Художница
Маленький городишко с серыми низкими домами, плотно прижавшимися друг к другу, как опята на лесной полянке, раньше был похож на многие другие. Каждый день его жителей был тягуче однообразен как безвкусная карамель.
Всё изменилось в один из осенних дней, когда смелый солнечный луч стал пробиваться сквозь хмурые тяжёлые тучи. Невесть откуда появилась в городе внешне ничем не примечательная девушка. Художница.
Невысокого роста, худенькая, с непослушными светлыми кудрями, которые разлетались золотым облаком по узким плечам при каждом её стремительном шаге. Но вот глаза… Глаза - как спелые вишни, собравшие всё тепло лета. Глаза, которые могли увидеть в обычной, неприглядной вещице нечто особенное, удивительно притягательное.
Эльза, а именно так звали эту художницу, поселилась в одноэтажном домике с крышей из красной черепицы, с крохотным балкончиком, выходящим на восток. Каменный грязно-белый домик вдруг ощутил на себе яркие краски, преобразившие его словно картинку в детской книжке - раскраске. Стены дома обрели тепло солнечного цвета, да ещё и украшения в виде пестрого орнамента.
Первыми гостями дома были пятилетние близнецы – Лео и Ноа. Ведомые любопытством они, проходили мимо дома Эльзы и, увидев, открытые, словно зовущие двери, несмело вошли в дом.
А внутри дома происходило чудо: наслаждаясь и колдуя, тонкие пальцы художницы смешивали на палитре всевозможные краски, которые как легкокрылые бабочки разлетались по дому, наполняя его разноцветьем и ощущением праздника.
Словно заворожённые дети смотрели на волшебство превращения красок в густой лес, с его мохнатыми лапами елей и сосен, с узенькой дорожкой, зовущей идти дальше, вглубь леса, туда, где наверняка таятся лесные сказочные существа. Запах хвои леса окутывал, будто лёгкой шалью, маленькие фигуры близнецов.
Эльза поведала мальчикам о том, как смешивать краски, чтоб получился новый цвет, как выразить своё настроение красками, о чём могут шептать рисунки и много других тайн. Потом художница, словно угадав мысли мальчиков, дала им кисти. О, какая это была радость! Они ощутили себя настоящими волшебниками, превращающими серость бумаги в новый яркий мир! С этих пор Лео и Ноа стали постоянно бывать у художницы.
Влюблённая пара – Джо и Веста – были следующими, кто переступил порог дома Эльзы. Капли дождя, свисающие сверкающими шарами, на ветке шиповника подарили ощущение чуда влюблённым. Тут, в доме художницы, они осознали, что любовь – это и есть то чудо, та сверкающая капля дождя. Они поняли, как прекрасен мир, когда смотришь на него глазами любви.
Потом была семья Бруклов с двумя детьми. Они любовались утренним морем, бликами восходящего солнца на его трепещущей от ветра глади, и, казалось, вдыхали прохладу солёного воздуха, и слушали шум волн, накатывающихся на песчаный берег ….
Вдохновлённые общением и увиденной красотой, родители и дети шли домой, чтоб там воплотить навеянные этим настроем идеи.
Как тонкие ленточки ручейков, стекались жители к дому художницы.
Но что самое удивительное, что, люди, попавшие дом Эльзы, будто погружались в мир красоты, гармонии. Словно всё тепло этих вишенок - глаз художницы передавалось пришедшим. И уходя, жители городишка несли это тепло в сосуде своей Души и через него смотрели на мир.
Да и мир вокруг начал меняться. Люди перестали носить безразлично – уставшие маски, а лица прояснились, оживали как цветы, получившие живительную влагу. Глаза светились радостью какого-то важного открытия.
Жители городка начинали вдруг ощущать под ногами шуршащий ковёр листвы, словно тканный выпуклыми пёстрыми нитками. Да и яркость красок шапок осенних деревьев теперь радовала глаз. Даже в монотонном дожде люди теперь слышали разные оттенки настроения от нежных романтических ноток до упрямой, непреклонной решимости.
Каждое время года внезапно наполнилось для жителей городка своими рисунками и своим дыханием. Люди стали счастливее от замеченной ими красоты. Будто какая - то неведомая сила открыла непроницаемый занавес, под которым был спрятан другой, неведомый им прежде, но такой чудесный мир.
Жители городка стали перестраивать, перекрашивать свои дома, сажать цветы, деревья. Всё это они делали с таким вдохновением, с таким желанием, как будто бы это была самое главное их дело. Часть города изменилась до неузнаваемости. Да и относиться друг к другу люди стали иначе, теплее что - ли. А может, просто стали замечать то, что раньше не видели, кто знает …
Однако эти перемены не всем пришлись по нраву. Раньше жители города были как единое безликое существо. Сейчас словно это существо разделись на две половинки, каждая из которых хотела жить своей жизнью. Причём одна половинка этого бесполого прежде существа трансформировалась, превратилась в нечто иное, другая же - сохранила прежние формы. Одни были те, кто смотрел на мир как Эльза, другие, те кто, хотел жить как прежде.
И виной всему была эта худенькая художница. А может быть не она? Может, всё дело в её картинах? Или в странном взгляде этих глаз – вишенок?
Все эти волнения не могли не дойти до управляющего города.
Было назначено собрание на площади у городской ратуши в полдень в субботу. Огромная площадь, выложенная серым камнем, внушала страх и уныние своей безликостью. Ни цветка, ни дерева, только опоясывающее кольцо серых домов. Единственным украшением площади была ратуша. Невысокое здание из красного кирпича с витражными оконцами стояло как бы особняком, словно пришелец другого мира. На крыльце горделиво облачаясь в бархат, стояли три кресла. Перед ними на расстоянии нескольких метров был сооружён деревянный помост с несколькими невысокими ступеньками. На нём стояли два видавших виды деревянных стула.
В субботу, с утра уже собралось на площади так много людей, что казалось, каждый слышал стук сердца соседа. Часть толпы была как бушующее море – как сильные, высокие, пенящиеся волны, они будто изрыгали ненависть и жаждали мести. Другая – была сдержана и спокойна, как скала, принимавшая на себя удар сильной волны.
Внезапно люди расступились. Стражники с ничего не выражавшими лицами вели художницу. Толпа замерла в ожидании. Эльза легко поднялась по ступенькам на помост.
Вся её худенькая фигурка выражала достоинство и спокойствие. Глаза - вишенки смотрели с теплотой на собравшихся. Словно она пришла рисовать картины, а не ждать решения управляющего. Небесного цвета платье и ореол золотистых волос гармонично сочетались со спокойным обликом художницы, усиливая неуловимую связь с жителями городка, пришедшими на площадь её поддержать.
Солнце уже стояло в зените, когда вышли два помощника управляющего. Их лица напоминали морды бульдогов, которых долго держали на поводке, а вот теперь выпустили на волю. Казалось, они могут смести всех и вся. Помощники заняли крайние кресла, стоявшие на крыльце ратуши. Затем вышел и сам управляющий. Невысокий, плотный, короткие худые ноги с трудом несли его важное массивное тело. Лицо выражало тоску и безразличие, будто его заставили смотреть неинтересную пьесу. Погрузивши своё тело в объятия бархата кресла, стоявшего посередине, управляющий посмотрел на художницу. Он себе её представлял совсем не так.
«О чём поведала эта худенькая девушка людям? Почему теперь их лица сияют от радости? Что такого она сделала, чтоб эта толпа безразличных людей, вдруг с таким рвением стала преображать свои дома и землю вокруг них?»
Маленькие, безрадостные глазки управляющего буравили своим взглядом художницу, пытаясь найти ответы. Так и не найдя для себя ответ, он хриплым голосом произнёс:
- Как зовут тебя и откуда ты родом?
- Меня зовут Эльза. Я так долго путешествую по свету, что и забыла где мой дом. Думаю, что он везде, где нахожу друзей.
Один помощник криво усмехнулся. Другой ещё больше впился в Эльзу своими бульдожьими глазками. Между тем управляющий продолжал, и голос его стал громче и сильнее, будто он не спрашивал, а защищал что-то важное.
- Почему ты нарушаешь спокойствие городка?
- Нет, я не нарушаю. Я просто рисую картины,- спокойно, без малейшего волнения говорила Эльза.
Всем казалось, что она до конца не понимает, с кем разговаривает, почему её привели на этот помост. От этого одна часть толпы ещё больше ожесточалась, будто волны моря набирали амплитуду. Другая же её часть была напряжена, будто ждала сильного удара этих волн гнева.
- Твои картины будоражат людей.
- Нет, мои картины всего лишь помогают по - другому посмотреть на мир.
- Что за чепуха. Как можно ещё смотреть на мир?!!
Помощник, сидевший слева от управляющего, злобно хихикнул. Смех прокатился волной по толпе. И только те люди, которые видели картины Эльзы, не хохотали, напротив – их ещё больше охватило чувство необъяснимой тревоги.
Нисколько не смутившись, а лишь улыбнувшись, художница продолжала:
- Как ….? Смотреть на мир так, чтобы каждый день открывать для себя новое. Смотреть на мир восхищенно как на бесценный дар. Смотреть на мир открытыми глазами, замечая и ощущая всю его красоту. Именно это я и стремилась передать своими картинами.
Эльза говорила с таким чувством, что казалось её глаза, её Душа, отдают всё то тепло, что в них есть.
- Где эти картины? – почти выкрикнул управляющий.
Находящиеся у помоста влюблённые Джо и Веста, державшиеся за руки, ещё крепче прижались друг к другу.
Два стражника осторожно внесли две картины, покрытые плотной материей, поставили на деревянные стулья на помосте. По знаку управляющего сильные руки стражников стянули полотна наземь.
Толпа замерла. На картинах был изображён один и тот же дом. Только на одной картине он - серо-белый, с черепицей непонятного цвета, а рядом – маленькое заросшие мхом болотце. Какое-то щемящее чувство тоски источала эта картина. На другом полотне - этот же дом – со стенами цвета солнца, с красной черепицей, с орнаментом на ставнях окон, и спокойная гладь чистой воды небольшого озерца, с плавающими на ней кувшинками. Такую гармонию и радость распространяла вокруг себя эта картина, что даже помощник управляющего, сидевший слева, поневоле улыбнулся, но видимо, осознав это, быстро сжал губы, и лицо его вновь приняло неумолимый вид.
- Так это же дом семьи Брук …, - озарило кого - то из жителей.
- Точно. Они же перекрасили дом, развели цветы у дома, и очистили зловонное болото. Сейчас там очень красиво, - не скрывая своего восхищения, делился сосед.
Управляющий смотрел на вторую картину, и его память вдруг воскресила глубоко спрятанные детские воспоминания. Когда будучи пятилетним мальчишкой, он любил бегать по влажной от росы траве, слушать стрекотание сверчков по вечерам и любоваться золотыми бликами солнца на маленьком озере, бросать камешки в воду так, чтоб они несколько раз успевали подпрыгнуть, прежде чем, нырнуть на дно. Каждый день был наполнен радостью новых открытий.
Что-то заныло внутри.
« О чём это я …сейчас у меня есть всё – власть, состояние. Может быть, что - то ушло…что - то ушло … и дни похожи один на другой. Зато я решаю всё в этом городе … », - разум твёрдым посылом возвратил управляющего к реальности.
Помощник словно прочитал мысли управляющего и сказал негромко, чтоб никто из толпы не слышал:
- Нужно сжечь эти картины!
Другой помощник согласно кивнул головой и злорадно добавил:
- И выселить её из города!
- Решение такое : сжечь картины, которые сеют беспокойство в жителях города, и выселить художницу за город, - произнёс сухо управляющий. Но его голос всё же выдал охватившее душу волнение.
Толпа, услышав такое решение, загудела. Послышался детский плач. Это были близнецы Ноа и Лео.
Помощники алчно оскалили мелкие зубки. Они уже представляли алые языки пламени, жадно поглощавшие полотна картин. В этом ярком пламени сгорит то новое, что увидели люди, то, что уже успели почувствовать. И жизнь снова будет идти своим размеренным шагом.
- В костёр! В костёр!- кричали истошно некоторые жители. Помощники сдержанно улыбались, и в этой улыбке читалась несокрушимая победа.
- Вон из города! – эхом отзывались другие.
Эльза, ошеломлённая услышанным, широко раскрыла глаза. Ей хотелось верить, что это сон, плохой сон, и что скоро он кончится.
Стражники с невозмутимыми лицами стали готовить всё необходимое для костра - расчищали место, приносили поленья.
Толпа гудела сильнее, будто кто-то потревожил пчелиный домик. Слышались выкрики:
- Не жгите картины!…
- Не выгоняйте её!..
- Она невиновна!..
Вдруг один из близнецов – Лео - быстро проскользнул между людьми, стоявшими кольцом у помоста. Вбежал на помост, неловким движением со стула схватил картину с изображением нового дома. Стул рухнул. Толпа снова замерла. Мальчик, тащил картину, как маленький муравей непосильную ношу. Уже оставалось несколько шагов до ступенек помоста, как опомнившиеся стражники подбежали к Лео. Слёзы как маленькие ручейки стекали непрерывным потоком на одежду мальчика. Влажные глаза будто кричали: « Не отдам! Не отдам!» Стражник уже занёс руку, чтоб вырвать картину, как толпа взревела: «Не тронь!» Крепкие мужские руки отца перехватили руку стражника.
А в это время отчаянная борьба происходила в душе управляющего. Ему показалось, что через минуту сгорит что-то важное. Останется только пепел, чёрный пепел от этих странных картин или от чего-то ещё…
- Оставь мальчишку! – сказал властно управляющий, - …картины тоже оставь,- после паузы уверенно добавил он.
Помощники ошеломлённо смотрели на управляющего. Толпа снова замерла.
Стражники продолжили заниматься площадкой для костра, плацдармом для уничтожения картин. Они так ничего и не поняли.
- Картины оставить,- раздался голос управляющего.
Толпа облегченно вздохнула. Влюблённые Джо и Веста поцеловались. Семья Бруков обнялась. Мальчик с папой подошли к Эльзе, неся вдвоём их сокровище – её картину. Бледное лицо девушки озарилось улыбкой.
А толпа гудела:
- Картины оставляют!!!! Ура!!!
Кто-то подкинул в воздух шапки.
Сердце управляющего вдруг преисполнила какая-то до того ему неведомая сила радости. Но разум не хотел уступать: «Что ты наделал! Она же может изменить жизнь города…твою жизнь…»
- Эльзу мы выселяем из нашего города за то, что она внесла сумятицу в жизнь горожан,- произнёс управляющий как- то странно глядя на художницу: лицо словно окаменело, но глаза были тревожны.
Помощник слева злорадно ухмыльнулся, лицо другого выражало брезгливость.
- Куда же выселять? Куда? За городом – свалка, - звучал рокот толпы.
- Вот там пусть и живёт, - злорадно выкрикнул помощник, сидевший справа.
- Вблизи есть заброшенные дома, там она будет жить, - вынес окончательный приговор металлическим голосом управляющий. Встал, показывая, что собрание окончено. В голове шумело. Шатающиеся ноги вынесли грузное тело управляющего. За ним последовали помощники, выражение их бульдожьих лиц было такое, будто не догрызли они вожделенную кость…
Прошло несколько месяцев. Художница и десяток семей покинули черту города. Их красивые дома с незатейливыми орнаментами радовали глаз. А городская свалка благодаря усердию Эльзы и её сторонников превратилась с чудный парк с уникальными цветами, молва о которых достигла других городов.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Осеннее утро. Приятная прохлада воздуха. По узкой тропке идёт путник, наслаждаясь теплом первых солнечных лучей. Маленький полотняный рюкзак за спиной, не утяжеляет уверенную походку мужчины. Впереди – маленький городок. Видны серые стены каменных домов с грязно- белыми крышами. А, может, путник пойдет дальше? За город? Кто знает…
Свидетельство о публикации №214022201028
С уважением,
Оксана Шей Мар 14.08.2014 19:14 Заявить о нарушении
Да, верно, пусть будут яркие краски в жизни и каждый ощутит себя творцом!
Рада знакомству с Вами. Поместила Вашу страничку в избранное. Обязательно зайду в гости.
С признательностью и уважением,
Инна Бюхель 15.08.2014 11:49 Заявить о нарушении