2. У Вани появился сотик

Это второй рассказ из книги ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОМПИКА, СОТИКА И КНЮШИ

Главная мысль всей книги: 1 - Минимизировать времяпровождение детей за техническими средствами обучения и общения, приблизить книгу к ребёнку и создать условия, чтобы ребёнку хотелось больше времени проводить за книгой

У ВАНИ ПОЯВИЛСЯ СОТИК!

Утро выдалось солнечным.  Звонкоголосые птицы пели за окном.
Ваня заправил постель, умылся и почистил зубы. Как и все первоклассники он учился в первую смену. Теперь мальчик собирал портфель в школу.
- Клек-клек, трек-трек, -клек, трек-трек, - ворковала неугомонная Лола. Попугайчиха проснулась и теперь чистила крылышки. Лолу – красивого зеленого попугая подарил Ване папа. Он тогда собирался уезжать на заработки, ловить рыбу. И купил Лолу на птичьем рынке, чтобы Ваня не скучал. Продавец уверял, что Лола – говорящий попугай. И что со временем она научится говорить разные слова. Но Лола молчала. Иногда она пела песенки, только на своем птичьем языке.
- Доброе утро, Лолочка ! – мальчик просунул палец между прутьями клетки. Умная птица прискакала по жердочке. Она кивнула головой и принялась пощипывать Ванин палец. Делала она это осторожно и совсем не больно – Лола радовалась, что мальчик не забыл про нее. Ваня подсыпал корма и налил в блюдце свежей воды. Попугайчиха закончила чистить перышки и принялась вертеться перед зеркальцем…
- Сынок, пойдем завтракать,  - послышался из кухни мамин голос.
- Иду, мамочка.
- Как дела в школе? – спросил папа, усаживаясь за стол.
- Хорошо.
- Какой предмет тебе нравится больше всех?
- Не знаю. Мне все нравятся.
- А физкультура у вас есть?
- Есть.
- Сколько занятий в неделю?
- Два. Сначала года было одно занятие, а теперь два.
- А в Америке по-другому. Там школьники каждый день занимаются физкультурой. Видел, какие крепкие парни? Мне американские моряки рассказывали. Мы вместе в порту стояли…
- Если будете болтать без умолку, то мальчик в школу опоздает, - сказала мама. – У вас еще будет время наговориться. В школу шагом марш!
Учительницу Ваня любил. Рассказывала она интересно. Никогда не кричала, не повышала голос. Шел последний урок – рисование.
- Закрой глаза, - голос Юлии Сергеевны был немного взволнованным, - закрыли? А теперь представьте дом, в котором вам хотелось бы жить. Он может быть похожим на дом, в котором вы живете, а может быть другим. Пофантазируйте немного, а затем нарисуйте его.
- А если дом получится необычным?  Совсем не похожим на другие дома? – спросила Настя – девочка с розовым бантом.
- Это же здорово! – воскликнула Юлия Сергеевна. – Мир вокруг нас такой разный. Скучно было бы жить, если бы все думали и рисовали одинаково.
Ваня закрыл глаза. Дом, в его представлении, почему-то походил на корабль. С круглыми окнами и длинной трубой. Рядом с домом росли пальмы и резвились обезьяны…
Прозвеневший звонок прервал фантазии мальчика.
- Кто не успел, закончите рисунок дома, к следующему уроку. До свидания, милые мои первоклашечки. – Сказала Юлия Сергеевна и принялась вытирать классную доску. Из школ Ваня бежал вприпрыжку. Ему не терпелось поиграть за компьютером.
- Привет, ученик! – Двери малышу открыл папа,  - какие оценки ты принес в портфеле?
 - А нам оценки еще не ставят, - ответил мальчик.
- А как же вы учитесь?
- Нам Юлия Сергеевна «оценки» рисует. В тетради. Если нарисует солнышко, значит «пятерка», если тучка – «тройка».
- А если дождик идет? Значит «двойка»?  - спросил папа.
- Совершенно верно! – включилась в разговор мама, - Ванюша, тебя уже твой новый друг заждался.
- Компик?
- Ну, конечно!
- Ура-а-а! Вы Компика собрали-и-и!
- И собрали, и подключили и инструкцию изучили, - радостно сообщил папа, - знаешь, в какой стране «родился» Компик?
- Нет.
- Родина Компика – Республика Корея. Там находится фирма, где собирают компьютеры, телевизоры, телефоны и другую технику…
Ваня уселся за компьютер:
- Компик, привет!
- Привет, Ванюша! – Компик весело подмигнул и на мониторе появилась надпись «В какую игру будем сегодня играть?»
- В «стрелялки».
- «Название неправильное. В моей памяти игры с таким названием нет», - ответил Компик, - есть игра «Битва с монстриками».
- Хорошо. – Согласился мальчик, - я буду сражаться с монстриками.
Через мгновенье комната напоминает поле битвы. Сквозь звуки выстрелов время от времени слышался Ванин голос:
- Ага, еще один готов! Так вам и надо!
Родители мальчика в это время обсуждали планы на вечер.
- Предлагаю сходить в зоопарк, - сказал папа.
- В зоопарке мы уже были. – ответила Лена,  - Может просто погуляем, в кафешке посидим…
- Кафе мы оставим на потом, - внимание Виктора привлекло объявление в газете, - вот мы куда сегодня пойдем!
- Куда? – спросила Лена.
- Читай, Леночка, - Виктор передал газету жене.
- «Подарите праздник себе и вашему ребенку! Рыбы,  дельфины, черепахи и другие обитатели морских глубин! – начала читать Лена, - Вас приглашает океанариум из Сингапура!»
Через два часа вся семья стояла у входа в стадион. Там, под огромным куполом разместились обитатели океанов  и морей. Желающих посмотреть на морских собратьев собралось много. Люди ходили между большими аквариумами и разглядывали их обитателей.
- Папа! Папа! Смотрите, дельфины! А это кто? Розового цвета? – спросил Ваня.
- Это тоже дельфины,  только речные. Они живут в Бразилии.
- А киты здесь есть?
- Что ты, разве кит поместиться в аквариуме? Сынок, а ты знаешь, какие рыбки самые маленькие?
- Килька. В нашем магазине она самая мелкая.
- Верно. А среди обитателей Мирового океана самые маленькие – бычки. Длина их всего 7 миллиметров, вес – 1 миллиграмм…
- А у нас они водятся?
- Нет. Они живут в прибрежных водах Австралии. Наши бычки крупнее, как килька. Возле соседнего аквариума толпилось много людей. Ваня потянул маму за руку:
- Мамочка, посмотри какая огромная черепаха. Пойдемте туда.
В аквариуме плавала черепаха. Она гребла мощными лапами, как и плавниками. Делала это неторопливо. Черепаха плыла вдоль края аквариума. Посетители смотрели на нее и восхищались. Черепаха тоже рассматривала людей с явным любопытством.
- Черепах живут еще дольше, - добавил папа, - до 300-400 лет…
- А я знаю почему горбушу и других лососевых рыб называют красной рыбой. – Гордо сообщила мама.
- Почему? – Одновременно спросили Ваня и папа.
- Потому что они питаются красными рачками. Панцирь рачков содержит вещество красного цвета, Вот!
- Молодец! – сказал папа и поцеловал маму. – А вообще-то домой пора.
Семья Воробьевых шагала домой. Ваня ел мороженое. Вкусное-е-е! называлось оно «Пломбир сливочно-ореховый». Как здорово, когда мы все вместе,  думал Ваня. Понемногу они приближались к своему дому…
- Ой, я совсем забыла! Мне же на работу нужно закончить, - сказала мама, когда показалась вывеска магазина «Страна Хороших Товаров», в которой она работала.
- Я на минутку, - сказала мама и зашла в магазин.
Рядом с вывеской на магазине виднелось объявление.
- Сынок, ты сможешь прочитать, что здесь написано? – спросил папа.
- «Завтра состоится розыгрыш призов среди покупателей, - медленно, но без ошибок прочитал Ваня, - Ждем вас в семнадцать часов»
Вскоре появилась мама.
- Тебе приз нужен? – спросил папа.
- Какой приз?
- От фирмы «Страна хороших товаров».
- Его сначала нужно выиграть, - сказала мама, - но поучаствовать в розыгрыше призов можно.
Весь следующий день Ваня в ожидании розыгрыша призов. Он уже успел прийти со школы и передать кучу полезных дел. Первое дело – сходить в магазин за свежим хлебом. Второе дело – помог папе починить дверцу кухонного шкафа. Третье – прочитать рассказ, который Юлия Сергеевна  поручила прочитать к завтрашнему дню.
Еще Ваня успел пообедать. Вместе с мамой и папой. И теперь они с папой читали книжку которую Ваня взял в школьной библиотеке. Книжка была интересная, про военные корабли …
- Ну, как вам мой наряд? – Неожиданно прозвучал голос мамы,  - Это вечернее платье которое видите не мне, предназначено для банкетов, фуршетов и особых торжественных случаев.
- Но ведь сегодня и не банкет, - сказал папа, - Ноты у нас всегда самая красивая на свете.
- Что такое «банкет» и «фуршет»? Ваня не знал, но он догадывался, что нужно собираться в магазин. На розыгрыш призов.
Лена сказала:
- Мальчики, на сборы вам отводится 5 минут. Виктор, не забудь взять чек от покупки компьютера.
Магазин был полон народу. Охранник помог всей семье протиснуться ближе к центру на столе, укрытой белой скатертью, стоял большой прозрачный барабан. С окошечком и ручкой.
- Держи, - сказал папа и протянул Ване пригласительный билет, к углу которого был аккуратно прикреплен кассовый чек. – Смотри, вот эти цифры и есть номер нашего лотерейного билета. Держи крепко. Не теряй.
К столу подошла девушка в ослепительно белой блузке. Ваня узнал ее. Это была Оксана, продавец-консультант. Она сказала:
- Вас приветствует магазин «Страна Хороших Товаров». Мы продаем бытовые товары высшего качества, которые производят известные фирмы. В розыгрыше призов участвуют покупатели, совершившие покупку в этом году. В барабане вы видите много бумажек, свернутых трубочкой. На каждой бумажке указана фамилия покупателя и номер билета.
- Итак, разыгрывается первый приз -  телевизор. – С этими словами Оксана взялась за ручку и несколько раз крутанула барабан. Бумажки лавиной посыпались друг на друга. Затем барабан остановился. Оксана отрыла окошечко и достала бумажку с заветным номером.
- Телевизор выиграла семья … - здесь Оксана сделала паузу. В зале стояла тишина. Все смотрели на нее. Через мгновенье она добавила, - семья Семеновых. Затем она назвала счастливый номер.
- Разыгрывается приз номер два – музыкальный центр. – продолжила ведущая. Ваня внимательно слушал Оксану, держа перед собой лотерейный билет. Но, увы музыкальный центр тоже выиграли другие.
Затем настала очередь других призов. Приз номер три – пылесос… Приз номер четыре – микроволновая печь…
- Последний приз – хлебопечь , в которой дома можно выпекать вкусный горячий хлеб выиграла семья … - после этих слов Оксана развернула бумажку, - … семья Капустиных. Призы победителям будет вручать директор магазин Семен Семенович Папочков.
В торговом зале было шумно. Это присутствующие переводили дух … Ваня зачем-то продолжал смотреть на билет, переминаясь с ноги на ногу. Виктор с Леной тоже молчали…
- это еще не все! – с радостью сказал директор, - для самых маленьких покупателей мы приготовили сюрприз. Это конкурс-викторина. Приз – сотовый телефон. Прошу подойти ко мне юных покупателей, которым сейчас не старше семи лет.
- Можно участвовать?
- Конечно, - сказала мама. Виктор одобрительно кивнул головой.
Ваня подошел к столу.
- Еще желающие есть? – спросил директор, - Итак, уважаемые родители, давайте подбодрим юных участников.
Присутствующие дружно захлопали.
- В конкурсе два задания, - сказал директор, - Первое задание такое, - он положил перед каждым из малышей по четыре таблички с цифрами «1», «2», «3», и «4». Сейчас прочитаю вопрос, а вы из четырех возможных варианта ответа должны выбрать только один. Тот, кто правильно ответит на первый вопрос, допускается ко второму заданию. Вы готовы?
Итак, вопрос:
- В какой стране находится фирма «Эль Джи Электроникс», которая производит эти замечательные товары? Варианты ответов: 1- США, 2 – Россия, 3 – Корея, 4 – Япония. Даю вам минуту на размышление.
Ваня сразу вспомнил папины слова про родину Компика. Ну, конечно, это Корея. И Ваня поднял табличку с цифрой «3».
- Итак, из семи участников справились с первым заданием четыре человека. Прошу вас стать полукругом. Второе задание такое: Каждый из вас по очереди должен назвать один из бытовых электроприборов, которые производит фирма «Эль Джи». Тот, кто затрудняется с ответом и не назовет прибор, выбывает из игры. Итак, мы начнем.
- Пылесос, - сказал первый участник.
- Компьютер, - продолжила девочка в синей куртке.
- Телевизор, - сказал Ваня.
- Микроволновая печь, - продолжил четвертый участник…
Через некоторое время двое участников выбыли. За победу сражались двое – Ваня и  девочка в синей куртке.
- Электрофен, - сказала девочка.
- Холодильник, - не сдавался Ваня.
- Я … я не знаю, - тихо призналась юная участница и на глазах у нее выступили слезы.
- Не надо расстраиваться. Все юные участники получают поощрительный приз – фирменный блокнот и ручку, - сказал директор магазина, - итак, остался один участник. Для окончательной победы ему достаточно назвать один прибор.
- Хлебопечь, - сказал Ваня после некоторой заминки.
Зал загудел. Директор подошел к Ване:
- За победу в детском конкурсе награждается Ваня Воробьев. Приз – новая модель сотового телефона «Эль Джи» с встроенной видеокамерой. Благодарю всех участников конкурса.
Волна посетителей направилась к выходу.
- Молодец, сынок! Теперь у тебя появился еще один друг, - сказал папа, прижимая сына к груди.
- Как назовешь его, Ванюша? – спросила мама.
- Я назову его … Сотик! – радостно выпалил мальчик.
- Сотик – младший брат Компика! Как здорово звучит! – сказал папа. – А теперь идем домой, нас там Компик заждался…

22 марта 2005 года


Рецензии