Франция Нормандия Онфлер Довиль Часть 8
Онфлер – очень колоритный городок, который часто называют колыбелью импрессионизма.
Солнечно, ярко, многоцветно. Первое впечатление – праздник!
Явственное ощущение праздничного карнавала от сверкающей и переливающейся в солнечных лучах воды, веселых разноцветных строений, причудливо отражающихся в водной глади, каких-то очень живописных и "домашних".
Бело-голубые красавицы – яхты, запруднившие гавань, и гомон разноязычной пестрой толпы, оживленно прогуливающейся по старинной набережной.
Каким-то уютом веет от этого всего. И эта пестрая карусель, сопровождаемая звуками шарманки… Совершенно ясно, почему Моне, Сезанн, Ренуар облюбовали эти места для своих светлых и поэтических пейзажей. Праздник жизни!
Мы углубляемся в средневековые улочки города. Мощеные камнем мостовые, забавные вывески, множество лавочек и маленьких магазинчиков, старинные невысокие здания, словно законсервированные во времени. Хочется бродить, сидеть за столиками крошечных кафе, дышать свежестью морского воздуха…
Недалеко от набережной расположилась одна из достопримечательностей этого милого городка. Деревянная церковь Святой Екатерины – самая большая деревянная церковь Франции. Ее строили корабелы. Может, поэтому силуэт этого строения несколько напоминает очертания корабля.
Внутри мрачно и строго. Но местные жители очень гордятся своим достоянием.
Наша гид – улыбчивая армянка, проживающая в Париже, приглашает нас на дегустацию кальвадоса. Уютный магазин с очень приветливым и симпатичным хозяином.
Рассказывая о дегустируемых напитках, часто шутит. Атмосфера легкая и непринужденная. Кальвадос оказался очень ароматным и довольно крепким.
Свободное время я провела в прогулках по улочкам и великолепной набережной. В Онфлере мне удалось сделать свое маленькое “открытие”: я обнаружила здесь много маленьких антикварных лавочек. Это еще одна особенность этого прелестного городка.
И дальше наша дорога лежит в Довиль. Всего лишь два часа езды до Парижа сделали этот курорт уже с XIX века, пожалуй, самым популярным во Франции.
Казино, рестораны, ипподром, роскошные бутики, которых здесь не меньше, чем в столице. Место тусовок “золотой молодежи”. Довиль даже приобрел название “21 округа Парижа”. Самые знаменитые звезды отдыхали в этих местах.
На пляжах кабинки, выполненные в стиле ар-деко, расписаны именами звезд. Рита Хейворд, Хамфри Богарт, Ингрид Бергман – вот только некоторые из них.
В 30-е годы прошлого столетия Коко Шанель открыла именно здесь свой модный магазин. Здесь был снят фильм Клода Лелюша “Мужчина и женщина”. (Смела ли я мечтать в то время, что когда-нибудь побываю здесь?)
Каждый год здесь проходят многолюдные фестивали и выставки. Словом, Довиль во всех отношениях великолепен.
Мы пробираемся со скоростью черепахи по забитой машинами улице прямо к океану. Автомобили и автобусы буквально запрудили улицу. Казалось, этому не будет конца.
Но, вот нас высадили. Предупредив, что у нас час свободного времени. Всего лишь час! Мы бегом по песку спешим к океану. Ноги вязнут в песке и быстро не получается.
Кое как переодеваемся и в воду! Спасатели отправляют всех на один участок. Видимо, сильное течение и может унести в океан… Океан! Ла-Манш! Чистейшая соленая вода! Песок, пологий берег. Волн почти нет. Блаженство!
Но, время… На берегу базар с продуктами моря. Креветки, какие-то ракушки и неизвестно, что…Очень интересно посмотреть и, конечно, попробовать. Благо, часто на отдельных тарелках выставлено ЭТО для пробы. Вот мы и пробовали… Что-то…
К автобусу мы опоздали. В этом скопище машин и людей не могли отыскать свой автобус. Нас особо не ругали. Но Тревиль, расположенный рядом, мы уже видели только из окна автобуса.
Забавную сцену мы наблюдали из автобуса при отъезде. На берегу находился памятник в полный рост Гюставу Флоберу, автору знаменитого романа "Мадам Бовари".
Воду крошечного залива сплошь усеяли чайки. На противоположной стороне был рыбный заводик. Вот они и прилетели поживиться.
Одна крупная чайка украшала гривастую голову писателя. Это невольно вызывало улыбку и шутливые реплики. Настроение было прекрасное.
Прощай, Ла-Манш!
20 февраля 2014 года Гродно, Беларусь
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Фотографии блога дополнят этот очерк mishel_21.blog.tut.by
Свидетельство о публикации №214022100890