6. Удивительный пилотаж

Через несколько дней небо над островом  прояснилось, но было очень сыро. Я раздобыл сапоги и плащ, накопал червей, взял общественную удочку и отправился на рыбалку. Рядом с базой протекал ручей, из которого брали воду для кухни. Перед самим впадением в залив он разливался в небольшое озерцо, а дальше почти скрывался в зарослях трав и мелком кустарнике. К моему удивлению, форель в нем не водилась, зато клевала  небольшая  красноперка. Поймав десятка два, я ее  почистил, пошел в столовую и попросил поджарить. Совершенно неожиданно рыба вызвала всеобщий энтузиазм. Меня попросили ловить её и не чистить, всё сделают без меня. Оказывается, эту костлявую  рыбешку любили не в пример горбуше, которую почти все отказывались есть. Я знал, что рыба быстро приедается, но не до такой же степени! Много лет спустя в книге о лососях прочел, что  в ХIХ веке в Англии прислуга при подписании  контракта требовала включать пункт о том, чтобы ее кормили лососем не чаще раза в неделю. К концу нашего пребывания на Зеленом мы с Борей полностью одобряли это замечательное правило.

 Вечером к нам в красный уголок зашел Слава и пригласил прогуляться. Вид у него был немного таинственный.  Солнце уже почти село. Мы подошли к устью ручья, в котором я ловил красноперку, и сели  на землю. Был отлив, море отступило метров на десять. Вода из ручья вымыла узкий проток шириной полметра и с шумом сбегала по уклону. Дно  бухты в этом месте пологое, волны перед берегом начинали подниматься, становились все выше и потом с метровой высоты гулко опрокидывались  на гальку. Заходящее солнце просвечивало гребни  водяных валов насквозь. Неожиданно мы увидели несколько силуэтов крупных рыб. Они стремительно приближались вместе с растущей волной и за мгновение до того, как она начала опрокидываться, свернули в  пресный поток, пересекли его и с обратной волной скрылись в глубине.  Произошло это очень быстро, за считанные  секунды.  Через минуту цирковой трюк повторился, затем еще. Рыбы выполняли маневр настолько синхронно, как будто специально отработали его для публичного выступления.  Но вот одна горбуша  зазевалась, волна успела отхлынуть, и она оказалась на гальке. Если бы рыбаки  были наготове, вполне могли бы подбежать и поймать ее. Но мы сидели, затаив дыхание,  новая волна накрыла рыбину, и она благополучно юркнула в океан.

Почти стемнело, различать силуэты  рыб стало невозможно.  Мы хотели отправиться погреться, но Слава попросил еще немного подождать.  Наступила ночь.  Неожиданно послышался сильный плеск, на мгновенье затих, потом снова возник  буквально у наших ног.  Слава включил фонарь. Вверх по течению протока поднималась большущая горбуша, достигла озерца и скрылась в нем. Опять послышался плеск.  Воды в протоке было чуть больше пяти сантиметров, она не закрывала рыбу полностью. В свете фонаря было видно, как та рывками и прыжками преодолевает камни и мелкие места, буквально раздвигает гальку, пробиваясь вверх по течению.

 Лосось шел на нерест.  Два года назад он вылупился из икринки в этом ручье. Величиной чуть больше пальца скатился весной в океан и отправился на север к Алеутским островам. Став красивой серебристой рыбой, он повернул назад, приплыл к архипелагу плоских островов и таинственным образом нашел  ручей, в котором появился на свет.  Но сразу зайти в него он не мог: потребовалось время, чтобы привыкнуть к пресной воде. Именно этим горбуши, объединившись в пары, и занимались, выполняя  грациозный групповой пилотаж во время отлива. Теперь  осталось найти подходящее место в ручье, совместными усилиями  вырыть углубление, выметать туда  икру, оплодотворить ее молоками и засыпать сверху галькой.  Ещё несколько дней рыбы будут охранять это  место, но с каждым часом их силы исчезают.  Чтобы созрела драгоценная икра, их организм  вынужден вырабатывать громадное количество холестерина. Именно он созидает основу зародышей будущей жизни, он же и убивает родителей: они погибают от множественных инфарктов. Горбуша умирает, чтобы сделать бессмертной свою популяцию.

Мы еще долго сидели на берегу океана; рыба нас совершенно не боялась. Любовь и  вечный инстинкт продления рода толкали ее вперед к месту  рождения и неизбежной смерти.  Мы молчали. Первым заговорил Слава: «Каждый год  нахожу хотя бы час времени, прихожу к этому ручью и думаю о великой силе жизни. Подумайте, сколько ручьев и речек на этом острове, на всех Курилах, в Японии, Приморье, Сахалине, Камчатке.  Какой поток жизни выходит из этих мест и возвращается назад.  Вот кто кормил человечество, когда у него не было даже простого копья. Завалить бизона без оружия невозможно, а рыбу во время нереста легко  руками поймать, завялить, засолить и питаться долгие месяцы. Если бы люди еще знали меру в своем промысле! Мне кажется, что древние курильцы эту меру знали, иначе в этих ручьях давно ничего не водилось»…

…«Год назад к нам приезжали ученые из ТИНРО*, изучали горбушу, хотели узнать, как она находит свою речку.  Один из них мне рассказал, что в доисторическое время в этих водах обязательно должна была водиться морская корова. Было на земле такое животное размером с кита и совершенно не боявшееся людей. Их обнаружили на Командорских островах в XVIII  веке и за несколько десятилетий всех перебили. По рассказам моряков, мясо этих коров не уступало говядине, держались они на мелководье возле самого берега, питались морской капустой. Их вполне можно было одомашнить.  Представляете, домашнее животное весом в десять тонн и длиной девять метров. От  них сохранились одни скелеты в музеях. Мы здесь  ламинарию добываем, а могли бы морских коров разводить. Сколько бы пользы для людей было!»

                *   *   *

Только на удивительном острове с мирным названием Зеленый пришлось мне видеть необыкновенный пилотаж горбуш перед нерестом. В других местах, где я рыбачил, не было такого пологого берега, волны не росли высоко вверх, и солнце не просвечивало их насквозь. Но если выпадала возможность, я уходил ночью к протоке и слушал, как лососи пробиваются вверх по течению. Я не думал, что они стремятся к своей гибели, я знал, что весь их короткий земной путь  посвящен любви и  новой будущей жизни. Да, полезно иногда посидеть ночью на берегу океана возле нерестовой речки. Много неожиданных мыслей о нашем мире  придет в голову, много нового  узнаешь о себе и своих друзьях, с которыми давным-давно знаком.

ТИНРО* -Тихоокеанский научно-исследовательский  институт рыбного хозяйства и океанографии, г. Владивосток.

Фото из интернета

Продолжение см. http://www.proza.ru/2014/02/21/547


Рецензии