Привыкнуть к бесправию

   Хоть говорится, что к хорошему быстро привыкаешь, а к плохому нельзя привыкнуть никогда, но, оказывается - можно. Мы привыкли, что демонстрация несогласия с властью приводит к репрессивным мерам этой власти.
   Даже одинокий пикетчик с чистым листком бумаги или зонтом подвергается нападению силовых структур. "Болотники", вышедшие с мирным протестом против фальсификации на выборах, были теснимы полицией, а затем и атакованы, схвачены, скручены, арестованы - и сидят в тюрьме почти 2 года. Сегодня им грозят сроки до 6 лет.
   И появление милиции на мирном майдане мы, российские граждане, восприняли как нечто само собой разумеющееся: власть не может по-другому. Беркут теснит толпу, нападает - это "естественно". А вот на них вылетают молодчики в масках - да как они смеют?!
   Снайперы отстреливают протестующих - это понятно, а радикалы убили милиционеров - это ужасает, ведь милиционеры исполняли свой долг, у них были жёны, дети!
   Да, столько жертв - это ужасно! Мы здесь, в России, просто отшатнулись от майдана: несчастные милиционеры причём?
   После этих событий российские оппозиционеры вряд ли решатся в ближайшее время собирать многотысячные шествия, чтобы они не переросли в бунт - бессмысленный и беспощадный. Наша оппозиция ведь мирная, интеллигентная, человеколюбивая.
   Значит, для россиян остаётся единственный путь смены власти или принуждения власти к законности - выборы, хотя власть уже вдоволь поглумилась над избирателями.
   А на Украине майдан не привык терпеть гонения от милиции и дал отпор. Власть руками Беркута надавила сильнее, устрашая толпу. Майдан ответил тем же.
   Во всяком кровопролитии вначале присутствует агрессия власти, провоцирующая ответные действия. Украинцы за это и стоят на майдане - чтоб власть бросила эту привычку бросать на народ силовиков. Ужасно, что они готовы даже на смерть, и ужаснее, что не только на свою.
   Власть не привыкла, чтобы с ней разговаривали на её языке. Она хочет уничтожить протестующих - от этого и отговаривали Януковича в Европе, грозя санкциями. Напоминали, что протестующие - люди, его народ, гарантом защиты которых он является как президент.
   А мы в России привыкли, что гарант защищает только себя и своё окружение, а недовольных преследует. А против лома нет приёма: и мы все затаились. Но Путину и его окружению пора сделать выводы и не раскалять "чайники" добела: пусть вслед за Ходорковским и Пусями выйдут остальные "болотники" на свободу.
   Конечно, любому, оказавшемуся на вершине, не нравится, когда его хотят оттуда сбросить: он злится. А те, кто внизу - что, не имеют чувств? Неприятно быть ненавидимым всеми. Путин награждает "за услуги" подхалимов. Да когда же это кончится - ложь, фальшь, жестокость?
   Желаю россиянам и власти найти компромиссы мирно!

21.02.2014


Рецензии
С удовольствием прочитал Ваше произведение. Якутск - это так далеко, почти на другой планете, но и там живут хорошие, добрые люди. "Из жизни делать литературные произведения" очень даже нужно, не надо только по произведениям курочить жизнь. Сколько бы мы ни постигали наук, мы всегда будем глупее жизни. Более того, чем образованнее мы становимся, тем более протяженной для нас становится граница с непознанным. Кто-то хорошо сказал: "Чем больше я узнаю, тем более невежественным себя ощущаю". Это я о несостоятельности тоталитарной химеры.
Счастья Вам, Римма. А еще желаю Вам накопить денежек и слетать на остров Майорка, остров Абсолютного счастья. Мне посчастливилось там побывать прошлым летом. После этого видишь мир немного по-другому.

Валентин Спицин   22.02.2014 12:13     Заявить о нарушении