3. Столовые острова

Прозвенел двойной удар рынды –  судового колокола.  Вторая склянка – час дня. Погода свежеет.  Ветер начинает свистеть в вантах, на гребнях волн появились барашки. На  горизонте в дымке силуэт Тятя-Ямы. Два  корабля под  парусами идут круто к ветру. Впереди трехмачтовый фрегат, за ним одномачтовый тендер, похожий на яхту. На мостике  фрегата офицер Российского флота  осматривает в подзорную трубу остров Шикотан. Доносится крик впередсмотрящего: «Шхуна справа по борту!» Капитан командует: «Свистать всех наверх! Приготовиться к повороту!»  Звучит  сигнал боцманской дудки и топот ног. Палуба под ногами  дрожит…

 …Палуба  трясется все сильнее. Просыпаюсь и начинаю соображать, что это не сон.  Судно  замедляет  ход, останавливается  и начинает двигаться назад. Доносится голос: «Стоп машина!  Боцман! С багром на правый борт!»  Палуба заполняется командой и пассажирами.  Боцман  несколько раз пытается что-то зацепить багром. Наконец, это удалось. Он вытаскивает  черный шар-поплавок  величиной с гандбольный мяч, от которого  в глубину косо уходит темно-серый  трос. Всеобщее возбуждение и восторг.  Несколько человек цепочкой, как невод, тащат трос, перебросив его через плечи..  Вначале он идет легко, потом сопротивление возрастает. Трос набрасывают на шкив лебедки,  он натянулся, но поддается. «Вижу корзины!» - кричит  кто-то. Все бегут  к борту. Из глубины  медленно поднимается к поверхности  вереница темных  предметов, похожих на  ящики. Они  все ближе. Так это крабовые ловушки! В первой видны  колючие крабы, да какие громадные!

Неожиданно раздается истошный крик: «Шхуна!»  Совсем близко прямо на нас несется японское судно, перед носом кипят белые буруны. На палубе мгновенное замешательство.  Капитан командует: «Самый полный вперед! Руби конец!» Еще один голос с палубы кричит рулевому на мостик: «Только корму не подставляй!»  Обрезанный конец троса вместе с ловушками медленно пропадает в глубине. «Дружок» лихорадочно пытается развить скорость, шхуна все ближе, вот сейчас пойдет на таран. Но неожиданно буруны перед шхуной опадают, она теряет ход и останавливается. 

 Когда «Дружок» на полном ходу отходит на приличное расстояние, палуба опять пустеет, а я пытаюсь сообразить, что же произошло.  Понятно, что крабовые ловушки поставили японцы, думали, что маленький кухтыль (поплавок)  никто не заметит. Не повезло браконьерам!   К нам они подошли буквально через 10 – 15 минут после остановки. Значит, где-то поблизости лежали в дрейфе, спрятались за мысом, (их тут предостаточно),  и по локатору следили за нами. Почему не пошли на таран? Возможно, их больше интересовало место, где находились  ловушки.  Надеялись что-то там найти.

Печальная ситуация, никому не повезло. Прежде всего, команде сейнера – многие уже предвкушали королевскую трапезу.  Несколько раз в предыдущие годы имел удовольствие принимать участие в таком пиршестве. Мы ловили крабов на Краю Света во время сильного отлива. Блюдо готовится совсем  просто. В кипящую морскую воду бросают крабов и через минуту после закипания вынимают.  Сложность заключается в двух вещах: подождать, пока  крабы остынут, и затем  собрать волю в кулак и вовремя   остановиться.  Если  хватит мужества  выполнить эти правила, вы до конца дней будете вспоминать прекрасные гастрономические восторги и с полным основанием сможете утверждать, что ничего вкуснее в своей жизни  не пробовали.

  Японцам не повезло в квадрате: и улова лишились, и снасти потеряли. Но хуже всех крабам, которые уже попались, и еще будут  лезть в ловушки, сделанные из высококачественной японской  пластмассы. Это самоуничтожение будет продолжаться, пока  погибшие  животные не заполнят всё внутреннее пространство каждой корзины-ловушки до самого верха.  Однажды в документальном фильме показали небольшую подводную скалу где-то возле Вьетнама или Таиланда.  Она буквально укутана обрывками рыбацких сетей, и с каждым годом их становится все больше.  Получилась самая   настоящая черная дыра для подводных обитателей.  Сколько таких «дыр»  притаилось на дне океанов, какой они наносят вред, – никто не считал. Вот бы обществам защиты природы  вместо сомнительных  демонстраций потратить деньги на создание саморазрушающихся сетей. Крабы и рыбы не смогут их вознаградить  напрямую звонкой монетой, зато сохранившиеся популяции этих беззащитных животных станут бесценным даром для всего человечества в будущем.

После бурной активности экипаж и пассажиры разошлись по кубрикам.  Со мной остался один  Боря.   На востоке  стала видна  длинная тонкая полоска, почти не отличимая от голубоватой дымки. Мы перешли на левый борт, чтобы лучше её разглядеть. Эта еле поднимающаяся над поверхностью океана суша -   остров Полонского, первый из гряды низких  островов, протянувшихся цепью от Шикотана до полуострова Немуро на острове Хоккайдо.  Дальше за Полонским виднелся ещё один невысокий остров -  Зелёный, цель нашего путешествия.  Мы подошли к архипелагу плоских островов. Они не такие низкие, как коралловые атоллы, – те возвышаются над поверхностью океана буквально на полтора - два метра.  Самый низкий остров из Малой Курильской  гряды – Танфильева, его высшая точка -  15 метров над поверхностью воды. Полонский выше на метр. А  Юрий  поднимается над океаном аж  на целых 44 метра.  Эти высшие точки – вершины скал, основная часть суши  - низкая заболоченная равнина.

Из всей Малой гряды после  Шикотана самый большой  и наиболее пригодный для хозяйственной деятельности – остров Зеленый. Он протянулся на  9 километров в ширину,  10 в длину и возвышается над  океаном на 24 метра. Эти сведения мы заблаговременно почерпнули в справочнике, и они нас не утешили. Дело не только в разрушительных  цунами, они случаются не так часто. Архипелаг открыт всем ветрам, а они регулярно набирают ураганную силу;  между островами сильные течения, множество подводных и надводных скал, часты густые туманы. Условия, прямо скажем, не комфортные.   Вряд ли эти места привлекут любителей пляжного отдыха и красивых пейзажей. Но вот для учебника географии они были бы  кстати в качестве иллюстрации разрушительной работы стихий.

 Из каких бы наипрочнейших горных пород не слагались берега островов и материка, морские волны и  плавающие льды  песчинка за песчинкой выбьют в их основании углубление наподобие грота. Потом появится и начнет постепенно увеличиваться пляж. В это время  безобидные  туманы и  дожди вместе с заморозками и оттепелями постараются проникнуть в мельчайшие поры камня  и  расширить их. Ветер и пыль образуют в этих карманчиках минигрядки, на которых вырастет  трава.  Её сменят  кустарники, потом деревья.  К этому времени всё подножье скалы  будет  покрыто упавшими сверху  глыбами и щебнем. Слабые породы, такие как пемза, алевролит или мел, разрушатся очень быстро.  Более крепкие останутся в одиночестве воевать с волнами и ветром, образуя мысы и отдельные острова. Мы ещё не упомянули  самые могучие  силы природы - землетрясения и цунами. Стекая с обрыва, даже небольшой  ручей образует вначале  еле заметную ложбинку, которая рано или поздно превратится в настоящее ущелье и разрежет скалу до самой её подошвы.  В результате вместо  гористых  островов останутся вровень с поверхностью океана отмели с почти ровным дном.

 Уровень океана постоянно меняется. Ещё 10-15 тысяч лет назад в конце последнего оледенения  он был ниже современного  на 70 - 80 метров.  В то время исчез Берингов пролив, Азия соединилась с Америкой, а Хоккайдо с Курильскими островами. Предыдущий теплый период на Земле был 130 тысяч лет назад. Возможно, именно тогда,  или  ещё раньше уровень океана был выше современного на 15-20 метров, что привело к разрушению надводной части островов Малой гряды.  На их месте образовались подводные банки*.  С началом следующего оледенения уровень океана  понизился, из воды появились плоские острова, а затем  горы с вершинами, похожими на стол.  Их так  и называют – столовые горы. По справедливости наши острова тоже следовало бы называть столовыми. Когда  лед  начал таять, уровень океана повысился, и опять образовалась Малая Курильская гряда с вереницей низеньких столовых островов.

 
Фотоаппарат в это путешествие  я не взял. Меня  предупредили заранее, что снимать будет нечего. Давно где-то читал, что фотографии этих островов потребовал в 1955 году Генсек Хрущев.  В Лондоне шли переговоры о заключении мирного договора между Японией и СССР. Нашим дипломатам намекнули, что японцам желательно получить  только «Сикотан и Хабомаи». Южный Сахалин, Итуруп и Кунашир они требовали, чтобы было что уступить. Хрущеву показали снимки Малой Курильской гряды.  Он решил, что поскольку «широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек», мелочью можно пожертвовать. Соответствующая декларация была подписана в 1956 году и вступила в силу. Еще немного, и мирный договор был бы заключен. Его отсутствие, кроме всего прочего, повлекло множество событий местного масштаба. Например, в Малокурильске  построили рыбокомбинат «Островной», а вместе с ним школу. Жене прислали  вызов на работу преподавателем математики, она захватила  меня с собой; в результате я оказался на борту сейнера «Дружок», на котором  мы с Борей едем в командировку на остров Зеленый.

  Понимаю, что любой японец совсем не разделяет мою радость по этому  поводу. Будь я на его месте, тоже ходил бы на митинги, ругал оккупантов  и требовал вернуть дорогие сердцу  острова. Все дело  в информации и патриотизме.  Чем меньше информации, тем больше патриотизма.  Когда в 1970 году мы с женой отправились на Шикотан, о декларации 56 года мы не слышали, о северных территориях тоже. Зато твердо знали, что едем работать на исконно русскую землю, откуда, наконец,  в 1945 году изгнали захватчиков-самураев. Подозреваю, что японцам тоже не все  известно.  Например,  по чьей вине  мирный договор так и не был заключен? Хрущев  настаивал на нем, японцы были согласны. Зато возражали серьезные люди с другого берега океана.  В их планы нормализация отношений СССР и Японии не входила. Поэтому Госсекретарь США Дж. Даллес в октябре 1955 года в ноте правительству Японии предупредил, что расширение экономических связей и нормализация отношений с СССР «может стать препятствием для осуществления программы помощи Японии, разрабатываемой правительством США». Он прямо приказал  послу США в Японии и его помощникам не допустить успешного завершения японско-советских переговоров. Впоследствии  Японии заявили, что если она пойдет на уступки СССР в территориальном вопросе, американцы потребуют себе Окинаву с архипелагом Рюкю. Исторический шанс  для Японии  был упущен. Получается, что люди ходят на митинги не с теми лозунгами. Не в Россию нужно бросать камни. И вместо того, чтобы возить своих граждан возле этих  островов с целью «печального созерцания», правительство  давно могло превратить  такие  поездки в обычный туристический маршрут по родному краю.  Увы, поезд ушел с появлением атомных подводных лодок и возникновением проблемы проливов, где эти лодки беззащитны. Будем оптимистами: как только все АПЛ  в мире перережут на металлолом, декларацию 56 года можно будет доставать из сейфа.

Пока мы с Борей рассуждали о превратностях судьбы отдельных людей и целого архипелага, наш сейнер обогнул юго-западный мыс острова Зеленый. На баке появился боцман, а это верный признак, что скоро будем становиться на якорь. Морское путешествие подходило к концу.

Подводная банка* – отмель в океане, глубина которой значительно меньше  окружающих глубин.

Продолжение см. http://www.proza.ru/2014/02/21/558


Рецензии
Очень интересно.Много наблюдений и осмыслений.Толковое предложение защитникам природы.Как изменяется постепенно и постоянно окружающий мир.Политические игры и патриотические эмоции.Я вот всё думаю,где бы это можно напечатать? Может, обратиться в администрацию Дальнего Востока? В их издательства краеведческие.
Ведь эти знания, приобретённые опытом и личные наблюдения, они в какой-то мере уникальны.
Хорошо поработали,Игорь Михайлович.
Будьте здоровы.

Зинаида Синявская   25.02.2014 23:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Зина!
Вы правы: весь прошлый опыт(и Ваш, и любого человека, и стран с их народами) уникален. Вопрос в том, кому он интересен? Обычно начинают разбирать старые проблемы, когда не могут понять, что делать с настоящими. Лет через сто - двести все становятся такими прозорливыми! Это я по поводу книги Бушкова "Красный монарх". Мне ее посоветовали просмотреть, а я взялся штудировать, очень любопытные материалы приведены. О Вашем опыте упомянул исключительно из эгоистических целей - хочу прочитать "Продолжение". Что касается публикации в каких-либо журналах и т.п., отношусь к этому безразлично.Кто их теперь читает? Про себя надеюсь, что рукописи не горят.Кому-нибудь пригодится. А Вам искренняя благодарность за поддержку, когда меня волновали проблемы цитирования, и вообще за интерес к моим рассказам.
С уважением и благодарностью
Игорь Михайлович

Игорь Фишелев   26.02.2014 12:39   Заявить о нарушении