Часть 4. Гл. 1. Гома. Город алмазов, повстанцев и
Глава 1. Гома. Город алмазов, повстанцев и спящего вулкана.
Сейчас подошло время, когда я должен немного рассказать своим читателям о том местечке на карте Демократической Республики Конго, где произошла развязка событий данной повести. Небольшой городок Гома (скорее, напоминающий для любого пришельца огромную деревню) расположен на берегу реки. Река – это вода для полива, вкусная пресноводная рыба, крокодилы и водоплавающая дичь для питания аборигенов. Наконец, просто связь посредством судоходства с другими населенными пунктами большой и бестолковой, слабоуправляемой страны.
Впрочем, местечко Гома часто фигурировало раньше, да и сейчас продолжает регулярно засвечиваться на сайтах новостных агентств планеты. Для того существует несколько причин.
Первой из них необходимо назвать вулкан. Да, на территории Конго достаточно много гористой местности со значительным превышением над уровнем моря. Есть молодые горы (в плане геологического развития планеты Земля), которые еще продолжают формироваться. Примером современных геологических и тектонических процессов, проходящих на наших глазах, можно назвать дремлющий вулкан в окрестностях города Гома.
В конце 90-ых годов прошлого столетия он неоднократно просыпался, извергая лаву и плюясь в разные стороны огромными булыжниками-глыбами из своих недр. В результате безобразного поведения буяна пеплом и лавой оказались засыпаны не только пригороды Гомы, но также взлетно-посадочная полоса местного аэропорта. Часть воздушно-транспортных, да и пассажирских судов надолго потеряли возможность приземляться в данном городишке. Процесс очистки-реконструкции «взлетки» продолжается до сих пор силами строительных подрядчиков ООН.
Правда, буйство вулкана случилось еще до планов Дмитрия выбрать Гому как промежуточный пункт для посадки перед бегством в Руанду или Бурунди.
Вообще, любой феномен имеет, как правило, два полюса: положительный и отрицательный. Конечно, разрушительная мощь вулкана не приводила в восторг жителей города и его гостей. Кто знает, когда вам суждено резко подорваться в своем жилище или в офисе, соображая, в какую сторону бежать от природного катаклизма.
Огнедышащая гора постоянно выбрасывает в небо над Гомой тонкий слой смога и пыли. Вместе они дают устойчивый парниковый эффект, в результате чего погода в данном местечке месяцами пребывает без всяких изменений, показывая на столбиках термометров в человеческих жилищах комфортные 25-27 градусов тепла.
Второй причиной, создающей популярность для городка, стали полезные ископаемые, в первую очередь - россыпное золото и алмазы. Местное население, не занятое в сфере обслуживания, преимущественно зарабатывает себе пропитание насущное как раз с помощью приватных разработок золотоносных ручьев и речушек, а так же тестируя отвалы шахт, специализирующихся на добыче алмазной породы.
Кто-то из старателей подхватывает маляру на приисках. Других кусают крокодилы, змеи и прочие пресмыкающиеся, желающие разнообразить свое меню свежим человеческим мясом. Но никакие опасности не могут остановить аборигенов в их жажде обогащения.
Несмотря на преследования и запреты властей, пытающихся безуспешно установить монополию государства на добычу драгметаллов, золото с алмазами ходят в Гоме наравне с долларами и франками, как платежные средства за товары и услуги. Предприимчивый народец слетается в город со всего Конго, даже из соседних стран, дабы приобрести драгоценности по дешевке. А кто им может воспрепятствовать, если «государственная граница» в большинстве африканских стран весьма относительное, или расплывчатое понятие?
Местный криминал тоже не спит, стараясь взять под контроль столь прибыльный теневой бизнес золота и алмазов. Ты можешь, конечно, купить на рынке горстку золотого песка или несколько приглянувшихся драгоценных камней. Но не факт, что потом получится вывезти их за пределы Гомы без стрельбы и крови. Зловонная яма-тюрьма становится последним пристанищем многих охотников за «брюликами» .
Соответственно, третьей причиной популярности городка стала его относительная независимость от центральной власти ДРК в Киншасе. В наши дни большинство провинций страны мало связаны с волей правительства, парламента и указов Президента. А в конце 90-ых годов прошлого века подобная связь, вообще, казалась иллюзорной. Местечковые князьки объявляли себя единоличными правителями огромных территорий Конго. Их частные армии были вооружены, зачастую, гораздо лучше, чем регулярные воинские формирования в Киншасе.
Перманентные кровавые конфликты за власть и контроль над полезными ископаемыми считались нормой повседневного бытия. Городок Гома в процессе развития на протяжении всей своей истории прекрасно иллюстрировал те болезненные процессы, что протекали в большинстве административных делениях крупнейшей африканской страны, освобожденной от бельгийского владычества.
В свою очередь, местный полевой командир Луран Нганда одинаково презирал как интересы своих соплеменников, так и требования далекой столичной власти. Тутси или хуту были ему абсолютно безразличны. Но вот доходы от добычи-продажи полезных ископаемых приятно грели душу, кошелек, регулярно пополняя тайный счет в бельгийском банке. За них он готов был побороться с любыми конкурентами со стороны, прикрываясь «идеалами свободы и демократии» для вечно обиженного черного человека.
Вот на каком фоне, уважаемый читатель, развернулись события четвертой части нашего повествования.
Продолжение следует. http://www.proza.ru/2014/02/24/49
На фото: Вулкан в Гоме, жив курилка, дымит понемногу.
Свидетельство о публикации №214022100056