Контакт

     Гиперлайн вынырнул из подпространства и устремился к третьему спутнику жёлтого карлика... В полусферической кабине корабля находились двое: наблюдатель МГ-сектора и гравитолог Оран со звезды Сеесо.
     - На тридцать вторую заходить не будем? - удивился Оран, когда гиперлайн промчался мимо единственного спутника третьей планеты.
     - На обратном пути.
     - Почему такая спешка? Отвлекли меня от важных дел, телепортировали неизвестно зачем.
     - Почему неизвестно? Тебя же сразу предупредили: на планете МГП 18103 потребовалась твоя психоматрица.
     - Но для чего? Ты блокируешь память, и я не могу прочесть до конца твои мысли.
     - Ну, теперь-то можно сказать всё: аборигенам планеты угрожает опасность самоуничтожения. Сообщество семидесятки решило вмешаться.
     - Массовое облучение?
     - Общепланетарное прогрессирование больше не будет повторяться.
     - Значит вундеркинд...
     - Да, в детстве он ничем не проявит себя, но со временем станет великим учёным и уведёт цивилизацию от края пропасти. Момент рождения будущего гения определен Центром Сообщества с точностью 005.
     - Теперь ясно, почему такая спешка. Даже патруль нас не вызывал
     - Он предупрежден.
     Соскользнув с орбиты, гиперлайн вошел в коридор входа. Спустя час, он медленно плыл в биосфере над холмистой местностью.
     - Приближаемся к цели, - наблюдатель отдал автопилоту приказ приблизиться к земле.
     - Возьмём на борт или будем воздействовать дистанционно?
     - Дистанционно. Но скоро Центр откажется и от этого метода: программа помощи планете близка к завершению. Кстати, Оран, ты ничего не знаешь о Цзяне?
     - Один из наших контактёров?
     - Нет, он проводит эксперименты по передаче на Ку-частотах биологической и генетической информации. И небезуспешно. Им получены опытные образцы живых объектов с врожденными признаками чужого строения и поведения, переданными на расстоянии от других объектов.
     - Значит, аборигены стоят на пороге великого открытия?..
     - Да, скоро они откроют тайну своего происхождения.
     - Внимание! - сообщил автопилот. - Квадрат 793.
     Они выждали немного и спустились ещё ниже. Светило скрылось на западе, и земля потонула в сумерках. Внизу едва проступали контуры крыш двух десятков домов.
     - Пора! - отдал команду наблюдатель гравитологу. - Займи положение у облучателя.
     ...А внизу застыли в немой позе четверо аборигенов, разглядывая летающий объект. Исходящий от него зелёный луч перебегал с одного деревенского двора на другой, пока не замер на новом доме супругов Алёшиных. Часть корпуса дискообразного аппарата сделалась прозрачной, и стало видно, как внутри передвигаются две фигуры. И вдруг корпус потускнел и вновь стал непроницаемым. Луч неправдоподобно медленно втянулся в объект.
     Словно заворожённые, смотрели аборигены на удаляющуюся звездочку и, конечно же, не обратили внимания на младенческий крик, доносившейся из дома Алёшиных - минуту назад здесь появился на свет мальчик. 
 
Геннадий Котов, выпускник МАИ.

<<Пропеллер>>, 6 октября, 1989 г.


Рецензии