Другая осень

Листва зашумела, и послышался удар сломанной ветки о подоконник. Девушка подошла к окну и тревожно посмотрела на улицу.
-Пасмурно, - проговорила она, - даже жутко становится.
-Мы в доме, не волнуйся, - ответила бабушка и продолжила вязать шарф. - Вы, городские, совсем не привыкли к настоящей осени.
-Это как, бабушка? - спросила девушка и посмотрела на пожилую женщину. - У нас в городе такая же осень. Ну...
Бабушка подняла голову и посмотрела на внучку.
-У вас в городе все суета, да суета. А у нас спокойствие. Ты посмотри, - она указала на окно рукой. - Даже тучи здесь другие.
Девушка сосредоточенно стала рассматривать небо.
«Тучи как тучи, - думала она, - серые. Местами чуть светлее, а некоторые совсем темные».
Ветер усилился, и ветки стали хлестать по стеклу. По грунтовой дороге полетели сухие листья, кружащиеся в маленьком пыльном вихре. И вот на окно попала первая капля дождя. Большая, жирная, она стала медленно стекать вниз по сухой поверхности стекла. За ней последовала другая, затем третья и четвертая.
- Дождь пошел, - проговорила девушка. - Даже как-то свежестью запахло.
-Запахло, запахло, - отозвалась бабушка.
-Такое ощущение, что все еще лето...
Дождь усиливался. Капли все громче и громче бились о стекло, превращаясь в многочисленные струйки воды переходящей в маленькие лужицы на нижней горизонтальной части рамы.
Щелкнули часы. Старые, с выцветшей краской, они тикали в такт звукам идущего дождя.
 - Ты, внученька, посмотри повнимательней на улицу. Разве такое увидишь в городе?
Девушка села поудобней и продолжила смотреть в окно.
А на улице уже все было по-другому. Тучи неслись как клубы дыма по небу, цепляясь за макушки качающихся деревьев. Ветер сбивал капли, и они неравномерно падали на обнаженную землю. Падали, подскакивая и снова плюхаясь на нее, потихоньку заполняя  углубления и становясь маленькими реками, бегущими по неведомым землям крошечного мира жуков, букашек и разных насекомых.
Слетевшие с деревьев листья повисли на ветках кустов и легли на мокрую скамейку и садовый стол. На большой, воткнутой в землю палке, болтался клочок веревки. Развиваясь на ветру, словно флаг на мачте корабля.
Где-то в стороне послышалось мычание коровы. Гавкнула и снова замолкла собака.
По крыше что-то покатилось и свалилось в лужу.
Черный, покосившийся забор, стоящий рядом с сараем, закачался из стороны в сторону. Девушка улыбнулась. Она вспомнила детство и то, как летом приезжала погостить к бабушке. Только сейчас она ощутила ту детскую радость, какая хранилась где-то в глубине ее души. «Действительно, - мелькнула мысль в голове, - разве такое возможно в городе? Во всей этой суете и беге в неизвестное... Наверно бабушка права, осень в деревне, какая-то другая. Не такая, как в городе... Удивительная осень».


Рецензии