вызывают сострадания по причине своей сытости. Но каков приход, такова и нищая братия. Укорять прохожих в отсутствии милосердия и даже бранить из-за того, что не подан гнутый пятак в потные от жадности руки, — легко обнаруживает лжецов и стяжателей» Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 102, 103, 104. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Желанием сердца меня достигаете. Желанию сердца навстречу звучу. Побеждается сердцем пространство. Сердце бессмертно. Сердцем пульсирует Чаша. Бессмертие в сердце сокрыто. Жить психожизнью всего сердца будет победой над смертью, пространством и временем. Желание, огненное желание – двигатель сердца, огненный двигатель духа. Не мозгом, но сердцем жив дух. Любовь, устремленность и преданность питают, как топливом, двигатель сердца. Если их перекинуть через пределы одного воплощения, через Мир Тонкий и выше, туда, в Беспредельность, и сознание в сердце включить, то ступень, непрерываемого смертью тела, сознания становится достижимой. Достигнете любовью, преданностью и устремлением.

       Да! Да! Да! Великая жестокость людская по отношению к Тем, от Кого Свет и Знания они получают. Жадно берут, пожирая чужую энергию; тянутся яро, стремясь обобрать до конца и опустошить, но никогда не признаются ни себе, ни другим о том, как они поступают, ибо, взяв все, что могут, обращаются тут же на давших, попирая ногами Сокровища духа и Того, Кто Дает. Потому раздавайте осмотрительно и бережно прикрывайте огонь духа от противозлословия пожирателей психической энергии. Люди еще не научились беречь Тех, Кто может давать. Многих умучили, многих убили, но психически терзали всех, всех. Запомните крепко: Рамакришну растерзали не враги, но последователи, поклонники и почитатели, растерзали психически. Потому Говорю, оберегитесь вы, могущие и умеющие давать, оберегитесь от пожирателей и вампиров всех ступеней, дабы смочь помогать тем, кто достоин и кто кувшины принес, но не дырявое решето для получения ваших даяний.

      Вот мы говорим о самых высоких вещах, а самых малых в себе еще не преодолели. Получается разрыв, который болезненно отражается на сознании. Пенять можно лишь на себя. Имейте в виду, что Мы всегда Готовы дать, но не в состоянии дать, даже при желании, больше того, чем человек может вместить. Вмещению часто мешает самость. Так же и кувшины, если и принесены, не всегда могут быть наполнены тем, что хотелось бы дать, ибо уже, хотя бы частично, наполнены своим. А свое, личное, насыщенное эмоциями астрала, Нам не нужно. Сказано было: или Мое, или свое. А Мое и свое не сочетаются. Лучи самоисходящие не есть порождение малого «я», но большого. Их самоисходящность не от самости. Так, приближение и получение возможны только при условии самоотрешения, то есть соблюдения формулы «отвергнись от себя». Полнота сонастроенности дает созвучие. Словами его не заменить. Ассимиляцию Наших Лучей нельзя вызвать никакими искусственными или вымученными усилиями. Притяжение естественно по приношению всего себя, то есть всего сердца и мыслей и чувств. Мысли и сознание там, где сердце. Отдача сердца Тому, Кто Ведет, – условие безусловное. Часто бедное сердце разрывается между отдачей его: одной половины себе, другой половины Учителю. Получается половинчатость и, как результат, – неудовлетворенность. Полнота отдачи и полнота служения сопутствуют действительному ученичеству. Их можно достичь при яром, самоотрешенном устремлении всего существа. Все атомы летящей стрелы устремлены к цели. Все энергии микрокосма отдаются на служение Свету. Получение – по полноте самоотдачи, то есть отдания или предания себя Владыке. Формула «в руки Твои предаю дух мой» – сокровеннейшая мистерия жизни.

      «Существуют токи, которые наполняют пространство несгармонизированными эманациями. Эти токи наполняют низшие слои, и пространство часто есть поле битвы эманаций несгармонизированных. Чуткий организм Агни Йога, устремленного к чистому Огню, конечно, так отвечает напряжению. «Чаша» утверждения, как сосуд, содержащий в себе нити всех тонких энергий, конечно, так звучит на все разряды, и сердце трепещет. Потому на низших слоях высокий Агни Йог утверждается, как самоотверженный носитель чистого Огня. Так несоответствие сфер являет такие напряжения.

      Конечно, тот сосуд, который воспринимает тонкие энергии, настолько отличается от явлений обычных, что люди должны применить ту меру, которая имеет силу их суждения. Тонкость восприятия слуха есть утверждение связи центра с Пространственным Огнем. Тонкость восприятия глаза есть связь центра с Пространственным Огнем. Тонкость восприятия центров есть связь с Огнем Пространства. Каждое проявление Пространственного Огня может отвечать всем вибрациям центров. Творчество космическое заключает в себе человечеству помощь. Каждое созвучие утверждает человечеству новую ступень. Потому центры Агни Йога напряжены, как вмещающие помощь человечеству. Когда Агни Йог чует колебание почвы, значит, можно проследить сам процесс движения Огня.

      При перемещении подземного огня токи надземные очень тяжки и чуткий организм ощущает напряжение, тоску и утверждение огненного явления. Потому так трудно перемещение огня, – так запомним!» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, 340, 424.

                Негармоничный ток
                в пространстве –
                даст  напряжение
                в  огнях,
                и утвержденье –
                в сердце, в «Чаше» –
                энергий тонких
                дивный ряд.

                И ряд за рядом –
                к противленью,
                к   гармонизации
                слоёв, –
                трепещет сердце,
                тягость центрам,
                что  Агни Йог
                в себе  несёт.

                Работа  трудная,
                к  износу,
                но  ведь  иначе  –
                не  пройти,
                и  нужно  –
                преломить  теченья,
                и  нужно  –
                возвышать  лучи.

                Работа – в Общее
                здесь Благо, –
                пространство чистить,
                мысли дать –
                чтобы к Высшему
                взять направленье,
                земному  саду
                расцветать.

                Сосуд энергий
                тонких токов, –
                таков  по  сути  –
                чело-век,
                и он – проходит
                век за веком,
                взяв  за  Вселенную
                ответ.

                Ответственность –
                в словах и в мыслях,
                в  преображении
                миров, –
                ибо всё связано
                в  Вселенной,
                и  Космос  –
                в  сердце  он  несёт.
                Владислав Стадольник 19.8.2002

      Если кувшины приготовлены, то в них можно налить, и если принесены корзины, то их можно наполнить. Хотящему будет дано. По созвучию получаем и, зная это, все же не всегда соблюдаем закон, полагая, что Учитель обязан наполнять нас сиянием Света даже тогда, когда сознание отемнено звучанием иного порядка, ничего общего со Светом не имеющим. Звучите светоносно и полнострунно, и поступления не замедлят. Если же темные и недостойные мысли вторгаются или уже проникли в сознание, его следует немедленно перестроить на светоносной волне, чтобы было возможно установить созвучие со Светом. Свет звучит. Звучат его краски в гармоническом сочетании этих созвучий. Сказано: «В Свете Твоем узрим Свет», – Добавлю: своим светом. Так чистое, светоносное состояние сознания необходимо для восприятия Света от Нас. Луч надо встретить в открытое ко Мне сознание, но сердцем, очищенным от всего, что его отемняет.

       (М. А. Й.). Конечно, забота меньшего сознания – о том, чтобы не отяготить большее. Редко сознательно эта забота уявляется у подошедших и даже в учениках. Как же не отяготить? Приношением. Каждый приносящий дары не отягощает. Много искажений и уродств происходило от непонимания того, какие дары должны приноситься. Ведь приносили яства, питье и даже золото и драгоценные камни, в то время как требовалось принести только корзины или кувшины свои, которые мог бы Наполнить Дающий. По линиям напряженного огненного устремления питание духа происходит законно, свободно, гармонично и плодоносно, не отягощая Питающего. Значит, прежде всего надо принести устремление. Надо принести уравновешенное, рецептурное настроение сознания, надо себя привести в соответствующее гармоническое состояние. Какое получение будет иметь место, если человек раздражен, или трясется от страха, или злобой наполнен, или вожделениями и всеми прочими чувствами и эмоциями, столь обычными и привычными людям. Потому приношение даров духа Учителю Света должно быть обдумано и взвешено на весах соизмеримости. Закон прост: каково обращение, таков и ответ. Только если обращение недостойно и несоизмеримо, то реакция на него идет не от Учителя, которого такое обращение не может достичь, а от пространства, от созвучных обращению сфер которого и получается должный ответ. Но горе, отчаяние и тоска безысходности и прочие схожие чувства Учителя могут коснуться и отяготить. Потому забота меньшего сознания об Учителе Света особенно ценна.

      Формула «имеющему будет дано, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» содержит в себе глубокое практическое значение. Чтобы рыбу поймать, нужны сети; чтобы воду принести – ведро; чтобы дары духа получить – сосуды, для них запасенные и принесенные с собою. Чтобы получить помощь Сил Высших, необходимо иметь то, во что их получить, то есть определенное состояние духа, которое дает право на получение. Можно назвать его верой, доверием, уверенностью, стойкостью и многими другими словами, выражающими определенное состояние духа, которое служит мощным магнитом для посылаемых свыше энергий. Надо непременно иметь или создать то, во что льется Высшая помощь. Как же помочь, если не во что? Когда Спрашивал: «Веруешь ли?», – Имел в виду принцип приемлемости, чтобы было во что дать и к чему приложить.

      При ярком горении сердца огнями его освещается все, что вокруг человека. И тогда окружающее перестает воздействовать на него, полностью утратив свою власть над ним. Это – освобождение от тягости плотных условий. Огни сердца тогда озаряют мрак материального мира и светоч духа горит негасимым огнем. Только слабое сердце может сломиться под тяжестью внешней среды или под давлением токов пространства. Тот, кто не видит вещей, которыми владеет, и, не имея личных желаний, не хочет ничего для себя, тот уже в духе свободен, и дух его знает и радость, и счастье, и мир, которые не от мира сего. Только счастья земного не ищет и не знает горящее сердце. Не там ищут его люди, где оно есть. Оно в духе, и оно в сердце, оно, это счастье, внутри. А ищут его где угодно, но только не там, где его можно и возможно единственно только найти. Отказавшийся от всего личного и не имеющий ничего имеет все, имеет право на все и всем может владеть, ибо не имеет ничего своего. Так, лишенный всего может быть обладателем Сокровища Мира. Это Сокровище – Огненный Камень, носимый в груди Носителем Света. Сгущенный Свет кристаллических отложений огненной энергии в Чаше поистине являет вид Камня, ибо сияет огнями невиданной Красоты. О силе сияния Камня можно судить по редчайшему явлению Преображения, свидетелями которого были некоторые люди. Когда Огненная мощь Сокровища выявляется во всей своей силе, пронизывая и преображая и тело земное, глаза человеческие не в состоянии выдержать ослепительного сияния Надземных Огней. Каждый имеет в себе Сокровище Камня, хотя бы и было оно завалено сором и закрыто темными нагромождениями и хотя бы своими размерами был мал этот Камень. Но Сокровище каждый имеет, и таланты даны, чтобы его возрастить и умножить силу его. Сокровище Камня – это высшее и наиценнейшее, что имеет и может иметь человек на Земле. Сорок девять центров и сорок девять огней, но синтез их – в Сердце, а Чаша – хранитель накопленного Сокровища. Хранителем Сокровенного Пламени отлагаемых в Чаше кристаллов огня можно назвать человека. Истинно, является он носителем Камня, в котором Свет мира.

      Светом в себе постигаем Свет Высший, но не тьмою. Каждое омрачение, каждая мысль мрака и чувства, подобные им, закрывают доступ Света и отделяют от Меня. Не может литься Помощь в дырявый сосуд. Не может омраченное сердце вбирать в себя Свет. Не Могу приблизиться к потухшему сердцу. Частокол самости не допускает, словно иглы ежа – близкого касания. В периоды тяжких испытаний надо силы найти окружить себя Светом. Страдания и огорчения не мешают ему, но очень мешают недовольства, сетования, озлобление, ожесточение, колебания, сомнения и все те чувства и переживания, которые обычно возникают в это время. Быть может, цель испытания и состоит в том, чтобы вопреки ему не допустить омрачения и чувств, отделяющих от Учителя и препятствующих Его Лучу коснуться вашего сердца. Страдания и отягощения духа обстоятельствами не мешают, но, наоборот, нагнетают огни духа, в то время как отемняющие и омрачающие отрицательные эманации и мысли угашают огни. Поэтому задача – волны встречать, каковы бы ни были они, спокойно и смело, их не боясь, ими не омрачаясь, не допуская в сердце тех чувств, которые препятствуют Мне войти в ваше сердце и окружить вас доспехом. Мало ли какие вихри и бури могут бушевать вокруг вас, вы во Мне и на Мне утвердитесь, не допуская яда проникнуть в сердца и тем отделить вас от Меня. Не на людей полагайтесь и решения их, но на Меня. Вот почему многие просят и не получают. Не жестокость Сил Высших, но непреложный Закон. Даже безысходность отчаяния может открыть доступ и заставить воспрянуть духом, но только не ожесточение или осуждение Нас. Светлую ауру надо хранить перед лицом всех невзгод и противодействий, в ней Защита и Помощи мост. Твердо держите в сознании мысль, что ничто не может сокрушить вас, что дух нерушим, что огонь духа сильнее всех вихрей, земных и надземных. Огонь священный в груди не должен угаснуть. Поймите смысл слов: был Свет, и тьма Его не объяла. Испытания Духов Великих надо понять, ибо и вы испытуетесь аналогично, но в размере своих сил.

      (М. А. Й.). Сочетание огней микрокосма со Светом, посылаемым Нами, дает в результате новые комбинации психической деятельности сознания ученика. Приношение снизу и Посылка сверху устанавливают трассу светоносного продвижения духа. Без этого условия невозможно подниматься по Лестнице Света. Взаимообмен привходящих энергий – условие безусловное. Поэтому вопрос «Что еще смогу принести Тебе, Владыка?» – важен необычайно как ручательство все новых и новых поступлений. С одной стороны – приносимые кувшины, с другой – наполнение их Тем, что Идет от Иерархии. Не принесший не получает. Но принесший даже малое – получает.

      «Самоотверженное сердце Агни Йога вмещает в себе боль Мира, но это редкое явление. Как сказано в древнейшем песнопении: «Вмещу в сердце боль мира, раскалю сердце, как чрево Земли, наполню его молниями. Новое Сердце – Щит Мира, начертаю на нем знак Земли-Матери. Крест Матери будет знаком моего горения». Так знали древние.

      И снова на Служении Миру сердце преданное, потому Говорю: надо беречь здоровье! Наполненный сосуд несут бережно.

      Можно радоваться зажжению огня сердца. Не будем забывать, как неожиданно зажигаются новые огни» Учение Живой Этики: Иерархия, 102.

      И будем прислушиваться чаще к тому, что говорит сердце. Оно же первое и отметит созвучие или расхождение аурических излучений, какие бы прелестные слова ни говорились, прикрывающие расхождение. Оно всегда предупредит и подаст знаки. Часто так называемое первое впечатление есть не что иное, как голос сердца. Редко бывает оно ошибочным. Как же иначе проникнуть под внешнюю завесу слов. Порою слова служат не для выражения мысли, но для прикрытия ее. Прикрывают они и бессердечие, и бездушное отношение, и жестокость. Много слов говорится, но мало делается дел благих. Будут указывать, как должны вы поступать, и что делать, и как относиться к людям, но тот, кто знает свой путь, чужими голосами не отвлечется. Если хотите иметь суждение правды, судите не по словам, но по делам и поступкам. Сущность человека выражается в них. А слова часто, как листья сухие, отлетают и разносятся ветром. Но нужны и терпимость к несовершенствам окружающего и вмещение в сознание свое тех, кто еще не может вместить. А главное, поверх всего – дружелюбие. Куполом собственного понимания покрывается человеческое недомыслие. Бесполезны слова там, где нет желания их применить. Дырявый сосуд не наполнить. Пусть сердце будет судьею того, где, и когда, и кому, и сколько следует дать из сокровищницы драгоценной огненной силы, накопленной с такими трудами и оплаченной страданиями. Заповедана мудрость раздачи.

      (М. А. Й.). Дающий всегда ощущает утечку психической энергии – иначе не может быть. Все дело в том, чтобы не отдавать чрезмерно и чтобы даяние не было в дырявый сосуд. И в том и другом случае трата сил будет незаконной и болезненной. Стремление растерзать дающего – обычное явление со стороны берущих, хотя часто неосознанное. О примере с Рамакришной не забывайте.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Столько нужно еще сказать. Часто вместимость сознания не позволяет сказать больше. Но сознание можно расширять и каждый раз приносить кувшины большей вместимости. Обычно мешает сор. Не наливают чистый напиток в загрязненный сосуд. Забота каждого хотящего получить – чтобы приносимые для получения кувшины были чисты.

      (Гуру). В Учении очень много говорится о сотрудничестве с Иерархией Света, но как однобоко понимается это сотрудничество! Считают, что оно заключается в том, чтобы брать постоянно и поглощать без меры драгоценную Огненную Мощь Иерарха. Так большинство и подходит. Так растерзали почитатели Рамакришну. Много, много раз ощущали и вы крайнюю исчерпанность сил при соприкосновении с теми, кто считал себя последователями Учения. Ценим приходящих и приносящих дар свой в Чашу Общего Блага. Они могут получать по праву, ибо принесли свои дары. Также и при Общении очень важно принести свой дар. И кувшины тогда, и корзины тогда наполняются дарами духа законно. Каждый приносящий свой дар получает законно, но «мерою полной». Благо вам, оберегающим каждую каплю драгоценной Огненной Мощи.

     Алчущие и жаждущие насыщены будут. И чем больше голод духовный, тем лучше, полнее получение. Много духов голодных сейчас не имеют духовных даров, но будут иметь. И само неимение вызывает к действию противоположный полюс обилия даров духа. Мы Знаем течение Закона, и потому радостна Наша несломимая уверенность в будущем. Настоящее – только трамплин для устремления в будущее. Только ради него, ради этого будущего – все Труды Наши. С Нами совместно Зовем в него устремляться, творя в нем новые формы жизни в размере своего понимания, которое надо расширять беспредельно. Вам Говорю: Тайну себя тщитесь понять, ибо все будущие ступени эволюции духа заложены потенциально в человеке. Какие неслыханные возможности впереди. Они будут лежать втуне, пока не осознаны. Осознание есть прямой путь к овладению. Только устремитесь сознательно к возможностям будущего, и зальет вас сияние Света. Если в прошлом – тьма, то в будущем – Свет. Правильно чуете необъятность Сокровищ, уготовленных для человека от начала времен. Многое имеется в Хранилищах Наших, что человечество (сейчас) не в силах еще воспринять. Многое Храним до времени. Могучие силы Космических Энергий в «несозревших» руках опасны. Устремляем к Далеким Мирам, ибо там накопление духовных сокровищ необычайное и превышает намного накопления земного человечества. Сотрудничество с Дальними Мирами возможно, но только при условии устремления к ним. Сердце откройте навстречу тому, чтобы вступить в права законного наследия вашего. Корзины и кувшины нужны, чтобы было во что собирать.

      Держались тобою, как будут держаться теперь – сук подрубивши, за который держались? Но не доходят слова, и уши оглохли – их тьма заложила. Когда-то поймут, но что пользы – упущенные возможности не вернутся. Страшно это ослепление тьмою, когда очи не видят, смотря, и уши не слышат, хотя слова проникают в мозг. Но воля свободна избрать путь тьмы или Света. О Чаше разбитой давно уже Сказал. Пытался ты склеить обломки. Но такие сосуды не радуют к празднику духа. А праздник придет и будет на улице вашей. Но тьма забирает свое, ей принадлежащее по праву сотрудничества с нею или созвучию. Вы спрашиваете, где же победа, если близких отторгла она. Но Я Победил мир, будучи всеми оставлен, приняв яростный натиск обезумевшей тьмы, ибо в духе победа, но не где-то вовне. Утверждая тебя победителем мощным, Указую в фокусе духа все силы собрать, в его цитадели, и оградиться от тех, кто оказался прохожим. Победа и поражение – в духе. Следует помнить, что одиночеству ничто не изменит. Через одиночество надо пройти. Как же тьма подползет, если не будет ни сереньких, ни почти беленьких, за которыми спрятаться можно. Считай каждый отход освобождением от излишнего груза. Легче будет идти. Ступень одиночества духа столь же неизбежна, как и период бездомного хождения. Оставленный всеми, лишенный всего, себя победивший в себе и крест свой принявший приходит ко Мне победитель. Я, Я силу Дам подняться над омутом жизни и жизнь победить.

      Согласованность внутренняя, или гармония, – одно из труднейших достижений. Трудна потому, что вовне ее нет, нет и среди окружающих. И, если какая-то степень ее все же осуществляется, окружающие своей дисгармонией нарушают ее. Устанавливать же ее в окружающих часто задача непосильная, так как дырявый сосуд воду не удержит. Замечали не раз, что даже близкие, получив от вас дар, растрачивали полученное нецелесообразно. Влияет на внутреннее состояние и пространственное неуравновесие, воздействие которого трудно нейтрализовать. Вот почему Говорится, что Ноша мира сего велика. И все же первая задача – это, несмотря ни на что, удержать равновесие, оберегаясь от всяких воздействий и не допуская их внутрь. Тяжко воздействуют люди, особенно злые. Но, утвердившись прочно на Камне Вечного Основания Жизни, устоит до конца.

      Каждый воспринимает в размере своего сознания и устремленной его настроенности. Не может сосуд вместить больше своего объема. Забота о том, чтобы каждый раз приносить кувшины и корзины большей вместимости. Как это делать? По устремлению вашему дано будет вам. Значит, надо растить устремление. Магнитные свойства его позволяют притягивать нужные элементы. Притягиваемые таким образом мысли полезно записывать. Незаписанные, они вновь уходят в пространство. Непрерываемое устремление обуславливает постоянство получения пространственных мыслей. Сказано кратко, ясно и точно: «Только устремитесь, и зальет вас сияние Беспредельности». Но как устремиться, когда столько ненужного и мешающего перед глазами? Следовательно, все мешающее, препятствующее и отвлекающее надо убрать. Постоянный Образ Учителя перед мысленным взором будет ручательством постоянного притока новых мыслей, указаний и наставлений. Не иссякнет Источник Живой, пока единение неразрывно. «Я с вами всегда», а вы? Всегда ли со Мною?

     Великий Приход состоится. В ожидании пребывайте. Ожидание означает также и бодрствование духа. Иначе не действенно оно и бесполезно. И, когда спросят вас, как ожидали, сможете ли дать достойный ответ? Или сутолока и суета настолько заполнили сознание, что для наинужнейшего, которое превыше всего, места уже не остается? Ведь за получением придут все. Придете и вы, чтобы получить в соответствии с тем, что принесете. Готовите ли кувшины и корзины свои? И поняли ли сердцем, как лишено конечного смысла все, что вас окружает. Невозможно идти, если ноге не на что опереться. Сказано: «рукой и ногой человеческой». И опора ногам нужна на Земле, ибо по ней пролегает путь кверху. Так, мудро сочетая неизбежность плотного мира с далекой сияющей целью, но близкой чудесными возможностями, дойдите до Дня Моего.

      «В нашей Вселенной Сердца все пространство расцвечено оазисами искушений. Почему же запретное кажется слаще меда? Лишь потому, что гормон незаконного или выпадающего из общего порядка тревожит сознание духом самоволия. Он шепчет лукаво: «Вот я нарушил и преступил! И со мной ничего не случилось! Значит, нет той силы, которая имеет власть казнить и миловать». Такой духовный нигилизм хуже самой едкой кислоты выедает драгоценные накопления, которые превращаются в угольки и песок от недостойного поведения. Происходит не кристаллизация, но распад драгоценного до самого низшего состояния — как алмаз, крепчайший и чистейший, брошенный в огонь, становится простым угольком из народной сказки.

       Не повредите человеку милостью своей. Множество тех, кто переступил порог, и им не совестно выклянчивать грош у прохожего. А если он не даст, то совестят его и срамят, что, идя в церковь, пожалел копейку. Но другая категория людей слишком горда, чтобы принимать что-то от других, лишая их возможности сделать добро. Такие гордецы даже оскорбляются от предложенной им помощи, считая ее либо недостойной, либо малозначительной. Но в такой обидчивости гнездится редкое самомнение о статусе своем, который не замечают окружающие.

      Во всех живет Господь. И каждый выражает это со свойственными ему особенностями. А иные — и с причудами. Но в любом случае не страшитесь наполнить мир состраданием.

      Терпение — корень всех благ. Терпение — радости стяг. Неси его, знаменосец, сверяя с Владыкой свой шаг.

      Москву покидают святыни. Разграблено сердце Руси. Была она в нас доныне прозрачней, чем синяя синь. Теперь же кружат только вороны, выклевывая глаза. И люди слепые пятятся к обрыву, к краю, назад. И всё суета и пробки в дорогах и в наших умах. Кто наглы, кто слишком робки — сидящие на деньгах. Москву покидают святыни, но Кремль, ее сердце, стоит. В объятьях пронзительной сини — туман золотых пирамид.

      Плоды сада человеческого не всегда одинаково хороши. Велики червоточины духа. Глубоки раны сердца. Но новая весна даст новые цветы, и намного лучше будет следующий урожай. Иначе зачем же тогда садовник растил его? Но и кислые ягоды бывают полезнее приторно-сладких. И убогая кривая ветка может разродиться такими удивительными плодами. Как в бедном хлеве, в яслях овечьих, родился Спаситель, так и в кривых закоулках заросшего сада прячутся от глаз посторонних волшебные молодильные яблоки — панацея бессмертия. Мудрость не любит рядиться в яркие одежды. Она скромна и почти незаметна, как редкостный цветок — в жгучей крапиве.

      Нельзя назвать случайным обретение артефактов. Священные предметы идут в чистые руки. И ценность денежная не сможет до конца выразить духовную величину предметов. Дух вечного предстояния так наслоен на них, что сердце с трудом справляется с огнем ауры, которая все еще присутствует на одежде. Мудрость на все накладывает свою печать, пронизывая огнем не то что ткани одежды, но нити всего сущего, которое явлено как тело Вселенского Человека. Если даже человеческое тело пронизано таким количеством капилляров, что их совокупная длина составляет не один десяток тысяч километров, то во вселенной эти тонкие нити неизмеримо больше по продолжительности и играют роль пульсации духовного электричества» Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 112, 113, 114. 115, 116, 117. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 21 февраля 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии