Одиночество

            
               
                Эссе
               
                Только что на свет появился малыш…и уже тянет вперед ручонки. Это он подсознательно обнимает свою будущую половину, часть недостающего себя! Бог создал пару: Адама и Еву. И не по- божески это… когда человек один. Одинокий человек.
          
             Одиночество - как вампир, но особенный, который не пьет кровь, он иссушает душу и она становится ломкой как солома.  Душа уже не в состоянии впитать в себя чувства, эмоции, поступки, слова – равно как не способна  отфильтровав  их, выплеснуть  выстраданное и донести другой родственной душе. И эта ломкая душа  уже  безразлична и не нужна даже самому себе.
Одиночество  очень ранимо, и когда человек остается наедине с собой, он задумывается о том, что одинок и  физически чувствует свою ненужность настоящему миру. Время от времени, в самый неподходящий момент, твое тело пронзает и вкривь и вкось и становится обидно от мысли: даже  то немногое хорошее, что у тебя есть, не можешь никому передать… или это хорошее никому не нужно? Человек испытывает потрясение и чувство безысходного страха, а потом и отчаяния от ощущения, что загнан в угол и уже никогда оттуда самостоятельно не выберется.  Наверное, такое же чувство было и у пойманной  мной много лет назад  синицы, которая  залетела на лоджию и безуспешно билась о стекла. В крохотном комочке жизни металось сердце, да так сильно, что оно казалось вот – вот выплеснется из ее грудки и окажется намного больше самой синицы. Наверное, поэтому человек,  придя в себя, всякий раз гонит мысли об одиночестве, старается не думать о нем или просто отшучивается, если на людях.
               
            Одинокие не хотят  трогать эту тему, не подпускают к ней других, а порой и близких. Сейчас множество сайтов в сети о знакомствах, на телевидении - передач типа «Давай поженимся» с участием Л. Гузеевой и, несмотря на это, количество одиноких неуклонно растет. Я бы никогда не затронул тему одиночества, если б по воле случая не столкнулся с постоянным напоминанием о нем разных, наверное, большей частью людей пожилого возраста, которые, прочтя  мой рассказ «Волшебный день» в вестнике «ЗОЖ» о моих впечатлениях  от прогулки в бабью пору по лесу, в течение года присылали письма. Они приходили со всех концов бывшего СССР. Я не ожидал такой реакции и сначала даже ответил на несколько, но когда писем стало больше сотни, я их разделил на 3 группы. В одной группе, а это примерно половина, люди писали об одиночестве. Они  писали, что тоже любят  природу. Только они не испытывают полного счастья, бродя в одиночестве по лесу, ибо не с кем поделиться увиденным неповторимым очарованием природы.
             
           Совсем недавно я получил письмо. «Если вы одиноки напишите мне и примите меня.  Пенсия  моя 11.5 тыс. Да я дитя войны 1941года. Я очень одинока без мужа». Все это на тетрадном листе с линейками для слов и полем, начертанном красным. Именно там, уже поперек строчек, она дописала: «Прошу ради Христа - напишите». Это насколько же надо быть одинокой, насколько сильно чувствовать безысходность своего положения, что пожилой человек, но еще достаточно крепкий (ходит в лес по грибы), и  при живой дочери, обращается к совсем незнакомому человеку?
            
          Я как то прикинул, что процентов восемьдесят моих знакомых - одиноки. Либо он, либо она. Мы каждый день находимся среди людей. Кругом нас сотни, тысячи людей, а ты идешь, говоришь, выполняешь работу, а внутри не чувствуешь какой – то опоры, которая уверен - должна быть. Ее нет - там пустота. Выходит и у других также? Пустота внутри,  вакуум снаружи. Но контакты есть…. Много контактов. Но пусто и холодно в душе…Одиночество. Мы перестали общаться, а если, и выкраиваем на это время, то  непременно с затаенной для себя выгодой. Иначе – зря потраченное время, лучше б ящик посмотрел. А ведь самое ценное в жизни -  это общение, но не просто общение. Нужно общение душ, тогда оно станет родственным, твоим… тогда человек счастлив
            
          И становится  горько от  того факта, что человек, рожденный для любви и так ненадолго, так несчастлив в жизни. И таких миллионы страдающих душ, а  главное - одиночество опутало сетью  и  пятидесятилетних и сорокалетних и даже тридцатилетних. Что несовершенен мир, или мы сами не то и не так «ковали»? А может  это все от нашего убогого сознания ставить материальные ценности выше  духовных? Может мы в силу своей ограниченности и развращенности: здесь и пьянство, и наркомания, и стремление к роскоши, и жажда к наживе, и  отсутствие сострадания к людям и даже близким – можно перечислять до бесконечности - сами заложили фундамент своего несчастья, а потом сами  и обозляемся на жизнь и творим несусветное?..  А потом впадаем в депрессию и льем слезы… Сейчас  и Он, и Она чувствуют себя независимыми, потому что худо – бедно материально они обеспечены, а нужду и влечение заменяют сексом. Все очень доступно. Сейчас никто не хочет брать на себя ответственность за другого, даже близкого человека, тем более – за семью. Одному проще, а учитывая, что духовные отношения где – то  далеко: одни забывают о них, а другие умышленно их избегают, пока  их отсутствие не станет нормой жизни. Мы сами загоняем себя в пустоту, ибо променяли настоящие ценности жизни на приходящие, иллюзорные, которые, в конечном счете, и ничего не стоят!  На все можно было бы и плюнуть, если бы жизнь не была так коротка. Мол, не получилось в этой, в другой поменяем, что- то скорректируем. Но менять нужно сегодня и кардинально. Менять и жить, чтя общечеловеческие ценности, божьи то есть. А просветление, озарение, понимание, как правило, приходят слишком  поздно, если приходят вообще.
          
           Может, поэтому люди не идут в толпу  равнодушия, а стремятся быть ближе к природе, где находят приют и понимание, мысленно общаясь с ней? У них возникает чувство  сопричастности с ней, чувство нужности этой земле, чувство общности с ней. И эти чувства выливаются в непреодолимую тягу к искреннему общению, в котором ты несешь людям добро и любовь, а это делает твою жизнь насыщенней, и одиночество, оскалив зубы, отступает… иногда уходит навсегда. А у вас в душе прочно обживается чувство веры, веры в то, что это именно Вы родились с протянутыми ручонками и ваша половина, где то рядом, стоит лишь сомкнуть возмужавшие руки!
Кстати, летчик у Антуана де Сент - Экзюпери в Маленьком принце  жил в одиночестве, пока не встретил Маленького принца!

                Виктор Попов
               

               


Рецензии