Разлука
Ночь. Все давно уже спят, а Светка все лежит с открытыми глазами, бесцельно уставясь в темноту. Что же такое случилось сегодня? Все, как-буто, текло своим чередом и день был такой же скучно-спокойный как все остальные....а вот вечером....вдруг, как снег на голову свалился Сережка. Они не виделись пять лет. Светка и сама не может понять, почему ее так взволновал этот визит....Казалось бы, что особенного? Просто учились вместе в школе, была любовь (как Светка считала тогда "детская"), правда только со стороны Сережки. Ей он не нравился. Почему? Она и сама не знала. Он казался ей тогда маленьким и чересчур наивным. Наверное он и был таким на самом деле. А ее увлекали другие, более взрослые и "опытные" парни, вроде Саши....Он был тремя годами старше, учился в техникуме и казался ей, да и себе самому тоже, уже видавшим виды, "прожженным" и разочарованным. И Светка его любила, как ей казалось, очень сильно. Ну, а потом....Глупо все вышло. С Сашкой они расстались и Светка загрустила. Сережка ходил к ней, просил дружбы, она отказала и он уехал в Москву. Поступил там в институт, первое время писал, она иногда отвечала, а потом они рассорились и он потерялся из виду.
Светка забыла о нем, вышла замуж, училась в ВУЗе. Брак оказлся неудачным, разошлись. Она вернулась к матери, но не одна. С маленьким Виталиком, как в шутку она говорила : "печальным результатом неудавшегося брака". Вот и все.
А теперь Сергей нежданно-негаданно вдруг объявился. Возмужалый, повзрослевший, интересный. Настоящий мужчина....
Поднялся вечером, она была одна. Поздоровался, как ей показалось, развязно. Деловито осмотрелся вокруг:
- А здесь все по-старому....
Она кивнула и промолчала. Он напоминал ей человека который после долгого отсутствия вернулся, наконец, домой. Да и он, вероятно, чувствовал то же, потому что долго молча смотрел на вещи (когда-то такие близкие и хорошо ему знакомые) и в глазах его застыла непонятная боль....
Поговорили о мелочах. Обещал еще зайти.
Когда за ним захлопнулась дверь, Светка вдруг почувствовала странную пустоту. И теперь, лежа в темноте, она поняла, что потеряла что-то очень большое, прошла мимо чего-то очень важного в жизни. Прошла....и не заметила.
И это внезапно вспыхнувшее чувство больно полоснуло по сердцу. Она сознавала, что жизнь сложилась неудачно, что по собственной дурости она потеряла многое, но из гордости никому (и даже себе) не признавалась в этом. А сейчас ее гордость была задета. И от этого еще тяжелее было на душе.
Следующая неделя прошла без изменений. Светка каждый вечер под каким-либо предлогом выходила из дому, тайно надеясь встретить Сережку, но его не было.
В субботу однако он пришел.
От него чуть попахиало спиртным. И вообще весь он казался Светке совсем не таким, каким она его знала в школе. Это был другой человек : взрослый, уверенный в себе молодой мужчина, развязный и немного нагловатый и Светка не могла понять, действительно ли он стал таким или просто старался казаться перед ней взрослее (ведь она раньше всегда звала его маленьким).
Опять говорили о мелочах. Как-бы между прочим спросил о муже. Узнав, что разошлись, в упор посмотрел на нее, отвернулся, промолчал. Собрался уходить, попросил телефон. И совсем уже возле двери, когда Светка вышла его провожать, неожиданно обхватил ее за шею и поцеловал в губы. Она растерялась, попыталась вырваться, но он держал ее крепко. А ей было приятно и она стихла, покорилась. Невольно мелькнула мысль : "Научился целоваться". Ни сказав ни слова молча ушел. А Светка всю ночь пролежала с открытыми глазами и перед ней все время стоял Сережка....
Она была почти уверена, что он прийдет на следующий день, но он не пришел. Не было его и через неделю. Светка мучилась в неизвестности, плакала и не отходила от окна. Она не могла понять что с ней. Неужели это любовь? Как глупо бы было это сейчас....
Она ругала себя, называла дурой, но сердцем все же надеялсь, что может это серьезно....
Она боялась признаться даже себе, что страстно желает этого. Но дни летели. Светка перестала ждать Сережку, но боль в сердце не утихала.
И вдруг....Короткий звонок. Она открыла дверь. Сердце радостно подпрыгнуло и забилось часто-часто. Поздоровались. Сели рядом. Опять запах спиртного.
- Ты только выпивший сюда приходишь, - сказала Светка и тут же осеклась, замолчала. Она ждала отрицаний, смущения, объяснений, вообще хотела видеть прежнего Сережку, каким он был в школе, но он смолчал и только нагловато-насмешливая улыбка тронула его губы. Светка закусила губу. Как же сильно он изменился за эти пять дет....
С невольным сожалением подумала она о том, каким он был раньше, с каким молчаливым обожанием смотрел на нее. Почему она не сохранила его для себя тогда? И почему так боится потерять его теперь? А Сережка опять целовал ее губы, глаза, волосы и она чувствовала, что не может противиться этому потерянному ею, но дорогому человеку. Знала, что в нем говорит скорее страсть, чем любовь и все же ждала чего-то еще. Чего? Она и сама не знала.
Ей хотелось сказать ему, как она тосковала без него, как ждала, мучилась. Хотелось спросить, где он был все это время, что делал, вспоминал ли ее, но она боялась. Боялась его молчания, нагловатой улыбки и насмешек и еще боялась оттолкнуть его своим признанием.
А иногда ей казалось, что он ждет этого признания, хочет его, хочет вернуть старое, но самолюбие мешало ей сделать первый шаг. Ох! Это глупое самолюбие! Сколько раз оно становилось ей на пути, разрушало ее мечты, но она не могла побороть его.
- Эх, Светка, Светка, как все могло быть хорошо! - сколько горечи было в этих его словах! Она и сама понимала, что теперь поздно возвращать старое, что то, что могло быть уже не будет. И все же эти слова больно резанули по сердцу. "Могло быть"....Значит теперь уже не может....
Опять он уходил молча.
- Когда ты прийдешь? - спросила она и через минут пожалела об этом. Он только пожал плечами.
Прошел месяц. Сережки не было. Светка твердо решила не ждать и не думать о нем. Но это удавалось плохо. При каждом звонке она вздрагивала и испуганно смотрела на дверь. Что ему сказать? Как встретить? И как жить дальше? Как изменить это невыносимое неопределенное состояние? Она не знала.
....Он пришел в воскресенье.
Светке хотелось броситься ему на шею, расцеловать, приласкать, но вместо этого она только молча кивнула и отошла, давая ему возможность пройти.
Он сидел недолго. И вдруг....
- Давай прощаться. Я решил сюда больше не приходить.
Светка замерла, сжалась, испуганно посмотрела ему в глаза.
- Почему?
Спокойный Сережкин голос проникал в душу, больно резал сознание :
- Я пришел к выводу, что эти встречи ни к чему. И вообще...напрасно я сюда пришел в первый раз. В моем детском сердечке что-то еще осталось к тебе, но нам лучше расстаться теперь. Боюсь, что потом сделать это будет слишком поздно.
Она молчала. Глухо прозвучали его шаги по коридору. Хлопнула дверь....
Светка беззвучно плакала.
Зачем он пришел сюда, зачем нарушил ее покой?! Неужели хотел отыграться за прошлое? Что ж, он добился своего. Долго еще она будет плакать и ждать. Ждать....но чего? Неизвестно.
И кто знает, сколько продлится их разлука : год, три или всю жизнь....
Только спустя двадцать лет на похоронах Сережки Светка узнала от его уже взрослой дочери, что он всю жизнь носил в нагрудном кармане две фотографии : своей дочери и....Светки....
Свидетельство о публикации №214022100627