1. Рождение и раннее детство

НА СНИМКЕ: Город Вильна. Доминиканская ул. Снимок датирутся началом ХХ века. Открытка из архива Д.П. Гриневича.


Дмитрий Петрович Гриневич родился 15 ноября 1895 года в г. Вильно (сейчас Вильнюс), который тогда был губернским городом России, в семье офицера русской армии.

Об этом событии в метрической книге Свято-Троицкой церкви, 107 пехотного Троицкого полка, г. Вильно за 1896 год, ч.1 «О родившихся мужского пола», в статье под №1, записано:

«…Тысяча восемьсот девяносто пятого года, пятнадцатого ноября, родился и тысяча восемьсот девяносто шестого года, марта двадцать седьмого, крещен Д и м и т р и й. Родители его: поручик 107 пехотного Троицкого полка Петр Владимирович Гриневич и законная его жена Ольга (по церковным книгам Аврелия) Вильгельмовна, оба православного вероисповедания…».

Детский период жизни Дмитрия Гриневича представлен в его дневнике в виде отрывочных  детских воспоминаний, - целостной картины нет.

Он вспоминает, как, гуляя, свалился  в песчаный карьер, выбраться не смог долго плакал, нашли его только вечером.

Он помнит, что они жили в доме у двоюродной бабки. В памяти осталось, как его выгнали во двор, когда мать рожала Зинаиду, а двор был заросший бурьяном,  как он испугался и прятался в траве, пока его не позвали обратно в дом.

Он помнит «дом, много гостей, все приходят с подарками, …, гора тарелок, рюмки, поздравления…». Это было, когда родился брат Алексей.

Для маленького мальчика было сильнейшей психической травмой, когда через некоторое время он умер. В детскую память врезалась «…ночь, тени на потолке, умирает мой новорожденный брат Алексей…».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/02/21/347 


Рецензии
А можно почитать дневник, вернее, мемуары Гриневичя, а не краткий пересказ событий? Очень бы хотелось.
С уважением,
Т.Б.

Иосиф Буевич   11.02.2016 12:23     Заявить о нарушении
Мы собираемся публиковать его.

Художник Дмитрий Гриневич   12.02.2016 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.