милита 26 февраля

БЕНЕВЕНТО. ЭЛЬБА. МАЮБА. КОВНО. ШАМПАНЬ. СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ. ПЕТРОГРАД. ЕГОРЛЫКСКАЯ. ГЕРМАНИЯ. ЯПОНИЯ. СУОМИ. ЖИТОМИР. ХЕЛЬСИНКИ, ПОРХОВ. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. ЧЕХОСЛОВАКИЯ. НЬЮ-ЙОРК

26 февраля 1266 года - в битве у Беневенто (Кампанья, юго-запад Италии) войско узурпатора короны Обеих Сицилий, Манфреда (10 тыс. мусульман, 5 тыс. германцев и итальянцев) сошлось с армией Карла I Анжуйского, брата франц. короля Людовика IX (20 тыс. пехоты, 3 тыс. французских, нидерландских и флорентийских рыцарей). После кровопролитной схватки Манфред был убит, неаполитанское войско бежало, а Карл Анжуйский был провозглашен королем Неаполя и Сицилии. Франко-итальянские войны.

26 февраля 1815 года - начинаются 100 дней Наполеона. Он бежит с о-ва Эльба (из Портоферрайо), высаживается 1 марта на побережье Франции (бухта Жуан, близ Канн) с тысячей солдат эльбского гарнизона и, почти не встречая сопротивления, прибывает в Париж.

26 февраля 1881 года - у горы Маюба (Натал, Юж. Африка) буры нанесли крупное поражение английским войскам. Отряд ген. Коллея, занявший высоту, был окружён и атакован бурами. Англичане потеряли половину своего состава, между тем как урон буров не превысил 7 чел. Первая англо-бурская война 1880-1881 гг.

26 (13) февраля 1915 года - на Сев-Запад. фронте части 10-й нем. армии завязали бои с частями 10-й русской армией за г. Ковно (ныне Каунас, Литва). Праснышская операция. Первая мировая война 1914-1918 гг.
-- Во Франции прекращено безрезультатное наступление 4-й фр. армии в Шампани, начатое 16 фев.

    26 февраля 1916 года - французский вспом. крейсер «Прованс» (Provence) затонул в Средиземном море у берегов Греции после торпедной атаки германской субмарины U-35. Более 3100 погибших.
26 февраля 1918 года - советское правительство приняло секретное постановление о своем переезде из Петрограда в Москву в связи с наступлением немецких войск на Псков. Гражданская война 1917-1922 гг.

26-28 февраля 1920 года - 1-я Конная армия С.Будённого попыталась захватить ст. Егорлыкскую (юг нынешней Ростовской обл) без поддержки пехоты, но не достигла успеха.

26 февраля 1935 года - в Германии учреждена военная авиация (Люфтваффе) под ком-м Г.Геринга.

26-29 февраля 1936 года - в Японии произошла попытка военно-фашистского переворота (Путч молодых офицеров). Мятежникам (ок. 1500 чел) удалось захватить центр Токио, включая здания Парламента, МВД и МО, и убить несколько полит. лидеров. Попытка захватить резиденцию премьер-министра и имп. дворец провалилась из-за сопротивления Имп. гвардии. Император Сёва осудил действия путчистов, признав их незаконными. Деморализованные мятежники сдались правит. войскам 29 февраля. 19 руководителей путча были казнены.

26 февраля 1940 года - в ходе наступления в Финляндии (Карельский перешеек) советские войска взяли укрепленный форт Койвисто.
–- В ходе боя близ Хонканиеми (южнее Выборга) танкисты 35-й бригады РККА подбили 6 финских танков, учавствовавших в атаке на позиции 123-й пех. див. Зимняя война 1939-1940 гг.

26 февраля 1943 года - под Житомиром советской авиацией сбит самолет, на борту которого летел командующий дивизией «Мертвая голова» немецкий ген. Т.Эйке. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

26 февраля 1944 года - Советский Союз осуществил массированную бомбардировку Хельсинки. Бомбардировщики сбросили в феврале более 16 000 бомб. Однако из-за того, что финны использовали отвлекающие огни на о-вах, прилегающих к городу, только 530 бомб упало на территорию Хельсинки.
-- Войска 54-й армии Волховского фронта овладели городом и крупной ж/д станцией Порхов (Псковская обл).

26 февраля 1952 года - Уинстон Черчилль объявил о создании Великобританией собственной атомной бомбы.

26 февраля 1990 года - с территории Чехословакии начался вывод советских войск.

26 февраля 1993 года - пакистанский исламист Рамзи Ахмед Юсеф и пятеро сообщников взрывают в подземном гараже Центра международной торговли (Нью-Йорк) грузовик, начинённой взрывчаткой.

    милита 26 февраля


Рецензии