Поэты смятения
А дальше, как с горечью заметил поэт Накагири Масао:
«Вся Япония - сеть корпораций, атомы, ядра,
И за выпивкой все разговоры, понятно, о кадрах».
К чему это отступление? Мы как-то создавали образ Японии из Фудзиямы, сакуры, сегуната, самураев, поэзии хокку и танка. Очень поэтический образ.
Потом его сменил другой образ Японии. «Тошиба», «Сони», «Тойота», «Мицубиши», роботы и высокие технологии. Очень урбанистический образ.
Писатель Юкио Мисима затерялся где-то между двумя этими образами. Заблудившийся между двух Японий, Мисима совершил харакири. Другой великий писатель, нобелевский лауреат Ясунари Кавабата тоже совершил самоубийство.
На смену их слову, пришла философская, с легким налетом мистицизма, проза Харуки Мураками и крутая, в стилистике Чарлза Буковски, проза другого Мураками, по имени Рю.
На смену кинематографу Куросавы пришел кинематограф Такеши Китано.
На смену хокку и танка пришла поэзия новейшего времени «гэндайси».
Ну вот мы и подошли к главной теме. «Гэндайси» - что это такое?
Ответ на этот вопрос можно получить, прочитав вдоль и поперек антологию послевоенной японской поэзии «Гэндайси», которая в русских переводах вышла в издательстве «Новое Литературное Обозрение».
В поэзии «гэндайси» нет ничего общего ни с хокку, ни с танка. Скорее она ближе к поэзии битников, балладам Леонарда Коэна и Джима Моррисона. Представленные в антологии 55 японских поэтов, или ровесники ушедшего ХХ века, или люди, чье возмужание проходило в военные и первые послевоенные годы. Самой «младшей» из представленных в антологии авторов – поэтессе Ито Хироми - уже далеко за пятьдесят. Конечно, хотелось бы познакомиться и с молодежной поэзией сегодняшней Японии, но составитель этой антологии «гэндайси» Оока Макото посчитал, что «для этого издания, ограниченного пространственными рамками, были отобраны произведения гэндайси, которые обладают ценностью для понимания сути Слова».
Пересказывать содержание стихотворений из этой антологии столь же бессмысленно, как пытаться сохранить снежинку на лице. В эту поэзию нужно проникнуть. И сделать это можно, повторю, лишь прочитав вдоль и поперек антологию «Гэндайси».
Свидетельство о публикации №214022100800